Страница 3 из 3

Молоко и молочная продукция в Воронеже

Добавлено: 15 окт 2022, 13:44
Наталия Серова
Kovalski писал(а): 05 июл 2017, 17:34 А кто нибудь помнит, когда с пяти до шести утра во дворах Воронежа можно было встретить женщин, развозивших на тележках молоко, сметану и творог?
Молочница с тележкой на Средне-Московской, Воронеж, 15.03.1973 г.
Изображение


За лошадью можно разглядеть еще одну молочницу в белом, выходящую из ворот этого соседнего дома - Средне-Московская, 27 (снесен):
Изображение

- видимо, здесь было какое-то производство.

фото из темы

Молоко и молочная продукция в Воронеже

Добавлено: 27 фев 2024, 20:30
veronika_pavlovna
Здравствуйте! Подскажите, помнит ли кто-нибудь, в 90-2000е продавались глазированные сырки с бобром (или каким-то подобным зверьком) на этикетке, кажется в красной кепке козырьком назад?

Молоко и молочная продукция в Воронеже

Добавлено: 27 фев 2024, 21:07
Mikhafromvrn
veronika_pavlovna писал(а): 27 фев 2024, 20:30 Здравствуйте! Подскажите, помнит ли кто-нибудь, в 90-2000е продавались глазированные сырки с бобром (или каким-то подобным зверьком) на этикетке, кажется в красной кепке козырьком назад?
Что-то припоминаю, на упаковке не только бобер был, а еще много зверюшек. Если правильно думаю, о чем речь идет.
6844.jpg

Насколько знаю, то ли линию для их производства, то ли сами сырки делало предприятие ВСКБ "Рикон", отпочковавшееся от завода радиодеталей. О компании


Молоко и молочная продукция в Воронеже

Добавлено: 27 фев 2024, 23:25
Наталия Серова
Тоже помню эти сырки, неплохие были. Нравился их сырок "Картошка" - внутри творог с толченым печеньем, да и другие тоже. И точно, производились на территории ВЗР.


Еще в тему:

«Доллары нам не нужны»

Специальное конструкторское бюро (СКБ; АО ВСКБ «Рикон» с 1991 года) при Воронежском заводе радиодеталей прекращает получать финансирование по госзаказу. СКБ на ул. Дружинников с 1959 года производило алюминиевые оксидно-электролитические конденсаторы. Данное оборудование широко применялось: как для военной отрасли (ракеты), так и для народного хозяйства (блоки питания для телевизоров и радиоприемников).

Начальник СКБ Владимир Кузьмич Агупов ездил в Министерство электронной промышленности за деньгами несколько раз, пока однажды ему там не сказали прямо: «Бюджетирования больше не будет». Вернувшись в Воронеж, он собрал коллектив (около 600 человек) и честно рассказал, как идут дела.
— Нашлись и боевые, предложившие устроить мне «темную»: «Давайте мы его тряханем, он нам деньги и отдаст». Я сказал: «Можете меня и убить, но вы не услышали главного: денег больше не будет». Поэтому давайте думать, чем теперь заниматься, — вспоминает Владимир Кузьмич.

Владимиру Кузьмичу сейчас 75. Его карьера в СССР развивалась последовательно и гармонично. Агупов родом из Каширского района (село Оболенское), после техникума и армии учился в Политехе на факультете «Радиоаппаратостроения».

20230310_120044.jpg

С 1967 года работал в СКБ по распределению, начинал с техника-конструктора. Он отдал предприятию большую часть своей жизни и не собирался сдаваться.

— В перестройку мы начали метаться. Зарплату стало платить нечем, делали «без содержания». Многие пошли работать на рынок. Тут у нас случается заказ от первого Молочного завода — у них поломалась линия упаковки глазированных сырков. Мы поехали с заместителем «на объект». Там у меня голова и заработала. Выяснилось, что линия у них стояла еще немецкая. Начал мониторить. Выяснил, что подобное оборудование выпускают только в Литве. Подумал, что все эти «братья» от нас скоро отвалят. Так мы взялись за изготовление чертежей. Ведь нужно было как-то жить дальше.

За ремонт линии упаковки молокозавод расплатился с Владимиром Кузьмичом сливочным маслом. Продукт отдали «в нагрузку» сотрудникам. Команда Агупова сконцентрировалась на собственном производстве сырковых линий.
— У нас же свой цех машиностроения. Мы сами сначала «содрали» основные принципы. Но у наших конструкторов голова хорошо работает, поэтому начали линию «докручивать» и улучшать. В итоге, подняли в два раза производительность: на молокозаводе было 2,5 тыс. сырков в час, а у нас 5 тыс. Все ахнули сразу. Литовцы тогда почувствовали в нас конкурентов. И начали меня «обхаживать» на совместное производство. Сейчас мощность нашей линии — 40 тыс. глазированных сырков в час.

90-ые проявили себя во всей красе. В «Рикон» приходили и бандиты со своим «пакетом услуг». Их очень испугал телефон спецсвязи в кабинете Владимира Кузьмича Агупова, оставшийся с советских времен. Попадались и нечистые на руку клиенты:
— Был профессор из Москвы, очень умный, он надул нас. Заказал линию за одни деньги, а перепродал в два раза дороже. Все это стало жизненной учебой.

Особенно эпичной стала сделка в августе 1998 года:
— Приехали в Москву за деньгами. С нами за линию заказчик долларами расплачивался, а мы не взяли, нам нужны были рубли. Наши партнеры тоже ничего не знали об ситуации в экономике, но съездили и поменяли валюту для нас. И через несколько часов случился дефолт. Это было в тот самый день, 17 августа 1998.

«Страшный дефицит»: как появился «Риконовский сырок»

«Рикон» расшифровывается, как «разработка исследования и конструирования». Еще один вариант аббревиатуры — «Российский институт конденсаторов». Первая версия наиболее точно характеризует принципы работы Агупова. Он четко отслеживал качество продукции и проверял все возражения делом.

20230310_120917.jpg
20230310_121028.jpg
20230310_120939.jpg

— Когда ко мне приезжали и говорили: «На вашей линии вот тут и тут ерунда», то я с ними не спорил. А говорил: «Идите и смотрите. Это у вас, а не у линии получается ерунда». Например, частая проблема — шоколад не прилипает к сырку. Значит, слишком много воды льют в творожную массу. Наши сырки возникли в качестве эксперимента, доказывающего работоспособность и уровень оборудования.

Читать далее:
► Показать