Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

Ответить
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#1

Сообщение grm3 »

Здание бывшей женской гимназии. Фото 13.04.2021

IMG_20210413_105258.jpg
IMG_20210413_105239.jpg
IMG_20210413_110316.jpg
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#2

Сообщение Людмила-С »

Очень красивое здание, а балкон хоть и небольшой, но какой необычный!
первачек
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19.06.2020

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#3

Сообщение первачек »

Вид гимназии на старой открытке.
34067885 (1).jpg
(Из - Казённое учреждение культуры Воронежской области "Острогожский историко-художественный музей имени И.Н. Крамского")
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#4

Сообщение Наталия Серова »

grm3, спасибо за свежие фотографии. Из изменений по сравнению с тем видом, когда мы там были - теперь выложено разноцветной плиткой перед зданием (на твоих фотографиях). Еще внутренний интерьер там, конечно, красивый. Фото 2012 г.:

IMG_7728 (2).JPG
IMG_7729 (2).JPG
IMG_7730 (2).JPG
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#5

Сообщение Наталия Серова »

первачек писал(а): 13 апр 2021, 20:36 Вид гимназии на старой открытке.
Дополню, что вид дореволюционный.

📃 Из истории:

В 1873 году в городе Острогожске открылась женская школа, реорганизованная через два года в трехклассную женскую гимназию.

Через семь лет она стала четырехклассной, а в 1900 году - полной семиклассной женской гимназией. Долгие годы гимназия размещалась в наемных частных помещениях. В 1879 году учебному заведению предоставили часть вновь построенного для городской управы здания, выходившего фасадом на улицу Александровскую (ныне Прохоренко). (Сейчас все это здание занимает школа-интернат.) Но и новое помещение не могло удовлетворить нужды учебного заведения: классные комнаты были тесными и проходными, коридоры -узкими и темными, школьный двор отсутствовал, так как вход в помещение был только с улицы.

Энергичная и неугомонная начальница гимназии Юлия Оттовна Эльснер и местные власти не раз возбуждали ходатайства о строительстве специального здания для женской гимназии, но безуспешно. Только в 1908 году добились они права на учреждение «Общества изыскания средств на постройку здания женской гимназии в Острогожске». Члены этого общества вносили по 1 рублю, действительные члены по 3 рубля ежегодно, а почетные члены по 50 рублей единовременно. За два года общество собрало 2522 рубля и прекратило свое существование, так как Министерство просвещения сообщило наконец, что здание для Острогожской женской гимназии будет сооружено за государственный счет.

Прибывшие из Петербурга проектировщики потребовали указать место для привязки будущего здания. Городская дума спешно заключила устное соглашение с местным купцом Н.А. Мирошниковым на покупку у него за 9 тысяч рублей земельного участка по улице Вознесенской (ныне микрорайон ул. Нарского). Участок был просторный, и проектировщики привязали здание в глубине будущей усадьбы, отступив от красной линии 30 метров. Вдоль улицы они запроектировали красивый узорчатый кирпичный забор с двумя воротами для полукруглого подъезда к парадной двери здания. Между фасадом здания и изгородью был запланирован сквер и цветники с фонтаном в центре.

Проектировщики уехали, а опомнившаяся честолюбивая начальница гимназии направила в городскую думу решительный протест против выбранного для женской гимназии места, так как оно не в центре города и к тому же близко к земской больнице. Она предложила купить участок у вдовы Рубцовой по улице Воронежской против городского сада. Но вдова «заломила» за свой участок 30 тысяч рублей. Два года городская дума не могла решить, какой же участок покупать. А тем временем и купец, и вдова успели продать свои земельные участки частным лицам, разделив их на небольшие усадьбы.
Весной 1912 года в Острогожск с готовой проектной документацией прибыл главный строитель-инженер И.Т. Полозанцев с целью начинать стройку. Места не оказалось. Назрел большой скандал. На выручку снова пришел предприимчивый купец Мирошников. За ту же цену он предложил второй участок на противоположной стороне той же улицы, рядом с больницей, тянувшейся узкой полосой вдоль улицы, так что будущее здание еле вмещалось. Так как другого выхода не нашли, участок был куплен и принято решение: развернув здание на 90 градусов, ставить его фасадом по красной линии улицы. Кажется, нарушение небольшое, но, вопреки правилам школоведения, на солнечной стороне оказались не классные комнаты, а коридоры.

Торги на сдачу подряда постройки здания для женской гимназии сметной стоимостью в 146 тысяч рублей состоялись 5 апреля 1912 года. Подрядчиком стал уже известный в городе строитель С.Г. Рабинович, а десятником Г.А. Скоморохов. 27 мая в торжественной обстановке заложили первый кирпич. Строительство здания продолжалось один год и 4 месяца. Сооружение, напоминавшее по форме самолет, получилось величественное и уникальное. Все наружные и внутренние работы были выполнены с особой тщательностью и аккуратностью. Толпы горожан ежедневно приходили любоваться красотой его архитектуры, в которую строители внесли что-то из готического стиля.
1 сентября 1913 года состоялось освящение готового здания, и его просторные классы, залы, кабинеты и коридоры заполнили 360 оживленных, радостных юных гимназисток. В память о вступлении в строй долгожданного здания осенью 1913 г. и весной 1914г. ученицы гимназии посадили деревья вдоль тротуаров по всей улице.

Началась Первая мировая война. Уже в октябре 1914 года в женской гимназии разместили госпиталь, а гимназистки перекочевали в свое прежнее помещение. В начале 1916 года хозяином здания стало военное ведомство, которое превратило его в казарму, переселив госпиталь в другой город. После февральской революции 1917 года военвед потеснили, оставив под казарму только дворовую часть здания с запасным выходом и межэтажной лестницей. В фасадной части здания с главной межэтажной лестницей разместились правления уже существовавших и вновь создаваемых профсоюзов, общественных организаций. Жизнь забила ключом. Ежедневно здесь шли бурные заседания, дискуссии и митинги граждан города и воинов гарнизона. Здесь же проходили и расширенные заседания Острогожского Совета рабочих и солдатских депутатов, в том числе и то историческое заседание Совета, которое 10 ноября 1917 года провозгласило Советскую власть в городе и уезде. Так было до захвата города в июле 1919 года белогвардейскими войсками.

После изгнания из Острогожска белогвардейцев в ноябре 1919 года профсоюзные и общественные организации разместились в здании бывшего окружного суда, дав ему наименование - Дворец труда ( сейчас острогожская администрация). В здании теперь уже бывшей женской гимназии расположился госпиталь 8-й армии. Условия разрухи и продолжавшейся Гражданской войны заставили отапливать госпиталь чугунками, установленными во всех помещениях и в коридорах. Небрежное пользование ими привело к большому пожару, возникшему 30 января 1920 года. Здание выбыло из строя почти на 5 лет.

Много перемен произошло в школьных делах города. С ноября 1918 года перестали существовать женская и мужская гимназии, двуклассное и высшее начальное училища. На их базе создавались новые учебные заведения. В январе 1919 года решением уездного отдела народного образования была создана смешанная Единая трудовая школа второй ступени. Ее первым директором стал вернувшийся с фронта после ампутации ноги, работавший ранее учителем математики и физики в мужской гимназии Владимир Николаевич Дроздов. Его кипучая деятельность по созданию новой советской школы не только по форме, но и по содержанию была прервана вторжением в город белогвардейцев. Отказавшись выполнять указания незваных властей о восстановлении гимназий, Владимир Николаевич ушел из школы и добывал средства к существованию частной практикой, готовя молодежь к поступлению во все классы средних учебных заведений. В ноябре 1919 года, после изгнания белогвардейцев из города, В.Н. Дроздов остался на своем посту.

В 1921 году в школе училось 475 учащихся, а учили их 17 учителей. Наступило время восстановительных работ в здании бывшей женской гимназии. Начались они в январе 1924 года, а в августе того же года были закончены, и здание было передано Единой трудовой школе II ступени.
Острогожская Единая трудовая школа II ступени давала своим учащимся не только образование, но и по выбору специальности учителя или политпросветработника. Ее учащиеся активно участвовали в общественной жизни. Они издавали еженедельную стенную газету «Прожектор школы», работали в кружках любителей химии, естествознания, хорового пения, драматического искусства, физкультуры. Почетной обязанностью каждого ученика было участие в обучении грамоте взрослого населения города и сел. Авторитет школы рос, она стала ведущей не только в городе, но и в уезде. Количество учащихся с каждым годом увеличивалось и достигло 2000.

В 1930 году школа получила новое наименование - фабрично-заводская десятилетка (ФЗД). В связи с этим учителя и свыше 500 учащихся, жителей сельской местности, были выведены во вновь образованную Новосотенскую школу колхозной молодежи (ШКМ)
(нынешняя школа №6). Еще через четыре года школе было дано нынешнее наименование - средняя школа, а в 1938 году от нее отпочковалась еще одна самостоятельная городская средняя школа, в которую снова ушли часть учителей и около 600 учащихся.
Славилась школа и сложившимся сильным педагогическим коллективом. В его составе трудились замечательные учителя с дореволюционным стажем: Мария Алексеевна Филипповская, Мария Дмитриевна Попова, Юлия Романовна Склярова - учителя математики; Надежда Владимировна Иванова, Анна Степановна Косенкова-учителя русского языка и литературы; Леонид Прокофьевич Кобозев -учитель естествознания, и многие другие. Не менее талантливыми педагогами стали молодые учителя, окончившие советские вузы: Иван Иванович Кокарев и Валерий Иванович Родионов - учителя истории; Иван Сергеевич Краснов - учитель математики; Иван Прокофьевич Попов — учитель химии, и другие.
Именно в эти довоенные годы в ней учились Василий Кубанёв – местный позт, Клавдия Милорадова - соратница Зои Космодемьянской, Николай Щербаков - подводник, Лауреат Государственной премии, принявший участие в тушении пожара на пароходе «Родина» (на моряке загорелась одежда, но он не ушел, пока пожар не был потушен). Анатолий Филипченко, космонавт, дважды Герой Советского Союза, тоже был учеником школы с 1939 по 1942 годы.

Наступил 1941 год. Началась Великая Отечественная война. Школа снова покидает свое здание, уступив его эвакогоспиталю, переселяется в помещение городской начальной школы на улицу Кузнецова. А в июле 1942 года немецко-фашистские захватчики совершили невиданное, страшное преступление. На школьное здание с опознавательными знаками «Госпиталь» они обрушили град фугасных и зажигательных бомб. Сотни тяжелораненых советских воинов были убиты или заживо погребены в развалинах горевшего и рушившегося здания. Погиб и начальник этого госпиталя военврач 2-го ранга Валерий Моисеевич Левинович. Само здание было превращено в груду развалин и второй раз вышло из строя, теперь уже на долгих 17 лет.

К 1944 году было восстановлено здание средней школы № 2 на улице Прохоренко. Школьная печать, документация пропали во время войны. Было принято решение о передаче печати средней школы № 1 средней школе № 2. С этого момента средняя школа № 1 стала средней школой № 2.
После войны занятия в средней школе № 2 велись в три смены. Уроки были по сорок минут, перемены - по пять минут, между сменами - тридцать минут. Директором была назначена П.Г. Резникова, а в 1946 году директором стал ее муж, Резников Стёбан Митрофанович, лучший математик в области. Его ученик, Сурма Ю.А., первым окончил среднюю школу № 2 с золотой медалью.
В 1949 году школа пополнилась молодыми учителями. Среди них Казьмин В.Я. - учитель математики, Казьмина Е.А., Сорокина А.Я. - учителя биологии, химии; Сыроватская Д. А. - учитель географии и многие другие.

В 1950 году директором был назначен Куянцев Виктор Сергеевич, блестящий историк, который работал в должности директора до 1961 года.
В 1955 году начали восстанавливать разрушенное здание средней школы № 2.
Возрождение его осуществлялось методом народной стройки, в которой участвовали коллективы всех предприятий города. Душой этой народной стройки, тянувшейся четыре года, были секретарь РК КПСС И.И. Пушкин и главный инженер рем стройучастка А.А. Петров. Перед строителями была поставлена задача - сделать все добротно, восстановить прежний вид и архитектуру здания. С этой задачей они успешно справились: здание вступило в строй в своей прежней красе.
Наступил сентябрь 1959 года. Нарядная колонна учащихся средней школы № 2 с духовым оркестром впереди подошла к фасаду восстановленного здания, где состоялся митинг. Разрезана лента, и учащиеся через парадный вход парами, с цветами в руках вошли в родное здание. Здание снова стало служить школе.

Валерий Волошин
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#6

Сообщение Sergey »

Здание также богато мемориальными досками:

IMG_7726.jpg
IMG_7724.JPG
IMG_7722.JPG
IMG_7723.JPG
IMG_7727.jpg
фото 2012 г.
первачек
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19.06.2020

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#7

Сообщение первачек »

На какой улице находится еще одна женская гимназия.?
Вложения
3407433.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#8

Сообщение grm3 »

Это раньше в этом здании на ул. Крамского была гимназия, пока не построили новое, на современной ул. Нарского.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#9

Сообщение Red Cat »

Sergey писал(а): 13 апр 2021, 22:50 Здание также богато мемориальными досками
Очень богато! :) Я когда увидел это здание, запомнились именно доски, их количество.
И еще что само здание в какой то степени мне напомнило штаб 20 армии в Воронеже.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#10

Сообщение Наталия Серова »

Natalia писал(а): 13 апр 2021, 22:19 Дополню, что вид дореволюционный.
Попалась та же фотография, но теперь с подписью "Десятилетка Острогожск, 1936". Так что не очень ясно, дореволюционное ли это фото (как указано в различных источниках) и в 1936 просто подписали имеющися старый снимок, или все же 1930-е. По виду как то и не определить.
33e0.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#11

Сообщение grm3 »

Думаю, что это дореволюционное фото, там на фото человечек везде одинаковый)
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#12

Сообщение Наталия Серова »

grm3, вот этот человечек меня и смутил. :) Его же могли и в 1930-х снять. Или есть именно такая дореволюционная открытка? (я искала, не нашла).
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#13

Сообщение grm3 »

Я видела такую открытку, подписано из фондов Острогожского музея, 1913 год. Это на сайте по истории Острогожска, в разделе архивных фото
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Острогожск. Женская гимназия - ул. Нарского, 24

#15

Сообщение Наталия Серова »

Спасибо, Вот так тогда, по ссылке открывается без подписи. Видимо, так подписано в Острогожском музее.
Когда я увидела это фото с десятилеткой, то подумала, что под 1913 годом могли иметь в виду год постройки - в музеях, на выставках иногда так подписывают. Т.е. тут смотря в каком контексте рассматривать. Вот если бы найти такую открытку именно дореволюционного издания с дореволюционной подписью, тогда, конечно, можно не сомневаться.
Ответить