Дровяная (Ново-конная) площадь

Ответить
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Дровяная (Ново-конная) площадь

#1

Сообщение Наталия Серова »

В 19 веке на месте Комсомольского сквера была торговая площадь - Дровяная (торговали лесом), позже (с 1870-х) - Ново-конная (торговали лошадьми).

Фото 1920-х:
dpm1.jpg
dpm2.jpg
Снимки делали из окна дома 9 Января, 44. Улица с рельсами на переднем плане - 9 Января, на первой фотографии также видно ул. Кольцовскую, на второй - ул. Свободы.

Еще одно фото Ново-конной площади, 1920-е:
dpm3.jpg
Снимали с ул. Свободы, поворачивающий трамвай на дальнем плане - у перекрестка 9 Января и Кольцовской.

На всех трех фото нет Владимирского собора: обрезали и так сняли, но на фото 2 все же есть огромная тень на переднем плане, отбрасываемая зданием храма. Владимирский собор строился с конца 19 в., освящен в 1918 г., снесен в начале 1930-х - см. связанную тему. Сейчас в этой части площади - храм в честь Рождества Христова.

Из истории Ново-конной площади:
... на длинной окраинной улице [Кольцовской] находились лесные и дровяные склады. Купцы, владельцы «лесных дворов», свозили сюда лес, купленный у помещиков или выращенный в собственных загородных имениях, продавали или перепродавали его; использовали бревна, подряжаясь на строительство зданий. Больше всего лесных складов было в той части Лесной улицы, что простиралась к юго-западу от Ново-Московской. Приблизительно в 1840-е годы там оформилась торговая Дровяная площадь (на месте Комсомольского сквера). ...

... Как видим, уже во второй половине XIX века вся улица оказалась вовлеченной в бурную хозяйственную деятельность горожан. Но главное стечение публики, особенно рыночной, все равно наблюдалось в районе Дровяной площади, которая в это время постепенно превращалась в воронежский центр конной торговли. Споры в городской думе и в среде конноторговцев о том, где же лучше торговать лошадьми – на Конной площади, на Сенной или Дровяной, – все чаще заканчивались в пользу Дровяной. В 1871 году дума определила эту площадь как место проведения конных ярмарок, а в 1884 году окончательно перевела сюда торговлю лошадьми и в обычные дни. Так появилось другое название площади: Ново-Конная, а к многочисленным уличным запахам прибавился еще и сильный запах навоза.

Коновязи тянулись вдоль улицы Большой Девицкой (9 Января), однако во время ярмарок всю площадь заполняло огромное «море» лошадей, телег, продавцов, покупателей и просто любопытных. Нет надобности объяснять, какое важное место занимала лошадь в жизни человека в позапрошлом веке. В Воронеже устраивалось несколько ярмарок за год, и каждая из них длилась несколько дней, а Никольская – целых три недели в ноябрьские и декабрьские дни.

На площади с середины 1870-х годов стояла городская водоразборная будка (так впервые был подведен водопровод к Лесной улице), здесь же находились частный колодец мещанина Малявина и полицейская будка. В 1883 году Вольное пожарное общество (состоявшее из любителей тушить пожары) соорудило на площади, на линии Лесной улицы, наблюдательную вышку с конюшнями и пожарными сараями.
Ново-Конная была удобна для торговли и тем, что вблизи нее находился ипподром (Новый Бег), и тем, что продавцы и даже производители лошадей стали приобретать усадьбы вблизи площади, селиться здесь и строить конюшни. ...

... В конце XIX века, в связи с 900-летием крещения Руси, развернулось строительство крупного православного собора на Ново-Конной площади. Его посвятили памяти святого равноапостольного князя Владимира, который ввел христианство на Руси. Духовные и городские власти очень долго выбирали участок для собора, хотя большинство гласных думы уже изначально, в 1888 году, остановились на этой площади как на наиболее приемлемом месте из всех незастроенных городских мест. За Ново-Конную ходатайствовали и домовладельцы близлежащих улиц – они уверяли, что после сооружения храма «и самая площадь может оказаться более населенною и торговою, а через это и доходною для храма и города», и заявляли, что пожертвуют деньги на храм. Строительство тоже тянулось долго, в течение 1896–1909 годов. С трудом, с помощью многочисленных пожертвований приходилось накапливать средства на величественное пятиглавое сооружение, спроектированное губернским архитектором А.А. Кюи, богато декорированное элементами русского стиля. Отделка интерьеров завершилась лишь в 1918 году. Начиная с 1893 года с площади пытались удалить пожарную вышку, мешавшую храму, но дело ограничилось лишь переносом ее «на несколько шагов», и ветхая вышка простояла до Первой мировой войны, когда Вольное общество распалось.
Возведение собора св. Владимира (в просторечии – Владимирского) привела к появлению у площади еще одного названия: «Владимирская». По имени собора была названа и новая Владимирская часть Воронежа, образованная незадолго до революции. Эта часть просуществовала недолго, зато название площади держалось при Советской власти, пока стоял храм... ...

... В 1931 году секретариат облисполкома ЦЧО предложил горсовету снести Владимирский собор. Следуя «предложению», городские власти с трудом разрушали огромный храм. По воспоминаниям очевидцев, взрывчатку закладывали не один раз, кирпичные осколки разлетались по окрестным дворам.

В расчистке территории площади и посадке на ней деревьев комитету усердно помогали комсомольцы, особенно рабочие располагавшегося рядом завода имени Калинина. В 1933 году горсовет переименовал площадь, отныне отведенную под сквер, в «площадь имени 15-летия Комсомола». Топоним трансформировался, в устах горожан сквер стал просто Комсомольским. Так его именуют и по сей день коренные жители...

П. Попов "Энциклопедия воронежских улиц"
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Дровяная (Ново-конная) площадь

#2

Сообщение Sergey »

Фото из фондов ВОКМ с подписью "Сенной базар в Воронеже, 1920-1930-е":
3756294.jpg
В подписи ошибка - это Новоконная (Дровяная) площадь.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Дровяная (Ново-конная) площадь

#3

Сообщение Наталия Серова »

Natalia писал(а): 28 фев 2020, 22:10Фото 1920-х:
Более полный вид
Вложения
3792032.jpg
Ответить