Филипченко Анатолий Васильевич

Известные воронежцы, почетные граждане Воронежа
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4531
Регистрация: 16.11.2016

Филипченко Анатолий Васильевич

#1

Сообщение Sergey » 21 июн 2017, 11:27

Воинское звание: Генерал-майор ВВС СССР
Экспедиции: Союз-7, Союз-16
Дата рождения: 26 февраля 1928 (89 лет)
Место рождения: пос. Давыдовка, Острогожский уезд, Воронежская губерния, РСФСР, СССР

Родился в семье военнослужащего. Украинец.

Учился в Острогожске в школе № 2. В 1947 окончил 6-ю Воронежскую спецшколу ВВС в Липецке (находилась на улице Ушинского, 8), в 1950 — Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

После учёбы служил в авиационных частях ВВС СССР. Начинал службу старшим лётчиком, потом командиром звена, заместителем командира эскадрильи; получил квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». В 1961 закончил обучение в Военно-воздушной академии. В 1950—1963 был старшим летчиком-инструктором управления 119-й истребительной авиационной дивизии в Одесском военном округе.

В 1963 был зачислен в отряд космонавтов и прошёл полный курс общекосмической подготовки, а также подготовки к полётам на космических кораблях серии «Союз». В 1969 дублировал Бориса Валентиновича Волынова перед его полётом на «Союзе-5».

Первый полёт Анатолий Филипченко совершил с 12 по 17 октября 1969 на космическом корабле «Союз-7» вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко. В программу полёта входила стыковка с космическим кораблём «Союз-8», которая не состоялась из-за технических неполадок. Общая продолжительность полёта составила 4 дня 22 часа 40 минут и 23 секунды.

В 1970 дублировал Андриана Николаева перед его полётом на «Союзе-9».

В 1973 был назначен командиром экипажа, проходившего подготовку к совместному советско-американскому космическому полёту (ЭПАС).

Второй полёт совершил со 2 по 8 декабря 1974 на космическом корабле «Союз-16» вместе с Николаем Рукавишниковым. Полёт проходил в рамках подготовки к проекту ЭПАС, во время полёта была совершена отработка корабля и стыковочного узла. Общая продолжительность полёта составила 5 дней 22 часа 23 минуты и 35 секунд.

В 1975 дублировал Алексея Леонова перед его полётом на «Союзе-19».

С 1978 — генерал-майор авиации.

В 1978 вышла его книга «Надежная орбита».

В отряде космонавтов находился до 1979.

С 1978 по 1988 работал начальником управления Центра подготовки космонавтов. С 1989 по 1992 работал заместителем директора Харьковского ОКБ средств технического обучения и директором Московского филиала.

Почётный гражданин городов: Калуга, Липецк, Острогожск, Чита, Аркалык и Караганда (Казахстан), Сумы (Украина), Хьюстон (США), пгт Давыдовка, Михайлов.

В 1986 году в Липецке переулок Космонавтов был переименован в улицу Филипченко.



Летчик-космонавт А.В. Филипченко в п/л ,,Кристалл,, 1970г.:
Вложения
10z.jpg

grm3
Сообщений: 973
Регистрация: 17.11.2016

Филипченко Анатолий Васильевич

#2

Сообщение grm3 » 22 фев 2018, 10:20

В понедельник, 26 февраля, лётчику-космонавту СССР дважды Герою Советского Союза Анатолию Васильевичу Филипченко исполняется 90 лет.

Свой первый космический полет Анатолий Васильевич совершил в октябре 1969 года, затем, спустя пять лет, еще один. Имя космонавта, родившегося в Давыдовке, учившегося в Острогожске, сразу стало легендой для воронежцев, особенно для молодежи.

И сегодня, приветствуя Анатолия Васильевича по случаю знаменательного юбилея, областной оргкомитет по подготовке к 100-летию комсомола, областная организация «Воспитанники комсомола – моё Отечество» желают ему крепкого здоровья, бодрости духа и неувядаемого долголетия. «Вы для нас были и остаетесь примером беззаветного служения Отечеству», – говорится в праздничном Послании юбиляру.

Источник: газета «Коммуна» | №14 (26761) | Четверг, 22 февраля 2018 года

grm3
Сообщений: 973
Регистрация: 17.11.2016

Филипченко Анатолий Васильевич

#3

Сообщение grm3 » 27 фев 2018, 09:09

Анатолий Филипченко: Об опасностях не забывал, но в плен им не сдавался

Имя в истории | Почётный гражданин Воронежской области, Острогожска, Давыдовки, Лисок, Читы и Калуги, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Анатолий Филипченко 26 февраля отмерил свой 90-й виток по орбитам жизни

Николай КАРДАШОВ,
Валерий ТИХОНОВ

Всякий раз, встречаясь с ним, лёгким на подъём, в Звёздном городке, в Лисках, Давыдовке или Острогожске, не перестаёшь удивляться его редчайшим человеческим качествам, свойственным, наверное, лишь русскому человеку, чьи старты к звёздам начинались с просторов нашего Чернозёмного края.

О его земных корнях в Давыдовке, где он родился, напоминает улица, названная именем космонавта, мраморная доска на здании лесхоза, стоящем на месте родительского домика, и музей в местной школе, где на видном месте висит переданный землякам китель с погонами генерал-майора. В городе его детства Острогожске имя космонавта присвоено средней школе №2, а в сквере стоит бронзовый бюст дважды Героя с двумя Золотыми Звёздами на груди.

О небе, о космосе, не раз испытывавших его стойкость, крепкий памятью космонавт вспоминает так, будто всё пережитое происходило с ним вчера. Рассказывает он о пережитом по-мужски сдержанно, что, однако, не лишает нас возможности понимать: за романтикой и героикой покорения неба скрывается тягчайший труд и смертельные риски, остающиеся за рамками газетных репортажей.

– Я как-то подсчитал, – делится Анатолий Васильевич, – что был на краю гибели минимум семь раз. Однажды в ночном тренировочном полёте на малых высотах у моего самолёта-перехватчика отказал один из двигателей. Катапультироваться поздно – высота всего сотня метров. И сажать самолёт невозможно – ночь, видимость нулевая. Запросил разрешения на набор высоты и кое-как посадил машину на одном двигателе. Другой раз на МиГ-19 на заоблачной высоте отказал гидроусилитель элеронов – тяжёлая машина стала неуправляемой, как бревно. Вдвоём с напарником еле-еле удалось её приземлить. А в первом космическом полёте с Владиславом Волковым чуть было не остались в чёрной бездне навсегда. При спуске с орбиты почему-то не прошла команда на разориентирование гироскопа. У нас оставалось всего 15 секунд, чтобы сориентировать гироскоп вручную, включив тумблер. Со временем лётчики и космонавты теряют остроту восприятия опасности, и страх, разумеется, им присущ. Я тоже об опасностях не забывал, но в плен им и страху не сдавался. Вот и у моих товарищей-космонавтов Лазарева и Макарова отказала вторая ступень. Я был тогда у них на связи и понимал их состояние. Но ребята не потеряли хладнокровия, справились с ситуацией, хотя им пришлось приземляться внештатно на краю глубокого обрыва – парашют зацепился и не дал аппарату упасть в пропасть. Свои же полёты в космос я подвигом не считаю – это была моя работа.

Глядя на энергичную, неуёмную, несмотря на возраст, натуру нашего космического земляка (не зря ему присвоили позывной «Буран»), нельзя не восхищаться его остротой восприятия жизни и людских проблем. Два года назад побывал у китайских коллег-космонавтов, по личному приглашению принца слетал в Саудовскую Аравию, с частным визитом был в Америке. Возвращая себя в воронежское детство, на девятом десятке лет решил показать жене Вере Павловне придонские Дивы. По крутым ступеням затяжного подъёма поднялся на верхотуру, прошёлся по подземным лабиринтам мелового храма. И это – после 17 операций и с титановыми суставами ног! «Ничего, – улыбался, – я теперь с «железными» ногами. А суставы невесомость да прыжки с парашютом «съели». Глядя с высоты Дивных гор на излучину Дона и Тихой Сосны, признался в земной страсти – рыбалке.

– Мне эту любовь, – рассказывал, – речка Потудань привила. – В детстве меня отвозили к бабушке и дедушке, живших в Колбино, что в Репьёвском районе. Речка Потудань меня рыбацкой страстью и наградила на всю жизнь.

Впрочем, воронежское Придонье не только к удочке, но и к штурвалу самолета привело Анатолия Филипченко ещё мальчонкой.

– В родных краях я уже третьеклассником хорошо научился водить машину и с закрытыми глазами находил дороги в Шаталовку, Красное, Репьёвку, Алексеевку. Отец работал заготовителем и часто брал меня в поездки по сёлам на служебной «эмке». А тогда как было: куда не приедешь – непременно «угощают». Вот и отец с шофёром Иваном Шафоростовым «наугощался», как возвращаться домой? «Ничего, – сказал Иван. – Толик куда угодно довезёт». Вот я, девятилетний, сел за баранку. А уже в Острогожске увлёкся авиамоделированием: на детской технической станции собирали-клеили самолёты из бамбука и бумаги. Тогда и заболел мечтой стать лётчиком. И уже в 16 лет надел погоны курсанта Воронежской спецшколы. И только в 60 лет, будучи генерал-майором, впервые получил гражданский паспорт. Мечтал ли о космосе после полёта Гагарина? Какой там космос, если я даже стационарное обучение в Военно-воздушной академии «перерос» на полгода – пришлось учиться заочно. А тут вдруг в 62-м, через год после полёта Юрия Алексеевича Гагарина, вызывают меня в Одессу, в штаб воздушной армии. Я к тому времени был майором, инспектором дивизии. Пока ехал, мыслью маялся: «Что ж такого натворил, что в штаб армии вызвали?». Разговор со мной начали вопросами издалека: «Как здоровье? Как переносите перегрузки? А хотели бы летать выше, быстрее?». Да какой же лётчик не хочет этого! «А если на орбиту?», – спрашивают. Ушам своим не верю, даю согласие. «Пишите, – говорят, – рапорт на имя командующего армией». «А как же, – спрашиваю, – командир дивизии: ведь рапорт через голову – это не по уставу…»Отвечают: «Скажите своему комдиву, что вас переводят с повышением на Север». Ну, вернулся в часть, докладываю комдиву по заготовленной «легенде». А он улыбается: «Ты что тут мне лапшу на уши вешаешь? Отобрали в космос? Согласился? Ну и молодец!». Так я и оказался в отряде космонавтов.

Анатолий Васильевич болезненно переживает нынешние неудачи с запуском космических ракет и за бездарно утопленную МКС «Мир».

– Ведь на той станции одной только уникальной аппаратуры, какой у американцев ещё долго не будет, было на 2 миллиарда долларов. С её помощью мы не только аэродромы и базы, заклёпки на самолётах считали из космоса. И это на скорости восемь километров в секунду и с высоты 300 километров! Контролировать весь мир можно было с нашего «Мира». Зачем его нужно было топить, если можно заменить поизносившееся оборудование и поднять орбиту станции – она бы ещё долго нам служила.

Волнуют Анатолия Васильевича и земные проблемы земляков. Позвонив из Звёздного городка в Лиски, как-то попросил: «Посоветуйте, кому из нуждающихся лискинцев я мог бы перечислять денежные средства, выплачиваемые мне по статусу почётного гражданина города и района?». Мы назвали адрес пятилетней девчушки Ульянки Чемизовой, родившейся с тяжелейшей аномалией позвоночника. Девочка ежегодно проходит длительное и дорогостоящее лечение в Институте нейрохирургии в Санкт-Петербурге, и семья нуждается в материальной поддержке. Космонавт тут же прислал заявление о своей безвозмездной помощи девочке. А заканчивается тот документ словами воистину земной душевности: «…до окончательного излечения Ульяны».
Доблестному сыну земли воронежской, лётчику-космонавту СССР,
дважды Герою Советского Союза
Анатолию Васильевичу Филипченко


Дорогой Анатолий Васильевич!

Примите от нас, Ваших давнишних друзей земляков-воронежцев, живущих в Москве, сердечный привет и искренние поздравления с ещё одной взятой Вами космической высотой – 90-летним юбилеем!

Всю свою жизнь Вы посвятили служению Родине, славным свершениям в освоении Космоса на благо человечества. Как в песне: всю-то Вы Вселенную проехали вдоль и поперёк, да не единожды. Вместе со своими боевыми товарищами Вы дали возможность не только землякам, но и всем землянам, испытать чувство гордости за достижения творческой мысли и самоотверженного труда Человека. На Вашем примере формировались и будут формироваться новые поколения людей, стремящихся к познанию и совершенствованию мира.

Ещё раз поздравляем, дорогой Анатолий Васильевич, с юбилеем, желаем счастливого продолжения Вашего звездного полёта!

Правлением Землячества «Воронежцы» принято решение о присвоении Вам, дорогой Анатолий Васильевич, звания «Почетный член Землячества «Воронежцы» с вручением нашей награды почетного знака «Честь и достоинство».
С уважением, президент Землячества «Воронежцы» Владислав ПУТИЛИН.

Лётчик-космонавт Анатолий Васильевич Филипченко. Фото Николая Кардашова.
Источник: газета «Коммуна» | №15 (26762) | Вторник, 27 февраля 2018 года
Вложения
ris.jpg

grm3
Сообщений: 973
Регистрация: 17.11.2016

Филипченко Анатолий Васильевич

#4

Сообщение grm3 » 19 апр 2018, 09:19

«Встреча летчика-космонавта СССР А.В. Филипченко на воронежском аэродроме» (июль 1970 г.)
Взято на сайте архивной службы в Воронежской области.
Вложения
19.jpg

grm3
Сообщений: 973
Регистрация: 17.11.2016

Филипченко Анатолий Васильевич

#5

Сообщение grm3 » 28 май 2018, 12:09

Коммуна, 31 июля 1984 года.

Изображение

статья в полном размере по ссылке
Последний раз редактировалось Sergey 29 май 2018, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: вложение


Вернуться в «Известные воронежцы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость