Большая Приваловка

Ответить
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Большая Приваловка

#1

Сообщение Наталия Серова »

Село Большая Приваловка - Воронежская область, Верхнехавский район

Центром Большеприваловского сельского поселения является село Большая Приваловка. Оно расположено на дороге, идущей из Воронежа в Тамбов. Возникло еще в конце 17 века, о чем имеется свидетельство у краеведа Г. Германова, который в своем исследовании об однодворцах писал: «Большая Приваловка в 7 верстах от Малой, на границе Воронежского уезда с Усманским; судя по тому, что деревянная церковь во имя Богоявления Господня построена в ней в первый раз в 1701 году, нужно думать, что самое село возникло в конце 17 века».

Интересно, что народное восстание крестьян-однодворцев Воронежской губернии под руководством Гаврилы Кремнева, вспыхнувшее в 1765 году, началось именно в Большой Приваловке. Здесь крестьяне снабдили Кремнева подводами, на которых руководитель восстания поехал в Коротоякский уезд. Там он привлек на свою сторону массу крестьян, уже намеревался идти на Воронеж, а затем и на Москву, но был схвачен царскими войсками.

Село получило название от небольшой речки Сухая Приваловка, упоминаемой в документах середины 17 века.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Большая Приваловка

#2

Сообщение Sergey »

Не за горами тот день, когда весь мир отметит День Великой Победы. Она досталась советскому народу очень дорогой ценой: 27 миллионов человек погибли на той страшной, кровопролитной войне. Наверное, нет такой семьи в нашей стране, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Сегодняшней публикацией «Коммуна» начинает цикл материалов, посвященных Победе.

Вячеслав Смирных, г.Воронеж

Удивительное свойство нашей памяти: порой затрудняешься вспомнить дела минувшего дня, в другом же случае в голове всплывают такой давности факты и события, что просто диву даешься! Я и теперь могу без труда по памяти назвать один неблизкий адрес. Хотя для запоминания он далеко не прост, так как география его совсем не чернозёмная: Крымская АССР, Лориндорфовский район, село Кулар-Кипчак, ветучасток.

Кто из нас, ребят военного времени, едва освоив школьную грамоту, не писал писем на фронт отцу или брату? Писал и я по вышеуказанному адресу.

Текст сочинялся трудно, с подсказками мамы. Легко получалась лишь первая строка, потому как она повторялась каждый раз, оставалась неизменной: «Пущено письмо папе…». Далее указывалась дата. Мутным пятнышком сейчас маячит перед глазами последняя цифра четырёхзначного числа, похожая на «3». Видимо, почтовое послание я готовил в 1943 году.

Писчая бумага совершенно отсутствовала. «Письма» писал на обложках сестриных учебников. Был уверен, что мое послание отцу обязательно дойдёт и в таком виде. Главное – адрес.

Семья моего дедушки, Константина Дмитриевича, была немалой: четверо сыновей - Николай, Яков, Михаил, Филипп, да две дочери – Дарья и Прасковья.

В Верхнехавской Приваловке, хотя и значилась она Большой, жили тесно, скученно, землицы вдоволь хватало не всем. Потому в одних крестьянских избах водился достаток, во многих других люди испытывали постоянную нужду и нехватки.

В начале 20-х годов прошлого века советская власть основательно взялась за землеустройство. Малоземельцы могли переселиться на новые, свободные места. Семьи дедушки и его односельчан (Мякотины, Гавриловы, Поповы, Хатунцевы, Дикоревы) осели южнее Большой Приваловки, километрах в пятнадцати, образовав новое поселение – деревеньку Успеновку. А по престольному празднику – Успенье. Правда, успеновцы не были «первооткрывателями новой земли». В полукилометре от них уже крепенько сидел посёлок Бендюги, таких же крестьян, хохлов, перебравшихся сюда с Украины двумя десятилетиями раньше.

Потом подоспела коллективизация. Плакал дедушка, беря под уздцы своих коней, чтоб свести их на колхозную конюшню. Огромным трудом далось ему личное хозяйство. Он работал в таком напряжении, что руки стали трястись. Даже во сне. До конца жизни.

Одно его радовало: ежедневные встречи со своими лошадками - Дочкой и Рыжухой. В созданном колхозе «День урожая» его назначили конюхом.

Сына Якова призвали в армию. Служить довелось ему в Ленинградской области. Прислал родителям письмо: «Службой доволен».

Двое младших тоже оказались при деле. Михаил окончил Аннинскую сельскохозяйственную школу младших ветфельдшеров, Филипп – бухгалтерские курсы. Михаил лечил колхозное стадо: лошадей, быков, коров, мелкий рогатый скот.

Коров кормила, поила, доила, выхаживала новорождённых телят молодая доярка Таня. Пышноволосая, кареглазая, с аккуратной фигурой – на зависть местным парням. Пути ветфельдшера и доярки пересеклись. Не хочу домысливать дальнейшие события, взаимоотношения двух молодых людей. Сразу скажу: Михаил Константинович и Татьяна Никитовна стали моими родителями.

По рассказам тётки Прасковьи, отец мой был мужчиной крупным, сильным.

- Ремонтировал наш кузнец Петр Палыч свой дом. Матицу меняли. Ему помогали сельские мужики. В какой-то момент «помощники» замешкались. Матица едва не рухнула на пол. Отец успел подставить плечо под один конец – и спас положение. Серьёзен был. Случалось, за обеденным столом Филипп рассказывает не к месту смешной анекдот. Миша так осуждающе глянет на брата, что тот сразу замолкал. Хорошая пара была, Таня с Мишей. Нравились они друг другу очень,- заключает рассказ моя тётка.

К сожалению, совместная жизнь у родителей длилась недолго. Потянулся отец с односельчанами на юг, за заработком. Они обосновались в Таганроге, он - ближе к Феодосии, в село Кулар-Кипчак определился, где проживал его друг Пётр. Прислал он приглашение: «В хозяйстве требуется ветфельдшер». Так отец на время стал крымчанином.

Дальше сошлюсь на обрывочно сохранившиеся в памяти письма отца. В одном он расспрашивает маму обо мне. Даёт советы. Просит «беречь сына». Приглашает к себе «на жизнь». В другом тон письма меняется. Отец рисует южную картинку: «Полуденный зной. Он на лошади объезжает отару овец. Конь, опустив голову, будто чувствует удручённое состояние седока. Грустные мысли навевает степной ветерок». В третьем высказывает сожаление о том, что «уехал из родных мест».

…Похоже, письма я отцу писал в холодное время года. Осталось чувство зябкости, неуюта. (Избу топить зачастую было нечем). Знал, что отец в теплом краю, не мерзнет: «Ему там хорошо…».

Потом пришла открытка с воинским адресом: Крымская обл., г.Евпатория, п.я. 3178, артиллерийская зенитная часть, 3-й взвод. Отец и в армии был при лошадях. Кони вместе с людьми вынесли все тяготы и лишения кровопролитной войны.

Отец пропал без вести в сорок третьем. На мысе ли Херсонес, откуда высшее воинское командование не смогло (или не пыталось?) эвакуировать окруженные советские части? В Аджимушкайских ли каменоломнях, где искали убежища 15 тысяч отступавших воинов и гражданского населения, а уцелело несколько десятков. Может, утонул в Керченском проливе вместе с другими бойцами при попытке добраться вплавь до противоположного берега.

Теперь не узнать, хотя я пытался. Писал письма, встречался с людьми, помнившими отца с довоенного времени. Безрезультатно.

Кстати, крымская земля памятна и мужу моей двоюродной сестры Василию Васильевичу Лесных. По молодости его в армию не призывали. Тогда он приписал себе два года и был зачислен в ряды Красной Армии. Пулеметчиком освобождал Севастополь - имеет медаль, украинские города Запорожье (тяжело ранен), Горловку, Краматорск. Сержант Лесных воевал в Польше, Чехословакии, войну закончил в Германии.

Среди защитников Родины – и два других моих двадцатилетних родственника: сестрин муж, Георгий Богданов, и муж тетки Прасковьи, Митрофан Столповский. Георгий защищал Подмосковье, прошел с боями Украину. В Польше получил очередное, четвертое, ранение. Митрофан первый бой принял на воронежской земле. Все четыре года служил в полковой разведке. Награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу». Все трое – израненные, но, к счастью, живыми вернулись домой.

Достойно жили, бились с врагом в годы Великой Отечественной войны и братья отца.

Яков всё время провёл за баранкой машины: подвозил снаряды и бойцов к передовой. Не раз оказывался под бомбёжкой. Доставлял через Ладогу по Дороге жизни в осаждённый Ленинград продукты. Вспоминал: «Бывало, голодали на фронте. Везёшь кузов еды. Но не смеешь взять ни куска хлеба, ни сухарика. Знали: продукты – для ленинградцев».

Красноармеец Филипп Смирных находился по соседству, в 20 километрах один от другого, о чём братья тогда не знали. Он погиб в бою 6 апреля сорок второго, а захоронен в деревне Зладари Ленинградской области.

Старший из братьев, дядя Коля, Николай Константинович, отмечен орденом Красной Звезды.

…С величайшим почтением отношусь к своим родным, защитникам нашего Отечества. Храню о них благодарную память, рассказываю о них сыну, внучке, племянникам. Чтобы знали, чтобы помнили.

Источник: газета «Коммуна», №№21-22 (26410-26411) | Пятница, 27 февраля 2015 года
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Большая Приваловка

#3

Сообщение Наталия Серова »

Общий вид на сельские дома. 1950-е гг.
3781217.jpg
3781213.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Большая Приваловка

#4

Сообщение Sergey »

Здание Больше-Приваловского спецдетдома в Верхне-Хавском районе, 1950-е

Подпись с ошибками, скорее всего...

3781309.jpg
3781313.jpg
 
3781311.jpg
3781307.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Большая Приваловка

#5

Сообщение Наталия Серова »

Работа пионерской дружины имени Павлика Морозова Больше-Приваловского спецдетдома Верхне-Хавского района, 1950-е

Пионеры с лошадьми возле колодца
3781255.jpg

Пионеры сфотографированы во время развешивания скворечников
3781249.jpg

Пионеры участвуют в выращивании кроликов
3781253.jpg

Пионеры на сборе яблок
3781268.jpg

Пионеры готовят землю для посадки деревьев
3781247.jpg

Пионеры помогают в уходе за оленями
3781257.jpg

Пионеры ухаживают за курами
3781251.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Большая Приваловка

#6

Сообщение Sergey »

Пионеры возле построенной голубятни
3781327.jpg

Пионеры работают в поле
3781325.jpg

Пионеры из детского дома едут с концертом на ферму
3781319.jpg

Репетиция пионерского хора
3781276.jpg

Колонна пионеров на областном фестивале молодёжи
3781329.jpg
Ответить