Парк Орленок

Воронежские парки, сады и скверы
Валерий
Аватара пользователя
Сообщений: 96
Регистрация: 13.02.2019

Парк Орленок

#1

Сообщение Валерий » 11 апр 2019, 13:49

Советская классика и современное благоустройство. Воронежцам показали будущее «Орлёнка»
К работам планируется приступить уже в этом году

4549.jpg

статья

------------------
Связанная тема:
Парк Орленок (до реконструкции 2019г.)
Последний раз редактировалось Sergey 09 окт 2019, 10:04, всего редактировалось 3 раза.

grm3
Сообщений: 1537
Регистрация: 17.11.2016

Парк Орленок

#2

Сообщение grm3 » 21 июн 2019, 14:49

После завершения благоустройства парка «Орлёнок» там будет установлен памятник Гавриилу Николаевичу Троепольскому, с домом которого эта зелёная зона граничит. Планируется, что Управлением культуры горадминистрации будет объявлен открытый конкурс на создание монумента.

Ольга ЛЬВОВА / Коммуна, 21.06.2019
Последний раз редактировалось Sergey 21 июн 2019, 14:52, всего редактировалось 2 раза.

grm3
Сообщений: 1537
Регистрация: 17.11.2016

Парк Орленок

#3

Сообщение grm3 » 31 июл 2019, 07:54

Каким будет парк «Орлёнок» после реконструкции

По замыслу проектировщиков, в парке не будет шумных аттракционов, но появятся игровые и детские площадки и памятник Гавриилу Троепольскому

О деталях реконструкции парка «Орлёнок» главе Воронежа Вадиму Кстенину подчинённые и подрядчики рассказали на выездном совещании в самом парке, состоявшемся 29 июля.

»– Это очень востребованное общественное пространство, сердце города, которое пришло в запустение и требовало, на мой взгляд, срочного вмешательства, — рассказал Вадим Кстенин о том, как родилась идея реконструкции парка. — Важно сохранить все элементы, которые ценны горожанам и нашему городу, в том числе фонтан, входную группу, скульптурные композиции.

За проекты реконструкции тихого и уютного парка городские власти принимались несколько раз. Все эти идеи так или иначе заметно меняли бы облик парка – либо за счёт аттракционов, либо за счёт кафе и ресторанов. А непосредственно перед реконструкцией был выбран проект, который, пожалуй, подходит «Орлёнку» по духу больше всего.

Итак, парк останется парком. При работе над проектом реконструкции вырубку деревьев минимизировали.

»— Для проведения необходимых строительных работ были убраны 15 сухостойных ясеней, — рассказала руководитель управления экологии Наталья Ветер. — Все они будут компенсированы на завершающем этапе реконструкции.

Не покинут «Орлёнок» и все привычные композиции. Фонтан, как мы уже писали, пришлось разобрать. Но его воссоздадут в первозданном виде. Как и входную группу, на которой восстановят декоративные элементы. А вот скульптура горниста теперь будет встречать гостей парка сразу за главным входом.

Уже после начала реконструкции обнаружилась любопытная вещь. Клумба, на которой была установлена скульптурная композиция с крокодилом Геной и Чебурашкой, оказалась фонтаном. Вадим Кстенин поручил подчинённым выяснить, где воронежцы хотели бы видеть героев мультфильма. И добавил от себя, что, на его взгляд, скульптура должна быть восстановлена именно как фонтан.

В ходе реконструкции в парке, как рассказал руководитель управления строительной политики Владимир Пешков, появятся детские и спортивные площадки, будет смонтировано наружное освещение центральной аллеи и периметра парка, спортивных площадок, зелёных зон, входной группы, оборудованы системы видеонаблюдения и оповещения (громкоговорители), автоматический полив газонов, сети WI-FI. Запланирована и реконструкция мемориального комплекса – Братской могилы № 14, которая находится в восточной части парка

Из новшеств – закруглённый деревянный мост со стороны улицы Феоктистова, под которым планируется расположить кафе. А также памятник нашему знаменитому земляку Гавриилу Троепольскому. Как рассказала заместитель главы Воронеже по социальной политике Надежда Савицкая, идею установки памятника рассматривали на заседании городской комиссии по культурному наследию, и она получила поддержку.

Глава Воронежа поручил проработать вопрос ухода за территорией парка после реконструкции. Например, рассмотреть варианты приобретения коммунальной мини-техники, способной поддерживать в чистоте плиточное покрытие. Вадим Кстенин добавил, что к завершению реконструкции должно преобразиться кольцо на улице Феоктистова – к этому времени во всей красе расцветут многолетние растения, высаженные этим летом, и будет завершен комплекс работ по организации подсветки.

Мэр дал подчинённым и ещё одно поручение – ускорить работы так, чтобы «Орлёнок» открылся для горожан не к октябрю 2020 года, как это было запланировано ранее, а в июле следующего года.

Олег КРОПАЧЕВ / moe-online.ru

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 2412
Регистрация: 17.11.2016

Парк Орленок

#4

Сообщение Natalia » 17 авг 2019, 15:23

Фонтан в воронежском «Орлёнке» воссоздадут с нуля (Вести-Воронеж):
https://youtu.be/8pHt8uNLMMc

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5778
Регистрация: 16.11.2016

Парк Орленок

#5

Сообщение Sergey » 08 окт 2019, 22:05

Обновлённые колонны и возрождённые львы. Воронежцам показали реставрацию «Орлёнка»
Первые итоги реконструкции парка горожане заметят уже через месяц.
Цитата:
Первые итоги реконструкции «Орлёнка» воронежцы смогут оценить уже до конца этого года. Ремонт колонн на входе в парк строители обещают закончить в ноябре.

Реконструкция началась прошедшим летом. Городские власти планируют дать «Орлёнку» новую жизнь, но сохранить при этом все напоминания о славном прошлом – например, фонтан со львами и лепнину колонн. И трудятся над этим не только строители, но и архитекторы и реставраторы. Как продвигаются работы, оценила корреспондент «Вести Воронеж» Алёна Сысоева.

01.jpg


Завиток в руках реставратора – почти антиквариат. Оригинальная деталь, украшавшая одну из колонн парка «Орлёнок» с середины прошлого века. Её, как и некоторые другие, предстоит отремонтировать. Затем с её помощью изготовить форму для гипсовых копий.

– Из гипса мы делаем копии, потому что оригинальные детали были тоже гипсовые. Нас попросили не уходить далеко в современные материалы. Но мы добавляем их в гипс, потому что они более прочные. И, я думаю, что наши детали простоят не меньше старых, – поделился скульптор-реставратор Сергей Пестунов.

Волюты и абаки скоро займут свои места на капителях – это греческие названия украшений верхних частей колонн. Сейчас реставраторы работают над воссозданием украшений двух из четырёх главных опор входной арки «Орлёнка».

02.jpg


– Одна капитель почти на 75% будет оригинальной. Остальные части придётся заменить, так как их вообще просто нет. Вторая капитель будет оригинальной где-то на 50%. Работа над такими вещами – это достаточно сложно. Всегда проще поставить новую часть, чем восстановить старую. Но наша задача сохранить всю эту старину. Ну, и сделать всё красиво, – говорит реставратор Павел Комков.

Сделать красивым предстоит и фонтан из парка «Орлёнок». Реставраторы очищают элементы его декора. Головы львов и вензеля спустя почти 60 с лишним лет превратились практически в пыль. Но их точные копии обещают – воссоздадут. Как и основание фонтана, которое, как оказалось, тоже разрушилось.

О том, что этот котлован – фонтан, пока догадаться сложно. Сейчас строители монтируют коммуникации и заливают чашу. После чего сюда установят верхнюю часть фонтана. Завершить работы планируют в этом году. Но свой оригинальный облик фонтан получит только в следующем, когда его украсят.

В парке «Орленок» сейчас вовсю кипит работа – помимо фонтана, тут делают пешеходные дорожки и монтируют новые коммуникации, до зимы нужно установить системы видеонаблюдения и автополива.

03.jpg


Вообще в этом парке хоть и сохранят исторические объекты, но новизны в него все же добавят. Построят своеобразный мост, который станет зоной кафе и кинотеатров одновременно. Ещё посреди деревьев установят детские и спортивные площадки. Сейчас в парке трудятся 40 человек ежедневно.

– Большая часть запланирована на следующий год. Но те дела, которые связаны с земляными и монолитными работами, мы планируем закончить в этом году. Все работы планируем завершить в июле следующего года, – прокомментировал начальник участка Максим Иванов.

04.jpg


Первые итоги реконструкции парка воронежцы заметят уже через месяц. Все 20 колонн на центральном входе в «Орлёнок» укрепят сеткой, отремонтируют и заштукатурят. А хорошо сохранившиеся элементы декора воссоздадут, не снимая с капителей. Окончательный вид входная группа обретёт в следующем году, после покраски.

Алёна Сысоева, Павел Редькин 8 октября 2019г. / vestivrn.ru

grm3
Сообщений: 1537
Регистрация: 17.11.2016

Парк Орленок

#6

Сообщение grm3 » 09 окт 2019, 09:56

В воронежском парке «Орлёнок» могут находиться неучтённые захоронения времен ВОВ

Поисковики обследуют территорию парка перед реконструкцией

Мемориал в воинском некрополе "Орлёнка"

О том, что на территории парка «Орлёнок», который готовят к реконструкции, могут находиться неизвестные и неучтённые воинские захоронения времен Великой Отечественной войны, в социальных сетях 9 октября написал глава поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин. С 4 августа поисковики проводят обследование этой территории.

— В связи с предстоящей реконструкцией детского городского парка «Орленок» власти города и представители строительных компаний обратились в поисковое объединение «Дон», — рассказал Михаил. — Перед поисковиками поставили задачу уточнения границ воинского некрополя, расположенного на территории парка.

Некрополь на территории парка огромный. Здесь начали хоронить людей ещё в гражданскую войну. Самые старые захоронения датированы 1919-20 годами, а самые последние – 1948 годом. Некрополь заметно вырос в размерах во время Великой Отечественной войны.

— По однозначному заключению специалистов, захоронения выходят далеко за пределы современной границы некрополя и заканчиваются у центрального входа, — рассказал Михаил. — Несомненно, это должно быть учтено при проведении реконструкции парка. Кроме полевой работы были изучены аэрофотоснимки Люфтваффе, на которых вся территория предстает исчерченной траншеями и блиндажами. Следовательно, на территории парка Орленок могут находиться ранее неизвестные и неучтённые воинские захоронения времен Великой Отечественной войны.

Работы по обследованию этой территории продолжаются.

Напомним, работы по комплексной реконструкции парка начались в конце июня 2019 года. В это время территорию огородили, ограничив доступ посторонних. На реконструкцию парка планируется потратить 237,7 млн рублей. Обновленный «Орлёнок» воронежцы должны увидеть к сентябрю 2020 года.

Автор: Евгения ГВОЗДЕНКО moe-online.ru


Вернуться в «Парки, сады и скверы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость