Страница 1 из 1

Фототехника

Добавлено: 06 янв 2017, 01:19
Red Cat
Не совсем фототехника, но ближе темы не было.
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Фототехника

Добавлено: 06 янв 2017, 01:33
Sergey
Red Cat, некоторые, кстати, раньше делали именно "диафильмы" из своих фото, а потом просматривали с помощбю фильмоскопов на "большом экране" - белой простыне.

Я раньше слышал про такое, но сам лично не знаю, как это делалось. Видимо на какую то специаьную пленку снимали и соответственно ее обрабатывали реактивами.

Фототехника

Добавлено: 11 фев 2017, 14:36
grm3
Я не знаю, как называется вот этот шарик) с цветной пленкой (фотографией-?) внутри, но два таких бережно хранятся у родителей, если поглядеть в глазок - в одном "шарике" мама с подругой на Красной площади, а в другом - семейное фото на юге, на море)

Фототехника

Добавлено: 11 фев 2017, 14:48
Sergey
grm3, там внутри вроде цветной слайд (от пленки отличается тем, что в проявленном виде цвета соответствуют действительности), а в окошечке - линза.

Фототехника

Добавлено: 12 фев 2017, 00:37
unmodern
Сообщение от grm3:Источник цитаты Я не знаю, как называется вот этот шарик) с цветной пленкой (фотографией-?)

Внутри слайд. Были варианты и в виде домиков. У меня тоже хранится до сих пор.

Фототехника

Добавлено: 12 фев 2017, 00:46
Sergey
Сообщение от unmodern:Источник цитаты Были варианты и в виде домиков.

Посмотрел в интернете, там оказывается каких только не было - и в виде игрушек даже

Фототехника

Добавлено: 13 фев 2017, 11:10
Lina
Сообщение от grm3:Источник цитаты Я не знаю, как называется вот этот шарик) с цветной пленкой (фотографией-?) внутри, но два таких бережно хранятся у родителей, если поглядеть в глазок - в одном "шарике" мама с подругой на Красной площади, а в другом - семейное фото на юге, на море)

у сестры тоже такой есть, только желтый, из какого то санатория

Фототехника

Добавлено: 11 мар 2017, 10:19
Э.Д.С.
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Red Cat, некоторые, кстати, раньше делали именно "диафильмы" из своих фото, а потом просматривали с помощбю фильмоскопов на "большом экране" - белой простыне.

Я раньше слышал про такое, но сам лично не знаю, как это делалось. Видимо на какую то специаьную пленку снимали и соответственно ее обрабатывали реактивами.

Мне кажется, или слышал от кого то, накладывали на обработанную плёнку негативную и получали позитив. В начале 80-х появилась позитивная плёнка из GDR.

Фототехника

Добавлено: 23 май 2017, 21:53
Red Cat
Сообщение от grm3:Я не знаю, как называется вот этот шарик) с цветной пленкой (фотографией-?) внутри, но два таких бережно хранятся у родителей, если поглядеть в глазок - в одном "шарике" мама с подругой на Красной площади, а в другом - семейное фото на юге, на море)

В реальности наипростейшее устройство. Но то ли из за психологического восприятия маленький предмет и в тоже время большая картинка, то ли из за линзы имитирующей объем (хотя на глаз искажений не было), но воспринималась, имхо, как удивительный предмет. Всегда нравились подобные слайдоскопы, а уж про детство и говорить не чего. Сказочная штука.

Фототехника

Добавлено: 23 май 2017, 22:00
Sergey
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты то ли из за линзы имитирующей объем (хотя на глаз искажений не было)

Вроде там линза была

Фототехника

Добавлено: 13 фев 2018, 15:09
Sergey
Фотоаппарат Киев 15, 1984г.:
21tl.jpg


Фотоэкспонометр Свердловск-2, 1974г.:
22tl.jpg


фото Тарасенко С.С.

Фототехника

Добавлено: 13 фев 2018, 17:42
Red Cat
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Фотоэкспонометр Свердловск-2, 1974г.:

Да, раньше процесс фотосъемки был немыслим без учета двух параметров расстояния до объекта съемки и освещения. Это надо было делать хотя бы на глазок. Хотя многие даже дети пользовались экспонометром.
Так же кажется были фотоаппараты, в которых приблизительно определяли расстояние, но выставлять его надо было все равно вручную. Мыльницы 90х и 00х "убили" эту традицию.

Процесс проявки пленки и печать был отдельной "песней". Я лично заряжать пленку в бачок для проявки так и не научился. На Кирова в магазине фототехника, кажется даже было устройство, где можно было перезарядить кассету с пленкой.

Фототехника

Добавлено: 13 фев 2018, 17:44
Sergey
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты На Кирова в магазине фототехника, кажется даже было устройство, где можно было перезарядить кассету с пленкой.

Да, прямо при входе стояла "коробка" с "рукавами", в которые просовывались руки и в темноте производилась зарядка/перезарядка...

Фототехника

Добавлено: 13 фев 2018, 19:10
Red Cat
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Да, прямо при входе стояла "коробка" с "рукавами", в которые просовывались руки и в темноте производилась зарядка/перезарядка...

Про него я написал. "Устройство" это излишне технично его назвал, именно ящик с рукавами. Меня он удивлял тем, что дома то под одеялом всю перфорацию изломаешь, каким Коперфильдом надо быть, что бы эту операцию в магазине провернуть и что будет если уронить касету. Хотя надо по правде сказать у меня некоторые друзья одногодки вполне эту операцию быстро и аккуратно проводили сами дома, так что это скорее я не научился ее делать.

Зато печать фотографий магический процесс. Темнота, фотоувеличитель, у меня был Юность, у одноклассника продвинутый Ленинград (?). Фонарь с цветными стеклами, запах проявителя и закрепителя. Бумага матовая, глянцевая, глянцеваться, рамка для фотобумаги, резак для "художественной" обрезки.

А сейчас струйный принтер, а то и совсем по инету переслал... тьфу ты... никакой магии :ag:

Фототехника

Добавлено: 13 фев 2018, 19:15
Sergey
Red Cat, печать фотографий был целым ритуалом, начинающимся с подотоввки в виде раскладывания по своим местам оборудования, ванночек, приготовления реактивов, процесса самой печати и впоследствии глянцевания фотграфий :)

Фототехника

Добавлено: 13 фев 2018, 21:41
Red Cat
Сообщение от Sergey:Red Cat, печать фотографий был целым ритуалом, начинающимся с подотоввки в виде раскладывания по своим местам оборудования, ванночек, приготовления реактивов, процесса самой печати и впоследствии глянцевания фотграфий :)


Да , именно ритуал, на несколько, а то и много часов. Если в ванной происходил процесс, то еще можно было начать днем, а на кухне только вечером и, допоздна, до ночи.

hHMvcJ011.jpg
hHMvcJ012.jpg
hHMvcJ015.jpg
hHMvcJ014.jpg
hHMvcJ013.jpg

фото из интернета

Фототехника

Добавлено: 13 фев 2018, 21:46
Sergey
Red Cat, в ванной был минус - очень тесно, а при закрытой двери быстро становилось душно, к тому же реактивы из ванночек давали запах.

Фототехника

Добавлено: 14 фев 2018, 12:47
Э.Д.С.
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Да, прямо при входе стояла "коробка" с "рукавами", в которые просовывались руки и в темноте производилась зарядка/перезарядка...

Для зарядки кассеты часто использовал пальто, если в помещении не было яркого света.
По сравнению с фотоплёнкой проявлять киноплёнку куда сложнее. Очерёдность операций - первое проявление, отбеливание, засветка, второе проявление, фиксирование и в промежутках длительная промывка в проточной воде. Накануне вечером готовил растворы, одной упаковки реактивов хватало на пять 8-мм плёнок. Утром, часов в семь начинал процесс и заканчивал часов в 11 вечера, с небольшими перерывами на еду. В то время жил в краю с чистой без примесей водопроводной водой, что позволяло получать плёнку хорошего качества. После того как в ателье испортили плёнку, обвинив меня в плохом качестве съёмки, перешёл полностью на домашнее проявление.