Воронежская областная клиническая больница №1

Медицина в Воронеже
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4724
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская областная клиническая больница №1

#1

Сообщение Sergey » 19 янв 2018, 14:45

БУЗ ВО ВОКБ №1 - г.Воронеж, Московский проспект, 151
Цитата:
История Воронежской областной клинической больницы начинается с 1780 года, когда была открыта первая в Воронежской губернии больница для гражданского населения на 12 коек, ставшая впоследствии губернской, а затем — земской.

С введением в жизнь в 1864 году «Положения о земских учреждениях» Воронежское земство приняло от Приказа общественного призрения единственную в то время в городе Воронеже больницу на 150 коек. Первоначально было организовано 5 отделений: хирургическое, заразное, сифилитическое, родильное и психиатрическое.

К началу XX века больница имела 8 отделений, а через десять лет их число было сокращено до шести за счет организации самостоятельных лечебниц — глазной и психиатрической. В 1918 году на базе больницы разместились 6 основных клиник Воронежского медицинского института.

В 1931 году было принято решение о строительстве областной клинической больницы на 800 коек. Терапевтический и хирургический корпуса были введены в строй в 1938 году и по оснащению отвечали всем требованиям того времени.

Во время Великой Отечественной войны 70% сотрудников ушли на фронт, все здания областной клинической больницы были полностью разрушены.

В1944 году, вскоре после освобождения Воронежа, областная клиническая больница начала работать в здании бывшей Ворошиловской поликлиники на улице Плехановской, где разместились 250 коек. К 1946 году был восстановлен разрушенный корпус на 400 коек.

Незабываемые страницы в историю больницы вписали К. В. Федяевский, академики Н.Н, Бурденко, Н. И. Лепорский, профессора А. Г. Русанов, В. П. Радушкевич, В. Ф. Дивногорский, М. Н. Тумановский, B. C. Нестеров, В. И. Бобров, Н. М. Иценко, М. Ф. Рябов.

Современный этап истории Воронежской областной клинической больницы начинается с конца 1976 года, когда был открыт новый лечебно-диагностический комплекс. Идея организации подобного рода уникального лечебно-профилактического учреждения была реализована выдающимся организатором отечественного здравоохранения народным врачом СССР Людмилой Васильевной Ядыкиной.

Ввод в строй нового комплекса стал важным событием в развитии здравоохранения всего Центрально-Черноземного региона и новым этапом в развитии лечебно-диагностического процесса больницы. Произошел переход от экстенсивного, количественного роста к интенсивному, качественному. В эти годы областная клиническая больница стала крупнейшим лечебно-профилактическим учреждением на 2000 коек, многопрофильным научно-исследовательским, организационно-методическим центром Черноземья.

Построены и оснащены современным оборудованием 1-й корпус на 1000 коек, 2-й корпус на 640 коек, консультативная поликлиника на 800 посещений в смену, радиологический и патологоанатомический корпуса, здание экспериментальной лаборатории, пансионат на 150 мест, столовая, котельная, прачечная, гаражные и складские помещения, кислородная станция. В 1982 году завершено строительство родильного дома на 360 коек. Созданный комплекс по сложности и инженерному оснащению был равен крупным промышленным предприятиям.

В ее составе — 34 госпитальных, 19 диагностических и вспомогательных подразделений, в консультативной поликлинике — прием по 41 специальности. На базе больницы работали 9 кафедр и 2 курса Воронежского государственного медицинского института.

Существенным образом изменилась структура стационара областной клинической больницы, что позволило значительно улучшить качество оказания специализированных видов лечебной помощи населению. На базе больницы были открыты новые специализированные отделения: нейрососудистое, сурдологическое, онкоурологическое, ортопедическое, эндохирургическое, колопроктологическое, нейротравматологическое, нефрологическое, психотерапевтическое. Увеличена коечная мощность целого ряда стационарных подразделений: торакальной хирургии, кардиохирургии, сосудистой хирургии, стоматологии, ожогового отделения.

Наличие уникальной аппаратуры, высококвалифицированных кадров позволило организовать на базе областной больницы 17 центров, из которых 3 — межобластных для обслуживания пациентов Воронежской, Липецкой, Курской, Тамбовской и Белгородской областей: кардиохирургический, токсикологический центр, центр по контрастным и внутрисердечным методам исследования.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов были открыты отделения: эндоскопическое, коронарной патологии, гипербарической оксигенации.

Ежегодно в стационаре оказывалась квалифицированная медицинская помощь 30 тысячам больных, в консультативной поликлинике регистрировалось свыше 150 тысяч посещений к специалистам. В это время в больнице работали более 2500 человек.

В 1977 г. решением областного совета народных депутатов на территории областной клинической больницы на договорных началах с больницей были созданы комбинат общественного питания и комбинат благоустройства и коммунальных предприятий. При комбинате общественного питания открыты диетический зал для сотрудников больницы, столовая для обслуживающего персонала, студентов, амбулаторных больных, стажеров.

На комбинат благоустройства и коммунальных предприятий возложены все работы по обслуживанию больничного комплекса, в том числе содержание территории больницы в образцовом порядке, обеспечение текущего ремонта зданий и сооружений, бесперебойной работы систем отопления, водоснабжения, канализации, электрохозяйства и вентиляционного устройства. В составе комбината создано 7 служб: санитарно-техническая, электротехническая, прачечная, ремонтно-строительная, благоустройства и озеленения санитарной очистки, гараж.

С открытием нового больничного комплекса поликлиника, рассчитанная на 800 посещений в смену, разместилась в пятиэтажном здании. Были созданы два отделения: хирургическое и отоларингологическое.

В 1977—1978 гг. в больнице были открыты онкурологическое, сурдологическое, психотерапевтическое, эндоскопическое отделения, отделения коронарной патологии, гипербарической оксигенации.

Для максимального приближения специализированной помощи труженикам села в период полевых работ свои рейды по области совершала поликлиника на колесах — автопоезд «Здоровье». Специальные машины высокой проходимости были укомплектованы всем необходимым для обследования и оказания медицинской помощи в полевых условиях.

За успехи, достигнутые в медицинском обслуживании населения, коллектив больницы по итогам 1975 г. был награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения СССР и Президиума ЦК профсоюзов медицинских работников. В 1976 году областная клиническая больница награждена Переходящим Красным Знаменем обкома КПСС и облисполкома. По итогам Всесоюзного смотра лечебно-профилактических учреждений за 1977—1979 гг. больница получила дипломы 1 степени и денежные премии. Коллектив удостоен также диплома 1 степени ВДНХ СССР, сотрудникам вручены одна золотая и две бронзовые медали. В 1981 году — вручение больнице Переходящего Красного Знамени ЦК КПСС и Совмина СССР.

Неоценимый вклад в совершенствование специализированной медицинской помощи внесли заслуженные деятели науки Российской Федерации, профессора Ю. М. Бала, В. И. Булынин, Л. Ф. Косоногов.

1976.jpg
2.jpg
1.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4724
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская областная клиническая больница №1

#2

Сообщение Sergey » 19 янв 2018, 14:50

Скульптура у Перинатального центра, перенесенная из парка "Динамо":
Вложения
sp.JPG


Вернуться в «Медицина»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость