Песков В.М.

Известные воронежцы, почетные граждане Воронежа
Э.Д.С.
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 26.02.2017

Песков В.М.

#1

Сообщение Э.Д.С. »

Песков Василий Михайлович
Родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Рождественско-Хавского (ныне — Новоусманского) района Центрально-Чернозёмной (ныне — Воронежской) области в семье машиниста подъемного крана и крестьянки.
После окончания школы и Воронежской школы киномехаников работал пионервожатым, киномехаником. В юности увлёкся фотографированием природы.
В 1953 году начал работать в воронежской газете «Молодой коммунар» сначала фотографом, а после успешной публикации первого очерка — «Апрель в лесу» — штатным корреспондентом.
В 1956 году отправил несколько своих статей в «Комсомольскую правду», после чего был приглашён на работу в Москву.
С 1956 года — обозреватель газеты «Комсомольская правда». Являлся постоянным автором рубрики «Окно в природу».
Первая книга очерков вышла в 1960 году.
С 1975 по 1990 год вёл телевизионную передачу «В мире животных» вместе с Николаем Дроздовым. С 1995 по 1997 год вёл данную программу самостоятельно, когда она выходила на РТР.
С 1999 по 2003 год был ведущим телевизионной версии своих очерков «Окно в природу», которая транслировалась на московском телеканале «Столица» (с 2000 года — на М1).
Вместе с такими выдающимися земляками как М.И. Картавцева, В.И. Воротников, Е.М. Молодцова в 1998 году был удостоен звания Почётный гражданин города Воронежа
Скончался 12 августа 2013 года в Москве на 84-м году жизни. По завещанию Василия Михайловича его тело кремировали, а прах был развеян 20 сентября, на 40-й день смерти, над полем в Воронежской области, на его второй родине, куда он вместе со своими родителями переехал жить из соседнего села Орлово. Поле, над которым был развеян прах, находится в поселке Воля, на опушке леса, рядом с камнем, по дороге на кордон Ракитино, который ещё при жизни сам Василий Михайлович привёз из Мордовии. На этом камне написаны его слова «Главная ценность в жизни — сама жизнь».
1644132.jpg
Василий Песков в 50-х годах. Фото из интернета.
Награды:
орден Трудового Красного Знамени (4 мая 1962 года) — в связи с 50-летием газеты «Правда», за плодотворную работу в области журналистики и отмечая большие заслуги в развитии советской печати, издательского дела, радио и телевидения
Ленинская премия (1964) — «за книгу „Шаги по росе“».
орден Октябрьской Революции (23 января 1986 года) — за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию молодёжи
Премия Президента Российской Федерации в области печатных средств массовой информации за 1997 год (15 января 1998 года)
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 мая 2003 года) — за большой вклад в развитие отечественной журналистики
Областная литературная премия имени М. М. Пришвина (Московская область, 17 октября 2005 года) — за серию книг «Окно в природу»
Премия Союза журналистов России «Золотое перо России» за 2005 год (10 марта 2006 года) — «за серию публикаций в защиту заповедников России; за последовательность и принципиальность позиции»
Премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (посмертно) (17 декабря 2013 года) — «за персональный вклад в развитие средств массовой информации»
Литературная премия им. М.Кольцова
Звание почётного жителя города Воронежа (1998 г)
------------------
Связанные темы:
Памятник Пескову В.М.
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Песков В.М.

#2

Сообщение grm3 »

Э.Д.С. писал(а): В 1953 году начал работать в воронежской газете «Молодой коммунар» сначала фотографом
Молодой коммунар, 3 апреля 1953 года, фото В. Пескова
Вложения
МК 3 апреля - фото Пескова.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Песков В.М.

#3

Сообщение grm3 »

Молодой Коммунар, 11 апреля 1981 года.
Вложения
P1350873.JPG
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Песков В.М.

#4

Сообщение grm3 »

Завтра нашему земляку, лауреату Ленинской премии и лауреату Президентской премии в области журналистики Василию Пескову исполнилось бы 90 лет

Факт, что называется, из ряда вон: в 1964 году Василию Пескову за книгу «Шаги по росе» была присуждена Ленинская премия. Никогда – ни до, ни после – никого из журналистской братии не удостаивали такого высокого признания. Высшего в Советском Союзе.

Михаил ВЯЗОВОЙ

Он первый в стране, кто во весь голос заговорил о сохранении природы, о бережном, сыновнем к ней отношении. И этому была посвящена его вторая книга, в большей части состоящая из газетных очерков и зарисовок.

