Теплоход Дунай

Река Воронеж и Воронежское водохранилище, мосты в Воронеже
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4663
Регистрация: 16.11.2016

Теплоход Дунай

#1

Сообщение Sergey » 01 ноя 2017, 17:53

Цитата:
«Дунай» — двухпалубный пассажирский теплоход, который был построен на судоверфи Ganz Danubius в Будапеште (Венгрия) в 1959 году и стал головным (первым) судном большой серии речных судов проекта 305, строившихся в Венгрии для СССР с 1959 по 1964 годы.

После постройки теплоход поступил в Волго-Донское речное пароходство и был приписан к Ростову-на-Дону. Позже в пароходство поступили однотипные суда «Алдан», «Аракс», «Баргузин», «Днепр» и «Дон», спущенные вслед за «Дунаем». Все суда работали на туристических линиях пароходства, выполняя многодневные круизы из Ростова-на-Дону до Москвы, Перми, Астрахани, Волгограда и других городов.

В 1974 году «Дунай» использовался съемочной группой кинофильма «Они сражались за Родину». 2 октября 1974 года на борту судна скоропостижно скончался актер и режиссер Василий Макарович Шукшин. В 1991 году судно снова использовалось для проживания съёмочной группы киностудии «Мосфильм», снимавшей фильм «Тихий Дон».

С 1995 по 1999 годы теплоход «Дунай» находился в городе Воронеж, где использовался в качестве плавучей гостиницы. Затем с 1999 по 1997 годы теплоход, выведенный из работы, находился в городе Кимры Тверской области. С сентября 2007 и до июня 2011 года теплоход находился на судоремонтном заводе в городе Калач-на-Дону (Волгоградская область), а с лета 2011 и до лета 2012 года — на судоверфи в городе Чкаловск Нижегородской области. С лета и до поздней осеньи 2012 года теплоход находился в Южном речном порту Москвы, где проходили финальные работы по обустройству на нем ресторана.

С декабря 2012 года теплоход ошвартован у причала «Красная Пресня» на реке Москве в центре столицы (Краснопресненская набережная) и работает под названием «Александр Блок», эпизодически выходя в рейсы. На борту судна открыт ресторан «Чайка». Примечательно, что ранее на этом месте, с 1988 по 2011 годы, базировался другой теплоход, носивший также название «Александр Блок» (ныне это «Александр Грин»).

по материалам cruiseinform.ru
Вложения
d1.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4663
Регистрация: 16.11.2016

Теплоход Дунай

#2

Сообщение Sergey » 01 ноя 2017, 17:55

Сообщение от Sergey:Источник цитаты С 1995 по 1999 годы теплоход «Дунай» находился в городе Воронеж, где использовался в качестве плавучей гостиницы.

dn.jpg


Фото из архива Олега Ишевских:
d3.jpg


Фото из интернета:
d4.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1224
Регистрация: 17.11.2016

Теплоход Дунай

#3

Сообщение Natalia » 01 ноя 2017, 18:11

В Воронеже (из архива В. Елецких):
дунай1.jpg
дунай2.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4663
Регистрация: 16.11.2016

Теплоход Дунай

#4

Сообщение Sergey » 01 ноя 2017, 18:22

В одной из кают теплохода Дунай 2 октября 1974г. скоропостижно скончался Василий Макарович Шукшин. Теплоход на тот момент стоял возле станицы Клетской Волгоградской области. Здесь жила съемочная группа фильма «Они сражались за Родину»:
Цитата:
03.10.2010; Текст: Юрий Данилов; Фото: ruskino.ru

2 октября исполнилось 36 лет со дня смерти выдающегося писателя и актера Василия Шукшина.
11.jpg

Несколько лет тому назад у набережной Воронежа стоял пришвартованный теплоход «Дунай». Однажды, когда мы, гуляя, проходили мимо со старейшим воронежским журналистом Валентином Юдиным, он спросил:

«А ты знаешь, что в одной из кают этого судна умер Василий Шукшин?». Я ответил, что слышал об этой трагедии, но не знаю подробностей. «О, это темная история!» - сказал тогда Валентин Юдин.

Василий Макарович Шукшин действительно скоропостижно скончался 2 октября 1974 года в каюте теплохода «Дунай», который стоял тогда возле станицы Клетской Волгоградской области. Здесь жила съемочная группа фильма «Они сражались за Родину». Шукшин умер во сне в возрасте 45 лет.

Станислав Садальский в своем блоге поддерживает версию о том, что смерть писателя не была естественной. Вечером 1 октября 1974 года Шукшин вместе с другом и коллегой Георгием Бурковым сходили в баню, потом вернулись на теплоход «Дунай». До глубокой ночи смотрели по телевизору хоккейный матч СССР - Канада. Затем разошлись по своим каютам.

Василий Шукшин из своей каюты больше не вышел. «Умер от сердечной недостаточности», - сказали врачи. Георгий Бурков говорил: «Я думаю, они его убили. Кто они? Люди - людишки нашей системы, про кого он нередко писал. Ну, не крестьяне же, а городские прохиндеи... сволочи-чинуши...»

Главный патологоанатом Москвы, прилетевший для вскрытия, в анамнезе написал: «Сердечная недостаточность». Но у вдовы Лидии Федосеевой-Шукшиной до сих пор хранятся кардиограммы кремлевских врачей, снятые за месяц до событий, которые показывают, что сердце писателя было здоровым.

Перед смертью Шукшин был у тещи в Ленинграде по издательским делам, и выглядел он прекрасно: свежий, красивый, молодой. «Тело его играло. Он не был усталым, погашенным».

Вспоминает Александр Панкратов-Черный:
- Жора Бурков говорил мне, что не верит, что Шукшин умер своей смертью. Василий Макарыч и Жора в ту ночь стояли на палубе. И так получилось, что после разговора Шукшин прожил всего 15 минут. Василий Макарыч ушел к себе в каюту веселым, жизнерадостным. И сказал Буркову: «Ну тебя, Жорка, к черту, пойду попишу». Потом Бурков рассказывал, что в каюте чувствовался запах корицы. Запах, который бывает, когда пускают «инфарктный» газ. Шукшин не кричал, а его рукописи, когда его не стало, были разбросаны по каюте. Причем было уже прохладно, и, вернувшись в каюту, ему нужно было снять сапоги, галифе, гимнастерку… Василия Макарыча нашли в нижнем белье, в кальсонах солдатских. Он лежал на кровати, только ноги на полу. Все говорили, что Шукшин был очень аккуратным человеком».

Как отмечает Станислав Садальский, на съемках фильма «О бедном гусаре замолвите слово», когда он просил Буркова рассказать о Шукшине, тот никогда этого не делал, хотя любое другое событие мог пересказывать несколько раз и ни разу не повториться…
12.jpg
Последний сон. Василий Шукшин в каюте теплохода «Дунай»


Источник - culturavrn.ru/page/2539.shtml


Вернуться в «Река Воронеж - Воронежское водохранилище»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость