Страница 1 из 2

Магазин Морава

Добавлено: 04 сен 2018, 09:32
grm3
В середине августа закрылся один из старейших магазинов Воронежа, существовавший ещё с середины прошлого века. Магазин «Морава» располагался в доме № 2 по улице Домостроителей. Многим воронежцам, жившим во времена СССР, это место известно тем, что там можно было достать самые дефицитные товары: обувь, одежду, хрусталь, импортные сигареты и ковры.

Мало кто помнит, но изначально магазин, открытый в середине 60-х годов, носил название «Весна». Он имел несколько отделов, в которых торговали одеждой, обувью, галантереей – всё отечественного производства. В декабре 1967 года Воронеж посетила делегации Южно-Моравской области Чехословацкой социалистической республики. Между делегатами и администрацией города было подписано официальное соглашение о дружбе между Воронежем и Брно. После этого несколько объектов в нашем городе получили название в честь города-побратима: в Воронеже появились гостиница «Брно», улица Южно-Моравская и книжный магазин «Моравия». «Весну» же переименовали в «Мораву».

После того, как магазин приобрёл иностранное название, в нём стали появляться импортные товары. Очередь за ними вытягивалась чуть ли не на всю улицу Домостроителей.

- В «Мораве» можно было дефицит разный достать, - вспоминает житель улицы Домостроителей пенсионер Евгений Исаев. – Люди ночами напролёт в очереди стояли, на руках писали номерки. Помню, крики по ночам под окнами: «Вас тут не было, уходите!» - это значит, кто-то без очереди полез. Люди за всем стояли: и за одеждой, и за обувью, и за импортными сигаретами, и за хрусталём. Помню, ковры завезли, но их почему-то давали только ветеранам. И вот кто-то ветерана притащил, показывает продавцу: «Вот ветеран, дайте ковёр!» А деду самому и не надо было, он кому-то подыгрывал, кивал.

- А я тут пальто чехословацкое брала, - вспоминает ещё одна жительница улицы Домостроителей Нина Полухина. – В очереди стояла всего полдня. Это было уже начало 80-х.

Время дефицитов и очередей прошло в начале 90-х годов. Последние годы «Морава» состояла из нескольких мелких магазинчиков, где торговали канцтоварами, одеждой, сантехническими принадлежностями и другими товарами. О советских временах напоминала лишь вывеска магазина, которую, похоже, не меняли с тех пор, как магазин был переименован. В ближайшей перспективе там откроется сетевой супермаркет.

moe-online.ru

Магазин Морава

Добавлено: 04 сен 2018, 09:34
grm3
Сообщение от grm3:Источник цитаты Мало кто помнит, но изначально магазин, открытый в середине 60-х годов, носил название «Весна».

Сообщение от grm3:Источник цитаты «Весну» же переименовали в «Мораву».

Однако в Коммуне от 29 июля 1975 года еще название "Весна".

Магазин Морава

Добавлено: 04 сен 2018, 09:49
reto
Сообщение от grm3:Источник цитаты В ближайшей перспективе там откроется сетевой супермаркет.

очередная пятерочка или магнит :(

Магазин Морава

Добавлено: 04 сен 2018, 21:45
Natalia
Заметка об открытии магазина "Весна" - ноябрь 1966 г.:
mr1.jpg

Магазин имел также свой номер и именовался "магазином горпромторга №122".

1970 г.:
mr2.jpg

фото газетных статей - В.Вырыпаевой

Магазин Морава

Добавлено: 05 сен 2018, 09:36
collector53
Люстру там покупал.

Магазин Морава

Добавлено: 12 сен 2018, 21:10
Red Cat
Цитата:
А я тут пальто чехословацкое брала, - вспоминает ещё одна жительница улицы

Я не спорю, может там и чехословацкое что то продавали, но в основном, кажется югославское.
Помню там покупали, приправу вегету, суп пачковый куриный, быстрого приготовления, кубики куриного бульона. Выбрасывали их редко, очереди за этими товарами были большие. Суп из себя представлял пачку с мелкой лапшой и кусок спрессованного солевого-сублимированного концентрата. Суп мне помню очень нравился ни один домашний суп, сколько в него не клади мясо и курицы не давал такого аромата и вкуса. Теперь я конечно понимаю, это было мое первое знакомство с глутаматом :ag: .

Магазин Морава

Добавлено: 12 сен 2018, 21:25
Sergey
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Я не спорю, может там и чехословацкое что то продавали, но в основном, кажется югославское.

А техника там была какая нибудь в продаже?

Магазин Морава

Добавлено: 12 сен 2018, 21:37
Lina
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Теперь я конечно понимаю, это было мое первое знакомство с глутаматом .

Затем, с перестройкой, появилась галина бланка буль буль, буль буль )

Магазин Морава

Добавлено: 12 сен 2018, 21:40
Red Cat
Сообщение от Sergey:Источник цитатыА техника там была какая нибудь в продаже?

Не, не знаю. Я жил в другом районе и в этом магазине был всего лишь несколько раз, да и то ребенком. Да и время это было конец 80х, тогда не то что Морава, тогда СМС (не то что по мобильному, а то что стирально моющие средства) и в ближайшем универмаге был дефицитом.
Пару раз приезжали в магазин, когда были большие очереди торговали именно продуктами, то ли супом, то ли еще чем то. Мылом помню торговали, еще до талонов, то же очередь была. А пару раз приезжали, так ни очередей, ни покупателей, правда и в продаже ничего нет. На витринах только что то стоит, но не продается. Шампунь (красивая с пластиковой розой внутри), точно на витринах была,

Магазин Морава

Добавлено: 12 сен 2018, 21:46
Sergey
Red Cat, понятно. А я в этом магазине вообще ни разу не был.

Магазин Морава

Добавлено: 12 сен 2018, 21:57
Red Cat
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Red Cat, понятно. А я в этом магазине вообще ни разу не был.

Да он наверное культовым был от своего создания до большого дефицита середины, конца Перестройки. Тогда наверное что то модное в нем и доставали. А если и была техника, то в конце 80х наверное исчезала моментально,не выходя из подсобки, да и прочие вещи типа югославских плащей и сапог. Тут уже не всегда населению было до плащей, когда сахар и пальмира по талонам.

Сообщение от Lina:Источник цитаты Затем, с перестройкой, появилась галина бланка буль буль, буль буль )

Я эти кубики в основном помню уже после развала СССР.

Магазин Морава

Добавлено: 12 сен 2018, 21:59
Sergey
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты А если и была техника, то в конце 80х наверное исчезала моментально,не выходя из подсобки, да и прочие вещи типа югославских плащей и сапог.

Скорее всего...

Магазин Морава

Добавлено: 12 сен 2018, 22:21
Kovalski
Сообщение от collector53:Источник цитаты Люстру там покупал.

А мои родители плащ, сапоги, из посуды что то

Суповых кубиков не помню

Магазин Морава

Добавлено: 13 сен 2018, 08:30
grm3
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Я эти кубики в основном помню уже после развала СССР.
-аналогично.

Магазин Морава

Добавлено: 14 сен 2018, 22:25
Э.Д.С.
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Я не спорю, может там и чехословацкое что то продавали, но в основном, кажется югославское.

Одежда и даже обувь продавались югославские, магазин так и называли "югославский". При поступлении большой партии товара торговали не только в помещении, но и на улице. Вся улица была запружена народом. Приезжие из соседних областей ночевали в своих машинах. В середине 80-х число покупателей уменьшилось, возможно товара стало меньше, или выросли цены. В это время приобрёл зимние сапоги за 60 рублей, для того времени это очень высокая цена. Несколько лет ходил в светло коричневой куртке с капюшоном и подкладкой из искусственного меха. Треть воронежских мужчин красовались в таких куртках.

Магазин Морава

Добавлено: 15 сен 2018, 12:39
Red Cat
Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты Одежда и даже обувь продавались югославские, магазин так и называли "югославский".

Значит правильно мне показался странным рассказ о чехословацком пальто.

Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты При поступлении большой партии товара торговали не только в помещении, но и на улице.

О, хорошее дополнение, как минимум для меня. Вспоминая супы куриные, заметил, что совсем не помню, где их там продавали, вообще не вспомнил пищевого отдела. Хотя конечно это не удивительно, магазин то был по большей части промтоварный, люстры, одежда, галантерея и т.п., да и помню я смутно. Но одно воспоминание осталось, что стоял я на улице и заход в магазин не помню. Чудилось мне что продавали именно у входа на улице. Понятно я был с мамой, и я решил, возможно на улице в очереди я стоял, а когда очередь завернула в сам магазин, стала уже мама. Но после уточнения Э.Д.С. решил действительно торговали на улице.

Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитатыВ середине 80-х число покупателей уменьшилось, возможно товара стало меньше, или выросли цены. В это время приобрёл зимние сапоги за 60 рублей, для того времени это очень высокая цена.

Кстати, да, поспрашивал у мамы про этот магазин. Она так же сказала магазин в принципе был дорогой. Часть товаров расхватывали и были большие очереди, а часть из за большой по советским меркам цены могли долго лежать. Что покупали там, она не могла вспомнить, бабушка точно "вазы" у нее хрустальные с этого магазина. Потом сфоткаю выложу, по памяти могу сказать не уверен, что они хрустальные.

Магазин Морава

Добавлено: 19 сен 2018, 21:21
Jvernee
Теперь это Магнит очередной...

Магазин Морава

Добавлено: 19 сен 2018, 21:28
Kovalski
Сообщение от Jvernee:Источник цитаты Теперь это Магнит очередной...

Быстро запустили, однако..

Магазин Морава

Добавлено: 30 май 2019, 22:01
Sergey
Последний день "Моравы", 24 августа 2018г.

Магазин Морава

Добавлено: 02 окт 2019, 12:26
reto
морава 4 сент. 2018 г.
https://youtu.be/hAJGNvPbyec