Книжный рынок

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4814
Регистрация: 16.11.2016

Книжный рынок

#1

Сообщение Sergey » 18 июн 2017, 21:44

Книжный рынок - Воронеж, пересечение улиц К.Маркса и Никитинской
Вложения
k1-min.jpg
фото 15.09.2012г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4814
Регистрация: 16.11.2016

Книжный рынок

#2

Сообщение Sergey » 19 июн 2017, 15:54

Две фотографии начала 2000-х (из интернета), рынок в те годы располагался напротив гимназии им.Басова, там, где сейчас продают картины художники:
k2-min.jpg
k3-min.jpg

grm3
Сообщений: 1080
Регистрация: 17.11.2016

Книжный рынок

#3

Сообщение grm3 » 19 июн 2017, 16:08

Покупала на этом рынке книги по краеведению, заметила, что народ обменивается мнениями по поводу книг, люди много общаются между собой.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4814
Регистрация: 16.11.2016

Книжный рынок

#4

Сообщение Sergey » 19 июн 2017, 16:13

grm3, несколько лет назад на рынок по выходным приходил один пенсионер (немного прихрамывал) - продавал фотографии с видами города, снятые им лично, по совершенно символическим ценам (что то около 10 руб.за 1 фото), но приходил не ради продаж, а ради того, чтобы пообщаться, что то узнать и кому то что то рассказать.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4814
Регистрация: 16.11.2016

Книжный рынок

#5

Сообщение Sergey » 24 сен 2018, 21:17

Книжный рынок на фото Александра Семенова:
Вложения
as.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4814
Регистрация: 16.11.2016

Книжный рынок

#6

Сообщение Sergey » 25 сен 2018, 08:15

Как простой торговец книгами стал президентом книжных развалов Воронежа
Цитата:
Воронежец Владимир Балабаев, который уже 20 лет торгует подержанными книгами на уличном развале, рассказал, почему он этим занимается, сколько зарабатывают книжные торговцы и как выживают, несмотря на кризис и конкуренцию
f1.jpg
Автор фото - Александр ЗИНЧЕНКО

Разбогатеть на продаже подержанных книг сейчас вряд ли получится. Это в советские времена при тотальном дефиците люди готовы были покупать книги на чёрном рынке втридорога. А сейчас продавцы книжных развалов, как нам сказали, зарабатывают в среднем 100 - 200 рублей в день. Однако, несмотря на конкуренцию со стороны книжных магазинов и интернета, развалы, как непотопляемый флот, по-прежнему изо дня в день выстраиваются в центре города на пересечении улиц Никитинской и Карла Маркса.

Корреспонденты «МОЁ!» встретились с 58-летним воронежцем Владимиром Балабаевым – человеком, который с 1998 года занимается продажей подержанных книг. Он рассказал, как стал президентом книжных развалов, что это за феномен – книжные развалы и о чём с книжными торговцами договорились городские власти.

- Первый раз я вышел с книжками на улицу в конце 90-х от безденежья, - рассказывает Владимир Балабаев. – Я тогда в строительном институте работал, нам несколько месяцев не платили зарплату. Потом настало лето, и мы ушли в отпуск до сентября, так и не получив денег. У меня жена филолог, дома была довольно большая библиотека. Вот я и решил распродать кое-что оттуда. Жена скрепя сердце согласилась – жить надо было как-то. Думал, до сентября поторгую, а там, глядишь, и в институте денег дадут.

Владимир Владимирович и не подозревал, что продажа книг затянет его настолько, что он не бросит это дело и через 20 лет. Начало своей «карьеры» Владимир Балабаев вспоминает с иронией. В конце 90-х стихийная продажа книг велась у института связи (сегодня – концерн «Созвездие»). Продавцы выставляли свой товар на приступочке у забора со стороны улицы Плехановской. Балабаев принёс из дома несколько десятков книг и занял целую секцию забора, выставив книги в два ряда.

