Страница 1 из 1

Паровая мельница "Первого Товарищества"

Добавлено: 22 мар 2020, 21:03
Sergey
Паровая мельница "Первого Товарищества" - Воронеж, не сохранилась

Где находилась: на этом месте был построен дом с магазином "Колос" на Кольцовской

1920-30-е:
фото из фондов ВОКМ
фото из фондов ВОКМ

Подпись к фотографии: "Мельница №7 на Кольцовской улице".

Напротив усадьбы Ракитиных, на другом углу с улицей Куколкина, в 1880 году было основано одно из самых крупных предприятий – паровая мельница «Первого Товарищества». В товарищество входили воронежский купец Е.А. Сафонов, ростовский мещанин А.В. Матюшенко и землянский мещанин С.И. Пономарев. Мельница реконструировалась в 1883 году, а затем в 1889-м после пожара. В 1905 году огромный шестиэтажный корпус с прочими хозяйственными постройками купила другая фирма – товарищество «Шкарин и Алексеев», состоявшее из бобровского купца Н.И. Шкарина и дворянина Н.П. Алексеева. В 1911 году при мельнице выстроили еще и маслобойный завод. В 1914 году из членов товарищества официально выбыл Алексеев, а на его место вступил купец Е.М. Фурманов, который, впрочем, среди совладельцев имущества числился и раньше. За сутки фирма перерабатывала в среднем 4255 пудов пшеницы и 2500 пудов подсолнечника.
...
В 1930-е годы мельница «Первого товарищества» именовалась мельницей № 7 «Союзмуки». ... В одну из ночей 1976 года, раздался мощный взрыв на углу с улицей Куколкина – там освобождали площадку для строительства универмага «Россия» и уничтожили громоздкий корпус бывшей мельницы «Первого товарищества» (а можно было бы восхищаться им как памятником промышленной истории).

П.Попов, "Энциклопедия воронежских улиц"

Паровая мельница "Первого Товарищества"

Добавлено: 22 июл 2021, 20:06
Natalia
Паровая мельница «Первого Товарищества» - на месте дома с магазином "Колос", 1976 г.:
фото Александра Семенова
фото Александра Семенова

Паровая мельница "Первого Товарищества"

Добавлено: 22 июл 2021, 20:10
Sergey
Фото П.Попова / источник, и там же сопроводительный текст к фотографиям

4445.jpg
44566.jpg
УХОДИЛА И ПРИХОДИЛА УЛИЦА КОЛЬЦОВСКАЯ...

Сентябрьской ночью 1976 года на Кольцовской грохнул страшный взрыв!

Моя бабушка Дуся вскочила с кровати с сердцебиением. «Неужели опять война?» – только и засело в голове у пожилой женщины, которая в свое время пережила все ужасы немецкой оккупации Воронежа. Бабушка жила на седьмом этаже (в доме с магазином «Электроника»), с ее балкона хорошо просматривалась вся улица. Слава богу, самолеты не летели, бомбы не рвались. Только по другую сторону от перекрестка с Плехановской виднелась какая-то пыль при свете уличных фонарей. На балкон к бабушке вышел ее сын – мой дядя Коля. Успокоил мать. Накапал ей корвалола: ведь она страдала аритмией.

Утром дядя прошел лишние сто шагов, прежде чем сесть в трамвай. Поглядел, в чем дело. То взлетел на воздух громоздкий – неширокий, но высокий – корпус бывшей паровой мельницы на пересечении улиц Кольцовской и Куколкина. Вечером рассказал мне по телефону об этом событии. Сказал, что на улице осталась руина. На следующий день я пришел и сфотографировал руину.

В дореволюционное время здание входило в состав промышленных корпусов «Первого товарищества паровых мукомольных мельниц». К 1970-м годам оставался только один бывший мельничный корпус – он давно бездействовал, успел запылиться и скрыться в тени высоких деревьев. Его разрушили для того, чтобы построить новый главный универмаг Воронежа (который назовут «Россией»). В том же 1976 году на улицах Воронежа появились стенды с фотографиями: как будет выглядеть и где будет стоять универмаг. Вы видите, что ради стройки запланировали перепланировку перекрестка: подвинули вправо въезд на Куколкина с Кольцовской. Провели его под прямым углом, а ведь раньше он шел наискосок. Именно этой затее и мешало прежнее промышленное здание.

События прошлого 2020 года показали: нынче воронежцы уже вполне созрели для понимания того, что такое памятник промышленной истории. Многие жалели снесенное мельничное здание «Третьего товарищества» на Красноармейской (хлебозавод). В 1976-м до понимания было совсем еще далеко. Просто время не пришло. И старые здания было еще не столь старыми. И люди еще не умели ценить старое лишь за то, что оно указывало им на процесс исторической переработки традиционного пищевого сырья. Еще не могли понять, что даже невзрачные, невыразительные фасады таких зданий тоже когда-нибудь станут историческими. Между прочим, в конце XIX века даже суперкапиталисты экономили средства, считали каждый рубль, ставили богатую прибыль превыше богатого декора фасадов. Лишь в наши дни такая архитектура тоже обрела ценность из-за своей типичности…

В 1976-м меня, 14-летнего, больше интересовал факт разрушения мельницы, нежели факт ее существования. Кстати, тогда только бабушка Дуся, старожилка Воронежа, и могла сказать, что взорвали именно мельницу, а не что-то другое. Вот и есть руина на фото. А целого-то здания нет.

Еще раньше исчезло одноэтажное здание, которое стояло по соседству, на другом углу Кольцовской и Куколкина. Но оно осталось на снимке неизвестного автора. Сегодня и в этом домике мы усмотрели бы признаки градостроительной ценности: типичен скругленный выступ на углу; видно, что цоколь, скорее всего, сложен из обработанных природных камней, привезенных с берегов реки Девица в начале XIX века. В 1970-х годах на обветшавший фасад попросту не обращали внимания.

Много воды утекло не только после позапрошлого века, но и после советских лет. Время сточило камни не только дореволюционных домиков, но и нового универмага. Что будет сточено следующее? Вероятно, корпуса завода имени Коминтерна, оперный театр, дворец культуры «Полтинник»…

П.Попов

Паровая мельница "Первого Товарищества"

Добавлено: 22 июл 2021, 20:21
Олег Кирсанов
взорвать интересное здание ради коробки универмага Россия... которая в итоге недолго простояла... :cray:

Паровая мельница "Первого Товарищества"

Добавлено: 25 ноя 2021, 19:47
aleks17
Проживал на Никитинской 46 с 1984 года. На месте России стояло строение красного цвета, все говорили что мельница. Хотели просто снести эту мельницу, но не получилось. Решили взорвать, и почему то ночью или вечером, не помню, но помню, что наш дом подпрыгнул. А утром с бока нашего дома что с Кольцовской, увидели здоровенную кирпичную глыбу, как только в дом не попала. Переезжал в 2001 году, глыба там еще лежала, это во дворе хлебного магазина......не помню, как назывался, его открыли в восемидесятых, там пирожные шикарные продавали заварные по 22 копейки.

Паровая мельница "Первого Товарищества"

Добавлено: 25 ноя 2021, 23:21
О`Dэ
Natalia писал(а): 22 июл 2021, 20:06 - на месте дома с магазином "Колос", 1976 г.
если быть точным, видимый на фото фрагмент здания мельницы доходит только до угла банка. Дом с Колосом правее
тов_1.jpg
Sergey писал(а): 22 мар 2020, 21:03 Где находилась: на этом месте был построен дом с магазином "Колос" на Кольцовской
тов_2.jpg
на месте "тела" мельницы тротуар, а на месте дома с Колосом была надстроенная перед войной пристройка

не помню, было ли что на углу на месте банка (строение 1990х)?
надстроен-перестроен, но после войны, фрагмент сверху (места изменений обведены)

Паровая мельница "Первого Товарищества"

Добавлено: 26 ноя 2021, 18:19
aleks17
Да, да, Колос, вот во дворе, с боку и лежала эта кирпичная глыба, которая отскочила во время взрыва........

Паровая мельница "Первого Товарищества"

Добавлено: 26 ноя 2021, 19:12
О`Dэ
aleks17 писал(а): 26 ноя 2021, 18:19 Да, да, Колос, вот во дворе, с боку и лежала эта кирпичная глыба, которая отскочила во время взрыва........
а по другую сторону проезда тоже был корпус?