Страница 1 из 1

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Добавлено: 05 мар 2019, 00:19
Natalia
Воронежский государственный университет инженерных технологий - Воронеж, проспект Революции, 19

tns.jpg
В теме - история и фотографии вуза после его возвращения из Ленинграда и преобразования в Воронежский технологический институт, т.е. с 1959 г. - пр. Революции,19
До 1959 г. - см. связанную тему Воронежский химико-технологический институт (довоенный) - в городке СХИ, Рамони, Ленинграде.

Названия:
Воронежский институт пищевой промышленности (ВИПП, до 1932)
Воронежский химико-технологический институт (ВХТИ, до 1947)
Ленинградский технологический институт пищевой промышленности (ЛТИПП, до 1959)
Воронежский технологический институт (ВТИ, до 1994)
Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА, до 2011)


Из истории:

Годом основания Воронежского государственного университета инженерных технологий считается 1930, когда был создан Воронежский институт пищевой промышленности.

Однако, его историю необходимо начинать с 1923 года, когда на агрономическом факультете Воронежского сельскохозяйственного института (ВСХИ) было создано технологическое отделение. Инициатором этого был директор ВСХИ проф. А. В. Думанский.

Перед новым отделением была поставлена задача подготовки специалистов для сахарной, крахмалопаточной, жировой, бродильной и кожевенной промышленности. Отделение имело две кафедры - общей химии и сельскохозяйственной технологии. Первую возглавил проф. А. В. Думанский, вторую - инженер-керамик М. В. Евтеев.

В 1924 г. кафедру сельскохозяйственной технологии возглавил проф. П.М. Силин, который в 1925 г. возглавил технологическое отделение агрофака ВСХИ.

В 1929 г. технологическое отделение было реорганизовано в технологический факультет. Его деканом стал проф. П.М. Силин.

23 июня 1930 г. технологический факультет был преобразован в вуз - Воронежский институт пищевой промышленности народного комиссариата торговли РСФСР (ВИПП). В его составе было три отделения - механическое, технологическое, планово-экономическое. Задачей нового вуза стала подготовка инженерных кадров для крахмально-паточной, сахарной, бродильной и спиртовой промышленности. Его директором был назначен А.М. Павлов, а заместителем - П.М. Силин.

В июне 1931 г. было принято решение о реорганизации ВИППа для придания вузу узкоотраслевой специализации. Были утверждены факультеты: сахарный, крахмально-паточный, бродильный и спиртовой. Им предстояло готовить инженеров-технологов по специальностям химика, технолога и экономиста. По данным на 1 декабря 1931 г. в институте обучалось 712 студентов Воронежского сельскохозяйственного института.

В июне 1932 г. ВИПП был переименован в Воронежский химико-технологический институт (ВХТИ). В этом же году была предпринята попытка создать при вузе педагогический факультет. Имелось в виду подготовка преподавателей для вузов и техникумов пищевой промышленности. Однако новое начинание не получило развития. Потребность в инженерах-технологах и химиках была настолько велика, что всех новичков перевели на бродильный факультет.

Готовя кадры для предприятий пищевой и химической промышленности, институт постоянно поддерживал связь с ними, изучал и распространял их передовой опыт, разрабатывал руководства по различным вопросам технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Большую работу в этом направлении проводила, например, кафедра технологии сахаристых веществ. Здесь сформировалась оригинальная физико-химическая школа, возглавляемая проф. П.М. Силиным. Им, в частности, была издана в 1933 г. книга "Химия сахарного производства", которая оказала большую помощь практическим работникам.

В 1936 г. по инициативе В.И. Попова в институте была создана экспериментальная лаборатория по производству спирта и других бродильных продуктов. Этот "маленький завод", как его называли студенты, давал наглядное представление о техническом оснащении предприятий, позволял осваивать оборудование в процессе его работы. В этом же году в связи с расформированием Полтавского механико-технологического института большая группа студентов была переведена в ВХТИ.
Читать далее:
► Показать
-------------------
Связанные темы:
Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ
Воронежская губернская мужская гимназия

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Добавлено: 05 мар 2019, 00:21
Sergey
Скульптурная группа "Мечта технолога"
Бронзовое «продуктовое дерево» появилось у административного здания Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) 1 сентября 2014г. Открытие необычного памятника с металлическими колбасами, сырами и даже мороженым вуз приурочил к 85-летию учебного заведения.

Вес кованой конструкции 2,5 м в высоту и 1 м в диаметре составил 300 кг. Эскиз дерева - это коллективный труд сотрудников ректората.

- Название для этой скульптурной композиции мы попросили придумать наших студентов, было много вариантов, в итоге мы остановились на названии «Мечта технолога». Возле дерева поставили скамейки, чтобы наши учащиеся могли здесь отдыхать, в вечернее время скульптура будет освещаться напольными светильниками, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» проректор по учебной работе ВГУИТ Павел Суханов.

Скульптурную композицию ковали по отдельности - одни мастера трудились над стволом и основанием, другие - отливали бронзовые продукты: нарезной батон, мороженое в вафельном стаканчике, бутылку подсолнечного масла, тушку курицы, пакет молока. Всего на ветвях продуктового дерева, которое стало символом вуза, 18 «плодов». На макушке дерева сидит тянущаяся к сыру ворона в шапке-конфедератке, а на основании конструкции выбиты слова из гимна ВГУИТ.

riavrn.ru
Фото 2016г.:
1.jpg
2.jpg
3.jpg
 
4.jpg
5.jpg
6.jpg
 
8.jpg
9.jpg
11.jpg

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Добавлено: 05 мар 2019, 00:22
Sergey
продолжение:
7.jpg
10.jpg
13.jpg
17.jpg
18.jpg
 
12.jpg
14.jpg
15.jpg
 
16.jpg
19.jpg

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Добавлено: 31 янв 2020, 09:32
Sergey
На ступеньках медфака ВГУ:

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Добавлено: 24 дек 2020, 14:58
Natalia
Технологический институт, ещё не огороженный заборами, 1973г.

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Добавлено: 26 май 2021, 17:45
Sergey
1973 год студенты первого курса Технологического института механического факультета
Пожелуева Нина, Жиляева Лариса, Арбузова (Павельева) Наташа, Архипова Люда, Бакалов Гена, Захарова Валя, Могилевцева Надя, Красноштанова Таня,Петренко Слава, Шаталов Юра, Шехтер Олег, Тройнин Игорь, Семёнов Саша,Чудченко Саша, Степаненко Вова, Лукашёв Валера, Кутинцев Юра

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Добавлено: 31 май 2021, 11:30
Э.Д.С.
Sergey писал(а): 26 май 2021, 17:45 1973 год студенты первого курса Технологического института
Интересная фотография. Первокурсников сразу узнаёшь по новым портфелям. В наше время в продаже были только школьные. На первом курсе техникума я ходил с чемоданчиком балеткой, а потом с папкой-портфелем. Пеналов для чертежей так же не было, оборачивали в газеты, которые в то время печатались на листах большого формата.
Портфели в продаже появились уже в 70-х годах. В 60-х ездил на работу с хозяйственной сумкой. Где-то в 1969 году с семьёй гостили у родственников в Ленинграде и там недалеко от Витебского вокзала нашёл ателье по пошиву портфелей. В столе заказов на полке стоял единственный образец чёрного цвета. Отстояв небольшую очередь, после оплаты, получил квитанцию с калькуляцией, где было расписано сколько и по какой цене расходуется дермантина и остальных материалов, включая стоимость работы. Через несколько дней получил заказ, а после отпуска отправился на смену с новым портфелем, чувствуя себя хоть маленьким, но начальником.

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Добавлено: 31 май 2021, 11:33
grm3
Ателье по пошиву портфелей? Неужели были такие? Спасибо, не знала об этом. И вот подумалось - а в Воронеже были такие ателье или нет?

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Добавлено: 31 май 2021, 11:36
Людмила-С
Э.Д.С., приятные и интересные воспоминания о приобретении портфеля и о Ленинграде тоже.

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Добавлено: 25 сен 2021, 20:12
Sergey
1980-е