Страница 1 из 1

Автогенмаш

Добавлено: 14 сен 2017, 23:11
Red Cat
Автогенмаш Воронеж, Московский проспект 26.

1a.jpg
2a.jpg

Фото с etoretro.ru автор alek48s
Цитата:
Акционерное общество открытого типа «Автогенмаш» играет важную роль в жизни Воронежа и Воронежской области. В цехах завода появляются на свет сварочные генераторы для промышленного и частного пользования, газопламенное оборудование различного характера и назначения.

Предприятие начало свою жизнь в 1930-ом году. «Автогенный завод Всесоюзного треста при народном комиссариате тяжелого машиностроения СССР» не сохранил за собой ни единого документа. Организация была эвакуирована из города в период ВО войны. После завершения боев ее вернули в город и реорганизовали в трест. В 1948-ом году завод отдали под управление Главной кислородной промышленности. В шестидесятых годах заниматься «Автогенмашем» стало Управление народным хозяйством Советского Союза. Позже предприятие стало научно-производственным объединением. И в 1970-ом году оно, наконец, обрело современный статус.

До настоящего времени АООТ использует оборудование для опытной обработки, ведет процессы газообразования, чистки, распределения и заполнения сосудов ацетиленом.

Цитата:
Воронежский автогенный завод Всесоюзного автогенного треста (ВАТ) Наркомата тяжелой промышленности СССР организован в 1930 г.
С 1 января 1940 г. по 22 марта 1946 г. находился в ведении Главного управления автогенной промышленности НКТП СССР («Глававтоген»), с марта 1946 г. по февраль 1949 г. – в ведении Главного управления кислородной промышленности при Совете Министров СССР, в 1949-1957 гг. – в ведении Главного управления кислородной промышленности Министерства химической промышленности СССР. В 1957-1965 гг. завод подчинялся Управлению химической и резиновой промышленности Воронежского совнархоза (с 1959 г. – совнархоза Центрально-Черноземного экономического района). В декабре 1965 г. завод переименован в Воронежский завод автогенного машиностроения (Автогенмаш) и подчинен Министерству химического и нефтяного машиностроения СССР. В августе 1970 г. на базе завода «Автогенмаш» организовано Воронежское научно-производственное объединение (НПО) «Автогенная техника». В марте 1975 г. НПО «Автогенная техника» реорганизовано в Воронежское производственное объединение автогенного машиностроения (ПО «Автогенмаш»). В 1992 г. государственное предприятие ПО «Автогенмаш» преобразовано в Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Автогенмаш». В апреле 2000 г. АООТ «Автогенмаш» реорганизовано в Открытое акционерное общество (ОАО) «Автогенмаш».
Решением Арбитражного суда Воронежской области от 5 июля 2002 г. ОАО «Автогенмаш» признано банкротом.
Занималось производством ацетиленового оборудования для газопламенной обработки металлов.

Государственный архив Воронежской области
Цитата:
"АВТОГЕН", ОАО (до 2000 з-д и ПО «Автогенмаш»), образовано в 1931 как Воронеж, кислородно-ацетиленовый з-д. Ведущая рос. фирма по разработке, проектированию и серийному пр-ву оборудования для выпуска ацетилена и газораспределительной и защитной аппаратуры, применяемой при газопламенной обработке металлов. Разрабатывает и производит также автомобильные газовые баллоны и др. Продукция ОАО поставляется рос. потребителям, экспортируется в страны СНГ, др. гос-ва. Ген. дир. с 2000 - Н.А. Свиридов.

Литература.
Рыбин Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985.
Воронежская энциклопедия том 1.

Автогенмаш

Добавлено: 14 сен 2017, 23:34
Red Cat
Такой хитрый завод с одной стороны в сотне метров от оживленной улицы Московского проспекта, с другой стороны вроде, как и не на виду. Информации о нем почему то мало, в отличии от Коминтерна, Электросигнала, Дзержинского, хотя и не секретный. Находится в Квадрате улиц Московский проспект, Лидии Рябцевой, Карпинского, Рабочий проспект. Уже упомянутая в посте 1579 иллюминация в виде реторты была раньше посвящена ему. Интересно Опытный завод металлоконструкций и технологического оборудования, который примыкает (примыкал к Рабочему проспекту) это его отросток или совершенно независимое предприятие изначально?

Еще запомнился разговор с мужчиной, он был сварщик-технолог и раньше работал на Автогенмаше. Так вот он рассказывал, что мало того, что работал там, так его детство прошло на будущей территории заводи, вроде как дом потом включили в территорию завода. Правда я так и не понял (точнее в то время не расспросил), что там был за дом. Может частный и его снесли, или типа двухэтажки щлакоблочной, при заводе, которая попала под расселение? Но как бы не было, даже если это не так, если зайти во дворы домов по Московскому проспекту 32, 34, 36 там реально вид такой, что кусок двора отрезали и забор поставили :ag: .

Автогенмаш

Добавлено: 18 окт 2017, 09:16
grm3
Коммуна, 28 августа 1951 года.

Автогенмаш

Добавлено: 13 янв 2018, 06:45
Sergey
Монтаж нового кислородного агрегата на Воронежском заводе ВАТ, 1939г.: