Артюшкино

Ответить
grm3
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17.11.2016

Артюшкино

#1

Сообщение grm3 »

Село Артюшкино - Воронежская область, Аннинский район

История одной фотографии

В 1766 году немецкие колонисты, прибывшие в Россию по приглашению Екатерины Великой, основали под Острогожском село Рибенсдорф. Всего приехали туда 266 человек. Через век жителей в Рибенсдорфе было уже под две тысячи, в дефиците стала земля, с которой они снискивали себе на жизнь. С царского благоволения, им разрешили выехать в другие губернии на свободные земли. Новые поселения назывались колонками. Эти колонки появились в Приазовье близ Таганрога, в Сибири, на севере современного Казахстана.

В селе Артюшкино Новохопёрского уезда Воронежской губернии был винокуренный завод купца Ивана Пафнутьева. В 1908 году к нему явились рэкетиры из банды Дмитрия Грачёва, орудовавшей в Новохопёрском и Бобровском уездах. Разбойники были связаны с саратовской организацией партии социал-революционеров и входили в её боевую дружину. Для нужд партии и для себя, разумеется, они грабили помещиков и прочих зажиточных людей. Были на их счету и убийства. От Пафнутьева, под угрозой смерти, они потребовали тысячу рублей. Иван Михайлович сделал вид, что испугался, пообещал на следующий день собрать нужную сумму, но успел послать конного гонца к становому в волостное село Ярки. Прибывшие из Новохопёрска жандармы на след рэкетиров не вышли, но по подозрению в связях с бандой арестовали нескольких артюшкинских мужиков. По суду их потом сослали в Северный край.

Чтобы не испытывать судьбу, Пафнутьев решился продать свой винокуренный завод. На объявление откликнулись пять семейств колонистов из самого Рибенсдорфа и двух приазовских колонок. Семьи объединяли родство и одна фамилия – Шмунк. Главами семейств являлись четыре родных брата и их дядя. Братьев по-русски звали Мартын, Иван, Гавриил и Андрей, а дядю – Иван Григорьевич. В метриках лютеранских церквей Рибенсдорфа и отпочковавшихся от этого села колонок (они родились в разных местах) их имена на немецком записаны так: братья – Martin, Johann, Gabriel, Andreas, у дяди – двойное имя Johann Georg.

Фамилия Шмунк происходит от старонемецкого глагола schmunzeln и на русский переводится как «усмехаться» или «пересмеивать». Корни рода, к которому принадлежат эти колонисты, обнаружены на юго-западе нынешней Германии, в деревне Лаутерн, что существовала неподалёку от города Дармштадт. Там, в 1670-м, в один год родились Генрих Шмунк и его будущая жена Анна Кеслер. У них было одиннадцать детей. Один из сыновей, Иоганн, с супругой Анной Катариной отозвался, как и тысячи его соотечественников, на призыв императрицы Екатерины II ехать на жительство в Россию и записался в колонисты. Имена их – в числе основателей села Рибенсдорф.

Став новыми владельцами – на паях – винокуренного завода, Шмунки (всего в Артюшкино приехало с детьми около тридцати человек) оказались людьми чрезвычайно трудолюбивыми. Они модернизировали винокурню, поставили 30-сильный паровой двигатель, допотопное оборудование для выгонки продукта заменили современными аппаратами бельгийской системы, посадили сады, купили или взяли в аренду земельные площади, на которых повели дело на культурной основе. На берегу реки Токай построили дома по пять – шесть комнат с лепными потолками, с окнами на улицу, что для захудалого Артюшкино было диковинкой.

С началом Первой мировой войны вместе с артюшкинцами воевать за царя и Отечество отправились и их немецкие односельчане. Так, из семьи Ивана Григорьевича Шмунка (тот, который дядя) в сентябре 1914 года солдатами 7-й пехотной дивизии Русской императорской армии, сформированной в Воронеже, стали сыновья Александр, Андрей и Иван. Все они попали на Юго-Западный фронт, в самое пекло.

Андрею не повезло первому. В одном из боёв австро-венгры взяли его в плен. Пять лет этот артюшкинец бедствовал в лагере на родине своих германских предков – в городе Кассель. Лишь в 1920-м вернулся к жене Кларе и трём дочерям.

Александра в бою тяжело ранили, долго лечился. На последнем этапе выздоровления был привлечён к уходу за госпитальными страдальцами. Однажды его усердие заметил главный врач 7-й пехотной дивизии Мендель и распорядился направить на фельдшерские курсы. В должности ротного фельдшера Александр дослуживал до конца войны, после чего вернулся в Артюшкино.

Иван дослужился до унтер-офицерского звания, но, как и брат Александр, тоже был в плену. Лагерь располагался в венгерском городе Дебрецен. Надо заметить, что в те времена с пленными обращались не совсем так, как в годы Второй мировой. Конечно, и работой изнуряли, и кормили не кундюбами, но, при всём ужасе рабского положения, за послушание имелись и некоторые поблажки – книги, кружки, самодеятельные театральные спектакли и концерты, выставки поделок, лагерные газеты, игра в шахматы и прочее виды досуга. Можно было, в порядке особого исключения, получить увольнение в город. Видимо, унтеру Ивану Шмунку и трём его русским товарищам по неволе удалось заработать увольнительные и сфотографироваться.

Фотография датирована 1917-м годом, оформлена в виде почтовой открытки. На ней указано место съёмки – фотоателье в Дебрецене. Есть место для письма. Что интересно. В Артюшкино тогда не было почтового отделения. Корреспонденция приходила на ближайшую к селу железнодорожную станцию Абрамовка ЮВЖД. Сюда и отправил на имя отца своё фотопослание узник лагеря, написав с ошибками по-русски адрес так: «Воронежская губер. станцй Абрамовка нова Хаперскаго уъезда. Ивану Григоревичу Шмункъ».

От Абрамовки до Артюшкино, не указанного в адресе, – двадцать километров. И, тем не менее, письмо нашло адресата. Текст самого письма, адресованного супруге, написан по-немецки. Приблизительно перевести его можно так: «Любимая жена Катарина, твой верный муж Иоганн отправляет тебе фотокарточку с тремя товарищами. Спешу успеть к Рождеству и Новолетию. Когда ты получишь карточку, знай – я живу светлой надеждой на возвращение домой. Крепко целую тебя и детей наших Андреаса, Луизу, Матильду, Лею и крошку Элизабет. Молюсь за вас и вы молитесь за меня. Твой верный муж Иоганн».

Не все артюшкинцы вернулись домой с фронтов империалистической войны. Кто погиб от пули, кто от разрыва фугаса, кто от удушливого газа, кто умер от тифа. Среди оплаканных горючими слезами был немец Иван Исаевич, младший из родных братьев – совладельцев винзавода: он погиб в бою и упокоен в польской земле. Ему было двадцать семь лет; на руках у вдовы Христины остался маленький Исаак - первый ребёнок немецких поселенцев, родившийся в Артюшкино. В одном полку с погибшим, в 15-м кавалерийском, воевал артюшкинец Сергей Семенович Каменев. По его рассказам этот Иван Шмунк был отчаюгой, вражьей пули не боялся, был весельчак и балагур, любил разыгрывать товарищей. Вот такой был пересмешник...

После революции винзавод Шмунков национализировали, однако новая власть ума ему не дала, местная голытьба завод разворовала. В 1926-м немцы дружно покинули село, распродав по дешёвке дома. Выехали они в неизвестном направлении. Однако, лет десять назад мне, автору этих заметок, удалось выяснить их судьбу.

Из наших краёв, с берегов Токая, они в поисках лучшей доли отправились в Ставрополье, где на реке Зеленчук были хутора немецких колонистов – рибенсдорфских выходцев. Там, вместе с соплеменниками, создали передовой колхоз «Колосья», отстроились. Но завистливые люди – они есть в каждой национальности – начали писать на Шмунков доносы. Зачитали запрошенную из Артюшкинского сельского Совета справку: такие-то и такие имели там винзавод, 600 десятин земли, нанимали батраков... В общем, раскулачили «затаившихся буржуев» и в 1935 году сослали на жительство в голую степь на границе с Калмыкией. И там этот народец не покорился судьбе – через пару лет на новом месте заколосились поля, зацвели цветы в палисадниках.

И – снова испытания. Некий человек, в бумагах известных органов указанный как «осведомитель Ястребок», донёс о разговорчиках, что вели меж собой и в присутствии колхозников братья Александр, Андрей и Иван Шмунки, да примкнувшие к ним Богер, Кох и русский человек по фамилии Семёнов. Недовольны, мол, колхозной жизнью, клевещут по-немецки и по-русски на советскую власть. Из этой группы «врагов народа» чудом уцелел только Иван Шмунк – тот самый бравый унтер, который сидит на снимке при усах и с книгой. А братьев его, Александра и Андрея, Богера с Кохом и Семёновым осудили по широкозахватной статье 58 тогдашнего Уголовного Кодекса РСФСР и расстреляли осенью 1937-го в подвале ближайшей тюрьмы.

В начале Великой Отечественной советских граждан немецкой национальности, на всякий случай, депортировали подальше от фронта. Например, жителей села Рибенсдорф отправили в Новосибирскую область, из колонок юга России - в Казахстан, Киргизию. Нашим Шмункам досталось спецпоселение на окраине Семипалатинского ядерного полигона, в зоне ядовитых ветров. В 1990-е годы многие потомки артюшкинских немцев эмигрировали из Казахстана в Германию. Среди уехавших была и семья внука Ивана Ивановича Шмунка, тоже Ивана. Он и увёз с собой домашнюю реликвию – фотографию, сделанную в венгерском плену в 1917 году.

С Иваном-внуком я связывался по телефону и посредством переписки в социальных сетях. От него узнал, что дед умер в Казахстане в 1959 году. Он часто рассказывал про жизнь в Артюшкино, про реку Токай, где ловились пескари, лини, щуки и сомы, «у которых голова с ведро». И ещё про то, как в венгерском плену во сне услышал перезвон колоколов, а на колокольне привиделся артюшкинский православный поп Иван Романовский, жестами звавший к себе его, лютеранина. Сон оказался вещим: утром объявили об окончании неволи.

Виталий ЖИХАРЕВ, Коммуна, 01.01.2018
Вложения
СтароеФото1917.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Артюшкино

#2

Сообщение Sergey »

grm3, спасибо, очень интересная информация.

Интерено, а от того старого винокуренного завода в настоящее время что нибудь осталось?
grm3
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17.11.2016

Артюшкино

#3

Сообщение grm3 »

Sergey писал(а): Интерено, а от того старого винокуренного завода в настоящее время что нибудь осталось?
- к сожалению, не знаю этого(

Про само село еще немного материала :
http://online-anna.ru/anna10/selo-artyushkino.php
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Артюшкино

#4

Сообщение Sergey »

Село Артюшкино возникло во второй половине XVII века. По преданию в маленьком лесу на окраине села долго сохранялись следы земляного вала «наподобие шанца», который окружал стан ордынцев. Источник считает, что первые поселенцы были здесь «с татарами в таких отношениях, которые оставили память о себе». Первое документальное упоминание об Артюшкино относится к 25 апреля 1744 года. Этой датой зафиксирована покупка артюшкинским помещиком Н. З. Доломановым двух крестьян у другого помещика. Документ «Премория», свидетельствующий об этой сделке, находится в государственном архиве Воронежской области.

Всё село располагается вдоль правого берега реки Токай. Одна улица, Заречная, находится на левом берегу, где, предположительно, в первой половине XVIII века была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца и Артюшкино, имевшее до того статус деревни, стало селом. Некоторое время село называли Новоникольским — по имени церкви, но это название не прижилось.

В 1859 году в селе проживало 453 человека. Имелось несколько ветряных мельниц, небольшой конезавод у помещика С. Н. Доломанова. В 1900 году жителей было уже 929. В начале 1900-х годов помещик Аршеневский построил здесь винокуренный завод, который впоследствии перешёл к купцу Пафнутьеву. В 1911 году завод купило многочисленное семейство немецких колонистов, имевших общую фамилию Шмунк. Их предки выехали в Россию в 1766 году из германских земель по приглашению императрицы Екатерины Великой.

Сразу после Октябрьского переворота винокуренный завод конфисковали новые власти, вскоре его разворовали, немцы в 1926 году уехали из Артюшкино в Ставрополье. В конце 1920-х — начале 1930-х годов в селе образовались четыре колхоза, после войны объединившиеся в одно хозяйство — «Память Ильича».

Перед Великой Отечественной войной население Артюшкино доходило до 2000 человек. Почти двести артюшкинцев погибли в боях, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях, нашли мученическую смерть в фашистских концлагерях.

В конце XX века в селе произошли известные перемены. Колхоз распался. В настоящее время земельные паи крестьян сдаются в аренду, две молочнотоварные фермы, свиноферма и офцеферма перестали существовать. Население сократилось до 630 человек. Но есть и добрые перемены. В Артюшкино проведён газ, здесь есть вполне современный мазазин. Несколько фермеров пытаются организовать своё дело.

Википедия
grm3
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17.11.2016

Артюшкино

#5

Сообщение grm3 »

Наш земляк Иван Елисеев строил Сталинградскую гидроэлектростанцию на Волге, Асуанскую плотину на реке Нил в Египте. К большому сожалению, имя Героя Социалистического Труда, кавалера ордена Ленина Ивана Николаевича Елисеева не значится в списках знаменитостей земли воронежской.
Виталий ЖИХАРЕВ

Родился Иван Елисеев в 1921 году в селе Артюшкино Новохопёрского уезд, ныне это Аннинский район. После семилетки трудился на разных работах. Рослый, далеко не робкого десятка парень был спор в любом деле. С широким замахом косил косой, ловко управлял конным плугом. Но больше интересовался техникой, сдружился с первыми колхозными механизаторами.

В 1940-м Ивана, успевшего жениться на односельчанке Ане Зуевой, призвали в Красную Армию. Уходил на два года, а кирзовые сапоги пришлось проносить все шесть лет. На рассвете 22 июня сорок первого его танковую бригаду подняли по тревоге. Остановить врага не получилось. С большими потерями отходили к Дону. В одном из сражений сержант Елисеев был тяжело ранен. Несколько месяцев томился в госпитале. Поправился – и на фронт. По весне 1944 года в боях на правобережной Украине смелый сержант получил медаль «За отвагу» и новое серьёзное ранение. Лечили его в воронежском госпитале. Хирург спас руку. И сообщил: о передовой не может быть речи. Только тыл.

Елисеева направили из Воронежа в 48-ю отдельную бригаду конвойных войск НКВД. Бригада занималась перевозкой военнопленных и осужденных, несла внешнюю охрану исправительно-трудовых лагерей, тюрем и производств, на которых использовался труд «спецконтингента». На новом месте, в Сибири, Иван быстро освоился. И после демобилизации решил там остаться. Забрал из Артюшкино жену, получил специальность экскаваторщика, вышел в передовики производства на угольных разрезах в Иркутской области.

В 1950 году началось строительство Сталинградской гидроэлектростанции. Её объявили «великой стройкой коммунизма». ГЭС должна была стать мировым лидером по мощности. В октябре того же года сюда прибыл Иван Елисеев. Сегодня уже не секрет: руководство ударным строительством на Волге возложили на Министерство внутренних дел. А это значит, что первым стройотрядом здесь стал как раз тот самый «спецконтингент», специфику работы с которым отставной сержант конвойных войск хорошо знал.

3 ноября доставили первый экскаватор. Машину доверили именно Ивану Елисееву, имевшему блестящую характеристику с предыдущего места работы. Сталинградская ГЭС начиналась с дорог и подъездных путей к её будущим объектам. Наш земляк дал старт грандиозному строительству, вынув первый, символический ковш грунта для полотна дороги. Первое время он работал один по 10 – 12 часов в сутки, потом подобрал сноровистых молодых людей и научил их управлять экскаватором. Со временем, благодаря его наставничеству и поступлению новой техники, появились целые бригады экскаваторщиков. Все они брали пример с Елисеева и его экипажа.

Иван показывал высочайшую выработку – в среднем за месяц вычерпывал и загружал в самосвалы до трёх тысяч кубометров грунта. Когда на строительстве развернулись самые масштабные работы, связанные с засыпкой основания плотины и сооружением здания гидроэлектростанции, машинист экскаватора 1-го класса Иван Елисеев установил своеобразный рекорд: перекрывал сменную норму в три раза. О нём тогда писали и местные, сталинградские, и центральные газеты, журналы «Огонёк» и «Знамя». Передовик ухитрялся за 40 секунд захватить огромным ковшом грунт, развернуть стрелу и загрузить в один приём самосвал.

На стройку зачастил известный советский поэт Евгений Долматовский. В изданном им потом сборнике публицистики «Высокое напряжение» есть и очерк о Елисееве. Называется он точно и справедливо – «Первооткрыватель».

Вот как описывает Долматовский один из примеров отношения своего героя к делу: «Летом было легко черпать песок. Но осенью и зимой, когда дожди перемежаются с крепкими морозами, машина не выдерживает напряжения. Особенно часто рвались подъемные тросы. За смену приходилось менять два, а то и три троса. Не стало хватать этих стальных канатов. Иван Елисеев объявил борьбу за долговечность троса.

– Всё равно добьюсь, чтобы одним тросом вынуть сто тысяч кубов.

Когда к весне 1956 года из глубины котлована потянулся вверх металлический каркас, потребовались краны, чтобы подавать к месту монтажа тяжёлые фермы. Специальных механизмов не было. «Тогда Иван Елисеев, – пишет далее Долматовский, – переоборудовал свой экскаватор и первым стал на монтаж».

В другой раз, когда начали укладывать в основание судоходных шлюзов монолитный бетон, наш земляк подменил на кране неопытного работника и блестяще справился с трудной и ответственной задачей.

На фото: Иван Елисеев. Фото из архива Виталия Жихарева
Иван Елисеев 111.jpg
(Окончание следует).

Источник: газета «Коммуна» | № 53 (27001) | Пятница, 17 июля 2020 года
grm3
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17.11.2016

Артюшкино

#6

Сообщение grm3 »

Забытый герой

Земляки | Иван Елисеев был в составе группы советских строителей, возводившей высотную Асуанскую плотину в Египте

Виталий ЖИХАРЕВ

(Окончание. Начало в №53)

По труду и честь
В 1958-м перекрыли Волгу плотиной. На тот исторический момент на счету экскаваторщика треста «Сталинградгидрострой» Елисеева было 3 миллиона кубометров вынутой им земли. Чтобы за один раз перевезти по железной дороге такой объём в 60-тонных грузовых вагонах, потребовался бы поезд длиною почти тысяча километров! В том же году первые два (из семнадцати) гидроагрегата ГЭС дали ток. В ознаменование этого события большую группу лучших рабочих, техников, инженеров, служащих и руководящих работников стройки наградили орденами и медалями СССР. В числе отмеченных по самому высокому разряду по праву оказался Иван Николаевич Елисеев. Ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Вручали награды на митинге в час пересмен. Друзья крепко пожимали его руку с клёпками мозолей на ладони. А он, взволнованный, смущался и сбивчиво отвечал на поздравления. Ещё труднее было ему, работяге, хоть и герою-орденоносцу, отвечать на вопросы обступивших корреспондентов.

Наутро газеты рассказали, что он за человек, и каков работник на «великой стройке коммунизма». Приводились, среди прочего, и подробности его биографии. Вот цитата: «Родина Ивана Николаевича – село Артюшкино, что в Воронежской области. Семья Елисеевых большая – десять человек. Отец, мать и старшие братья батрачили, а меньшие управлялись дома. После Октября отец партизанил, воевал против Колчака, а потом против белоказаков под красным Царицыном. В 1929 году вступили в колхоз…».

Командировка в Египет
Вместе со Сталинградской ГЭС строился и город Волжский. В первых домах получил квартиру Иван Елисеев с семьей – женой Анной Васильевной, сыновьями Валерием и Валентином. В начале шестидесятых годов Ивана Николаевича командировали в составе особого советского отряда в Египет, на строительство высотной Асуанской плотины на реке Нил. И здесь выдающийся мастер показал не только личный трудовой пример, но и организаторские способности. Он организовал курсы для молодых арабских экскаваторщиков, научил их передовым приёмам.

Наши люди прибыли на Нил со своей техникой. Вернувшись домой, Иван Николаевич на страницах газеты «Известия» поделился своими впечатлениями о командировке. В частности, рассказал о таком случае:

«Вместе с моими арабскими учениками я производил монтаж уральского четырёхкубового экскаватора. К нам часто наведывался один арабский инженер. Постоит, посмотрит, а иногда сомнительно покачает головой. Когда мы закончили сборку экскаватора, этот инженер снова к нам пришёл.

– Экскаватор не пойдёт, – заявил он. – Машина большая, ковш у неё тоже большой, а двигатель маленький, не потянет.

Я сел за штурвал управления и продемонстрировал силу двигателя «Уральца».

Арабский инженер был ошеломлен.

– Это чудо, – воскликнул он. – Советские машины – лучшие в мире».

Ещё Иван Николаевич добавил, что его коллеги-экскаваторщики из «Сталинградгидростроя» работали тогда не только на строительстве Асуанской плотины в Египте, но и в странах Европы, Азии, Африки. И там они, простые советские рабочие, учили «техническим новинкам не только рядовых строителей, но и специалистов с высшим образованием. Вот до каких высот поднялись ныне советские рабочие, чьи отцы, кроме лопаты, иной техники не знали».

То обстоятельство, что свой трудовой подвиг Иван Елисеев свершил не на Токае, а на Волге, – вовсе не оправдывает наше беспамятство.
По окончании командировки с наградами от правительства Арабской Республики Египет Елисеев вернулся домой в город Волжский и продолжил трудовую биографию в качестве механика на местном заводе резинотехнических изделий.

Не дать забыть
Иван Николаевич Елисеев прожил до обидного мало – скоропостижно скончался в 1976 году, за три месяца до 55-летия. Похоронен в городе Волжском.

Сложилось так, что факту присвоения Елисееву высокого звания не придали значения на его малой родине. Говорят, что по селу был слух. И он сам как-то посетил Артюшкино, будучи уже Героем Социалистического Труда. Но не встретили его так, как встречали, скажем, киношного первоцелинника Ивана Бровкина, приезжавшего при ордене Ленина на пиджаке навестить матушку, – с пионерами, цветами, оркестром.

На сегодняшний день про Елисеева в Артюшкине никто и ничего не знает, его имя не сохранилось в коллективной памяти села. Неведомо оно на районном и областном уровнях. В книге книг – Энциклопедии Воронежской области – есть список «Герои Социалистического Труда – уроженцы Воронежской области в современных границах, а также удостоенные почётного звания за трудовые достижения на территории современной Воронежской области», Ивана Николаевича Елисеева в списке нет.

Справедливо ли это? Конечно, нет! То обстоятельство, что свой трудовой подвиг Иван Елисеев свершил не на Токае, а на Волге, – вовсе не оправдывает наше беспамятство. Вот пример, достойный подражания. В селе Новый Лиман Петропавловского района родился Иван Туркенич. Прожил всего несколько месяцев, а потом родители с ним, грудным младенцем, переехали в Донбасс. Там, в Краснодоне, он вырос, там во время фашистской оккупации возглавил легендарную группу юных патриотов-подпольщиков «Молодая гвардия». В ряде городов есть мемориальные доски и бюсты в память о Туркениче. В Воронеже, Кривом Роге, Краснодоне и Горловке в его честь названы улицы, а на малой родине, в Петропавловке, ему поставили бронзовый памятник как знак особого почитания земляка.

Хочется верить, что имя героического рабочего Ивана Елисеева после стольких лет забвения также займёт достойное место в пантеоне славы отчей земли.

На фото:
Герой Социалистического Труда Иван Елисеев и его команда. Фото из архива Виталия Жихарева.
Источник: газета «Коммуна» | № 54 (27002) | Вторник, 21 июля 2020 года
Вложения
Фотоолд трое.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Артюшкино

#7

Сообщение Sergey »

Реклама питомника в селе Артюшкино (тогда Новохоперского уезда)
Воронежские епархиальные ведомости, 1909 год, октябрь, № 19
за материал спасибо Виктории Вырыпаевой
Вложения
43237.jpg
Ответить