Садовое

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Садовое

#1

Сообщение Sergey »

Село Садовое - Воронежская область, Аннинский район

Село Садовое основано в конце XVII века. Есть предположение, что ещё в 1686 году на это место пришла группа служилых людей и положила начало Садовому. Мелкие служилые люди позднее стали называться однодворцами. А однодворцы, по сведениям XVII века, составляли часть населения Садового. Вторая, большая часть жителей пришла сюда в 1701 году. Это были дворцовые крестьяне из Ростовского, Костромского и Пошехонского уездов. В апреле 1708 года в Садовое (тогда это была ещё деревня) ворвался отряд булавинцев и забрал дворцовых лошадей. В 1804 году часть села попала в крепостную зависимость. Дворцовые крестьяне (а их в это время насчитывалось 145 дворов) были «пожалованы» камер-фрейлине А.С. Протасовой. Она же стала хозяйкой части земли, которую запахивали крестьяне. Позднее владение Протасовой перешло в руки князя И. Васильчикова, который в 1836 году построил сахарный завод. В 1902 году садовские крестьяне пытались захватить у господ землю и лес. А в ночь на 28 июня 1906 года они разгромили имение князя Васильчикова. Причиной разгрома была слишком высокая плата за землю, сдаваемую крестьянам в аренду (по 20 рублей за десятину). До 1928 года село территориально входило в состав Бобровского уезда Воронежской губернии.

В 1867 году в селе Садовом была построена деревянная Богоявленская церковь. Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь въ селе Новомъ Садовомъ, Бобровскаго уезда, деревянная, построена въ 1867 году; она считается приписною къ Покровской церкви села Стараго Садоваго, хотя имеетъ свой причтъ. Земли 33 десятины, три подцерковныхъ дома. Прихожанъ до 900 душъ».

На рубеже XIX-XX веков в штате церкви числились: священник Капитон Станков, диакон Василий Лебедев и псаломщик-диакон Алексей Вертоградов. Дворов в приходе в это время насчитывалось 317, в них проживало 1102 душ мужского и 1067 женского пола. Воронежские епархиальные ведомости за 1900 года указывают дату постройки деревянного храма – 1817 год.

Закрыт был Богоявленский храм в 1937 году. Имена последних настоятелей: отец Капитон, отец Тихон и отец Александр. Отец Капитон, прослужив ровно 30 лет в храме, оставил о себе добрую память. Ему довелось многое пережить. Когда происходила смена власти, по его душу пришла толпа, возглавляемая… священником, служившим в селе Первом Садовом. Имя того революционного батюшки не сохранилось. Был он с крестом в руках, в окружении женщин, распевавших хулиганские песни. Отец Капитон, будучи предупрежденным, успел покинуть свой дом и ему пришлось скрываться. В ночь на Пасху 1929 года перед храмом собрались комсомольцы с духовым оркестром. Прихожане забаррикадировали двери изнутри, богослужение не прекращалось, в то время как снаружи гремел "Интернационал", и воздух сотрясало скандирование атеистических лозунгов. Позже, в результате клеветнического доноса отец Капитон был переведён в соседнее село Бродовое, откуда вскоре выслан, но из ссылки вернулся: отпустили по старости.

Сохранилась память о псаломщике Димитрии Степановиче Бердникове. Жил он бедно, ютился в землянке. В 1935 году к нему ворвались ночью, арестовали и увезли; затем прошёл слух, что где-то в лесу его расстреляли. До самого разрушения храма, нёс свою службу последний звонарь Иван Павлович, фамилия неизвестна. Если случалось в селе кому-либо умереть, тотчас звонил колокол.

Рушили и растаскивали храм в 1950 году, в мае. Кресты сбрасывал Попов Иван Тихонович, а колокола – Попов Григорий Степанович. В 1955 году попытались построить клуб, но фундамент расселся, по стенам пошли трещины. По свидетельству прихожан, упомянутый храм возвышался на том месте, где теперь по соседству с ныне действующей церковью стоит водонапорная башня.

Ныне действующий храм открыл свои двери для верующих в 1997 году. Основой для него послужило старинное здание церковно-приходской школы, в котором в советские времена размещался сельский клуб, а затем библиотека. Организацию работ взяла на себя Мария Григорьевна Кульченкова (ныне покойная). С помощью Садовского сахарного завода, сельхозартели им. Ленина и Спецхоза по откорму КРС, а также на пожертвования селян, за два года к зданию был пристроен алтарь, пономарка, комната для выпечки просфор, колокольня и котельная, заново перекрыли обветшалую крышу.

По благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия благочинным Эртильского церковного округа протоиереем Василием Гришановым в сослужении протоиерея Леонида Патрахина и настоятеля храма иерея Михаила Гурьянова 20 мая 2000 года было совершено освещение престола в честь Крещения Господня. Нынешний настоятель храма: иерей Виктор Скоробагатько.

------------------
Связанные темы:
Садовский Сахарный завод
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Садовое

#2

Сообщение Наталия Серова »

Полет над с. Садовое

grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Садовое

#3

Сообщение grm3 »

22 сентября 2019 года, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил чин великого освящения Богоявленского храма с. Садовое Аннинского района и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

В совершении чина великого освящения храма и Божественной литургии Владыке сослужили благочинный Аннинского церковного округа протоиерей Глеб Патрахин, настоятель храма иерей Ярослав Манохин, иерей Иаков Калинин, иерей Роман Пешков и диакон Роман Безменов.

На богослужении присутствовали глава администрации Аннинского района — В.И. Авдеев и глава администрации Садовского сельского поселения — В.А. Фролова.

Богослужебные песнопения молитвенно исполнил хор, под управлением регента — Ксении Пичкуровой.

В завершении чина великого освящения храма Архипастырь осенил всех молящихся крестным знамением и окропил святой водой.

Затем началась Божественная литургия, за которой многие богомольцы приобщились Святых Христовых Таин.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. Затем Владыка вознес молитву о мире на Украине.

С проповедью к верующим, по запричастном стихе, обратился иерей Иаков Калинин.

Обращаясь к духовенству и пастве, после отпуста литургии, владыка Сергий поздравил всех собравшихся с великим и знаменательным событием — освящением храма, и преподнес настоятелю и прихожанам икону Божией Матери «Знамение».

В благословение за многолетнюю помощь храму Крещения Господня с. Садовое Владыка вручил Архиерейскую грамоту В.А. Фроловой.

Также Архипастырь вручил Благодарственные письма за оказанную материальную помощь в ремонтных работах Богоявленского храма В.С. Солнцеву, В.М. Рудневу и С.Г. Гусеву, пожелав ктиторам здравия, крепости душевных и телесных сил, благодатной помощи Божией в добрых делах и начинаниях.

После настоятель новоосвященного храма иерей Ярослав Манохин, от лица прихода, приветствовал епископа Сергия.

Материал взят на сайте Воронежской митрополии b-eparhia.ru
Вложения
2J7A1746.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Садовое

#4

Сообщение Sergey »

Коммуна, 29 июня 1971 года / за скан спасибо Виктории Вырыпаевой
Вложения
886634.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Садовое

#5

Сообщение grm3 »

Гадюки, бешеные лисы и непроходимые джунгли – так описывают окраины села Садовое Аннинского района сами жители. Разруха, говорят люди, началась после того, как закрылся местный сахарный завод. И прилегающая территория оказалась не нужной ни новому владельцу помещений, ни сельской администрации. Вернётся ли в Садовое цивилизация, выясняла «TV Губерния».

Это – центр села Садовое Аннинского района. Ровный асфальт, тротуары, облагороженная территория местной церкви и даже аисты на водонапорной башне. Правда, птицы счастья никак не могут помочь жителям местной окраины. Улица Первомайская – с одной стороны, с другой – Заводская медленно, но верно зарастают травой, кустарником и деревьями, а дорога здесь такая, что и машины, и люди буквально крадутся по ямам и ухабам. В непогоду на Первомайской-Заводской и вовсе можно пострадать.

Местные жители – сплошь пенсионеры. За исключением приезжающих на летние каникулы школьников. Эта дорога – единственный путь к сельскому магазину. Преодолеть полкилометра без приключений, говорят, сложно. Но интересно. В любое время суток можно встретить, например, лису. В непролазных джунглях Садового дикие животные теперь уже не редкость. И абсолютно никого не боятся.

Екатерина Бородина, житель с. Садовое:

– Лиса? Так она у меня 12 кур съела. Как же я не встречалась с ней, с этой лисой? Она уже как дома ходит. Ходит на мусорку – там посидит, все, кто живёт и за нашими домами, все её видели. Она там клиент. В том году уток сожрала. В том году – кур. Вот так и живём. И змеи, и ужи у нас… Там уже лисы живут. Скоро будут медведи. Никто их не увидит, потому что там очень большие дебри.

Дебри на окраине Садового начали появляться с момента закрытия местного сахзавода – несколько лет назад. Теперь на части территории – автопредприятие, другая просто зарастает. Даже парк с памятником героям Великой Отечественной сложно обнаружить среди бурьяна.

Валентина Макарова, житель с. Садовое:

– Выкопали все плиты, а металл – это уже само собой, все трубы. Теперь остались одни ямы и канавы, которые заросли бурьяном. Детей не остановишь, не скажешь, куда ходить, они гуляют везде. Хорошо, что до сих пор не произошло ни одного несчастного случая. Но пропадают кошки, собаки…

Впрочем, и несчастные случаи, говорят, уже были. От встречи с гадюками, для которых в таких зарослях – настоящее раздолье.

Галина Люкшина, житель с. Садовое:

– Я вот вышла – и змея выползла. Я её не видела, а она меня укусила. Через пять минут я сознание потеряла. Отправили в Анну, оттуда вертолетом в Воронеж. Десять дней в реанимации. Но не мой день был, чтобы умереть, выжила. Сама добежала, сыну позвонила. Он недалеко живёт, прибежал, а я уже без сознания была…

Чтобы сделать путь «человеческим», а жизнь людей спокойной, для начала надо найти хозяина этих заросших 500 метров. В местной администрации жителям говорят, мол, дорога не наша, да и денег на неё нет. А нынешние владельцы бывшего сахарного завода с сельчанами в диалог не вступают. С помощью регионального отделения Общероссийского Народного фронта люди узнали: нести ответственность за одичавшую территорию есть кому. Во всяком случае, по закону.

Александр Гончаров, глава регионального исполкома Общероссийского Народного фронта:

– Собственник – это коммерческая организация. Если что-то не приносит прибыль, они могут и не заниматься. Понятно, что вложений требуется много. Даже эти 500 метров нуждаются в полной смене асфальтового покрытия, вырезки деревьев. Это достаточно большая сумма. Видимо, собственник не хочет на это тратиться. Выход из этой ситуации только один – осуществить передачу в безвозмездное пользование в муниципальную собственность и за счёт бюджета наладить дорожное сообщение.

И в сельскую администрацию, и руководству компании-собственника территории общественники направили запросы. Срок на ответ – месяц. Местные надеются, что за это время лисы и гадюки не причинят никому вреда, а густые заросли не вспыхнут от жары, и не спалят часть села вместе с домами. И что в ближайшем будущем на окраине можно будет жить так же комфортно, как в центре Садового.

ТВ губерния, 28.09.2023
Ответить