Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#1

Сообщение grm3 »

Книжно-иллюстративная выставка приурочена к 100-летию образования Государственного архива Воронежской области».
«Никитинка» приглашает воронежцев на выставку «Хранители памяти»

Свою работу выставка «Хранители памяти» в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина начнёт со второго апреля.

В открывающем экспозицию юбилейном издании «100 лет Государственной архивной службе Воронежской области» представлена история архивного дела в регионе. В нём отражены основные направления работы Государственного архива и деятельность областного отделения Российского общества историков-архивистов.

Основную часть выставки составляют издания Государственного архива Воронежской области: «Культурное строительство в Воронежской губернии», «История индустриализации…», «Во имя Победы», «Кто руководил Воронежской областью», «Воронежские губернаторы», «Воронежские сталинские списки», «Книга жертв политических репрессий» и другие.

Один из разделов экспозиции посвящён научно-информационному бюллетеню «Воронежский вестник архивиста», который издаётся учреждением с 2004 года. На выставке представлены все шестнадцать выпусков издания. Вестник отражает различные стороны административной, социально-экономической и культурной жизни воронежского края.

В экспозицию также включены путеводители, сборники документов, материалы конференций, труды сотрудников Государственного архива Воронежской области.

Выставка будет работать в холле второго этажа главного корпуса библиотеки (площадь имени Ленина,. 2). до седьмого мая. Вход – свободный.

Фото предоставлено ВОУНБ им.И.С.Никитина
Выставка Архив 100.jpg
Коммуна, 01.04.2019г.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#2

Сообщение Red Cat »

grm3 писал(а):Основную часть выставки составляют издания Государственного архива Воронежской области: «Культурное строительство в Воронежской губернии», «История индустриализации…»...
Ой..., а я им как раз книгу задолжал (31 должен был сдать) "История индустриализации ЦЧР 1926-1932 год". :shok: Надеюсь начальник отдела абонента, бывает только Дриадой, и не станет Немезидой...
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#3

Сообщение grm3 »

4 апреля 2019 г. в 17 часов в ВОУНБ им. И. С. Никитина состоится Творческий вечер журнала «Битюгъ». Воронежское историко-культурное общество (ВИКО) и отдел краеведения библиотеки приглашают познакомиться с авторским коллективом журнала и творческими планами издания.

Идея создания журнала «Битюгъ» принадлежит историку и краеведу С. Н. Подлесных, который в октябре 2013 г., собрав команду единомышленников, учредил краеведческое издание. Первый выпуск журнала вышел в январе 2014 г. Издание было зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Воронежской области.

Журнал освещает историческое прошлое и культурное наследие Воронежского края и смежных с ним территорий. В нём публикуются редкие архивные документы, уникальные фотоматериалы. За пять лет было выпущено восемнадцать выпусков журнала, в которых было опубликовано 168 материалов 59 авторов. Журнал назван именем одной из главных рек Воронежского региона, левого притока Дона. Река Битюг является одним из символов сторожевой и станичной службы южного порубежья России, многолетней истории заселения Воронежского края.

Журнал ориентирован не только на специалистов-историков и краеведов, но и на тех, кто родился и живет на Воронежской земле. «Битюгъ» будет интересен всем, кому дорог родной край, его история и традиции. Все авторы публикуются в журнале бесплатно на безгонорарной основе.
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#4

Сообщение grm3 »

От «Круга художников» до «русского Родена»

Художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков и директор Воронежского областного художественного музея имени И.Н.Крамского Ольга Рябчикова представили фестивальную выставочную программу в прямом эфире. Трансляция прошла на странице Платоновфеста.

Программа включает пять проектов. В ней есть место и проверенной временем классике, и современному искусству. Первые три выставки представляют художников, творивших в одно время с Андреем Платоновым. Возобновлено сотрудничество фестиваля с Государственным Русским музеем. Благодаря этому в Воронеже будет представлена масштабная выставка «Круг художников», посвящённая знаменитому ленинградскому объединению.

В общество, существовавшее с 1926 по 1932 год, входили Вячеслав Пакулин, Алексей Пахомов, Давид Загоскин, Израиль Лизак, Александр Русаков, Александр Самохвалов и другие. Зрители увидят около 50 живописных и графических работ. Выставку представят на первом этаже выставочного зала областного художественного музея имени И.Н. Крамского 1 июня.

На втором этаже выставочного зала музея с 1 по 30 июня будут размещены фотоработы Мишеля Сима – известного скульптора, представителя «Парижской школы». Выставка под названием «Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены» предоставлена Мультимедиа Арт Музеем, Москва / Музеем «Московский дом фотографии». На протяжении десяти лет Мишель Сима создавал фотопортреты своих друзей-художников, среди которых были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Франсис Пикабиа, Осип Цадкин, Жан Кокто, Ман Рэй, Марсель Дюшан, Ле Корбюзье, Марк Шагал и многие другие.

В выставочном зале на улице Кирова можно будет увидеть скульптуры «русского Родена» – Степана Эрьзи.

Бесплатная экспозиция «Великий Эрьзя» из собрания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи будет работать со 2 июня. Зрители увидят более 40 работ, выполненных из дерева.

Ещё два проекта «выйдут» в городские пространства навстречу новым зрителям. Выставка «Штурм лабиринта» представит видеоработы из коллекций музеев и личных собраний художников, созданные по мотивам произведений и биографии Андрея Платонова, а также перекликающиеся с основными темами его творчества. В проект войдут работы Полины Канис, Михаила Максимова, Любови Шмыковой, Алексея Илькаева, Ульяны Подкорытовой, арт-группы «Зер Гут» (Владимира Селезнева, Ивана Снигирева, Евгения Гольцова) и других известных современных художников, работающих с видео. Увидеть выставку можно будет бесплатно с 3 по 16 июня на третьем этаже нового атриумного зала Центра Галереи Чижова.

На Советской площади все дни работы фестиваля будет представлена инсталляция московского художника Артёма Стефанова «Платонов смотрит на нас». Многослойную пространственную фигуру создадут по фотографии Андрея Платонова. Стефанов разбирает портрет на слои, тем самым делая его объемной и полноправной частью трёхмерного мира, и вписывает его в городской рельеф, полный перспектив. Именно от перспективы, или точки зрения, зависит, увидит зритель цельную картину или лишь ее составные части.

На фото: Степан Эрьзя. Фото предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля искусств.
Степан Эрзя.jpg
Источник: газета «Коммуна» / №28 (26876) / Пятница, 12 апреля 2019 года / Виталий Черников
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#5

Сообщение grm3 »

В Воронеже 18 апреля откроется выставка «2009. Закат воронежского трамвая».

В Доме архитектора (ул.Плехановкая, 22) покажут 35 фотографий 2009 года. На снимках - последние месяцы работы трамвая, что происходило после его закрытия, какими были последние вагоны, депо, трамвайное хозяйство и город. Снимки ранее не публиковались в сети.

Выставка продлится до 12 мая. Вход свободный. 18 апреля выставка откроется в 3 часа дня. Организаторами выступила межрегиональная общественная организация «Город и транспорт».

Как сообщается на сайте воронежского отделения Союза архитекторов России, воронежский трамвай работал с 16 мая 1926 года по 14 апреля 2009 года. На пике своего расцвета насчитывалось 3 трамвайных депо, завод ВРТТЗ, более 300 вагонов, 21 маршрут и почти 180 км линий по всему городу. В таком виде хозяйство сохранялось до начала лета 2001 года. Менее чем через 8 лет в движении оставалось с десяток вагонов, одно трамвайное депо и два маршрута.

В 2009 году трамвайное движение прекратилось.

14 апреля в районе 19:30 вечера в ворота трамвайного депо заехал вагон №400. Так закончилась эпоха в истории города, длиной 83 года.

moe-online.ru
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#6

Сообщение grm3 »

Воронежцев приглашают на книжную выставку «Памяти краеведа»

Она откроется 10 июля в Воронежской областной библиотеке им. И.С.Никитина и будет приурочена к 85-летю со дня рождения известного краеведа Валерия Кононова.

Валерий Кононов – кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР, работал в НПО «Электроника», преподавал в Воронежском политехническом институте, Коллекционирование открыток и увлечение краеведением выросло в желание изучать памятники и мемориальные доски воронежского края. Результатом исследований стали книги.

На выставке представлены все работы Валерия Ивановича Кононова: известная книга «Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках», путеводители по Воронежу, которые содержат краткие описания достопримечательностей города – объектов историко-культурного наследия; зданий и сооружений, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся людей и другие.

Выставка будет доступна до шестого августа в холле второго этажа главного корпуса библиотеки.

Сергей СЕРГЕЕВ.
Коммуна, 4 июля 2019 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#7

Сообщение grm3 »

С 4 сентября 2019 г. в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина открыта выставка, приуроченная к 125-летию со дня открытия Воронежский краеведческого музея. Экспозиция предлагает проследить основные вехи становления старейшего в регионе музея.
Воронежский губернский музей был открыт 9 (21) сентября 1894 г. Его созданию предшествовала большая организационная работа и накопление материалов при Воронежском губернском статистическом комитете. В 1850-х годах сбором коллекций и изучением истории и экономики губернии занимались представители воронежской интеллигенции. Книга О. Г. Ласунского «Литературно-общественное движение в русской провинции» подробно освещает деятельность Н. И. Второва и его кружка. Дальнейшее собирание коллекций для музея вёл Л. Б. Вейнберг – секретарь Воронежского статистического комитета. Данью памяти основателю музея как самостоятельного учреждения С. Е. Звереву является библиографический указатель его трудов, подготовленный и изданный отделом краеведения ВОУНБ им. И. С. Никитина к 150-летию краеведа.
В экспозицию включены книги, периодические издания, труды, сборники документов и статей, альбомы, буклеты, фотографии, которые отражают формирование музейных коллекций, бытование музея в различных зданиях, просветительскую, издательскую и выставочную деятельность сотрудников. Об истории комплектования коллекций музея и его открытии рассказывается в работе Н. И. Поликарпова «Историческая записка о Воронежском губернском музее (1832–1894 гг.)», изданной в 1896 году. Отчёты музея конца 19 – начала 20 века знакомят с повседневной деятельностью музея за определённый год (состав Комиссии по устройству музея, новые поступления, библиотека, посетители, жертвователи, финансовое положение). Тридцатилетию музея посвящён «Сборник воронежского государственного историко-культурного музея» (1925), позднее были опубликованы два научно-популярных сборника «Народный побыт» (1927), «По нашему краю» (1928).
Издательская деятельность продолжалась и в советское время. Представленные на выставке два выпуска трудов Воронежского краеведческого музея (1960, 1994) дают представление о научной деятельности сотрудников музея.
Собрание музея состоит из 18 разделов: археология, нумизматика, оружие, фарфор, этнография, филателия, редкие книги и др. Внимание посетителей наверняка привлечёт буклет, содержащий описание археологической коллекции (в том числе золотых и серебряных скифских украшений).
Давние традиции имеет выставочная деятельность, у истоков которой стоял известный философ Н. Ф. Фёдоров, некоторое время работавший в музее, о чём свидетельствует каталог выставки гравюр религиозного содержания (1897). По его же инициативе были проведены Екатерининская (1896), Митрофановская (1897), Никитинская (1899) и другие выставки.
Ныне музей включает пять подразделений: основная экспозиция (Училище слепых), фонды (Дом губернатора), «Арсенал» – экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне, Дом-музей Дурова, корабль-музей «Гото Предестинация» и является одним из центров изучения и популяризации истории, сохранения историко-культурного наследия края. В экспозицию включены книги и статьи о филиалах музея.
Другие издания экспозиции раскрывают вклад музея в развитие воронежского краеведения: «Воронеж. Культура и искусство» (2006), «Воронеж: Дикое поле. Город-крепость. Губерния: история края в его музеях» (2007), «Памятники провинциальной старины (История, экспозиции, фонды музеев Воронежской области)» (2012) и т.д.
Выставка работает до 30 сентября 2019 г. в холле 2-го этажа главного корпуса библиотеки (пл. Ленина, д. 2).
Вход свободный.

vrnlib.ru
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#8

Сообщение grm3 »

16 октября 2019 г. в 15-00 в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина состоится открытие собственного музея истории.
14 февраля 2019 г. библиотека отметила 155-летие. Ряд торжественных мероприятий, подготовленных и проведённых в юбилейном году, завершает открытие музея истории старейшего учреждения культуры Воронежского края.
Культурная миссия библиотеки состоит в передаче из поколения в поколение накопленных человечеством знаний. При этом сама библиотека является феноменом культуры, знания о котором необходимо хранить и приумножать. Музеи библиотек создаются в целях сохранения и развития традиций, формирования корпоративной культуры и позитивного имиджа библиотеки, роста её авторитета.
Книжно-иллюстративная выставка музейного типа «Никитинка. Больше, чем книги…» представляет собой синтез библиотечной и музейной экспозиции. Она включает в себя печатные издания, раритетные иллюстративные материалы, предметы и аксессуары библиотечного быта. Все представленные экспонаты способствуют более глубокому проникновению в тему исторического развития библиотечного дела в регионе.
«Никитинка. Больше, чем книги…» рассказывает историю Воронежской публичной библиотеки от её основания в 1864 году до юбилейного 2019 года, отражает основные вехи её жизни, направления деятельности, вклад сотрудников в развитие Никитинки как культурного института. В экспозицию включены книги и буклеты, отчёты о работе, каталоги и указатели, подготовленные сотрудниками, документы разных лет и фотографии, которые несут неповторимый колорит ушедшего времени. Выставочные экспонаты дают представление о пути, пройденном старейшим учреждением культуры региона, и о людях, которые преданно служили библиотечному делу в самые сложные моменты отечественной истории. Они рассказывают о зданиях, в которых в разные годы размещалась Никитинка, о характере работы сотрудников, об изменениях в структуре. Экспозиция знакомит с основателями библиотеки М. Ф. Де-Пуле, М. И. Чертковым, А. В. Станкевичем; с её первыми изданиями; с документами из личного архива директора областной публичной библиотеки Л. Н. Шрамма, возглавлявшего её в 1925–1934 гг. В экспозиции отражена жизнь современной Никитинки, которая идёт в ногу со временем, осваивая новые технологии, расширяя круг своей профессиональной деятельности и партнёрских отношений, оставаясь востребованной и любимой.
Музей истории Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина «Никитинка. Больше, чем книги…» открыт для посещения в лекционном зале главного корпуса библиотеки (пл. Ленина, 2).
Вход свободный.
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#9

Сообщение grm3 »

От античности – к «Воронежским тетрадям»
В Воронеже отметили 100-летие со дня рождения историка, писателя и поэта Александра Немировского

Расцвет его незаурядного таланта приходится на годы жизни в Воронеже и работы в университете. И вот теперь посвящённые учёному, автору более чем пятисот научных и научно-популярных работ, исторические чтения прошли на истфаке ВГУ. Коллеги и ученики Александра Иосифовича выступили с докладами о его научном и творческом наследии, а также поделились воспоминаниями об учителе.

Виктор ЧАШКИН

А в литературном музее имени И.С.Никитина юбилею выдающегося историка посвятили выставку, названную «Миры Немировского». Материалы представлены в трёх разделах: «Страницы биографии», «Научная работа», «Литературное творчество». Первый открывает сборник произведений древнеримского поэта Овидия, изданный в 1913 году. Дело в том, что ранние годы жизни Немировского прошли на «земле Овидия», в Тирасполе Херсонской губернии. Позже учёный признавался: этот факт во многом предопределил его будущее. В этом же разделе представлены детские фотографии Немировского, открытки и фотографии с видами городов, в которых он жил и работал. И здесь же – первый номер журнала «Подъём» за 1966 год, на страницах которого впервые вышли «Воронежские тетради» Осипа Мандельштама с предисловием Александра Немировского.

Представлены также рукопись и книга воспоминаний Натальи Штемпель о поэте и его жизни в воронежской ссылке. Эти записи появились на свет во многом благодаря усилиям человека, которому посвящена выставка.

Во втором разделе можно увидеть как книги самого Немировского из серии «Мифы народов мира», так и издания ещё XIX века по теме его исследований, в том числе творения древнегреческих авторов Пиндара и Плутарха. Здесь стоит напомнить, что Немировский занимался и переводами авторов той эпохи с латинского языка. Раздел, посвящённый его творчеству, представлен двумя витринами. На первой демонстрируются поэтические сборники Александра Немировского «Зазимье» (2007) и «Мой маршрут…» (2019), рукописи стихотворений о Воронеже и Мандельштаме, первый научный сборник о творчестве опального поэта.

На второй витрине представлена проза Александра Немировского, в частности, экземпляры с инскриптами автора. Его исторические повести и поныне регулярно переиздаются.

На фото: На открытии выставки в литературном музее. Фото muzeinikitin.vzh.ru
Выст Лит муз.jpg
Источник: газета «Коммуна» | № 89 (26937) | Пятница, 22 ноября 2019 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#10

Сообщение grm3 »

В Воронежской библиотеке искусств имени А.С.Пушкина в эти дни можно увидеть картины Василия Криворучко.

Выставка отражает православную тематику в творчестве заслуженного работника культуры РСФСР, члена Союза художников СССР. Экспонаты предоставил Воронежский областной краеведческий музей в рамках акции «Музей в гостях у библиотеки».

Василий ЧЕРНОУСОВ. Коммуна, 27.11.2019
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#11

Сообщение grm3 »

Никитинка приглашает воронежцев на 183-е краеведческие чтения

Чтения в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С.Никитина состоятся 19 декабря.

Мероприятие организовано Воронежским историко-культурное обществом (ВИКО) и отделом краеведения библиотеки.

Учёные-историки и краеведы выступят с новыми докладами, подготовленными в ходе исследовательской работы.

Откроет краеведческое собрание сообщение С. Н.Подлесных об однодворцах Орловского уезда Воронежской губернии, служивших в ланд-милиции. О петербургском архитекторе Фердинанде Миллере, проектировавшем рамонский дворец Ольденбургских, расскажет историк Н. А.Комолов. Краевед В.Л.Елецких подготовил сообщение о новых фактах из жизни известного русского художника-авангардиста, профессора декоративной живописи П.И.Субботина-Пермяка. Доклад В.В.Вырыпаевой основан на новых материалах о деятельности архитектора В. С.Измайлова, который принимал активное участие в восстановлении Воронежа после Великой Отечественной войны и послевоенном строительстве города.

Будет также развернута книжно-иллюстративная выставка «Родному краю посвящается» новинок краеведческого фонда.

Краеведческие чтения начнутся в лекционном зале библиотеки (площадь имени Ленина, 2, четвёртый этаж) в 17 часов. Вход – свободный.
123.jpg
Фото предоставлено ВОНУБ им.И.С.Никитина

Коммуна, 16.12.2019
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#12

Сообщение grm3 »

Краеведческая встреча «За что мы любим Воронеж?» пройдёт в областной библиотеке

Первую встречу «За что мы любим Воронеж» проведут 8 февраля. На ней сотрудники отдела краеведения расскажут об особенностях областного центра, процитируют отзывы о городе известных людей, посетивших Воронеж, и познакомят с первым путеводителем по Воронежу (Киев, 1901).

Затем участникам представят книгу Валерия Васильева «Священные для нас места» (2019). В основе повествования лежат рассказы о тех местах родного Воронежа, которые особенно памятны и дороги за годы, прожитые здесь автором, его родными и близкими людьми. В книге отражены существенные преобразования улиц, площадей, садов и скверов, произошедшие в течение последних десятилетий.

Сотрудник журнала «Слова» Полина Стрижаченко расскажет об истории проекта «100 причин любить Воронеж».

Также в рамках встречи пройдут выставка картин воронежского художника Нелли Фроловой и путеводителей по Воронежу, информирует пресс-служба Никитинки.

Сергей СЕРГЕЕВ. Коммуна, 05.02.2020
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#13

Сообщение grm3 »

Воронежцев приглашают на лекторий о вкладе женщин в Победу над гитлеровской Германией

Исторический лекторий «Женские военные истории (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне)» пройдёт 12 февраля в книжном магазине «Амиталь на Пушкинской». Мероприятие организовано региональной культурно-просветительской общественной организацией «Наша история» и Воронежским отделением Российского военно-исторического общества при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР».

Проведёт лекторий заведующая Музеем истории ВГПУ кандидат исторических наук Татьяна Николаевна Чернобоева. Участники мероприятия узнают о судьбах женщин в Великой Отечественной войне, о разведчицах и детях войны, о женщинах Воронежа, героически сражавшихся за Родину. А также о проекте «Синий платочек», призванном сохранить память об участницах Великой Отечественной войны.

Начало исторического лектория – в 18.30. Вход свободный.

Дарья ВЕТРОВА. Коммуна, 10.02.2020
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#14

Сообщение grm3 »

В УФК по Воронежской области открылась выставка, приуроченная к 75-летию Великой Победы
Экспозиция «Сражения за Воронеж в письмах советских солдат и немецко-фашистских захватчиков» подготовлена Федеральным казначейством РФ совместно с Воронежским государственным педагогическим университетом.

Торжественная церемония открытия выставки прошла в здании УФК по Воронежской области в среду, 4 марта.

Открывая выставку, заместитель руководителя Федерального казначейства России Александр Михайлик напомнил о великом подвиге наших предков, освободивших Европу от фашизма. Подвиг ныне живущих поколений, считает Александр Георгиевич, в том, чтобы сохранить память о той страшной войне и восстановить историческую справедливость.

– Мой отец принимал участие в Острогожско-Россошанской операции. О том, что здесь погибла практически вся венгерская армия, которая вместе с другими германскими сателлитами пришла на нашу землю, раньше было не принято говорить, чтобы не напрягать отношения между СССР и Венгрией, – рассказал Александр Михайлик. – Сейчас, в этих письмах, представленных в экспозиции, есть вся правда, изложенная языком как советских солдат и офицеров, так и захватчиков. В одном из писем венгров, есть фраза: «Зачем? Зачем мы пришли сюда!..» Думаю, мы обязательно издадим книгу этих писем на нескольких языках, пусть потомки этих людей читают – и понимают, что нельзя воевать с Россией!

Своими воспоминаниями о рассказах деда, участника Великой Отечественной войны поделился на открытии выставки и заместитель руководителя Федерального казначейства России Станислав Прокофьев. Он пообещал передать в дар два письма с фронта, которые хранятся у него.

Аплодисментами встретили посетители выставки живого участника тех великих боёв, воронежца, полковника в отставке, танкиста, дошедшего до Праги Николая Борисова. Николай Николаевич рассказал, как он писал свои письма с фронта, которые тоже вошли в представленную экспозицию.

– Я сейчас внимательно почитал и немецкие письма; знаете, они сильно отличаются от наших. Мы в основном писали коротко, что живы, здоровы, интересовались, как дела дома. А в письмах немецких солдат, и даже ответах их родных, звучит такая уверенность в том, что они– хозяева мира и пришли к нам, чтобы установить свои порядки... – поделился своими впечатлениями ветеран.

Как рассказал непосредственный организатор выставки ректор ВГПУ, профессор Сергей Филоненко, экспозиция состоит из трёх частей. В первой – копии писем солдат и офицеров, как советских, так и немецких, венгерских и итальянских военнослужащих. Во второй части – военные карты, ранее неизвестные не только широким кругам, но и многим профессиональным историкам. Документы взяты из Центрального архива Министерства обороны и воронежских архивов.

– Девяносто процентов экспонатов, в третьей части выставки, где представлены образцы оружия, экипировки и предметы солдатского быта Красной Армии, войск Вермахта и немецких сателлитов, найдены поисковым отрядом «Учитель» нашего университета, – рассказал Сергей Филоненко.

За ту огромную научно-исследовательскую работу по военной истории, которую проводит профессор Филоненко, в день открытия выставки ему была вручена медаль «За содействия» Федерального казначейства.

После открытия выставки, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, делегация Федерального казначейства РФ возложила венки к мемориалу на Чижовском плацдарме в Воронеже.

Коммуна, 4 марта 2020 / Ольга СЕМЁНОВА
Вложения
Выст Сраж Ворн 000.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#15

Сообщение Sergey »

В Воронеже открылась выставка старинных открыток / ВЕСТИ-Воронеж
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#16

Сообщение grm3 »

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА "А БЫЛ ОДНОЭТАЖНЫЙ, ДЕРЕВЯННЫЙ...": КАК МЕНЯЛСЯ ОБЛИК ВОРОНЕЖА

14 марта 2020 г. в рамках проекта отдела краеведения Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина «Краеведение для всех: встречи в Никитинке» состоится встреча «А был одноэтажный, деревянный…»: как менялся облик Воронежа.

С Воронежем петровского времени познакомит кандидат исторических наук, главный специалист городского управления культуры Н. А. Комолов.

О том, как менялся облик Воронежа на протяжении веков, расскажут сотрудники отдела краеведения в слайд-презентации, посвящённой почтовой открытке.

Воронежские гиды откроют аудитории свои «секреты» подготовки и проведения экскурсии. Из сообщения опытного экскурсовода, главного специалиста Государственной инспекции историко-культурного наследия В. В. Вырыпаевой можно будет узнать об истории и архитектурных особенностях некоторых старых воронежских домов. Своё восприятие города предложит экскурсовод А. Утукова в сообщении «Неповторимый маршрут: достопримечательности Воронежа поэтической строкой».

Затем участникам встречи будет представлен издательско-просветительский проект «Архитектурные прогулки» воронежского художника Нелли Фроловой, выпустившей несколько комплектов открыток по архитектурным стилям Воронежа (модерн и эклектика) и книгу «Архитектурная азбука».

Старожилы поделятся своими воспоминаниями и впечатлениями о любимых местах и микрорайонах города. Это и Берёзовая роща, и Гусиновка, и Юго-Западный район…

Проведение встречи предполагает атмосферу дискуссии и свободного выражения мнений по заявленной теме.

На мероприятии будет экспонироваться выставка книг «Воронеж в архитектуре».

Встреча состоится 14 марта 2020 года в 13 часов по адресу: пл. Ленина, д. 2 (лекционный зал, 4-й этаж главного корпуса библиотеки).

Вход свободный.
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#17

Сообщение grm3 »

В воронежском музее состоится премьерный онлайн-показ фильма о поэте Осипе Мандельштаме
Показ короткометражного фильма «По мандельштамовским местам Воронежа с Олегом Ласунским» состоится в 20 часов пятого апреля в онлайн-видеосалоне на сайте Музея имени И.С. Никитина.

По своей идее это – видеоэкскурсия по знаковым мандельштамовским местам города. А гидом выступает известный российский библиофил и краевед, почетный гражданин Воронежа Олег Ласунский.

Вместе с Олегом Григорьевичем зрители побывают в «яме Мандельштама», на мемориальной площадке парка «Орлёнок», где установлен памятник великому поэту, в Кольцовском сквере – у бюста Алексея Кольцова. Во второй части фильма Олег Ласунский расскажет о своей коллекции книг Мандельштама, переданных в дар Воронежскому музею имени И.С. Никитина.

Коммуна, 04.04.2020
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#18

Сообщение grm3 »

История страны в истории литературы

Воронежский музей имени И.С.Никитина подготовил новые онлайн-программы

Их можно посмотреть на сайте музея. Одна из них посвящена литературной жизни нашего города в 1930-е. В июне 1934 года, напомним, были подписаны документы об образовании Воронежской области. До этого её территория на протяжении нескольких лет была частью большой Центрально-Чернозёмной области. Вызванные данным решением изменения коснулись всех сфер жизни, включая и культуру.

Василий ЧЕРНОУСОВ

Именно на это время пришлось формирование Воронежской писательской организации. Местные члены Союза писателей, возникшего после ликвидации множества относительно независимых литературных групп, творили главным образом в формате «социалистического реализма», потому большинство их произведений в XXI веке представляют интерес скорее с исторической и, так сказать, социологической, чем с художественной точки зрения. И тем не менее объективный рассказ об их судьбах, безусловно, может быть интересен в нынешнем столетии.

В видеолекции научный сотрудник музея рассказывает об индустриальной истории Воронежа, об образовании писательской организации, о литературном журнале «Подъём» и его тогдашних авторах. Можно услышать отрывки из стихотворений поэтов 1930 годов. В ходе лекции демонстрируются фотографии книжных изданий, хранящихся в фондах Литературного музея, портреты литераторов, таких как Ольга Кретова, Максим Подобедов, Николай Задонский, Владимир Кораблинов.

Подготовлен и видеопроект «Песенная Россия», основанный на материалах Музея-квартиры Марии Мордасовой. Зрители увидят фрагменты встречи с художественным руководителем Воронежского государственного русского народного хора, народным артистом России Вячеславом Помельниковым; прозвучит также рассказ одной из первых участниц коллектива Евгении Косматых, которая в этом году отметила свое 98-летие. Будут показаны документы и фотографии из бесценных фондов музея-квартиры. Прозвучат песни в исполнении любимых многими певиц, а также самодеятельных коллективов Воронежа и области.

В годовщину Победы сотрудниками Литературного музея разработаны, разумеется, и программы, посвященные в той или иной мере событиям Великой Отечественной и их отражении в поэзии, прозе, исследованиях краеведов.

В январе 1943 года было принято решение о создании Воронежского русского народного хора под руководством К.И.Массалитинова. Ко Дню памяти и скорби была подготовлена музыкальная гостиная. На ней звучали знаменитые песни о войне, такие как «Журавли», «Нам нужна одна победа», «От героев былых времен» и другие.

А старший научный сотрудник Маргарита Якович в своей видеолекции расскажет о трагической странице из истории военного Воронежа – бомбежке Сада пионеров. Об этой трагедии известно, в частности, из очерка воронежской писательницы Ольги Кретовой «Не простим», который вышел в свет в 1945 году в сборнике «За родной город». Она первой подняла вопрос об увековечении памяти о погибших детях. В 1992 году на месте бомбежки установлен памятный гранитный камень с мемориальной доской.

В числе создателей Воронежского хора особое место занимает имя Народной артистки СССР Марии Мордасовой. На этом редком снимке она вместе с мужем баянистом Иваном Руденко на гастролях в Сочи в 1946 году.

Фото из архива Виктора Силина (публикуется впервые)
Мордасова и Руденко.jpg
Источник: газета «Коммуна» | № 47 (26995) | Пятница, 26 июня 2020 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#19

Сообщение grm3 »

В открывшихся для посетителей подразделениях Воронежского музея имени И.С.Никитина сотрудники приготовили любопытные сюрпризы

Тем, кто заглянет в Здание мещанской управы и Музей-квартиру М.Н.Мордасовой после долгого перерыва, предлагаются обзорные и тематические экскурсии. В частности, в основном музейном здании имеются специальные программы, посвящённые поэту Алексею Кольцову и прозаику Константину Паустовскому, который провёл лето и осень 1946 и 1947 годов под Воронежем, в Доме отдыха и творчества, разместившегося, так сложилось, в бывшем имении семьи писателя Александра Эртеля «Эртелево».

Василий ЧЕРНОУСОВ

В литературном музее подготовлена выставка «Быть и остаться». Посвящена она известному писателю Николаю Задонскому, автору знаменитой в своё время исторической хроники «Денис Давыдов». В числе экспонатов – редкое издание первой его пьесы «Деньги», вышедшее в 1924 году. Как говорят, она с успехом шла на сельской сцене. Писатель в начале творческого пути экспериментировал. Занимался журналистикой (был собкором «Коммуны»), пробовал себя и в поэзии (симпатизируя имажинистам), и в драматургии: всё это в зале отражено.

Увидят посетители музея и другие публикации: первое издание упомянутого выше романа «Денис Давыдов», книги «Жизнь Муравьева», «Внук декабриста», «Кондрат Булавин», «Смутная пора».

Особый интерес на таких выставках представляют, конечно же, подлинные фотографии и документы из личных архивов. Представлены предметы из рабочего кабинета Николая Задонского, и на этой: демонстрируются печатная машинка, часы-будильник, чернильница.

Оживает постепенно и музей-усадьба Дмитрия Веневитинова, что в Рамонском районе. Здесь открылась в конце июля выставка «Лето с Чеховым и Веневитиновым». Приурочена она к 160-летию со дня рождения автора «Чайки». Тут собраны книжные издания разных лет, иллюстрации известного театрального художника В.М.Басова, документы эпохи и, конечно же, фотографии. Отдельный раздел экспозиции рассказывает о Чехове и театре. Важное место на выставке отведено литературному окружению писателя, в которое входили и воронежские литераторы.

Кстати, после периода самоизоляции Воронежский литературный музей начал проводить и пешеходные экскурсии для групп по предварительным заявкам. «Мозаика Большой Дворянской улицы», «Расскажут бронза и гранит», «Воронеж Андрей Платонова», – таковы их темы.

На фото: Николай Задонский, 1925 год. Фото из фондов музея имени И.С.Никитина
Задонский 45999.jpg
Источник: газета «Коммуна» | №58 (27006) | Вторник, 4 августа 2020 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Выставки и мероприятия, связанные с историей Воронежа и краеведением

#20

Сообщение grm3 »

Музей отправился в полёт с художниками
С шестого августа в выставочном зале Воронежского художественного музея имени И.Н.Крамского начинают работу сразу две выставки.

На той, что получила название «Родной земли прелестный уголок», представлено сорок офортов Ивана Шишкина из музейного собрания. Это, пожалуй, наименее известная страница творческой биографии художника. Более шестидесяти гравировальных листов в 1933 году были переданы сюда из Воронежского областного краеведческого музея. в частности – 47 произведений из ретроспективного альбома «60 офортов И.И. Шишкина 1870 – 1892», изданного в декабре 1894 года Товариществом АФ.Маркса.

Также развёрнута выставка современного искусства «Улетаешь? Улетай!». Проект раскроет перед посетителями понятие полёта как метафору свободы. На выставке будут представлены около семидесяти живописных, графических и других работ более чем тридцати известных творцов с несхожими эстетическими установками из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Липецка и Парижа.

Вход в помещение выставочного зала осуществляется только в определённое время сеансов.

Василий ЧЕРНОУСОВ/
Коммуна, 6 августа 2020 года
Вложения
Выставка Шишкин 111.jpg
Ответить