Задонск. Парк Победы

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Задонск. Парк Победы

#1

Сообщение Sergey »

Парк Победы - Задонск, Липецкая область

Расположен напротив Рождество-Богородицкого монастыря:
Вложения
pp1.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Задонск. Парк Победы

#2

Сообщение Sergey »

Братская могила и мемориал павшим землякам:
pp3.jpg
pp2.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Задонск. Парк Победы

#3

Сообщение Sergey »

Здесь же - уникальный памятник: Матери. Скульптурная композиция посвящена Марии Фроловой, у которой война забрала 8 сыновей. На обелисках – их имена: Тихон, Михаил, Леонид, Константин, Петр, Николай, Василий и Дмитрий:

pp4.jpg
Восемь сыновей забрала война у липчанки Марии Фроловой

Один из самых ярких и необычных памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, в Липецкой области находится в Задонске на входе в парк Победы, неподалёку от мемориала всем землякам, не вернувшимся с полей войны. Он представляет собой статую пожилой женщины в платке, она прикладывает руки к груди, на лице застыло горе. Вокруг центральной фигуры установлены восемь обелисков с мужскими именами.

Монумент посвящён, с одной стороны, всем женщинам, которые потеряли детей на войне, а с другой, вполне конкретному человеку — жительнице Задонска Марии Фроловой, восемь из 12 детей которой погибли в годы Великой Отечественной войны. Имена на обелисках — Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай и Пётр — её погибших сыновей.

Народный памятник

Памятник матери установили не так давно — в 2005 году, к 60-летию Победы. История его установки тоже весьма интересна. Инициатором сооружения стал местный журналист Александр Косякин, благодаря которому история семьи Фроловых, собственно, и стала известна.

Александр Викторович — такой человек, о котором самом нужно писать отдельные очерки. Например, он создал в Задонске уникальный «музей всего», который задумывался сначала как музей прессы, но в таких узких тематических рамках его создатель не смог удержаться.

Так вот о судьбе Фроловых Александр Косякин узнал ещё в 80-х годах прошлого века. Хотя с Марией Матвеевной он и жил на одной улице, но особенная история её семьи была как-то мало ему известна. А когда же Косякин узнал про судьбу её восьмерых сыновей, то написал очерк в газету, и местные жители стали нести деньги в редакцию на памятник. У редакции не было полномочий заниматься сбором средств, и идея возвести памятник уникальной семье осталась ждать своего часа.

Воплотить задумку удалось к 60-летию Победы. Тогда проект поддержали областные и районные органы власти, в итоге основную сумму на монумент выделили из бюджета. Ещё около 100 тысяч рублей собрали жители Задонска и других липецких городов и посёлков, а также петербуржцы, ведь город на Неве оказался непосредственно связан с семьёй Фроловых.

Счастливая семья

Мария могла бы прожить счастливую жизнь, если бы не война — хотя такую поправку сделали к своей судьбе миллионы жителей Советского Союза. В юности, ещё до революции, Мария вышла замуж. Супруг Георгий был старше на 20 лет, искренне её любил и был невероятно благодарен за детей.

Обычная женщина, не владевшая грамотой, родила мужу 14 малышей, двое из которых умерли в младенчестве. Супруги вырастили и воспитали двух дочерей и 10 сыновей. Все они были талантливы — кто-то выделялся в музыке, а кто-то в спорте. Все дети дружили между собой и всегда были улыбчивы. Летом по нескольку раз в день переплывали Дон, а вечерами читали вслух книги.

Когда дети повзрослели, старшая дочь Антонина первой покинула родительский дом и перебралась в Ленинград —
город, вскоре ставший для всех детей Фроловых второй родиной. Следом за сестрой потянулись и братья. Там они нашли работу и обзавелись семьями.

Войну Мария Матвеевна встречала уже вдовой, в мае 1941 года умер муж. Из детей с матерью оставалась жить только дочь Анна, которая пообещала братьям не оставлять её одну. Вскоре в Задонск стали приходить похоронки.

Сыновья

Старший сын Михаил до войны был преподавателем военно-морской академии и специалистом по минному делу. Он придумал способ защиты кораблей от магнитных мин. Во время испытаний на море он попал под бомбёжку, был тяжело ранен и умер в госпитале. Посмертно Михаила наградили Сталинской премией, потому что ни один корабль, защищённый по его методу, не подорвался на мине.

При жизни чаще других сыновей матери писал Тихон. Из письма матери: «Здравствуйте, дорогие мама и Аня! Вчера получил письмо от Тони (вторая сестра), в котором она пишет, что умер Михаил. Для меня это слишком тяжёлая новость. И во всём этом виноваты проклятые фрицы. Это они принесли преждевременную смерть очень ценному человеку нашей страны и моему брату. Это они сделали двоих малолетних детей сиротами.

Но пусть они помнят: нас, братьев, десять, погиб один — на его место становится другой. Я из этого письма также узнал, что Леонид взят в армию. Это так и должно быть, страна требует этого, и каждый из нас обязан мстить за смерть погибших и за малолетних сирот. Так это и будет». Тихон отучился в аэроклубе и стал лётчиком, он погиб в 1945 году в Кёнигсберге.

Сын Константин сам записался добровольцем в ополчение. Однажды позвонил жене, сказав, что скоро будет проездом на вокзале. Та прибежала на место встречи в надежде увидеть мужа, но станция оказалась оцеплена: немецкие бомбардировщики уничтожили все составы на путях, в тои числе и поезд Константина.

Василий Фролов погиб в блокадном Ленинграде в 1942 году, Пётр в разведке в 43-м, Леонид был первоклассным токарем, у него была бронь, но он ушёл добровольцем на фронт, фактически сбежал с завода, чинил танки на передовой и погиб, попав под снаряд.

Живыми вернулись домой только двое: Дмитрий, который служил на Балтийском флоте, и Николай, талантливый инженер, чей портрет висел на доске почёта одного из ленинградских заводов. Николай окончил школу командиров и почти сразу на фронте получил ранение. Оба брата несколько раз возвращались на передовую, снова были ранены, но дожили до Победы, оба умерли от последствий ранений в течение нескольких лет после войны.

Долгая жизнь

В голодные послевоенные годы Мария Матвеевна много работала: торговала на рынке овощами с огорода, вязала носки на продажу, резала соседских коз за ливер (кровь можно было жарить на сковородке, чтобы хоть как-то пропитаться). Когда постарела, любила сидеть на скамейке возле дома, угощала яблоками соседских детей и перебирала в памяти письма сыновей, которые все знала наизусть. Мария Матвеевна прожила долгую жизнь и умерла в своём доме в возрасте 96 лет. Наград у неё не было, поэтому и похороны были тихими, без почестей.

Последней из семьи Фроловых ушла из жизни дочь Анна, после этого их небольшой домик на улице Урицкого перешёл к новым хозяевам. А именем братьев Фроловых назвали улицу на окраине Задонска.

https://moe-belgorod.ru/news/society/1035938
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Задонск. Парк Победы

#4

Сообщение Наталия Серова »

Sergey писал(а): 25 янв 2018, 21:20 Здесь же - уникальный памятник: Матери. Скульптурная композиция посвящена Марии Фроловой
На сайте Минобороны ко Дню Победы запущен новый раздел "Родина позвала на защиту своих сыновей", посвященный многодетным семьям, в которых сразу несколько человек уходили на фронт во время Великой Отечественной войны, - на основе документов из фондов ЦАМО РФ. Многие матери так и не дождались ни одного из своих сыновей: все они погибали в боях. Однако бывали случаи, когда с фронта живыми возвращались все до единого.

Представлены 8 семей, среди них - братья Фроловы:

https://herofamily.mil.ru/#!/tab/588019951-8
Ответить