Воронежский техникум строительных технологий - пр. Революции, 29

Ответить
grm3
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский техникум строительных технологий - пр. Революции, 29

#1

Сообщение grm3 »

Воронеж, проспект Революции, 29

Тема о всех учреждениях, занимающих это здание с 1917 г. да наших дней
------------------

В здании техникума на лестничном пролете есть плитка, на которой расположены в три ряда следующие надписи:

ЛПСМ или ДПСМ (непонятно)
СССР
ХПЗ

Так думаю, что это Харьковский плиточный завод.
На мой взгляд, плитка послевоенная, когда восстанавливали здание. К сожалению, фото крупным планом не смогла сделать( Есть только вот такое фото.
1tv.jpg

------------------
Связанные темы:
Воронежская духовная семинария до революции 1917г.
(размещалась в этом здании)
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Воронежский техникум строительных технологий

#2

Сообщение Sergey »

Из "Записок старого пешехода":

В августе 1918 года часть здания и надворных построек была опечатана. Вскоре семинарию и церковь в ней закрыли, ценнейшую библиотеку передали в ведение губоно, храмовую утварь, мебель и прочее реквизировали, бывшим хозяевам предоставили недельный срок для того, чтобы покинуть помещение. Уже с 1 января 1919 года здание стало официально именоваться Дворцом Труда. Сюда въехала масса новых учреждений и организаций, в их числе и губисполкомовский отдел труда, куда потянулся безработный люд. По длинным коридорам вечно слонялись какие-то подозрительные личности, для борьбы с хулиганством был поставлен милицейский пост.
В 1936 году был надстроен четвертый этаж (вероятно, по инициативе и не без участия городского архитектора Александра Владимировича Данилова).
В войну здание выгорело. Восстанавливали его под наблюдением архитектора Г. В. Сихарулидзе. Верхний этаж пришлось заново переложить, со стороны улицы Помяловского был приделан торцевой портик в 4 колонны. В целом фасад сохранился без изменений. Восстановление здания завершилось в 1951 году.
...Во Дворце Труда регулярно проходили массовые мероприятия: губернские съезды учителей, встречи с высокопоставленными чиновниками из Москвы, выставки, концерты. Осенью 1926 года два сольных выступления дал виртуоз-балалаечник Б. С. Трояновский, в руках которого трехструнка успешно конкурировала со смычковыми инструментами. В декабре 1927 года в большом зале демонстрировала кобзарское искусство харьковская художественная капелла бандуристов им. Т. Г. Шевченко. В 1928 году в клубе совторгслужащих, размещавшемся во Дворце Труда, проходили гастроли Е. Р. Дуровой со зверями. В ноябре-декабре 1933 года размещалась экспозиция «Художники ЦЧО за 16 лет». Бывали и схватки между атеистами и священниками; последним родные стены мало помогали, и они сходили со сцены под улюлюканье возбужденной толпы. Библейские заповеди новым режимом были отвергнуты или переделаны на свой лад. Чем это кончилось, отлично известно.
...Наряду с отделом труда здесь размещались различные учреждения, биржи, конторы. До 1934 года находилась и областная библиотека, ранее именовавшаяся губернской публичной. В ее фондах было немало ценной и даже антикварной литературы, пополненной отчасти за счет реквизированного семинарского собрания книг. Библиотеке было тесно, ей вскоре отвели новые апартаменты – в бывшем губернаторском особняке.
Постепенно все солидные организации покидали дворец: им предоставлялись более комфортные условия. Кабинеты пустели, и было решено передать здание под учебное заведение. В эти планы вмешалась война. В 1941 году дом был срочно переоборудован под госпиталь. Рядом с армейскими врачами самоотверженно трудились и воронежские медики.
После проведения восстановительных работ сюда въехал строительный техникум, открытый в 1947 году: молодых специалистов с нетерпением ждали на бесчисленных стройках.
...В 1960-е хозяева здания сдавали в аренду свой большой двухсветный актовый зал обществу «Знание», и там размещался центральный городской лекторий. Это была эпоха «хрущевской оттепели», люди внутренне раскрепощались и жаждали изысканных духовных яств. Митингов и демонстраций (кроме официальных) не полагалось, а встречи с учеными и творческими деятелями – это пожалуйста! Лекторий пользовался у воронежцев успехом, ораторам шли записки с подковыркой, частенько звучали не предусмотренные распорядителями аплодисменты. Потом «весна» сменилась сразу «осенью», публика охладела к зрелищам, лекторий постепенно заплошал и как-то незаметно прекратил свое существование.

А. Акиньшин, О. Ласунский «Записки старого пешехода»


После революции 1917 г. дом перешел в ведение профсоюзов, в 1919 г. здесь открылся Дворец труда имени Н. Н. Кардашева, а в послевоенное время – строительный техникум. В 1920-е годы была разобрана часовня, а в 1936 году по проекту архитектора А.В. Данилова надстроили четвертый этаж.

В годы войны здание пострадало: выгорели полы и окна, обрушились многие перекрытия, сгорела кровля.

снимок из альбома Г.В.Суходольского:
2tv.jpg

1943 г.:
4tv.jpg
В ходе реставрации, проводимой по проекту архитектора Г.В. Сихарулидзе, был пристроен торцевой портик в четыре колонны со стороны улицы Помяловского, в остальном размеры семинарского здания и отделка его фасада не изменились.
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 24.01.2017

Воронежский техникум строительных технологий

#3

Сообщение Kovalski »

Sergey писал(а): а в послевоенное время – строительный техникум.
C сайта техникума:

Техникум образован 04 сентября 1946 года.
1 октября 1947 года к учебным занятиям приступили первые студенты.
В 2012 году техникум реорганизован в форме присоединения к нему Воронежского энергетического техникума, основанного в 1930 году.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4668
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский техникум строительных технологий

#4

Сообщение Natalia »

Дворец труда имени Н. Н. Кардашева, открытка 1920-х:
7tv.jpg

Фото до 1936 г.:
5tv.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Воронежский техникум строительных технологий

#5

Сообщение Sergey »

Sergey писал(а): в 1936 году по проекту архитектора А.В. Данилова надстроили четвертый этаж
Из книги А.Шуляковского "Дом на Театральной":
"Еще один воронежский дом - бывшая духовная семинария, в советское время монтажный техникум с расположенным на его площадях центральным городским лекторием общества "Знание". И еще одна городская легенда. Рассказалмне ее папа (т.е. Ефим Герцович Шуляковский, известный воронежский историк). Рассказ его постараюсь привести по возможности подробно.

"Где-то в конце 50-х или в самом начале 60-х годов шел я на лекцию, которая должна была состояться в красном корпусе ВГУ на проспекте Революции. По привычке вышел из дома пораньше, чтобы не спеша пройтись по утреннему Воронежу. Перешел на другую сторону проспекта к "Пролетарию" и уже дошел до ДэКА, когда обратил внимание на пожилого мужчину, который стоял на краю тротуара и внимательно разглядывал здание Монтажного техниума. Времени до начала лекции было еще достаточно, и я решил, что имею право, как воронежец и как историк, рассказать, этому,видимо,приезжему человеку про заинтересовавшее его строение. Я представился и начал рассказывать о том, что в интересующем его доме до революции была Духовная семинария, в ней учился знаменитый русский поэт И.С.Никитин. Мужчина прервал мой рассказ: "Большое спасибо, но, поверьте, я не хуже вашего знаю историю этого здания, больше того - я был автором проекта надстроенного в 1936 году четвертого этажа. В том же году в компетентные органы поступила анонимка. В ней сообщалось о том, что я из вредительских побуждений составил проект с грубейшими инженерными ошибками. И надстройка в самое ближайшее время рухнет прямо на светлые головы нашей учащейся молодежи. Мне впаяли двадцать пять лет лагерей. Срок свой оттянул почти полностью. Вот вышел по амнистии и приехал посмотреть. Стоит моя надстроечка, и вроде как падать не собирается... " Мужчина махнул рукой. "Вы не подскажете мне, где здесь ближайшая столовая?" - спросил он. Я указал ему как пройти в столовую Дома Красной Армии и он пошел к повороту на Комиссаржевскую. Я посмотрел на часы. До начала лекции оставалось совсем немного времени..."
murawey
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский техникум строительных технологий

