Сейчас в здании располагается первый корпус Елецкого госуларственного университета (ЕГУ)
От гимназии до университета
Фото и текст Евгении Горловой ©, январь 2018 года / gorvrn.ru
Цитата:На бывшей улице Манежной, а ныне улице Ленина, стоит здание под номером 91. И хотя высокие ели тщательно стараются скрыть от прохожих краснокирпичный дом, им это не удается. Невольно замедляешь шаг перед величественным трехэтажным зданием из красного обожжённого кирпича с готическими элементами.
Это бывшая елецкая женская гимназия. Ее постройка датируется 1874 – 1878 годом. Архитектором значится Александр Степанович Каминский – яркий мастер поздней эклектики 1860-х — 1880-х годов. Он был семейным архитектором Третьяковых, поэтому ему принадлежит авторство Третьяковской галереи (первого здания) и Третьяковского проезда, а также множества жилых и общественных московских зданий. Одним из его помощников работал тогда начинающий архитектор Ф. О. Шехтель — о, модерн! модерн! Но вернемся в Елец.
Елецкая женская гимназия считалась одним из лучших учебных заведений в дореволюционной российской провинции. Девочкам преподавали в обязательном порядке Закон божий, русский и церковнославянский язык, словесность, математику, всеобщую, русскую и математическую географию, всеобщую, русскую и естественную историю и физику. Среди дополнительных предметов к изучению предлагались: педагогика, французский и немецкий языки и рисование. Гимназия была семиклассной, а для барышень, решивших стать педагогами, продлевалось еще на год. Девушки получали педагогическое образование, а по окончании гимназии могли служить учительницами начальных училищ и заниматься домашним обучением.
Первая жена Ивана Алексеевича Бунина окончила именно эту гимназию с золотой медалью. Образ Варвары Пащенко и гимназической эпохи запечатлен в произведениях «Жизнь Арсеньева» и «Лёгкое дыхание».
Крыльцо гимназии украшает чугунное литье. Массивный навес с кружевным подзором поддерживают изящные колонны, придавая воздушность главному входу.
Витиеватые украшения сохранили свою изысканность до наших дней.