Страница 1 из 1

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 04 июл 2017, 19:19
Sergey
Восьмилетняя школа № 55 (бывшая средняя школа №14 ЮВжд), нынешнее ГИБДД. - Обручева, 3

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 05 июл 2017, 08:10
grm3
В мое школьное детство мы где-то раз в месяц собирали макулатуру, металлолом - реже, но если уж собирали - то со всей душой) я помню, как мы, "Ашники" чуть ли не наперегонки с "Бэшниками" тащили тяжелую железяку) а уж подведение итогов - и посвященная сбору металлолома стенгазета в школе - это целое событие!
В день сбора макулатуры у дверей школы стояли завуч и дежурный учитель плюс ученики дежурного класса, взвешивали принесенную школьником макулатуру в журнал, причем проверяли - нет ли в середине стопки макулатуры чего-нибудь тяжелого, постороннего). Причем большинство родителей школьников ответственно относились к этому событию - специально оставляли прочитанные газеты "ребенку в школу для макулатуры", а младшеклассникам родители помогали доносить до школы связки макулатуры.

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 05 июл 2017, 10:53
Sergey
Сообщение от grm3:Источник цитаты В мое школьное детство мы где-то раз в месяц собирали макулатуру, металлолом - реже, но если уж собирали - то со всей душой)

А в моей школе металлолом собирали, помнится, всего 1 раз, а вот макулатуру - это да, часто. Кстати, в тех же 1980-х совершенно нормальным считалось, когда пионеры ходили по квартирам и спрашивали, не залежалось ли случайно ненужной макулатуры :)

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 05 июл 2017, 12:16
Kovalski
В те годы металлолом стоил сущие копейки, поэтому увидеть на мусорке отработанные автомобильные аккумуляторы было обычным явлением, чем собственно молодежь и пользовалась, разбивая аккумуляторы, чтобы достать свинцовые пластины и выплавить свинчатки )

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 06 июл 2017, 01:57
DavydovaElena
Kovalski, а девочки делали "секретики", и очень старались, чтобы личный секретик был самым лучшим

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 09 июл 2017, 19:45
Red Cat
Макулатуру собирали много раз. Точнее либо было задание принести из дома, либо проводили уборку в школе и собирали старые тетради, методички, газеты и т.п. Кстати, не помню, что бы старые книги или учебники сдавали в макулатуру, видать это было не педагогично и это не делали в открытую. Складировали макулатуру в гараже у трудов. Потом видать ее куда то отвозили (надеюсь не на общую свалку :ag: ).
Металлом не помню, что бы собирали хоть раз.
Сообщение от Kovalski:Источник цитаты В те годы металлолом стоил сущие копейки, поэтому увидеть на мусорке отработанные автомобильные аккумуляторы было обычным явлением, чем собственно молодежь и пользовалась, разбивая аккумуляторы, чтобы достать свинцовые пластины и выплавить свинчатки )

Кастеты, свинчатки видать все же в открытую не так часто выплавляли, а вот грузила (для сеток, донок, экранов?) в кирпиче, я много раз видел в детстве, как выплавляли старшин ребята. Кирпич был особено удобен, так как термостойкий материал и имел естественное углубление конусом.

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 09 июл 2017, 21:09
Sergey
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Точнее либо было задание принести из дома

У нас было задание принести из дома или откуда то еще (неважно откуда) :) И чем больше - тем лучше

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 09 июл 2017, 21:24
Red Cat
Сообщение от Sergey:Источник цитаты У нас было задание принести из дома или откуда то еще (неважно откуда) :) И чем больше - тем лучше


Да, конечно, чаще давали задание принести "из дома или откуда то еще (неважно откуда) :)" Иногда давали минимум типа не менее 2 кг, 5 кг, не помню сколько был минимум, и не факт, что он был всегда.
Правда чем ближе к 1991 материальное состояние становилось у многих (если не у большинства) хуже. Газет, журналов выписывали все реже и меньше. В 70е, 80е большинство выписывало уйму газет журналов, меньшую часть принудительно, большую вполне добровольно и с интересом. Макулатура была у всех. А в самом конце перестройки помню некоторые говорили, что у них нет макулатуры и нести им нечего. Видать, что бы не провоцировать иногда макулатуру собирали в самой школе. Но приблизительно в это же время и сам сбор макулатуры развалился и перестал быть совсем, как и большинство пионерских починов.
Плюс в конце 80х из за всеобщего дефицита макулатуру стало выгодно отнести в Стимул, а не в какую то школу :ag: .

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 09 июл 2017, 21:59
Sergey
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты большую вполне добровольно и с интересом.

Совершенно верно. Я с удовольствием тогда читал Пионерскую правду, журнал Юный техник, журнал с вложенными гибкими пластинками Кругозор... и очень много всего еще (сразу просто не могу вспомнить). Все это стоило совсем недорого и самое главное - было реально интересно.

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 10 июл 2017, 08:05
grm3
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты В 70е, 80е большинство выписывало уйму газет журналов, меньшую часть принудительно, большую вполне добровольно и с интересом.
-плюсуюсь. Мой папа выписывал газеты и для себя - "Правда", журналы "Вокруг света", роман-газету, "Работницу" ля мамы, "Советский спорт" для моего брата, ну а мне - "Пионерскую правду", затем- "Комсомольскую правду", плюс "Коммуну" для всех) Почтальон ворчала, что иногда все газеты не могут поместиться в почтовый ящик)
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Все это стоило совсем недорого
- да, так оно и было.
И вот еще вспомнила - обычно у нас в школе заранее вывешивалось объявление, что такого-то числа будет производиться сбор макулатуры, чтобы заранее можно было набрать эту макулатуру)

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 10 июл 2017, 21:10
Kovalski
Сообщение от grm3:Источник цитаты И вот еще вспомнила - обычно у нас в школе заранее вывешивалось объявление, что такого-то числа будет производиться сбор макулатуры, чтобы заранее можно было набрать эту макулатуру)

а у нас не было объявлений, завуч через учителей объявлял день сбора и все делали пометки в дневниках

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 12 июл 2017, 10:26
Э.Д.С.
О сборе вторсырья в 50-х годах.
На газеты и в то время подписывались многие, ведь розничная продажа стоила дороже. Запомнилась "Пионерская правда". В начале 50-х в ней печаталась повесть "Васёк Трубачёв и его товарищи". Газета выходила два раза в неделю и всегда ожидалась с нетерпением. Как то возвращался со школы и увидал одноклассника сидящего на балконе и читающего Пионерку. Поспешил домой, но мама огорчила меня, сказав, что газету не принесли, а доставят вечерней почтой. В журнале "Пионер" печатались повести "Кортик" и "Бронзовая птица".
Но макулатуры в то время не было. Журналы читались и хранились многие годы. Газеты использовались как бытовой предмет, вместо обёрточной бумаги. Помню, как папа собираясь на работу заворачивал в газету хлеб и кусочки сала, в газетный кулёчек насыпал сахар.
Многие мужчины курили махорку, сворачивая цигарки из газеты. На Мясном базаре около ворот у перекрёстка 25 Октября и 11 Мая (Театральной) сидели женщины и продавали махорку. В ногах у них стояли мешки и покупателям в кисеты или в газетный кулёк стаканом насыпали самосад. Да и о туалетной бумаге тогда ещё не слыхали. Сколько свинца в те годы мы съели!.
По улицам города иногда проезжали старьёвщики на телегах с лошадьми. Они принимали тряпки, особенно ценились шерстяные, крупные кости животных, пузырьки из под одеколона, и даже галоши. Металла в их телегах не помню. Не знаю как старьёвщики расплачивались со взрослыми, но детям давали глиняные свистульки, мячики на резинке из плотной бумаги, наполненные опилками, рыболовные крючки. Мячики минут через 15 рвались, свистульками играли дольше.
На Мясном базаре в углу около перекрёстка улиц Алексеевского и 25 Октября находился ларёчек где принимали и металл. В нашем доме жил дядя Миша, который в сарайчике восстанавливал трофейные немецкие легковые автомобили. Около его мастерской валялась куча всякого металла. Однажды я умыкнул из этой кучи покарёженый автомобильный радиатор, оказавшийся медным. Приёмщик на базаре взвесив радиатор, выдал мне трёхрублёвую бумажку. Это было целое состояние.
На Депутатской в тележку старьёвщика был запряжён ослик, который был настоящим артистом, всегда собиравшим зрителей. Упрямый ослик не мог сдвинуться с места пока не покурит. Кто либо из зрителей, или сам хозяин сворачивали из газеты цигарку, поджигали её и совали в губы животного. Тот с удовольствием дымил под смех зевак.
Ещё случай со сдачей вторсырья на Депутатской. Из промтоварного магазина в доме со Сталиным на мусорку выбросили десятка два пустых пузырьков от одеколона. Соседка по коммунальной квартире посоветовала содрать этикетки,что и было мною сделано. В приёмном пункте, где то на 20-летия Октября оказалось, что пузырьки принимают только с этикетками. Каждый пузырёк стоил 30 копеек дореформенными деньгами. Так мой бизнес провалился.

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 12 июл 2017, 11:10
Kovalski
Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты Газеты использовались как бытовой предмет

Еще газеты клеили на стены перед поклейкой обоев
Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты По улицам города иногда проезжали старьёвщики на телегах с лошадьми.

А что они потом со всем этим хламом делали?

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 12 июл 2017, 13:56
reto
Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты В приёмном пункте, где то на 20-летия Октября оказалось, что пузырьки принимают только с этикетками.

отмытые пустые бутылки, помнится, принимали дороже, чем с этикетками

а вообще не принимать пузырьки без этикеток - непонятно, чем это было обосновано

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 12 июл 2017, 20:14
Э.Д.С.
Сообщение от Kovalski:Источник цитаты А что они потом со всем этим хламом делали?

Сдавали в утильсырьё. Тряпьё и сейчас применяют во многих отраслях промышленности. Кости на жиркомбинате шли на варку мыла.
Сообщение от reto:Источник цитаты а вообще не принимать пузырьки без этикеток - непонятно, чем это было обосновано

Пузырьки были из под одеколона, видимо возвращались на парфюмерную фабрику.

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 12 июл 2017, 22:32
reto
Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты Пузырьки были из под одеколона, видимо возвращались на парфюмерную фабрику.

ну если бы в них заново разливали одеколон, этикетки все равно же новые наверно наклеивали

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 14 июл 2017, 19:04
Kovalski
Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты Сдавали в утильсырьё.

По современному - посредниками, получается, выступали

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 14 июл 2017, 23:02
Sergey
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Восьмилетняя школа № 55 (бывшая средняя школа №14 ЮВжд), нынешнее ГИБДД. - Обручева, 3

Вот это здание сейчас (фото Юрия Викторова):

Сбор макулатуры и металлолома

Добавлено: 26 мар 2018, 09:51
grm3
Коммуна, 17 февраля 1982 года (в полном размере - смотреть)

Изображение