Страница 1 из 1

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 16 май 2017, 23:43
Red Cat
Электроника Б3-18 — первый инженерный микрокалькулятор СССР, выпускался с 1976 года. Калькулятор позволяет выполнять четыре арифметические операции, а также возводить в квадрат и извлекать квадратный корень, в два приёма возводить в любую степень в пределах восьми разрядов, вычислять обратные величины, вычислять логарифмы и антилогарифмы, тригонометрические функции, операции с памятью, в этом калькуляторе впервые была применена клавиша префиксной функции «F».
wikipedia.org

Электроника Б3-18А.
1m.jpg

К сожалению не включился :sad:

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 16 май 2017, 23:54
Sergey
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты К сожалению не включился

Мой "студенческий" МК-61 работает :)

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 16 май 2017, 23:56
Red Cat
Калькулятор Электроника МК-35, правда выпуска 1993? года. Но у меня точно такой, только черный был и чисто советский. Его раздавили в 12 троллейбусе, треснула "вакуумная трубка".

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 16 май 2017, 23:59
Sergey
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Мой "студенческий" МК-61 работает

Ошибся, у меня МК-52, вот такой:
https://youtu.be/cneZR-Vqxkk

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 17 май 2017, 00:02
Sergey
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Калькулятор Электроника МК-35

Так понимаю, он на 4-х круглых аккумуляторах?

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 17 май 2017, 00:06
Red Cat
Сообщение от Sergey:Источник цитатыМой "студенческий" МК-61 работает :)

Судьбу первого школьно-студенческого, я уже описал, не выдержал он ОТ 90х. Второй его аналог так же работает до сих пор.

зы. МК-61 это программируемый? У меня у двух одноклассников были программируемые калькуляторы, кстати у них же появились ИК Гамма. Ох, навсегда запомнил их обсуждения игр на этих калькуляторах, какие то перепечатки листов, сканы из журнала Техника Молодежи, регистры и т.п. Хотя видя эти игры я так и не понял, как в них играть. Видать надо было все таки иметь этот калькулятор, что бы понять. Но обсуждали они очень живо и эмоционально.

Сообщение от Sergey:Источник цитаты
Ошибся, у меня МК-52

Во во именно такой у них был!

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Так понимаю, он на 4-х круглых аккумуляторах?

да

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 17 май 2017, 00:17
Sergey
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты зы. МК-61 это программируемый?

Ага... к нему можно даже было подключать съемные модули, в которых хранились программы... и да, была целая эпоха калькуляторных игр :)
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Во во именно такой у них был!

Работал, кстати, либо от блока питания, либо от AAA батареек.

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 17 май 2017, 00:24
Red Cat
И еще на этих страшных калькуляторах не было "равно" :shok: , ща глянул видео и вспомнил :) . В общем загадочные штуки, если их не имеешь.

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 17 май 2017, 00:26
Sergey
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты И еще на этих страшных калькуляторах не было "равно"

А оно было и не нужно :) Когда привыкаешь пользоваться, на это вообще не обращаешь внимания

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 17 май 2017, 11:01
reto
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты И еще на этих страшных калькуляторах

да нет, не страшные они )

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 20 май 2017, 09:12
Red Cat
Сообщение от reto:Источник цитатыда нет, не страшные они )

Он у вас, скорее всего был :) ?

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 20 май 2017, 20:27
reto
Red Cat, он у меня есть, но также нерабочий, выкинуть рука не поднимается

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 22 май 2017, 23:52
Natalia
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты И еще на этих страшных калькуляторах не было "равно" , ща глянул видео и вспомнил . В общем загадочные штуки, если их не имеешь.

Вспомнила, что одноклассники, пришедшие на урок без калькулятора, поначалу (это было в классе 5-7) просили его у меня, то есть, те кто рядом сидел (а у меня был МК-52 :) ) - "посчитать", через пару минут возвращали обратно, помаявшись, и просили у кого-нибудь еще, "нормальный", с "нормальным равно".))) Такого типа, инженерный, в классе был только у меня - мне его купил папа, выбирал для меня один из самых расширенных по функциям, хотя стоил он тогда, наверное, немало по сравнению с обычными, а слово "программирование" я только слышала, и то - где-то вдалеке. :)
Помню, что к калькулятору прилагались две книжечки-инструкции, синяя и желтая. В одной, по моему, алгоритмы для вычислений, во-второй - для программирования.

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 23 май 2017, 11:48
grm3
Простите, если немного уйду от темы, читая про калькуляторы, вспомнила, что были еще логарифмические линейки) Но так как я совсем-совсем гуманитарий) то для меня это было пыткой - считать по этой линейке, вот с калькуляторами мне было легче) особенно когда в 1990-е годы шла рынок, брала такой маленький калькулятор, размером с телефон сотовый и пересчитывала за продавцами на рынке названные ими суммы - часто не сходилось)

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 23 май 2017, 21:44
Red Cat
Сообщение от grm3:Простите, если немного уйду от темы, читая про калькуляторы, вспомнила, что были еще логарифмические линейки) Но так как я совсем-совсем гуманитарий) то для меня это было пыткой - считать по этой линейке, вот с калькуляторами мне было легче) особенно когда в 1990-е годы шла рынок, брала такой маленький калькулятор, размером с телефон сотовый и пересчитывала за продавцами на рынке названные ими суммы - часто не сходилось)

Тоже хотел написать про логарифмические линейки, даже искал ее дома, но так и не нашел ни саму линейку, ни методичку, книжицу , где описывалось как ей пользоваться.

Пользоваться ей никогда не пользовался, но из детства хорошо запомнил эту умную линейку. Родители и дедушка, мне маленькому, всегда говорили, вот закончишь школу, пойдешь в институт там научат ей пользоваться. Рассказывали, что с помощью нее можно умножать, делить и много чего еще. Хотелось побыстрее научится, пользоваться ей а не мучатся на уроках. Завидовал взрослым за них все линейка делает.

В детстве тубус и логарифмические линейки, были каким то детским образом ученых и будущих ученых - студентов.

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 24 май 2017, 08:17
grm3
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты В детстве тубус и логарифмические линейки, были каким то детским образом ученых и будущих ученых - студентов.
-точно-точно)

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 11 сен 2017, 17:53
Kovalski
А у меня был МК-51, он был тонкий, как записная книжка, и свободно умещался в кармане.

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 15 апр 2019, 17:09
Red Cat
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты но так и не нашел ни саму линейку, ни методичку, книжицу , где описывалось как ей пользоваться.

Q0NBtI001.jpg
Q0NBtI002.jpg

Советские микрокалькуляторы

Добавлено: 16 апр 2019, 11:06
Э.Д.С.
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты но так и не нашел ни саму линейку, ни методичку, книжицу , где описывалось как ей пользоваться.

Цитата:
Логарифми́ческая лине́йка, счётная линейка — аналоговое вычислительное устройство, позволяющее выполнять несколько математических операций, в том числе умножение и деление чисел, возведение в степень (чаще всего в квадрат и куб), вычисление квадратных и кубических корней, вычисление логарифмов, потенцирование, вычисление тригонометрических и гиперболических функций и некоторые другие операции. Если разбить вычисление на три действия, то с помощью логарифмической линейки можно возводить числа в любую действительную степень и извлекать корень любой действительной степени.

Логарифмическая линейка сопровождала меня все четыре года учёбы в техникуме. Большие объёмы вычислений, особенно в курсовых и дипломном проектах вынуждали пользоваться линейкой. Уже на производстве простые арифметические вычисления выполняли на арифмометре "Феликс".