- Сначала неловко было торговать, - вспоминает Владимир Владимирович. – Если замечал, что знакомые идут, прятался за дерево. Смириться с ситуацией мне помог «товарищ по несчастью», кандидат наук. Каждый день в обеденный перерыв он выходил из института связи и становился со мной рядом, раскладывая перед собой на картонке пучки зелёного лука, который сам выращивал на огороде. Так вот он говорил: «Торговать не стыдно. Ну что делать, если государство за твою работу не платит?»

Сейчас Владимир Владимирович работает в университетской лаборатории – он ведущий инженер Воронежского государственного технического университета, подрабатывает репетитором по физике. Но по выходным, как обычно, отправляется на книжный развал.

Через некоторое время Владимир Балабаев узнал, что у книжных торговцев есть свои коммерческие секреты.

- Однажды я заметил, что продавец рядом со мной продал «Чингисхана», - рассказывает Владимир Владимирович. – На следующий день смотрю, у него опять «Чингисхан» лежит. Продал второго, а у него тут же третий появился. Я у него спросил, откуда у него столько одинаковых книг. Оказалось, что он сам книжки с рук скупает, чтобы продавать. И я решил делать то же самое.

Владимир Владимирович стал давать объявления о покупке книг. Желающих расстаться за небольшие деньги с библиотеками в то время было много. В итоге ему довольно быстро удалось восстановить изрядно поредевшую домашнюю библиотеку.

По словам Владимира Владимировича, были и такие торговцы, которые имели выход на антикваров и книжные магазины. Они брали от покупателей заказы на редкие книги. Даже специально ездили за ними в Москву. Вот на таких книгах можно было заработать. Редкий экземпляр мог стоить несколько тысяч рублей. Ходят легенды, что в начале 2000-х за книгу XVI века продавец с развала получил 570 тысяч рублей. Но сам Балабаев этого достоверно не знает, да и за длинным рублём никогда не гнался. Его скорее привлекает атмосфера на книжных развалах.

- У нас тут часто ведутся разговоры о литературе, философии, политике, - говорит мужчина. – Люди приходят очень интересные. Преподаватели университетские заходят. Для меня это своеобразный джентльменский клуб. Помню, однажды такая дискуссия разгорелась о творчестве Теодора Драйзера, так дело чуть до мордобоя не дошло (смеётся).

В середине нулевых развал переехал на улицу Карла Маркса. Как ни странно, городские власти книжных торговцев не только не прогнали с улиц, но, наоборот, посчитали книжные развалы столь важной культурной частью города, что перед реконструкцией улицы в 2011 году интересы продавцов учли при разработке нового проекта. Нельзя сказать, что под книжный развал проектировали часть улицы, но имели в виду, что он там будет размещаться, и учитывали потребности продавцов, покупателей и пешеходов.

Более того, по согласованию с мэрией торговцы зарегистрировали общественную организацию книголюбов «Букинист» с собственным уставом. А её президентом путём голосования избрали Владимира Балабаева.

Как президент, Балабаев следит за порядком - например, чтобы никто не выходил на работу подшофе. А ещё собирает с продавцов деньги на уборку территории развала – 3 000 в месяц. Но случается ему решать и политические вопросы. Так, после реконструкции улицы Карла Маркса в 2011 году Балабаев встречался с тогдашним главой городского управления культуры Иваном Чухновым и обговаривал условия возвращения развала на своё место.

- В 90-х развал процветал, интернета ещё не было, люди больше читали бумажных книг, - рассказывает мужчина. – А сейчас сюда чаще всего студенты-филологи и школьники заглядывают, чтобы купить подешевле книги по программе. А вообще, новых продавцов на развалах почти не появляется. Так что потихоньку вымираем, как мамонты.

Байки с книжного развала от Владимира Балабаева

***
Девушка, выбирает любовный роман. Берёт книгу «Напиток любви», вчитывается, а потом вдруг спрашивает: «А ещё по кулинарии у вас что-то есть?»
***
Женщина с ребёнком интересуется у торговца книгами: «Не подскажете, как пройти к гимназии имени Баскова».
***
Женщина объясняет: «Дочка недавно интересную книгу прочитала, теперь хочет купить». Спрашиваю: «Что за книжка»? Она долго вспоминала, потом: «А, «Орущие в кустах»!» Ну, я понял, что это «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу.
***
Молодая девушка как-то интересовалась литературой о цветах. Как на зло, в тот день ни у кого ничего подходящего не было. Обведя рукой столы с книгами, девушка удивилась: «А зачем тогда вы всё это продаёте?»

Справка:
История книжных развалов в Воронеже ведётся с конца 60-х годов прошлого века. Тогда в Бринкманском саду возник стихийный рынок книгами, который именовали не иначе, как чёрным, а торговцев – спекулянтами. Когда торговлю там закрыли, букинисты переместились в парк «живых и мертвых», затем – на территорию нынешнего парка «Алые паруса», далее к Дворцу творчества детей и молодежи. Когда их выгнали и оттуда, «спекулянты» с книгами переехали в лесополосу на Перхоровича. А в 90-х годах, когда в городе на каждом углу расцветала стихийная торговля, продавцы книг переместились в центр города, на Плехановскую. В начале нулевых торговцам подыскали место на улице Карла Маркса, у гимназии им. Басова. Но учебное заведение стало протестовать, и развал передвинули дальше по улице, к институту физкультуры. А после реконструкции улицы Карла Маркса в 2011 году место продавцам книг нашлось на пересечении с улицей Никитинской.

Автор - Евгения ГВОЗДЕНКО / moe-online.ru

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4814
Регистрация: 16.11.2016

Книжный рынок

#7

Сообщение Sergey » 25 сен 2018, 08:23

На букинистическом рынке Воронежа в начале 2000-х книгу XVI века продали за 570 тыс. рублей
Цитата:
Бытует мнение, что расцвет IT-сферы похоронит книгоиздательство. Спорить, равно как и соглашаться с этим, не будем – время еще не показало. Однако есть ниша, которой потрясения от тотальной компьютеризации, похоже, не грозят – букинистика. У данной сферы – своя аудитория, состоящая в основном из коллекционеров, продавцов, посредников между ними, хотя встречаются и простые ценители старой литературы. Если для одних это просто хобби, то для других – серьезный бизнес. В столице Черноземья эта сфера неплохо развита и имеет свои традиции. Об особенностях торговли подержанными книгами в Воронеже – известный букинист Игорь Маркин.

foto.jpg


Всю сознательную жизнь
– Игорь, расскажи о себе, как давно ты занимаешься букинистикой, что тебя привело в эту сферу?

– Мне 53 года, по образованию я историк, работаю экскурсоводом – вожу экскурсии по Воронежу, области и России в целом, тематика поездок: литература, краеведение, духовность, памятники и достопримечательности. Букинистикой увлекаюсь всю свою сознательную жизнь – любовь к чтению у меня с детства, которое пришлось как раз на дефицит книг в СССР. Книга в те времена считалась лучшим подарком. В те годы в библиотеках были огромные очереди. И в эти очереди записывались заранее. В магазинах библиотечного ассортимента книг, как правило, не было. Они зачастую расходились по знакомым продавцов книжных магазинов.

– Кто такие букинисты?

– Букинисты – это довольно узкая консервативная аудитория. К ним относятся как продавцы подержанных книг, так и коллекционеры редких изданий. Это разные люди с различным достатком и сферой интересов. Есть коллекционеры, которые собирают исключительно советскую литературу, кого-то интересуют только довоенные детские издания или только литература времен ВОВ. Некоторых – только книги с картинками.

– Среди воронежских букинистов есть известные люди?

– Да. В их числе – депутат Госдумы Аркадий Пономарев, который покупает книги не только у воронежских букинистов, но и в Москве, где ассортимент побогаче нашего, и бизнесмен Александр Бубнов, которого интересуют преимущественно книги с иллюстрациями, как дореволюционной эпохи, так и времен Советского Союза.

Ценность раритетной книги
– Что такое букинистическая книга?

– В широком смысле букинистической книгой можно назвать любую книгу, бывшую в употреблении. Сюда относится не только так называемая вторичная литература, но и редкие книги современности. Также букинистическими являются и антикварные книги, которые старше 50 лет. В их числе не только дореволюционные книги, но и литература СССР. Чисто формально – все книги, выпущенные до 1967 года, уже считаются антиквариатом.

– Как называлась самая дорогая книга, которую ты видел в Воронеже?

– Это была книга XVI века – «Апостол». В начале 2000-х ее продали за 570 тыс. руб.

Что, где, почем?
– Откуда у букинистов появляются книги?

– Им дарят или они их покупают у обычных людей, которые приносят книги. Правда, люди не всегда знают ценность того, что продают букинистам. Расскажу один случай. На нашей книжной толпе есть негласное правило: если человек приходит на рынок продать книги, то он сначала предлагает их продавцам. Те берут или не берут. Когда с продавцами диалог окончен, тогда подходит кто хочет. Один раз бабуля принесла сумочку с книгами, в числе которых были старая Библия и церковный календарь 1911 года. Продавцы посмотрели книги и отказались. Подхожу к ней: «Можно посмотреть?» – «Посмотри». Я полистал все книги, которые она принесла. Смотрю, на самом дне ее сумки лежит интересная книга, спрашиваю: «Бабуль, сколько?» – «Да сто рублей». – «На тебе триста». Еду домой и думаю: «Хоть бы она, хоть бы она…» Дома открываю – она: типография «Клинцы» – старообрядческая литература, 1795 год, цена на alib.ru 65 тыс. руб. Мне лень было ехать в Москву и искать там покупателя, и я продал ее здесь покупателю из Белгорода за 12 тыс. руб.

– А где в Воронеже продают букинистические книги?

– Основное место встреч букинистов города возле дома-музея Никитина – здесь целый мини-рынок, который работает ежедневно, кроме среды. Несколько книжных лотков в глубине Птичьего рынка, на Купеческом рынке Юго-Западного района, в ДК «Северный». Есть и букинистические магазины на улицах Фридриха Энгельса и Димитрова. Однако главный источник информации по букинистическим книгам – это интернет-сайты alib.ru, biblus.ru, libex.ru, biblionet.ru.

История воронежских букинистов
– Когда в Воронеже появились букинисты, как у нас развивалась эта сфера?

– До революции 1917 года в центре Воронежа появилась «Книжная лавка», хозяином которой был Яков Милой. После революции «Книжная лавка» стала называться просто «Книжный магазин», а Милой стал его директором. Помимо новинок, здесь продавалась редкая дореволюционная литература, ставшая библиографической редкостью. В том числе здесь были книги, которые каким-то чудом утекли из библиотеки Михайловского кадетского корпуса. Здесь же находился книжный клуб, в котором состоял весь воронежский бомонд библиофилов. В его числе были актеры драматического театра, деятели культуры и науки, ведущие врачи города. Осип Мандельштам во время ссылки здесь гостил. Кстати, он частенько забывал возвращать книги, которые ему давали почитать, но эту «забывчивость» ему прощали. Это место было не единственной точкой, где в Воронеже можно было купить книги – они продавались и на рынках, но «Книжный магазин» в то время был центром букинистов. Во время Великой Отечественной войны «Книжную лавку» не эвакуировали, и ее наследие не сохранилось.

После войны в городе открылось несколько книжных магазинов. Букинисты в то время встречались на рынках и квартирах. В 60-70-е годы появилось два места, где можно было обменяться старыми книгами или купить их: это букинистический магазин на Кольцовской, где можно было приобрести редкие и старые книги, и в Бринкманском саду, который в то время считался черным рынком, так как торговцев книгами относили к спекулянтам. Когда торговлю в саду все-таки прикрыли, букинисты некоторое время собирались в парке «Живых и мертвых», затем – на территории нынешнего парка «Алые паруса», потом – возле нынешнего Дворца творчества детей и молодежи, после – в лесу на Перхоровича и возле ЛЭП на Шендрикова.

Беседовал Олег ПАНОВ, фото автора / gorcom36.ru


Вернуться в «Воронеж торговый»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость