Корабль-музей "Гото Предестинация"

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9596
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Корабль-музей "Гото Предестинация"

#1

Сообщение Sergey »

Корабль-музей "Гото Предестинация", Воронеж

«Гото Предестинация» (или «Божье Предвидение») — первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено 19 (29) ноября 1698 г. на верфи Воронежа. Строительством корабля руководил Петр Алексеевич, а в его отсутствии за строительством наблюдали два русских корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин.

В проект корабля царь лично внес немало новинок. Киль «Гото Предестинации» состоял из двух брусьев, скрепленных подвижными ершами, что давало важное преимущество при посадке на мель. В иностранных флотах подобное новшество появилось только через 140 лет.

Капитанами корабля в разное время были иностранец Стамати Камер, швед Отто Крестьян, датчанин Нанингъ Генрих, голландец Шхонъ Симон. Команду корабля составляли новобранцы, впервые ставшие матросами, а не приглашенные иностранцы как делалось раньше. Общее количество членов экипажа 253 человека. По классификации, принятой в то время в Европе, корабль с двумя батарейными палубами, несущий 58 пушек, соответствовал IV рангу.

27 апреля 1700 г. на верфи Воронежского адмиралтейства в присутствии высших чинов государства и иностранных послов «Гото Предестинация» была спущена на воду. 17 апреля 1702 г. корабль был переведен к устью р. Воронеж, а в 1705 г. установлен на камели (плавучий док).

Военно-морская служба «Гото Предестинации» начинается с 1710 г., когда корабль был приведен на камелях в город Азов. В июне 1711 г. «Гото Предестинация» находилась в Таганроге в эскадре Корнелия Крюйса, где участвовала в блокировании азовского побережья от подхода турецкого галерного флота. В июле 1711 г. Петр I сообщил своему азовскому губернатору Ф. М. Апраксину о мире с турками и приказал перевести «Гото Предестинацию» в Санкт-Петербург. В ин­струкции Апраксину было сказано: «Спешить, но не избегать врага, поступать военным ма­нером с пиратами Средиземного моря, чтобы чести флага не уронить». 14 (25) апреля 1712 г. «Гото Предестинация» прибыла в Константинополь вместе с кораблем «Ластка» и шнявами «Лизет», и «Мункер». Турки отказались пропустить русские суда че­рез укрепления Босфора, и с разрешения Петра Апраксин счел выгодным продать «Гото Предестинациию» с другими судами Азовского военного флота за 26 167 венецианских червонцев (цехинов).

Воронежский областной краеведческий музей
Вложения
2016г.
2016г.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9596
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

#2

Сообщение Sergey »

Как все начиналось, снимки 08.08.2013г.:
2go.jpg
3go.jpg
5go.jpg
grm3
Сообщения: 2929
Зарегистрирован: 17.11.2016

Корабль-музей "Гото Предестинация"

#3

Сообщение grm3 »

Фото сделаны в 2015 году.
6go.jpg
7go.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 5095
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Корабль-музей "Гото Предестинация"

#4

Сообщение Natalia »

Экскурсия на корабль Гото Предестинация – Туризм Воронежа
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9596
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Корабль-музей "Гото Предестинация"

#5

Сообщение Sergey »

Проект реставрации «Гото Предестинации» может обойтись Воронежу в 3 млн рублей
Власти объявили поиск подрядчика

556443.jpg

В Воронежской области начали искать исполнителя для создания проекта по ремонтно-реставрационным работам на корабле-музее «Гото Предестинация». Соответствующий контракт с начальной максимальной ценой в 3 млн рублей появился на портале госзакупок в понедельник, 15 ноября.

Согласно техзаданию, подрядчику нужно будет осмотреть деревянные элементы надстройки, судовые устройства, такелаж, паруса и декоративные элементы и составить акт дефектации о найденных повреждениях. Документация должна охватить все части судна: от корпуса до парусов. На основе этих данных нужно подготовить проект реставрации.

Заявки на участие в аукционе будут принимать до вторника, 23 ноября.

В августе 2020 года воронежский филиал страховой компании «МАКС» застраховал корабль-музей «Гото Предестинация». По договору водного КАСКО лимит ответственности страховщика составил 175 млн рублей.

Справка РИА «Воронеж»
"Гото Предестинация" («Божье Предвидение») – первый русский парусный линейный корабль, который построили по проекту Петра I. Строительство двухпалубного 58-пушечного судна началось в 1698 году, а в 1700-м «Гото Предестинацию» спустили на воду. Корабль воевал на Азове. В 1712 году его продали туркам. В 1718-м линкор признали непригодным и продали на слом. Правительство Воронежской области решило построить ходовую копию «Гото Предестинации» в 2009 году. Фактически строительство началось с марта 2011-го. Металлическое основание первого петровского линкора изготовили на судостроительном заводе в Павловске, а деревянный корпус сделали на карельской верфи «Варяг».

"Гото Предестинация" является филиалом Воронежского областного краеведческого музея. Корабль-музей стоит на якоре на Адмиралтейской площади.

РИА-Воронеж
16 ноября, 2021г., текст - Андрей Королев, фото - Виталий Грасс (из архива)
Ответить