…Стены одной из аудиторий факультета журналистики ВГУ постепенно заполнились снимками преподавателей и выпускников. На самом видном месте, рядом с портретом признанного мастера фотографии Павла Кривцова, портрет Василия Пескова.

Василий Михайлович Песков… Когда я слышу это имя, передо мной сразу же возникает образ доброжелательного и общительного человека. Он был старше меня на 17 лет, но с учётом войны мне всегда казалось, что на целое поколение. В далёкие 60-е годы, когда мне однажды в руки попалась «Комсомолка» со статьёй Василия Пескова о муравьях, я был в изумлении. Ведущая молодёжная газета страны и пишет… о муравьях. Но потом понял, что те же муравьи – часть природы, и без них экосистема будет нарушена. С тех пор стал регулярно вырезать из «Комсомолки» все песковские публикации под рубрикой «Окно в природу», собирать их в папку, затем наклеивать в альбом. Настольной книгой стала для меня и «Шаги по росе». Всё это повлияло и на мой выбор профессии. Уже студентом отделения журналистики ВГУ постепенно, шаг за шагом, приблизился к пониманию непростых диалектических связей, которые существуют в природе и создают её неповторимую гармонию.

Первая моя встреча с Василием Михайловичем произошла в Воронеже в редакции газеты «Молодой коммунар».< Было это весной 1976 года. С моим наставником Анатолием Костиным мы работали в фотолаборатории, печатали снимки. Вдруг – негромкий, какой-то даже вежливый стук в дверь.

– Кого это нелёгкая принесла? – проворчал Анатолий Митрофаныч. – Пойди, узнай.

Я приоткрыл дверь и увидел мужчину в сапогах и стёганом ватнике. Ну, прямо деревенский ходок. Авось, подумал, подождёт. И закрыл дверь перед его носом.

Через некоторое время Анатолий Костин вышел в коридор, и я услышал слова:

– Василь Михалыч, дорогой! Бога ради извини, что наш молодой стажёр заставил тебя ждать. Чего с него взять, зелен ещё!

Соседи по селу Орлово, что в Новоусманском районе, Анатолий Костин и Василий Песков дружили с детства. Оба увлекались фотографией и беззаветно любили природу родного края. Повзрослев, они продолжали встречаться, вспоминали военное детство и поддерживали друг друга в профессиональных и житейских делах.

В первые послевоенные годы Василий Песков познакомился с охотоведом соседнего бобрового заповедника фронтовиком Кириллом Ермоловым, который дал юноше первые уроки фотографии. Много лет спустя Анатолий Костин сфотографировал их вдвоём. На той фотографии Василий Песков и Кирилл Ермолов стоят рядом, как два дубка на фоне заповедного леса.

Автором же самого знаменитого снимка Василия Пескова, где тот стоит в зарослях камыша в берете и с неизменным «Никоном» на груди, был его друг Анатолий Костин. Да и снимок молодого Пескова в шляпе, что ныне украшает экспозицию мемориального музея Василия Пескова, также сделан Анатолием Костиным.

С Василием Михайловичем были у меня встречи не только в Воронеже, но и в Петропавловке, которую он довольно часто посещал. А все потому, что там работали его друзья-единомышленники, журналисты Александр Бровашов и Михаил Кривошлыков, так же, как и он, самозабвенно влюблённые в природу.
…Весной 1953 года в электричке Василий Песков случайно рассыпал свои фотографии. Сидевший рядом мужчина подобрал их и, внимательно рассмотрев, посоветовал молодому человеку показать некоторые из них в редакции областной молодёжной газеты. Этим соседом оказался автор романов о жизни поэтов Алексея Кольцова и Ивана Никитина художник и писатель Владимир Кораблинов, с которым у Пескова в дальнейшем сложились теплые товарищеские отношения.

Редактором «молодежки» тогда работал Борис Стукалин, будущий министр печати СССР. Он, просмотрев снимки, велел Пескову писать заявление на работу.

С Василием Михайловичем были у меня встречи не только в Воронеже, но и в Петропавловке, которую он довольно часто посещал. А все потому, что там работали его друзья-единомышленники, журналисты Александр Бровашов и Михаил Кривошлыков, так же, как и он, самозабвенно влюблённые в природу.

Помнится и такое. Когда вышло в свет его двенадцатитомное издание, и на ступеньках Дома книги Василий Михайлович раздавал автографы, я решил напомнить о себе:

– Василий Михайлович, я фотокорреспондент газеты «Коммуна», вы меня, конечно, не помните…

– Как не помнить человека, который не пустил меня в мою бывшую фотолабораторию!

Хотя, если быть предельно точным, то редакция «Молодого коммунара», когда в ней работал Василий Песков, размещалась в другом здании – на проспекте Революции, 22, в бывшем Доме губернатора. Это потом она перебралась в Дом книги, куда любил захаживать, приезжая в наш город, Василий Михайлович.

В «Коммуне» он не работал, но печатался в нашей газете и дружил не только c Анатолием Костиным, но и с корреспондентом «Коммуны» Эммой Носыревой и фотокорреспондентом Николаем Стребковым. Последний опубликовал свои воспоминания о встречах с Мастером.

О скромности Пескова говорят многочисленные факты. Например, он часто отказывался от встреч с будущими коллегами: «Ну что я им скажу? У меня за плечами лишь сельская десятилетка!».

О своей же мировой известности он, как всегда, деликатно умалчивал.

Или вот еще такой факт. Как-то Песков был редактором-составителем подарочного фотоальбома для делегатов очередного партийного съезда. Большой фотоальбом «Пейзажи Родины» получился красочным и нарядным. В нём были представлены ведущие фотомастера страны от Камчатки до Калининграда, но не оказалось ни одного снимка, автором которого был бы сам Песков…

В сентябре 1998 года Василия Пескова чествовали в качестве почётного гражданина Воронежа. После церемонии я попросил его сфотографироваться для газеты. Он согласился, но с условием, что рядом с ним будет ещё один почётный гражданин – народный учитель СССР Марина Игнатьевна Картавцева.

Редкая скромность.

Но вернёмся в Воронеж, в «Молодой коммунар» 195070-х годов.

Песков поднял в местной «молодёжке» планку изобразительной журналистики на новую высоту. И у него нашлись достойные последователи. В те годы в «МК» трудился талантливый фотожурналист, будущий писатель Владислав Аникеев, который так же, как и Василий Песков, мастерски владел и пером, и фотообъективом. Эстафету «младокоммунаровских» фотолетописцев в 1961 году на долгие двадцать лет принял друг и земляк Василия Пескова Анатолий Костин. Анатолий Митрофанович отличался аккуратностью, коммуникабельностью и обязательностью, что очень ценится в нашей профессии. Как наставник Анатолий Костин воспитал достойную смену. Его последователями стали Алексей Колосов, Михаил Рогозин, Николай Стребков, Алексей Сазонов, Андрей Архипов. В этом ряду я вижу и себя.

В эти дни коллеги и ученики Василия Пескова готовят фотовыставку «Любовь моя – фотография». Её они посвящают 90-летию Мастера. В апреле 2020 года экспозицию представят в Воронежском государственном биосферном заповеднике, носящем имя нашего выдающегося земляка.

Ну а песковские муравьи из «Окна в природу» и сегодня в моей памяти. Они – напоминание о том, что природу нужно беречь как зеницу ока. Не будет муравьёв, возможно, исчезнем и мы с вами.

На фото:
p11.jpg
p12.jpg
Василий Песков. Воронеж, март 2010 года. Фото Михаила Вязового.
Анатолий Костин и Василий Песков. Фото Михаила ВЯЗОВОГО

Источник: газета «Коммуна» | № 19 (26967) | Пятница, 13 марта 2020 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Песков В.М.

#5

Сообщение grm3 »

На центральной усадьбе Воронежского государственного биосферного заповедника имени Василия Пескова, известного журналиста, писателя и путешественника, 14 марта было как никогда многолюдно

В седьмой раз, а это пришлось на день 90-летия со дня рождения Василия Михайловича, в Культурном центре заповедника собрались друзья, родственники и истинные поклонники его таланта. И, как мне показалось, по манере общения друг с другом это были добрые, душевные люди, настоящие природолюбы, каким и был сам Василий Михайлович. А приехали они из самых разных уголков не только Воронежской области, но и нашей огромной страны: из Москвы, Оренбурга, Ярославля, Саратова и других мест.

Михаил КРИВОШЛЫКОВ, член Союза журналистов России, с.Петропавловка

Невольно вспомнились слова писателя-земляка Владимира Кораблинова, который так сказал о творчестве Пескова: «Когда я читаю его прелестные маленькие рассказы и очерки, мне слышится музыка. Песня радости жизни, песня любви к человеку. Искренняя, от всего сердца, песня, славящая природу великой Родины, труд и разум её людей и их особенную скромную красоту». Наверное, эта музыка в повествовании о природе привлекала и меня ещё в мои юношеские годы. Не могу об этом не сказать.

А дело было так. В 1962 году меня приняли в комсомол и рекомендовали выписать газету «Комсомольская правда». На её страницах впервые и прочитал очерки и зарисовки Василия Пескова. Меня, мальчишку, они так заинтересовали, что в каждом номере газеты в первую очередь искал материалы за его подписью. В ту пору я считал, что Василий Песков – это, скорее всего, учёный-биолог, так как его материалы отличались не только глубиной знаний того, о чём он писал, но и многими малоизвестными деталями, а ещё – простотой изложения. Узнал же о нём тогда, когда в райцентре в книжном магазине купил красиво изданную книгу «Шаги по росе», за которую в 1964 году ему присудили Ленинскую премию.

…И вот – Седьмые Песковские чтения. Открыл их директор заповедника Анатолий Тарасов. С добрыми пожеланиями к участникам обратился депутат Государственной Думы РФ Аркадий Пономарёв. А вела Чтения заведующая музеем, кандидат биологических наук Наталья Хлызова. Наталья Юрьевна очень много знает о жизни и творчестве своего кумира и немало сил вложила в создание музея. Чтения же начались с экспозиции «Речка моего детства», подготовленной Усманским краеведческим музеем. Песков говорил, что у каждого человека есть река детства, да и всей его жизни. Для Василия Михайловича – это Усманка. Она занимает немалое место в его творчестве. И не случайно, что теме малых и больших рек, бережному отношению к ним посвятили свои выступления доктор биологических наук, директор Института экологии внутренних вод РАН А.Крылов и его коллега кандидат биологических наук А.Прокин из Ярославской области.

Участникам Чтений были представлены и другие видеоэкспозиции: «Отечество», «Окно в природу», «Любовь к фотографии». Их подготовили работники музея Воронежского биосферного заповедника, Тресвятской и Орловской средних школ, библиотеки и Дома культуры села Орлово.

Что особенно приятно, так это то, что среди участников Чтений было немало молодёжи, студентов и школьников. Особенно представительной оказалась делегация из Тресвятской школы имени В.М.Пескова. Учащиеся приехали со своими учителями Оксаной Курасовой, Людмилой Рыжковой, Татьяной Щигровой и директором школы Татьяной Безгиновой.

Студенты и школьники не просто сидели, смотрели фильмы и слушали других, но и сами выступили с рефератами по творчеству знаменитого земляка, читали стихи, посвящённые журналисту и писателю, подготовили презентацию выставки «Дорогой добра». А потом вместе со всеми спели любимую песню Василия Михайловича «Катюша».

На Чтения из Оренбурга приехал фотохудожник и ближайший друг Василия Михайловича – Сергей Жданов. Он рассказал, что Песков не раз приезжал в Аксаковские места. Они ему очень нравились. А сам Сергей Жданов считает Василия Михайловича современным Аксаковым.

С грустью в голосе Сергей Жданов рассказал об их последней встрече.

– Василий Михайлович пришёл провожать меня на вокзал. Мы присели с ним на скамеечку, и я решил его сфотографировать. Щёлкнул затвор фотоаппарата, а в это время мимо проносился пассажирский поезд. И когда я показал ему снимок на дисплее фотоаппарата, он сказал: «Вот так, Серёжа, как этот поезд, пронеслась моя жизнь». А через пять дней Василия Михайловича не стало…

Тёплое по содержанию видеописьмо прислали в адрес участников Чтений все ведущие журналисты «Комсомольской правды». У каждого из них нашлись добрые слова в адрес их знаменитого коллеги.

Большое видеописьмо на русском языке прислал известный французский писатель Ив Готье. По причине коронавируса в Европе ему было отказано в визе на поездку в Россию. Это Ив Готье перевёл на французский язык «Таёжный тупик» Василия Пескова. Писатель рассказал, что весь довольно большой тираж книги был мгновенно раскуплен. А после сразу в десяти странах солидными тиражами издали эту книгу – в Италии, Испании, Англии, Германии, Швеции… Ив Готье пригласил Василия Михайловича к себе в гости. И что удивительно: находились французы, которые узнавали нашего земляка на улице и просили у него автограф.

Французский писатель сообщил и о том, что книги Василия Пескова в настоящее время широко известны на всех континентах. А побывал Песков, и не раз, на каждом из них, и в том числе даже в Антарктиде. Кстати, благодаря Василию Михайловичу петропавловцы узнали подробности гибели в Антарктиде во время пожара 12 апреля 1982 года на научно-исследовательской станции «Восток» нашего земляка инженера-механика из села Бычок Петропавловского района Алексея Карпенко.

Я тоже рассказал участникам Чтений о своих встречах с Василием Михайловичем, которые с годами переросли в дружбу. В 2001 году мне посчастливилось познакомиться с Василием Михайловичем. Тогда он впервые приехал в Петропавловку к своему давнишнему и одному из ближайших его друзей Александру Бровашову, фотохудожнику, обозревателю петропавловской районной газеты «Родное Придонье». К сожалению, Александра Фёдоровича не стало на другой год после кончины Василия Михайловича.

Когда наш гость впервые появился в редакции «районки», то у нас тут же завязалась беседа. «Ребята, расскажите, что у вас есть интересного в районе?», – спросил Песков.

Мы рассказали, что растут у нас самые сладкие арбузы в Воронежской области, и ежегодно в августе проводится фестиваль под названием «Петропавловский край – арбузный рай». А ещё у нас есть… пустыня.

– Стоп, стоп, стоп! А вот об этом поподробнее: кто может о ней из старожилов что-то рассказать, можно ли туда доехать? – заинтересовался Василий Михайлович.

И уже через час мы мчались на двух вездеходах в пустыню. По пути забрали бывшего лесничего Березняговского лесничества, в прошлом фронтовика, кавалера трёх боевых орденов Заслуженного лесовода РСФСР Григория Ивановича Огарёва.

На месте Василий Михайлович походил по барханам, внимательно рассматривая редкую растительность нашей пустыни. Потом поймал каких-то двух жучков. Один из них песочного цвета был похож на скорпиона, но меньше размером и с двумя характерно загнутыми хвостами. Упрятав его в спичечный коробок, наш гость заметил: «Покажу учёным, пусть определят, что это за «зверь». А вам, ребята, скажу, что у вас здесь настоящая пустыня. Такую растительность я видел в Каракумах».

Григорий Иванович рассказал Пескову, как люди боролись с движущимися песками, как пустыня лишала жизни саженцы. Показал карту, на которой отмечались первые сосновые посадки ещё 1905 года. Но лесоводы не сдались, и взяли пустыню хитростью, окружив её лесопосадками. Пески остановились. А спустя некоторое время в газете «Комсомольская правда» появился очерк Пескова «Донская «Сахара».

Придонье так понравилось Василию Михайловичу, что, начиная с 2001 года и до конца своих дней, он каждый год приезжал к нам в Петропавловку. А, узнав, что станица Вёшенская, где жил и творил великий советский писатель Михаил Александрович Шолохов, находится всего в 110 километрах от нашего райцентра, всякий раз предлагал: «Ребята, а давайте вместе съездим к Шолохову, поклонимся праху великого человека и писателя».

В пути мы узнавали от Василия Михайловича такие подробности о Михаиле Александровиче Шолохове, о которых нигде раньше не приходилось ни читать, ни слышать.

Однажды, снедаемый журналистским любопытством, я спросил:

– Василий Михайлович, а что вас так влечёт в Вёшенскую?

– Мне посчастливилось дважды встречаться при жизни с Михаилом Александровичем, – поведал Песков. – Но оба раза я был в составе делегаций: то с министром лесного хозяйства, то ещё с кем-то. А хотелось, очень хотелось пообщаться с ним у костра где-нибудь на рыбалке или на охоте, побывать на его любимом месте – Лебяжьем крутояре у Дона. Послушать живого классика – это ведь редчайший случай припасть к истокам, обогатиться его мудростью, услышать что-то такое, до чего сам не дойдёшь, не додумаешься. Но в редакционной суматохе у нас всё не хватало времени. Мы куда-то бежали, ехали, летели. А когда пришла весть о кончине Михаила Александровича, для меня словно бы время остановилось. И вся повседневная суматоха показалась какой-то мелочной, малозначимой, ненужной. Не знаю почему, но меня всегда зовут шолоховские места, словно бы именно там узнаю какую-то великую тайну его могучего таланта.

В другой раз спросил у Василия Михайловича о том, откуда у него такое трепетное отношение к природе?

– Природа для меня – это познание жизни, её законов. Рассказ о природе – не только просвещение человека, но и формирование его мировоззрения, основанное на знаниях, – был ответ.

Всегда поражался его энциклопедическим знаниям. И к своему великому удивлению узнал, что никаких вузов он не окончил, но фору мог дать многим дипломированным специалистам.

Вот уж поистине самородок! Именно так и называется книга, которая вышла из печати вскоре после того, как 12 августа 2013 года не стало Василия Пескова.

На фото: Василий Песков. Фото Михаила Кривошлыкова
Песков Василий книга.jpg
Источник: газета «Коммуна» | № 21 (26969) | Пятница, 20 марта 2020 года
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Песков В.М.

#6

Сообщение Sergey »

Семья М. С. Пескова, Воронеж, 1931г.
Вложения
312.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Песков В.М.

#7

Сообщение grm3 »

Василия Пескова знали миллионы людей не только в СССР, но и на всех континентах. Он был талантливым журналистом и путешественником, объехал почти весь мир с экспедициями, вёл передачу «В мире животных» и издал документальную повесть «Таёжный тупик», которой зачитывались все – от мала до велика. На территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника, носящего имя Василия Пескова, работает мемориальный музей. Накануне дня памяти «Коммуна» познакомилась с его новыми экспонатами и узнала ранее неизвестные факты из жизни легендарного журналиста.

Был прирождённым педагогом
Музей Василия Пескова открыли в 2013 году, всего через три месяца после смерти писателя. Он размещался в небольшом помещении информационного центра Воронежского биосферного заповедника, а 25 декабря 2020 года переехал на новое место. Теперь музей расположен на втором этаже здания бывшей монастырской трапезной. Экспозиция разместилась в трёх просторных залах, расширилась до 5000 экспонатов. В их числе личные вещи Василия Михайловича, его книги, фотографии и газетные публикации. Наконец, подарки и письма от читателей. В каждом обращении к Пескову – благодарности, поздравления с важными событиями в жизни и творчестве, истории – простые и откровенные.

Эта бережно собранная экспозиция отмечена фондом «Живое наследие России», который включил музей Василия Пескова в «ТОП 1000 культурных туристических брендов России». Между тем, пополнение фондов продолжается.

– Каждый новый экспонат – это либо не известный ранее факт жизни Василия Пескова, либо отражение новой грани его таланта, – рассказала заведующая музеем Наталия ХЛЫЗОВА. – Например, только самые близкие родственники знали, что Василий Михайлович – прирождённый учитель. Его прилежным учеником был внук – Дима, о котором сам Песков говорил, что он вырос в рюкзаке у деда. Дима окончил естественно-географический факультет МПГУ. Страсть к путешествиям у него от деда. Дмитрий передал в музей свой первый букварь, написанный и проиллюстрированный Василием Песковым.

«С нами путешествовал шмель»
Когда Дима подрос, Василий Михайлович придумал обучающую игру – «Судовой журнал». Его дед и внук вели вместе, путешествуя по Волге и Оке в августе 1984 года. Каждый день – одна страница, написанная совместно. Плёс, Касимов, Константиново, Горький (ныне Нижний Новгород) глазами опытного журналиста и десятилетнего ребёнка. Короткие реплики полны радостью: «Волга. Хорошо тут жить!» или «С нами путешествовал шмель. Сошёл в Угличе». А рядом обязательно «портрет» шмеля, сделанный рукой ребёнка. В то же время за каждой историей чувствуется рука редактора – Василия Пескова, умеющего направить внимание десятилетнего мальчишки в сторону любопытного, радостного.

Вот что рассказал «Коммуне» о том, как появился «Судовой журнал», сам Дмитрий Песков.

– Всё началось с азбуки. Мы с дедом переписывались, – вспоминает Дмитрий. – Он посылал мне из путешествий письма, в которых называл одну определённую букву алфавита. Рисовал различные предметы, названия которых начинались на эту букву. И я ему в ответ должен был написать письмо, где все слова, например, начинались на букву «А». Позднее эта игра переросла в «Судовой журнал». Мы плыли на теплоходе, посещали различные города. А по вечерам обязательно делились впечатлениями от увиденного, заполняли наш «Судовой журнал», рисовали картинки, придумывали к ним смешные подписи. После этого мы каждый год путешествовали на теплоходах, вели другие «Судовые журналы», и это воспитывало умение видеть красивое, прививало любовь к природе и желание её изучать. Теперь этот путевой дневник тоже хранится в музее Василия Пескова.

С малой родины передали «кошку»
Дмитрий Песков, побывавший в заповеднике в июне, кроме «Судового журнала» привёз фигурки сов из коллекции Василия Михайловича. Они пополнили выставку-акцию «Любимая птица Василия Пескова». О любви к совам и о коллекции Василий Михайлович писал так: «Когда спрашивают, какую птицу ты больше любишь, я отвечаю: сову. Друзья, зная эту мою слабость, из разных стран привозят подарки – маленьких сов из дерева, глины, камня, металла, фарфора». Не случайно экслибрис (знак, удостоверяющий владельца книги) песковской библиотеки – филин.

В музее есть и экспонаты, посвященные истории села Орлово – родины Василия Пескова
– Пополнять экспозицию предметов крестьянского быта активно помогают земляки Василия Михайловича, – отметила Наталия Хлызова. – Так, недавно большой друг нашего музея Виктор Селезнёв передал нам небольшой кованый якорь. Однако к истории кораблестроения эта миниатюрная копия не имеет никакого отношения. В сельском быту подобный инструмент известен под названием «кошка».

Такие «кошки» были востребованы в сельской жизни и помогали доставать из колодца нечаянно упавшее ведро. Селяне знали, в каком дворе хранится трезубый инструмент. Одной «кошкой» пользовались 20 -25 семей, потому этот предмет сельского быта попал в число редких музейных экспонатов.

Эти и многие другие музейные новинки появятся в экспозиции уже 12 августа и будут демонстрироваться до декабря. Стоимость билетов: 70 рублей – детский, 100 рублей – взрослый.

4 экспоната музея, которые были особенно дороги Пескову
Кепка. В молодости Василий Песков носил элегантные шляпы. Однако в экспедициях фотографировать в шляпе, по его собственному признанию, было неудобно. Так появилась кепка, ставшая впоследствии частью образа Василия Михайловича. Сам он, когда его просили сделать совместное фото на память, шутил: «Сейчас только оденусь, а то не узнают». И брал в руки фотоаппарат, надевал неизменную кепку.

Фотоаппарат Nikon. Его привезла в начале 70-х годов из зарубежной поездки и подарила Пескову, зная о его увлечении фотографией, поэтесса Мариэтта Шагинян.

Блесна, подаренная маршалом Жуковым. Песков рассказывал, что эту блесну заядлый рыбак Георгий Жуков изготовил сам из бляшки солдатского ремня и вручил журналисту на память после интервью.

Швейная машинка матери Пескова. Мать получила «машинку-кормилицу» в приданое в 1928 году. С её помощью она обшивала всю семью и подрабатывала: делала вещи в технике ришелье. В 2013 году сестра Пескова подшила на этой машинке ему джинсы. Кусочек синей ткани остался на память.

ФАКТ
Василий Песков принимал участие в выборе официального символа Олимпиады-80. В передаче «В мире животных» он показывал разных симпатичных зверят, в том числе и озорных медвежат, и предлагал телезрителям выбрать самого обаятельного. Передачу буквально завалили письмами с просьбой утвердить в качестве олимпийского символа медвежонка. Художник Виктор Чижиков создал образ Олимпийского Мишки, которого полюбил весь мир. Если посмотреть внимательно, в нём угадываются черты самого Василия Пескова – круглое лицо, добрая улыбка, озорной взгляд.

ДОСЬЕ
Василий Песков – основоположник жанра экологической и космической журналистики. Его персональная рубрика «Окно в природу» выходила на страницах «Комсомольской правды» более 40 лет. Этот факт зафиксирован в книге рекордов Гиннесса. Василий Песков брал первое после возвращения из космоса интервью у космонавта Юрия Гагарина, маршала Советского Союза Георгия Жукова. Мировую известность Пескову принесла повесть о семействе отшельников Лыковых «Таёжный тупик». Василий Песков – талантливый фотограф и известный телеведущий. С 1975 по 1990 годы он вёл телепередачу «В мире животных».

ТВ Губерния, 17.08.2021 / tv-gubernia.ru
Вложения
vasilij_peskov_i_vnuk_dima_800_auto_jpg.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Песков В.М.

#8

Сообщение Наталия Серова »

Ю.Д. Гончаров, В.М. Песков, Воронежская область, с. Карачун, 1971 г.
Вложения
445789.jpg
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Песков В.М.

#9

Сообщение Людмила-С »

Удивительный был человек Василий Песков. С каким интересом он разговаривает с простым сельским крестьянином. А из рабочих принадлежностей у него всего лишь небольшой фотоаппарат.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Песков В.М.

#10

Сообщение Sergey »

Василий Михайлович Песков (1930-2013) - уроженец с. Орлово Воронежской обл., корреспондент газеты «Комсомольская правда», лауреат Ленинской премии (1964), 1964 г.
3780408.jpg
3780400.jpg

Встреча лауреатов Ленинских премий 1964 г. с членами Государственного комитета при Совете министров СССР по культурным связям с зарубежными странами. Выступает Василий Михайлович Песков - Москва. 1964 г.
3780412.jpg
Аватара пользователя
Истреб
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 08.11.2021
Откуда: Voronezh

Песков В.М.

#11

Сообщение Истреб »

Василий Михайлович с Хо Ши Мином, командировка во Вьетнам, 1960 г.
Рассказывал,что дедушка Хо был очень скромным,одевался так же скромно(ибо как вся страна жила небогато),был хорошим собеседником.
Стоявшие рядом с ним добродушные парни являлись телохранителями с достаточно грамотной боевой подготовкой
Первое фото подписано самим лидером вьетнамцев
Вложения
img321.jpg
Без имени-30.JPG
Samsv
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 20.06.2021
Откуда: Воронеж

Песков В.М.

#12

Сообщение Samsv »

Для тех, кто забыл. Статья В.М. Пескова («Комсомольская правда» 11 декабря 2003 г.) "ЗАПОВЕДНИКИ.Внимание! Они под угрозой".
"ЗАПОВЕДНИКИ. Внимание! Они под угрозой."

10 декабря 2003 года Президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации». Информация не просочилась ни в одну газету, ни в одно информагентство. Люди продолжали надеяться, что гарант Конституции наложит вето на вредительский проект, подготовленный законодателями...

Информация о поправках появилась на сайте администрации лишь 18 числа. Во время «прямой линии» с президентом ему не было задано ни одного «неудобного» вопроса по Лесному кодексу.

После этого на совершенно законных основаниях можно переводить леса первой группы — заповедники, национальные парки, лесные зоны вокруг городов — в иные категории земель и отдавать их под строительство коттеджей.

Принятые поправки, по мнению большинства специалистов, противоречили сразу нескольким статьям Конституции, которая гарантирует гражданам России право на благоприятную окружающую среду. Несмотря на это, закон достаточно легко был одобрен и Думой, и Советом Федерации. И столь же легко подписан президентом.
Аватара пользователя
Истреб
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 08.11.2021
Откуда: Voronezh

Песков В.М.

#13

Сообщение Истреб »

Продолжаю тему редких фото с Василием Михайловичем- он и космонавты
С Гагариным и другими известными личностями нашей зари космонавтики.
dd1.jpg
dd2.jpg
 
dd3.jpg
dd4.jpg
dd5.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Песков В.М.

#14

Сообщение grm3 »

Мне кажется, что в посте 3 приведена фотография из поста Истреба
Аватара пользователя
Истреб
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 08.11.2021
Откуда: Voronezh

Песков В.М.

#15

Сообщение Истреб »

grm3 писал(а): 22 янв 2022, 19:40 Мне кажется, что в посте 3 приведена фотография из поста Истреба
это мой скан с натурального фото
Василий Михайлович сопровождает Ю.Гагарина в Москву после прилёта из космоса
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Песков В.М.

#16

Сообщение Наталия Серова »

Истреб, спасибо! Очень интересные фотографии и личные подписи. :good:
Аватара пользователя
Истреб
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 08.11.2021
Откуда: Voronezh

Песков В.М.

#17

Сообщение Истреб »

Natalia писал(а): 22 янв 2022, 23:23Истреб, спасибо! Очень интересные фотографии и личные подписи. :good:
Пожалуйста!
Продолжаю : Василий Михайлович дружил с писателем Шолоховым, не раз его навещал
img317.jpg
img318.jpg
img369.jpg
img378.jpg
Аватара пользователя
Истреб
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 08.11.2021
Откуда: Voronezh

Песков В.М.

#18

Сообщение Истреб »

Василий Михайлович с Жуковым Г.К.( 70-е гг)
img025.jpg

Полет в Арктику , с Сенкевичем Ю.А.( 80-е гг)
img026.jpg
img027.jpg
 
img028.jpg
img029.jpg
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Песков В.М.

#19

Сообщение Людмила-С »

Истреб, очень интересные фото и люди - герои, так много сделавшие в жизни для своей страны.
Аватара пользователя
Истреб
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 08.11.2021
Откуда: Voronezh

Песков В.М.

#20

Сообщение Истреб »

Продолжаю :
Василий Михайлович и сын Хеменгуэйя Патрик. Африка,Экватор,70-е гг. Национальный парк
Вложения
img031.jpg
img032.jpg
Ответить