Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а

Медицина в Воронеже
Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1242
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а

#1

Сообщение Natalia » 17 фев 2017, 22:26

Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр - Воронеж, пл. Ленина, 5а

Архитектор - Н. Гуненков

Здание построено в 1984 г. для областного Совета профсоюзов, позже (в начале 1990-х гг) передано диагностическому центру.
2.jpg
открытка 1989 г.

Что было на месте этого здания: дом Орликовых; снесенные дома в квартале Пушкинская-9 Января

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1242
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а

#2

Сообщение Natalia » 17 фев 2017, 22:35

1978 г., строится Дом профсоюзов (позже диагностический центр):
3.jpg


Из истории центра (с сайта ВОККДЦ):
Цитата:
В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 628 от 19.05.1988г. «Об организации медицинских диагностических центров» Министерство здравоохранения РСФСР издало приказ № 241 от 18.08.1988г. « Об организации медицинских диагностических центров». Это была принципиально новая для отечественной системы здравоохранения форма организации медицинской помощи населению.
26.12.1988 года вышло решение № 595 исполкома Совета народных депутатов Воронежской области о создании в Воронежской области диагностического центра.

Для размещения новой медицинской организации были переданы административные здания площадью 10 тыс. кв. м., занимаемые ранее областным Советом профсоюзов и службами облисполкома.

Ввод здания в эксплуатацию осуществлялся в 2 этапа. Первая очередь была введена в строй в июле 1991 года, вторая- в феврале 1992 года.

Приказом Воронежского облздравоотдела № 277/л от 15.01.1989г. главным врачом областного медицинского центра был назначен Сергей Львович Петросян.

Работы по проектированию и реконструкции зданий были выполнены местными силами под непосредственным руководством С.Л. Петросяна. Это был сложный технический проект переоборудования административного здания под уникальную медицинскую организацию, в котором принимали участие промышленные предприятия, строительные и другие организации г. Воронежа.

Свои двери Воронежский областной диагностический центр открыл для первых пациентов в июле 1991 года и, с этого момента прочно занял свое место среди ведущих лечебно-диагностических учреждений области.
У истоков становления диагностического центра стояли Петросян С.Л., Калинин И.Л., Шатов А.В., Потамошнева Л.И., Измайлов В.Б., Смольянинов Е.А., Олейников О.Д., Ласкаржевская М.А., Ковалевская Н.П., Прасолова Т.В., Соколова Л.А., Арестова А.И.

В течение 1990-1992 гг. диагностический центр оснащался современным оборудованием. Были приобретены рентгеновское оборудование, аппарат МРТ, гамма-камера, оборудование для ультразвуковой, функциональной, лабораторной диагностики, эндоскопы.

Диагностический центр был рассчитан на обследование 630 человек в смену, установлен 2-х сменный режим работы и 6-ти дневная рабочая неделя.

К началу работы центра были открыты следующие отделения: консультативный отдел для взрослых, консультативный отдел для детей, медикогенетическая консультация, отдел ультразвуковой диагностики, отдел функциональной диагностики, отдел взрослой эндоскопии, отделение детской эндоскопии, 3 отдела лабораторной диагностики (клинической химии, патоморфологии и иммунологии), отдел лучевой диагностики, лаборатория радионуклидных исследований.

В 1993 году по решению администрации Воронежской области (Постановление № 300 от 18.05.1993г.) в ВОККДЦ была присоединена областная терапевтическая больница и центр был реорганизован в областной лечебно-диагностический центр с целью улучшения качества диагностики и лечения прикреплённых пациентов за счёт использования мощной диагностической базы диагностического центра.

В 1994 г. ВОККДЦ был присвоен статус клинического.

5.jpg
4.jpg
4.jpg (7.66 КБ) 241 просмотр

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4685
Регистрация: 16.11.2016

Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а

#3

Сообщение Sergey » 17 фев 2017, 22:44

Открытка 1989 года и похожий вид:
6.jpg
dc.jpg


Из фотоальбома 1995 г:
7.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4685
Регистрация: 16.11.2016

Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а

#4

Сообщение Sergey » 07 ноя 2017, 15:54

Субботник на стройплощадке:
Вложения
kr.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1242
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а

#5

Сообщение Natalia » 24 мар 2018, 22:53

Цитата:
Диагностический центр
Кое-кто пытается соединить с диагностическим центром свои имена, но его строительство целиком и полностью было идеей облисполкома, равно как и ее решение. В начале 80-х годов мы располагались на площади Ленина в обкоме партии, он назывался Дом советов. Занимали крыло, выходящее на улицу Кирова. Третий этаж был отдан обкому комсомола, на четвертом три кабинета занимал комитет народного контроля. Тесно было, в буфет ходили обкомовский, своего не было. А место, где сейчас стоит областной диагностический центр, пустовало и многие на него зарились. Я в обкоме поставил вопрос: никому не отдавать. И первому секретарю сказал: мы построим там что-нибудь для облисполкома. Он согласился.

Очередное постановление ЦК о запрете строительства административных и культурных учреждений обошли: по бумагам на площади Ленина, 5а, возводилось здание для проектного института коммунального хозяйства. Институт был размещен отлично, и претензий не имел. Нашли 150 тыс., заложили фундамент и за полтора года построили. Все было окончено, я расписал, кого куда переселить. А потом серьезно приболел, попал в кремлевскую больницу. И когда меня там покрутили в компьютерном томографе, я прямо из палаты позвонил Шабанову -- впоследствии своему первому заместителю -- и говорю: все, окончательный приговор я подписываю нашей пристройке. Отдаем под диагностический центр". А недавно утром иду на рынок и думаю: народу много ходит, но кто знает, как все доставалось.
Алексей Воропаев, председатель Воронежского облисполкома в 1980-х

http://36on.ru/magazine/province/2669-sdelano-kolossalno-mnogo

Интересно, в большинстве источников говорится, что здание строилось для областного Совета профсоюзов.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 876
Регистрация: 07.12.2016

Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а

#6

Сообщение Red Cat » 29 мар 2018, 12:12

Сообщение от Natalia:Источник цитаты Интересно, в большинстве источников говорится, что здание строилось для областного Совета профсоюзов.

Так он [Алексей Воропаев] вроде бы прямо пишет, что "здание для проектного института коммунального хозяйства." это липа была, "легендирование", что бы обойти запрет ЦК. Думаем одно, говорим другое, делаем третье :) . А вот что там должен был быть Облисполком, тоже никогда не слышал, думал профсоюзы, но возможно на "их" языке это почти одно и тоже, часть облисполком бы забрал, часть профсоюзы.
Кусок же малоэтажный там вроде, как и остался за профсоюзами, может только это и предназначалось им.

Зы. хотя интересно, что это за "постановление ЦК о запрете строительства административных и культурных учреждений ", почему оно запрещало строить административные и культурные здания, но разрешало строить здания для проектного института?

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1242
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а

#7

Сообщение Natalia » 29 мар 2018, 22:53

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Так он [Алексей Воропаев] вроде бы прямо пишет, что "здание для проектного института коммунального хозяйства." это липа была, "легендирование", что бы обойти запрет ЦК. Думаем одно, говорим другое, делаем третье :)

Ну да, только я считала, что здание и строилось для областного Совета профсоюзов именно "по бумагам". :)
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Зы. хотя интересно, что это за "постановление ЦК о запрете строительства административных и культурных учреждений ", почему оно запрещало строить административные и культурные здания, но разрешало строить здания для проектного института?

Воропаев пишет об "очередном" постановлении о запрете, наверное, такие принимались периодически. Вот, например, нашлось от 1970 года:
Цитата:
Постановление Совета Министров СССр от 3 февраля 1970 г. №71 "О серьезных нарушениях государственной дисциплины в городском строительстве и жилищном хозяйстве"
...Во многих городах, особенно в столицах республик, краевых и областных центрах, вместо того, чтобы сосредоточить денежные средства и материальные ресурсы на строительстве жилищ, школ, больниц, детских учреждений, в первоочередном порядке сооружаются административные здания, уникальные зрелищные предприятия и спортивные сооружения. В большинстве случаев по этим стройкам планы значительно перевыполняются за счет недовыполнения заданий по вводу в действие жилых домов, культурно-бытовых, коммунальных и даже промышленных объектов.
В ряде мест административные и другие общественные здания строятся вне плана под видом жилых домов, общежитий и школ либо за счет средств промышленных предприятий. Нередко на постройку административных и других общественных зданий отвлекаются дефицитные материалы с производственного строительства....
....
ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам и горкомам партии, министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся:
а) в трехмесячный срок пересмотреть перечень строящихся и проектируемых административных, зрелищных, спортивных и крупных общественных зданий и сооружений, а также жилых домов высотою свыше 9 этажей (в случаях, не отвечающих градостроительным требованиям и экономической целесообразности), исключить из него те объекты, возведение которых в настоящее время не вызывается необходимостью, и направить высвободившиеся денежные средства и материальные ресурсы на жилищное и коммунальное строительство, имея в виду обеспечить планомерное улучшение условий жизни населения городов и рабочих поселков;...
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=38521#020497182359133248

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 876
Регистрация: 07.12.2016

Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а

#8

Сообщение Red Cat » 31 мар 2018, 22:46

Сообщение от Natalia:Источник цитаты Вот, например, нашлось от 1970 года

Теперь понятно.


Вернуться в «Медицина»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость