Страница 1 из 2

"На картошку"

Добавлено: 03 мар 2018, 10:47
Sergey
Привлечение к сельскохозяйственным работам граждан, занятых в других сферах экономики

К таким работам привлекались главным образом студенты, школьники, работники государственных учреждений, военнослужащие. Как правило, у привлечённых на сельскохозяйственные работы сохранялась их зарплата или стипендия на основном месте работы или учёбы, и могло выплачиваться небольшое денежное вознаграждение за труды на полях. Чаще всего граждане привлекались на уборку урожая, хотя могли быть задействованы и на других работах: например, прополка сельскохозяйственных угодий или сортировка урожая.

В Советском Союзе для подобной практики сложилось обиходное название «поездка на картошку». Зачастую, даже если происходил сбор не картофеля, а других культур (свёклы, моркови, капусты), осенние сельскохозяйственные работы всё равно назывались «картошкой».

Привлечение к сельскохозяйственным работам граждан, занятых в других сферах экономики, как явление имело и имеет веские экономические причины, заключающиеся в том, что процесс уборки урожая многих сельскохозяйственных культур отнимает львиную долю трудозатрат (до 75 % годового объёма и более), которые при этом должны быть произведены в весьма ограниченный период времени. Это сделать практически невозможно без привлечения дешёвой неквалифицированной сезонной рабочей силы со стороны, либо без полной механизации сельскохозяйственных процессов.

Экономическая целесообразность привлечения граждан из других сфер экономики к уборке урожая остаётся дискуссионной. Главным фактором является мотивация работников; в случае низкой мотивированности экономическая эффективность принудительного привлечения рабочей силы крайне невысока, а зачастую и отрицательна.

В Советском союзе на селе, как правило, не хватало исправной техники, которая могла бы механизировать процесс сбора урожая картофеля (в частности, картофеле- и свеклоуборочных комбайнов), с конца 1960-х годов стал сказываться и дефицит работников (а сбор урожая вручную требует много людей), которые, к тому же, не были экономически заинтересованы в «битве за урожай», поскольку до самого конца плановой системы в СССР цены на сельскохозяйственную продукцию оставались низкими (главным образом, по политическим мотивам на основании предыдущего негативного опыта). С другой стороны, привлечённые к уборке урожая горожане из-за низкой оплаты также не были заинтересованы в качестве своей работы, не имели нужных навыков. Всё это приводило к тому, что во время уборки пропадало до 80 % картофеля.

Планирование сельхозработ производилось соответствующими партийными, советскими и профсоюзными органами. Если работники госучреждения или студенты из года в год отправлялись «на картошку» в одно и то же место, то соответствующие колхозы и совхозы назывались подшефными.

В южных регионах СССР (Закавказье, Молдавия) широко практиковались выезды на сбор урожая винограда и фруктов, а в Средней Азии школьники месяцами занимались уборкой хлопка.

По многочисленным отзывам людей, задействованных в этом, сбор хлопка в Узбекистане намного превышал по степени принуждения аналогичные работы в РСФСР. Так, например, российский школьник посылался в «летний лагерь труда и отдыха» примерно на 20 дней, узбекский же — зачастую на всю осень.

Выезды «на картошку» в России сошли на нет в первой половине 1990-х годов в связи с отменой системы принуждения и общей деградацией «колхозного» сельского хозяйства. Однако они до сих пор активно практикуются в Республике Беларусь. По словам мэра Минска Николая Ладутько, «[школьники] ручками своими соберут, привезут и будут потреблять», имея в виду необходимость обеспечения учебных заведений продуктами питания. На уборку овощей отправляются и студенты в период занятий — например, в сентябре 2011 года на уборку овощей был отправлен весь третий курс Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Лагеря труда и отдыха для старших школьников
«Лагеря труда и отдыха» для старших школьников. Работали на поле по 6 часов, обычно 3 часа до обеда и 3 после. Срок пребывания — около 20 дней.
По бытовым условиям речь шла о пионерском лагере — раздельнополые щитовые казармы «на отряд», коллективный умывальник, душевая, щитовой туалет с выгребной ямой, столовая с едой обычно невкусной, но съедобной и здоровой, случаи отравления замечались нечасто. Была спортплощадка или несколько таковых и танцы. Аудиоаппаратура, место и время для танцев выделялись в официальном порядке, выбор музыки — на личное усмотрение диджея — вопреки расхожему мнению в 80-е годы не было никаких репрессий за идеологически вредную музыку, по крайней мере за англоязычную, которая преобладала на танцах. За порядком следили учителя из тех же школ, где учились дети (таким образом, пребывать там были обязаны и учителя). Количество учителей — 1 на казарму, причём пол учителя был не важен. Они же следили за порядком непосредственно во время полевых работ.

Отношение школьников к работам разнилось от негативистского до идейно-патриотического, хотя преобладало отношение к этому как к интересной и поднимающей настроение спортивной зарядке. Молодёжно-коллективная среда при этом нравилась большинству школьников, даже тем, кто манкировал непосредственно самой работой. Работы оплачивались, и вёлся учёт производительности каждого. Максимальная оплата хорошему работнику в конце 1980-х годов была около 20 рублей за весь сезон (средняя по стране зарплата взрослого была 206), слабым работникам доставалось рубля по 3-5. С точки зрения учителей и педсоветов (при необходимости их собирали прямо в лагере) плохая работа, как правило, не была наказуемым деянием, по сравнению с прямым неповиновением, драками, самовольными отлучками из лагеря, негативистской пропагандой среди ровесников, алкогольными эксцессами и так далее. Случались и массовые драки школьников из лагеря с группами местной сельской молодёжи, обычно вне лагеря на заранее оговорённом месте, из числа школьников участвовали обычно только заядлые драчуны.

Отказаться от поездки было почти невозможно (разве что по серьёзным медицинским причинам). Некоторым удавалось это сделать, но они были обязаны являться летом в школу «на практику» — триммирование травы вручную на газонах вокруг школы, перетаскивание школьной мебели и т. д. Преимущество — проживание в течение этого периода с родителями, а не где-то вне города в казарме.

Студенческая «картошка» - практически то же, что и выше, но а) осенью б) на срок 30 дней. Задачей обычно была уборка урожая, а не прополка.

Отличалось степенью контроля дисциплины. Студенты — совершеннолетние, потому принятые для детей меры управления к ним не применялись (например, педсоветы). Однако за объёмами работы следили чуть более жёстко, а нарушения вроде пьянок могли повлечь за собой отчисление из лагеря (с последующими неприятностями в деканате).

В качестве надзирателей обычно применялись аспиранты (ибо рабочая сила, как правило, была из младшекурсников, во многих вузах старшие курсы «на картошку» не отправлялись), особенно аспиранты, желающие сделать карьеру по комсомольской линии.

Ни для школьников, ни для студентов не было установлено никаких официальных наказаний за «неявку» и за плохое поведение, управление осуществлялось через риск «создания неприятностей» того или иного рода («будешь на плохом счету у начальства», «отправим служить в армию», «отчислим из ВУЗа»), что а) почти не работало, если речь шла о хорошо успевающем ученике/студенте и б) не работало при наличии у ученика/студента более или менее высокопоставленных родителей.

В значительной степени работоспособность и общественный порядок в лагере держался только на присутствующих у многих морально-этических нормах, но не на принуждении как таковом.

Студенческие сельскохозяйственные отряды
Коллектив студентов, направляемый на «картошку», формально считался «Студенческим сельскохозяйственным отрядом» — разновидностью стройотрядов и подчинялся Уставу ВССО, однако на деле стройотряды и сельхозотряды имели между собой не так уж и много общего (хотя в некоторых направляемых на «картошку» сельхозотрядах практиковалась выдача нашивок «ССХО» и соответствующих шевронов на стройотрядовские куртки).

Стройотряд обычно подразумевал командировку в малообжитые регионы страны, требовал действительно серьёзной работы и хорошо оплачивался (от нескольких сотен до тысяч рублей). Стройотряд был строго доброволен (что было во многом связано с тем, что его бригадиру не были нужны плохие работники).

«Картошка» же оплачивалась мало, географически находилась обычно не более чем в 100 км от школы/института, была неофициально обязательной для всех, но при этом требования к выполняемой работе были крайне низки (при такой системе они и не могли быть высокими).

В то же время уровень организации работ, оплаты и бытовых условий сильно зависел от принимающей стороны (конкретного совхоза или колхоза), и мог разительно отличаться даже в пределах одного района. Бывали случаи, когда заработная плата не только не выплачивалась, но и вследствие бухгалтерских махинаций принимающей стороны отряд уезжал даже с долгом; в то же время в расположенном неподалёку хозяйстве руководство принимающей стороны налаживало здоровые партнёрские отношения с отрядом, и заработная плата за месяц достигала 100—150 рублей, не считая полноценного бесплатного питания.

Организация работ
Поездка на картошку могла быть краткосрочной (на один из выходных), либо более длительной (несколько недель). В последнем случае горожанам предоставлялось временное жильё (например, в корпусах пионерского лагеря). Работников кормили завтраком, обедом и ужином либо в сельских столовых, либо в столовых пионерского лагеря — в таком случае пища либо готовилась на месте, либо привозилась из сельской столовой.

Официально иногда объявлялась 70-часовая рабочая неделя (10×7), иногда воскресенье объявлялось полувыходным днём, но фактически работы завершались по любому более или менее убедительному поводу для их прекращения: например, при поломке техники, отсутствию мешков для сбора урожая, невозможности передвигаться по раскисшему грунту и т. д.

Каждому работнику выделялся участок поля, например, участок гряды, помеченный флажками. Часто работали парами, так как таким образом было удобно наполнять мешки собранными культурами.

Для наблюдения за порядком, как правило, выделялся специальный человек из парткома или профкома, или комсомольский деятель.

По вечерам работники отдыхали. Иногда показывали кинофильмы, иногда устраивались дискотеки, нередко проводились «капустники» и конкурсы в формате КВН, но чаще всего отдых происходил неформально, с пением под гитару самодеятельной, а начиная с 1980-х — и рок-песни.

Википедия

"На картошку"

Добавлено: 05 мар 2018, 22:42
Red Cat
«Лагеря труда и отдыха» для старших школьников. Работали на поле по 6 часов, обычно 3 часа до обеда и 3 после. Срок пребывания — около 20 дней.
До того, как прочитал в инете в 00е про эти ЛТиО даже не слышал.
Отказаться от поездки было почти невозможно (разве что по серьёзным медицинским причинам). Некоторым удавалось это сделать, но они были обязаны являться летом в школу «на практику» — триммирование травы вручную на газонах вокруг школы, перетаскивание школьной мебели и т. д. Преимущество — проживание в течение этого периода с родителями, а не где-то вне города в казарме.
У нас в школе "летняя практика" была не для тех, кто не едет в колхоз (в колхоз у нас практически не ездили, как минимум мой класс), а для всех. Большего дурдома, как полоть или вскапывать эти огороды при школе, я не застал. Две недели, летом в каникулы, не пойми зачем заниматься трудовым онанизмом. Я бы даже с большей радостью две недели оттирал бы полосы на линолеуме, чем часто занимались в последний день перед каникулами.
В колхоз (скорее всего ближний, так как поездка была однодневная), наш класс отправляли всего пару раз, причем оба уже в 1992. Я тупо не поехал. Но видать всем уже это было до лампочки.
Официально иногда объявлялась 70-часовая рабочая неделя (10×7), иногда воскресенье объявлялось полувыходным днём
Навряд ли вся эта деятельность, как и субботники попадали под официальную работу и КЗоТ, скорее это было что то типа бла бла бла ... священный долг бла бла ...почетная обязанность каждого гражданина... бла бла и т.д.
Студенческая «картошка»
Уже не застал.
Экономическая целесообразность привлечения граждан из других сфер экономики к уборке урожая остаётся дискуссионной.
Чего тут дискуссионного? Принудительный труд всегда менее эффективный, чем труд мотивированный самим работником.

"На картошку"

Добавлено: 05 мар 2018, 23:00
Sergey
Red Cat писал(а): Уже не застал.
Я застал всего на одну поездку, правда не на картошку, а на сбор яблок. Разумеется, всем, кому там что обещали в качестве оплаты, в итоге ничего так и не заплатили :) Но никто не жаловался, боялись быть отчисленными.

Бытовые условия, помнится, были полной жестью и антисанитарией... бардак вообщем.

"На картошку"

Добавлено: 05 мар 2018, 23:13
Red Cat
Sergey писал(а):
Я застал всего на одну поездку, правда не на картошку, а на сбор яблок. Разумеется, всем, кому там что обещали в качестве оплаты, в итоге ничего так и не заплатили :) Но никто не жаловался, боялись быть отчисленными.

Бытовые условия, помнится, были полной жестью и антисанитарией... бардак вообщем.
Нам говорили, что мы первый курс, который не едет на "картошку" (там, кстати, тоже вроде яблоки должны были быть), колхоз не заплатил даже ВГУ, не говоря уже про студентов и посылать перестали.
Мама моя всегда шутила и говорила - так, как у вас не было "картошки" ваша группа спилась"слилась", только со второго курса, а не с первого :ag:
Sergey писал(а): Бытовые условия, помнится, были полной жестью и антисанитарией... бардак вообщем.
а что там было?

"На картошку"

Добавлено: 05 мар 2018, 23:20
Sergey
Red Cat, помещения барачного типа с затхлыми матрасами и ржавыми кроватями. Кормежка правда ничего так была :) никаких расстройств ни у кого не было.

Что еще запомнилось - было очень жарко, в сады подвозили бидон с питьевой водой, но вода всегда была с каким то привкусом... и на всех была одна единственная кружка.

"На картошку"

Добавлено: 05 мар 2018, 23:24
Red Cat
Sergey писал(а): Red Cat, помещения барачного типа с затхлыми матрасами и ржавыми кроватями. Кормежка правда ничего так была :) никаких расстройств ни у кого не было.

Что еще запомнилось - было очень жарко, в сады подвозили бидон с питьевой водой, но вода всегда была с каким то привкусом... и на всех была одна единственная кружка.
Понятно, скажем дружно на фиг нужно. Хорошо, что я не попал уже. А где это было, далеко от Воронежа? Сколько курорт длился?

"На картошку"

Добавлено: 05 мар 2018, 23:32
Sergey
Red Cat, забыл уже, где это было. По расстоянию - примерно в часе езды от Воронежа, по сроку - дней 20 вроде.

"На картошку"

Добавлено: 05 мар 2018, 23:33
Sergey
Несколько фото из интернета в тему:
1.jpg
2.jpg
3.jpg
 
4.jpg
5.jpg
6.jpg
 
7.jpg
8.jpg
9.jpg

"На картошку"

Добавлено: 05 мар 2018, 23:48
Red Cat
Sergey писал(а): Несколько фото из интернета в тему:
Это и есть знаменитая "красная пленка", только видать не правильно проявленная ? :blush: Пардон за низкое не совсем высоко моральное отвлечение, хотя и попадающие под определение детские пубертатный мифы 80х старые традиции :rolf:

"На картошку"

Добавлено: 05 мар 2018, 23:54
Sergey
Red Cat писал(а): Это и есть знаменитая "красная пленка", только видать не правильно проявленная ?
Возможно :)

"На картошку"

Добавлено: 06 мар 2018, 00:20
Red Cat
Если серьезно, фотки классные, передают атмосферу того времени. Из детских воспоминаний всплывают пару эпизодов. После выезда на помощь колхозам, пару раз отец и несколько мужиков заезжали сразу к нам домой. По годам это было начало, середина 80х. Вид у них был как на фото такие, даже не рабочие с соседней стройки, и не колхозники с рынка, и уж тем более не рабочие выходящие с проходной Электросигнала или Дзержинского. Вид более необжитой, одежда смесь домашней одежды, которой не жалко и государственные телогрейки и сапоги, полу бритые, полу мытые. Сезонность одежды отсутствовала, ядреная смесь. Но очень веселые и балагуристые (возможно уже под легким хмелем или в предвкушении, и на радостях, что вернулись в цивилизацию). Мама им что то быстро готовила и … ну как баз этого доставали бутылку и отмечали окончание трудовой вахты.

По смеху и рассказам создавалось впечатление (у меня), что работы было очень много, как минимум пол БАМа построили, работа была очень тяжелая и трудная, но они все преодолели легко. Я с трепетом ждал, когда вырасту и также поеду помогать колхозникам.
Запомнил одного мужика, вид у него был самый необжитой и я решил, что этот то точно рабочий и работал больше других, после узнал, что это вообще был зам начальника отдела. Запомнил его из за того, что при наличии грязной телогрейки и большой не бритости у него был совершенно чистый шлем монтажника (теперь я предполагаю, скорее всего он его изначально решил заныкать себе и не носил). Он мне его обещал подарить (зачем он мне был в детстве нужен, сейчас и предположить не могу), если он мне будет в пору. К сожалению, я в нем утонул, поэтому шлем мне не подарили.

Сейчас я понимаю, работники они были еще те, учитывая, что все это были люди итровцы с НИИСа, и сельское хозяйство хорошо, если видели на даче, а из физического труда, только если паяльник держали.

"На картошку"

Добавлено: 12 мар 2018, 11:22
Э.Д.С.
Sergey , спасибо за тему, есть о чём повспоминать.
В 1958 году, после седьмого класса поступил в техникум.Третьего сентября, вместо учёбы, наша группа первокурсников на поезде Москва-Мариуполь прибыла в Подгорное и дальше на грузовой машине в какую то деревушку. От адреса в памяти осталось название почтового отделения "Андреевка". Там нас разделили на две части, ребята постарше поехали дальше. Оставшихся расселили по хатам.Мне и двум моим сверстникам досталась маленькая хатка с двумя оконцами под соломенной крышей. Наши бытовые условия были спартанскими, спали на земляном полу без постельного белья. Вечером хозяйка приносила охапку соломы. Не помню стелилось ли что нибудь на солому, но спали без подушек, положив под голову дорожную сумку или чемоданчик. Туалет представлял из себя ямку, на штык лопаты вырытую в посадках кукурузы около дома.
Зато кормили нас хорошо. Столовались мы в доме зажиточной семьи.Кушали в просторной комнате за большим столом под портретом Маленкова,колхозники с благодарностью вспоминали этого руководителя за паспорта. Пищу, включая и выпечку хлеба, готовила хозяйка, колхоз снабжал нас свежим мясом в виде живого барашка, которого хозяин тут же забивал.Всегда были свежие овощи, поле с помидорами находилось за домом. Часто можно было видеть как хозяйка ходила между кустов и выбирала помидоры покрасивее, собирая их в передник. В конце сентября случился заморозок и помидоры погибли, колхозники их так и не собрали. Ещё в доме была вода из скважины. Точно не знаю как она поступала, под собственным давлением или от ручного насоса,в деревне электричества не было.
Работали мы целый месяц на колхозном току, площадка под открытым небом, транспортёр и зерноочистительная машина "ВИМ" с приводом через ремённые передачи от колёсного трактора. И ещё горы зерна, которые приходилось передвигать с места на место с помощью деревянных лопат. Готовое зерно грузили на машины, бывало и вручную. Просо из-за большой текучести грузили только вручную совками. Спецодежды, даже рукавиц, нам не выдавали. Работали под контролем классного руководителя, который иногда напоминал об угрозе отчисления из техникума нерадивых. Было боязно представлять себя возвратившегося в школу. Когда на третьем курсе пришлось снова отправляться в колхоз, классный руководитель уже с нами не поехал, предоставив руководство нашему бессменному старосте группы, отслужившему 4 года в морфлоте.
Когда заморосил затяжной дождь, работы на току прервались и нас отправили копать морковку. Целый день из промокшей земли выковыривали лопатами большущие морковины. Во второй половине дня на подмогу привели школьников из местной семилетней школы.
Ребята нашей группы, жившие в другом селе, занимались скирдованием соломы. Не знаю как сейчас, а раньше в полях часто встречались огромные продолговатые скирды. В ту осень недалеко от деревни, где мы трудились, старую солому сжигали. Вечером особенно хорошо было видно багровое зарево. Помню женщину, стоявшую посреди улицы и кричавшую:"Гады! Гады! Крыша раскрыта, а они соломы не дают."
Выходные для нас вероятно устраивались, но не запомнились. Однажды мы ходили за несколько километров на бахчи. Как же обрадовался сторож, проживший лето в шалаше, неожиданным гостям. Тут же набрал самых спелых арбузов и мы, усевшись на земле, лакомились этой вкуснотищей.Все остались довольными от этой встречи.
Числа шестого октября нас поблагодарили за работу и повезли на грузовой машине на станцию. Проезжая мимо тока увидали совершенно пустую площадку.
По приезде в Воронеж на следующий день начались занятия в техникуме. На первом курсе за два семестра проходили математику и физику 8-10 классов средней школы.Что бы наверстать программу два раза в неделю учились по 4 пары уроков, один раз 4 часа математикой, другой раз физикой. Много сил забирало черчение. Моим сверстникам со школьной скамьи, таких было человек 10, учёба давалась легче,чем отслужившим 3-4 года в армии. В нашей группе учился 33-летний шахтёр из Донбасса.Такой возраст был предельным для поступления в техникум. Ему особенно трудно давались первые два курса, много раз решался уехать к семье, но всё таки хорошо защитился и получил диплом.
Воспоминания получились мрачными, но это из-за моего возраста. Если бы я писал 14-ти летним пареньком всё было бы намного веселее.

"На картошку"

Добавлено: 15 мар 2018, 10:43
Э.Д.С.
ВЭТ.jpg
2 сентября 1960 год.
На фото (автор Сорокин К.И.) учащиеся ВЭТ перед отправкой на месячные сельхозработы. На переднем плане в плаще секретарь парторганизации провожает их на трудовые подвиги.

Завезли нас в Землянский район. Название деревушки не помню. Нижняя часть улицы называлась Гудовка, а верхняя Кочетовка.Расселили по хатам и стали мы одни гудовскими другие кочетовскими. Местный разваливающийся колхоз был готов к переводу в совхоз,осталось ещё немного занять денег у государства.
По утрам мы собирались около правления и долго ждали распределения на работу. В основном занимались заготовкой силоса. Перевозили кукурузу от комбайна к силосной яме. В кузове вдвоём разравнивали вилами измельчённую комбайном кукурузную массу, стараясь нагрузить как можно больше. Затем,лёжа наверху, ехали на весы и выгружали в яму вручную. Через несколько дней одежда пропиталась кукурузным соком, заскорузла и превратилась в панцирь. Спецодежды нам не выдавали. Другие виды работы как то не запомнились.
Колхозники совершенно не беспокоились о результатах своей работы. Был очевидцем явного саботажа. Водитель, прокалымив всю ночь, с целью вздремнуть решил вывести из строя комбайн.Вставил в кукурузу на некоторой высоте от земли железный прут. Из комбайна раздался грохот, но железку он перемолол. Шофёр выругался и пообещал следующий раз воспользоваться прутом потолще. Кажется в этом эксперименте участвовал и комбайнёр.
Кормили отвратительно,готовила хозяйка хаты,где нас несколько человек спали на полу в своей одежде. Колхоз выделял капусту, картошку и мясо солонину, неизвестно в каком году посоленое. Запомнилась вкусная кукуруза с сахарной свеклой сваренная в русской печи в большом чугунке.
Вечерами в местном клубе устраивали танцы. Клуб,бывший жилой дом, комната с дырявым полом метров не больше 20-ти, у дальней стены сцена,небольшое возвышение со столом, на боковых стенах две керосиновые лампы. На столе предусмотрительно привезённый нами из города патефон. На сцене диджей точит о наждак иголки и заводит в очередной раз очень популярную "Аппассионату".
Пару раз приезжала кинопередвижка. На телеге аппаратура генератор, проектор, электрические кабели. Киномеханик молодой парень, вероятно недавно окончивший Воронежский кинотехникум. За телегу и уход за лошадью отвечала женщина средних лет. Переночевав они отправились в другое село.
Целый месяц мы находились в информационном вакууме. Вспоминается курьёзный случай.На всю деревню приходился один радиоприёмник. У продвинутого колхозника в хате стоял ламповик и к нему батарея размером в половину аккумулятора для машины. С целью сохранности батареи владелец радиоприёмника включал его раз в сутки и слушал последние известия. Однажды этот шутник поведал нам о запуске человека в космос. В то время все ждали этого события, уже в космос слетали собачки, а тут мужик так красочно рассказывает услышанную по радио новость. Вечером мы на радостях достали где то бутылку вина на шестерых и отметили новую эру человечества.
Числа пятого октября нас повезли на грузовой машине без тента домой. Ехали вечером, вокруг было темно и только впереди горизонт немного освещался Воронежем.

"На картошку"

Добавлено: 15 мар 2018, 14:03
Kovalski
Э.Д.С., спасибо вам за интересные воспоминания.

А нас вывозили на разовые уборки моркови и картошки, утром в поле, вечером дома.

"На картошку"

Добавлено: 03 апр 2018, 15:31
grm3
Red Cat писал(а): Лагеря труда и отдыха» для старших школьников.
вот нашлась заметка в газете Коммуна от 4 июля 1982 года

"На картошку"

Добавлено: 17 апр 2018, 12:36
grm3
1970-е годы. Фото из домашнего архива.

"На картошку"

Добавлено: 06 май 2018, 17:21
Red Cat
Студенты института помогают колхозу убирать картофель.
DZVaFl005.jpg
Фото из книги Воронежский политехнический институт 1971.

"На картошку"

Добавлено: 07 сен 2020, 18:17
Наталия Серова
1970-е, фото Юрия Викторова
89.jpg
90.jpg

"На картошку"

Добавлено: 07 сен 2020, 20:00
Людмила-С
Э.Д.С., замечательные воспоминания, спасибо, они так схожи на мои воспоминания по уборке и картофеля, и моркови на огромных колхозных полях начиная со школьных лет в трудовых лагерях, и в годы основной работы. Казалось, что этому не будет конца - заставляли.

"На картошку"

Добавлено: 30 окт 2020, 07:43
reto
Kovalski писал(а): А нас вывозили на разовые уборки моркови и картошки, утром в поле, вечером дома.
денек поработать и привезти домой пару ведер картошки еще нормально, а вот месяц собирать урожай в любую погоду, это перебор, особенно если забесплатно

помимо студентов на несколько недель на уборку урожая могли послать от заводов, преподавателей из школ, курсантов, солдат и младших офицеров