#6

Сообщение murawey »

Sergey писал(а): Из книги А.Шуляковского "Дом на Театральной":
Вот так, постепенно, байка и переходит в разряд "истории". Дворец труда надстроили четвёртым этажом не в 1936-м, а в 1934 году для перевода туда комвуза им. Варейкиса. Надстройку в 30-х критиковали, это правда, но не за конструктивные, а за архитектурные составляющие, говоря просто - за убогость. Данилов не сидел, а был городским архитектором (аналог главного) с 1935 по 1939 год, работал в облпроекте, после эвакуации вернулся в Воронеж и уже в 1943 году проектировал интерьеры театра драмы. Решётка сада ДК им. Карла Маркса, входная арка в Сад строителей тоже спроектированы им во второй половине 40-х гг.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Воронежский техникум строительных технологий

#7

Сообщение Sergey »

murawey, история - сложная штука :) Здесь сразу и не поймешь, где правда, а где вымысел... где отражены реальные события, а где - чьи то выдумки и фантазии.
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 24.01.2017

Воронежский техникум строительных технологий

#8

Сообщение Lina »

Natalia писал(а): 03 сен 2017, 16:05 Дворец труда имени Н. Н. Кардашева, открытка 1920-х:
Там даже на здании написано ДВОРЕЦ ТРУДА и Р.С.Ф.С.Р по бокам
grm3
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский техникум строительных технологий

#9

Сообщение grm3 »

Коммуна, 6 апреля 1951 года.
Вложения
8tv.jpg
murawey
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский техникум строительных технологий

#10

Сообщение murawey »

Sergey писал(а):murawey, история - сложная штука :) Здесь сразу и не поймешь, где правда, а где вымысел... где отражены реальные события, а где - чьи то выдумки и фантазии.
Ага, только в науке истории человек может одновременно находится в Воронеже и в лагерях :good:. Прям подарок доморощенным краеведам-экскурсоводам сделал А. Шуляковский, они такое любят, чтоб людям поинтереснее было и они продолжали к ним ходитьденюжкуносить. Одна байка уже прижилась про Хрущева и ЮВЖду, как факт преподносится, даже П. Попов пользуется. Только это не история (она на реальные факты опирается), а ОБС и приравнивать чьи-то фантазии и зафиксированные в исследуемом времени события (в прессе, датированных письмах, фото и киноматериалах и тп) признак недобросовестности и ограниченности исследователя. Людские вспоминалки хороши для расширения исторической картины, для насыщения её деталями, но только когда они совпадают с фактическими.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2175
Зарегистрирован: 07.12.2016

Воронежский техникум строительных технологий

#11

Сообщение Red Cat »

murawey писал(а):
Вот так, постепенно, байка и переходит в разряд "истории". Дворец труда надстроили четвёртым этажом не в 1936-м, а в 1934 году для перевода туда комвуза им. Варейкиса. Надстройку в 30-х критиковали, это правда, но не за конструктивные, а за архитектурные составляющие, говоря просто - за убогость. Данилов не сидел, а был городским архитектором (аналог главного) с 1935 по 1939 год, работал в облпроекте, после эвакуации вернулся в Воронеж и уже в 1943 году проектировал интерьеры театра драмы. Решётка сада ДК им. Карла Маркса, входная арка в Сад строителей тоже спроектированы им во второй половине 40-х гг.
Да, занимательное дополнение. :good:
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4668
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский техникум строительных технологий - пр. Революции, 29

#12

Сообщение Natalia »

Открытка 1920-х "Дворец труда":
51224223.jpg
51224223 (1).jpg

И та же фотография, но другое издание:
113003325.jpg
113003325 (1).jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4668
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский техникум строительных технологий - пр. Революции, 29

#13

Сообщение Natalia »

Фотография Н.С. Варламова, 1943 г.:
Вложения
из фондов Воронежского литературного музея им. И.С. Никитина
из фондов Воронежского литературного музея им. И.С. Никитина
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Воронежский техникум строительных технологий - пр. Революции, 29

#14

Сообщение Sergey »

1965г.:
Вложения
фото В.Подчиненного
фото В.Подчиненного
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4668
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский техникум строительных технологий - пр. Революции, 29

#17

Сообщение Natalia »

1970-е
Вложения
1111579.jpg
Евгения Григорова
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 28.11.2019
Откуда: Москва

Воронежский техникум строительных технологий - пр. Революции, 29

#18

Сообщение Евгения Григорова »

Sergey писал(а): 03 сен 2017, 14:23 В ходе реставрации, проводимой по проекту архитектора Г.В. Сихарулидзе, был пристроен торцевой портик в четыре колонны со стороны улицы Помяловского, в остальном размеры семинарского здания и отделка его фасада не изменились.
Хорошо видно здесь (фото 3 поста 3 в теме "Комплекс лестниц-спусков на Помяловского"). А ещё над главном фасадом, как и на торцевом портике, появилась балюстрада. Мне нравятся балюстрады - действительно очень украшают здания. Пример - классное, довольно четкое фото этого великолепного здания в предыдущем посте. После войны восстанавливали здания ведь не только "быстрей-быстрей" - людям жить негде!, но и старались в декоре показать красоту домов.

В 2003 году (примерно) делали ремонт (видно по закрытым левым колоннам на снимке ниже) и вместо действительно ремонта балюстраду просто уничтожили. Неужели так трудно было обновить балясины? И торец "голый". Печально... :sad:
Апрель 2003 г.
Апрель 2003 г.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4668
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский техникум строительных технологий - пр. Революции, 29

#19

Сообщение Natalia »

Еще фото с портиком, начало 1980-х:
монтажный техн3.jpg
А там тоже была балюстрада.

И балкон на главном фасаде, 1970-е:
монтажный техн1.jpg
Евгения Григорова писал(а): 05 июл 2021, 14:42 В 2003 году (примерно) делали ремонт (видно по закрытым левым колоннам на снимке ниже) и вместо действительно ремонта балюстраду просто уничтожили. Неужели так трудно было обновить балясины? И торец "голый". Печально...
Но еще не все потеряно :) - в 2019 г. по заказу техникума разрабатывалась научно-проектная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ (ООО "Генстройпроект"), и она была согласована с Управлением по культурному наследию. И этот проект предусматривает:
  • Восстановление балкона над портиком главного входа по фотографиям.
  • Восстановление портика северного фасада.
Но портик на северном фасаде, судя по чертежам, предусмотрен скорее как аналог существующего пилястрового на южном (т.е. не колонный - каким был послевоенный). Элементы балкона на главном фасаде в целом соответствуют.
bal1.jpg
bal2.jpg
 
bal3.jpg
bal4.jpg
 
bal5.jpg
bal6.jpg
Но будет ли реализован сей проект, неизвестно.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4668
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский техникум строительных технологий - пр. Революции, 29

#20

Сообщение Natalia »

1920-30е, Дворец труда:
3756242.jpg
3756240.jpg
фото из фондов ВОКМ

На этих фотографиях также хорошо виден более аутентичный балкон - на втором этаже, с металлическим ограждением, т.е. тот, который и был во времена духовной семинарии и виден на дореволюционных открытках, когда никаких балясин и в помине не было. Но с точки зрения надстроенного четвертого этажа балюстрада как элемент исторического вида, наверное, не уступает по существенности.
Ответить