Безруковы, купеческая семья

Ответить
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Безруковы, купеческая семья

#1

Сообщение Наталия Серова »

Безруковы, купеческая семья


Безруковы, купеческая семья. Прослеживается в Воронеже с XVIII века. Глава самой значимой ветви Егор Федорович (около 1760, город Воронеж - 1831, город Воронеж) развил и передал по наследству мукомольное дело, хлебную и лесную торговлю.

Сын Иван Егорович (около 1801, город Воронеж - 1872, город Воронеж), владелец лесного двора, гласный Воронежской городской думы (1850-е годы), благотворитель. В 1848-1851 годах достроил Всесвятскую церковь на городском кладбище. Завещал средства в пользу бедных невест Воронежа.

Второй сын Николай Егорович (09.11.1809, город Воронеж - 1877, город Воронеж), владелец имения с водяной мельницей при селе Минкина Ведуга Землянского уезда, леса в Бобровском уезде, 1-й бургомистр Воронежского магистрата (1860-е годы). В 1869 году был избран городской головой Воронежа, но не смог исполнять эту должность в связи с одновременным назначением членом учетного комитета Воронежского отделения Госбанка. Гласный Воронежской городской думы (с 1875).

Сын Николая Егоровича Алексей Николаевич (03.10.1847, город Воронеж - около 1928, город Воронеж), с 1901 года потомственный почетный гражданин, общественный и политический деятель. Учился в губернской гимназии (1860-е годы). Торговец мучным товаром, совладелец мельницы «Второго Товарищества русских мукомолов» в Воронеже, владелец мельницы в Воронежском уезде, леса в Рязанской губернии и других. Член учетного комитета Воронежского отделения Госбанка (с 1878). Гласный Воронежской городской думы (1879-1917). Городской голова Воронежа (1897-1903), отличался организаторскими и ораторскими способностями, высоким профессионализмом в финансовой сфере. Гласный губернского земского собрания. Член попечительских советов городской торговой школы, женской гимназии B.Л. Степанцовой и других учебных заведений. Внес значительную сумму на строительство здания Александринского детского приюта в Воронеже (1898-1900). Директор этого приюта (с 1908). За государственную службу и благотворительскую деятельность был награжден 4 золтыми медалями «За усердие» и орденами. После 1905 года один из лидеров местной организации «Союза 17 октября». Член III-й Государственной Думы (1907-1908).

Дом Безруковых (улица Пушкинская, 20), охраняется как памятник истории и архитектуры.

Воронежская энциклопедия: В 2 т. / Гл. ред. М. Д. Карпачёв. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Безруковы, купеческая семья

#2

Сообщение Наталия Серова »

Павел Попов. Русский купец Безруков

bezrukov.jpg

Одним из корифеев дореволюционного городского самоуправления Воронежа был купец Алексей Николаевич Безруков. Многолетний и упрямый гласный местной Думы, городской голова, благотворитель, член Государственной Думы. И прекрасный семьянин, имевший девять детей. В 1997 году году исполнилось 150 лет со дня его рождения.

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА

"Русский купец" - это определение как нельзя лучше подходит Безрукову. Он был таковым не только по национальности и по роду занятий. В этих словах, пожалуй, и уклад всей его семьи, и его мировоззрение, и даже политические убеждения. И промысел, который перешел к нему от предков, был по-настоящему русским: мукомольное дело, хлебная и лесная торговля.
Его дед, Егор Федорович, по ревизии 1816 года был 55-летним воронежским купцом 3-й гильдии, имел жену Авдотью Филипповну и семерых детей: Михаила, Ивана, Василия, Николая, Алексея, Анну, Марью.
Сохранилась также выпись из метрической книги Троицкого (Смоленского) собора. В оной значится: отец А.Н.Безрукова, Николай Георгиевич (то бишь Егорович), рожден в 1809 году; мать же, Елизавета Филипповна, в 1819-м. Позже, когда собор был уже кафедральным, супруги крестили в нем сыновей: Алексея, родившегося 3 октября 1847 года, и Павла, младшего на 11 лет.
Прекрасный пример благотворительности подал Алексею его дядя Иван Егорович. Купец завещал продать все свое движимое и недвижимое имущество (он имел дом в Дворянской части города и усадебное место на Лесных дворах - на нынешней Кольцовской улице). За вычетом его долга одной из горожанок и суммы, назначенной на поминовение его умерших родителей, прародителей и сына, все деньги дядя велел поместить в Воронежский городской общественный банк. И проценты ежегодно выдавать на приданое невестам из разорившихся коренных семей Воронежа, мещанских и купеческих. И.Е.Безруков особо указал, что его следует похоронить в простом гробу, и просил не тратить деньги на поминальный обед. Показательно также, что весь наличный капитал заключался перед смертью Ивана Егоровича (1872 г.) в деньгах его должников - иными словами, дядя раздал в долг все, что было...
Племянник получил среднее образование в губернской гимназии. По наследству Алексей Николаевич стал обладателем отцовского дома в Воронеже, имения в Землянском уезде, при селе Минкина Ведуга - там с 1840 года действовала вальцовая мельница - и молодого соснового леса в Бобровском уезде. Сам приобрел еще одну мельницу в Воронежском уезде, лес в Рязанской губернии, докупил землянской и бобровской земли. К 1915 году он имел в общей сложности 1400 десятин.
Он не желал жить, как рантье, по примеру многих его богатых современников; продолжал активно извлекать доходы из имений. Из газеты "Дон" 1892 года мы можем узнать, что в Мучном ряду, в лавке А.Н.Безрукова по-прежнему продается "пшеничная мука лучшего качества". Купец 1-й гильдии вел обширную хлебную торговлю вместе с братом Павлом.
О Безрукове до сих пор напоминает и название Мельничного переулка. Алексей Николаевич - один из компаньонов, сотоварищей гудевшей здесь паровой мельницы "Второго товарищества русских мукомолов" (основана в 1889 году). Собственно, современный мельничный комбинат "Воронежский", обращенный на Кольцовскую улицу, - это и есть переустроенная в советское время мельница.

"ЗОЛОТЫЕ ДЕЛА"

Четыре золотые медали "За усердие" (1884, 1888, 1895, 1899 гг.), ордена Св.Анны (1901, 1906 гг.), Св.Станислава (1902 г.), Св.Владимира (1910 г.) - кто еще из воронежских предпринимателей имел такой набор наград за общественную службу и благотворительную деятельность?
Первая служба Безрукова началась в 1878 году: министр финансов утвердил его членом учетного комитета Воронежского отделения Госбанка. В дальнейшем купца не раз переназначали на эту службу - вплоть до революции.
Похожий послужной список у него и как у гласного городской Думы. Впервые стал гласным с 1879 года - и впоследствии переизбран на всех без исключения выборах. Но, в отличие от безвестной банковской деятельности, дела "отца города" прочно вплелись в историю Воронежа.
Это, бесусловно, был беспокойный, очень активный гласный - не зря его все время выдвигали и, наконец, доверили ему место городского головы. Добавим его опытность и скрупулезность в крупных финансово-хозяйственных операциях.
Впрочем, хочу тут же предупредить читателя: не надо идеализировать и купеческую среду, и то время, которое ее взращивало. Многие публикации последних лет, посвященные дореволюционной России и ее меценатам, имеют уж слишком эйфорический настрой. На самом деле "фон" деятельности А.Н.Безрукова и его современников - это и явно недостаточный уровень развития городского хозяйства, и неспособность ни государства, ни местного самоуправления (даже его лучших представителей) решить все наболевшие вопросы в социальной и бытовой сферах. Неоднозначно можно истолковать и некоторые поступки Безрукова.
В 1882 году обсуждался вопрос: записать ли в расход Думы 6025 руб. на санитарные мероприятия? А.Н.Безруков, а после еще несколько гласных, хорошо знакомых со скудностью городского бюджета, высказывают опасения: расходы будут непосильными. Но этих гласных награждают "нелестными эпитетами". Гласный Я.П.Рябоконев, преподаватель губернской гимназии, сравнивает опасения со "страхами гоголевских Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны". Исход заседания: оскорбленный и протестующий Безруков, а за ним А.П.Клочков и еще трое гласных "удаляются в ряды публики", чтобы сорвать голосование...
Из документов я узнал о двух "лагерях", существовавших в то время в общественной среде Воронежа. Одни гласные желали потратить как можно быстрее и больше денег на прогрессивные мероприятия, но мало задумывались о финансовых последствиях; другие же превозносили экономию и бережливость, опасались долгов города. Как видим, Безруков принадлежал ко второму, более консервативному (и впоследствии более влиятельному) клану, следовавшему законам капитала.
1890 год: А.Н.Безруков почти в одиночку выступает против могущественного капиталиста, городского головы Д.Г.Самофалова, обвиняя его в нарушении Городового положения. Во время разгоревшегося крупного конфликта большинство гласных не поддерживает Безрукова. В чем же главные причины скандала - в личных антипатиях, ссорах его зачинщика?
...Все же пора сказать и о хорошем. 4 сентября 1897 года Безруков избран городским головой, а 8 июня 1901-го - переизбран на второй срок.
Его заслуги: порядок в финансах, изыскание того минимума средств, который требовался для самых насущных нужд города.
В 1899 году открылось новое городское приходское училище - имени А.С.Пушкина. В 1902-м появилось еще одно училище, тогда же на Петровском съезде ( теперь улица Степана Разина) завершилось строительство большого (двухэтажного, кирпичного) здания для двух старых городских Александровских училищ. В том же году заложили городскую больницу (ныне здесь - тюремная больница на ул. Пирогова).
Характерно, что самая крупная постройка этих лет имела все же хозяйственное, а не просветительское или иное назначение. Если два больничных барака представляли собой одноэтажные деревянные здания, то рядом, на той же улице, в 1900 году был торжественно освящен комплекс Городской скотобойни из 35 построек, основные из которых - кирпичные и двухэтажные!
Многие благие начинания Думы наблюдались хотя и при Безрукове, но не по его инициативе. В 1897 году Дума избрала комиссию для возбуждения вопроса об открытии СХИ - но сначала потребовалось письмо-обращение к городскому голове, подписанное 24 гласными (первой стоит подпись Н.А.Клочкова). В 1899-м комитет библиотеки им. И.С.Никитина внес предложение об установке памятника поэту - и Дума ходатайствовала о сборе средств по подписке. Тогда же по наводке губернатора основано Городское попечительство о бедных. Городскую же больницу предложило открыть губернское земство.
Наконец, в 1899 году сам губернатор - П.А.Слепцов - указал Безрукову на "антисанитарное в настоящее время состояние г.Воронежа" и просил внести в Думу вопрос об устройстве канализации. В следующем году Дума избрала специальную комиссию по благоустройству садов и скверов.
А заметных расходов на культурную жизнь Воронежа что-то не наблюдалось. Купцы, братья Ляпины подарили свой дом городу для устройства "общеполезных учреждений". Поначалу Дума хотела перевести сюда музей, чтобы расширить городской ломбард (и музей, и ломбард теснились в одном помещении). Но летом 1898 года передумала: весь дом Ляпиных решила не только перестроить, но и расширить под ломбард (теперь это д. N 43 по ул. К.Маркса). Замыслы же построить особое здание для публичной библиотеки, музея, рисовальной школы и народных чтений так и остались замыслами.
Есть и "компромат" на "безруковскую" Думу. В 1898 году она безжалостно отобрала у известного садовода И.Г.Карлсона участок городской земли, сданный ему в аренду, - возле Архиерейской рощи. А ведь Карлсон выращивал там растения, украшавшие весь Воронеж и получавшие золотые награды на выставках...
Безрукову повезло - он был головой в относительно спокойное, лишенное кризисов и войн, время, когда городское хозяйство медленно, но неуклонно шло на подъем. Однако именно при Безрукове население ощутимо столкнулось с воздорожанием жизни - и поэтому начиная с 1899 года стали неукротимо расти городские недоимки (неуплаты налогов)...
Как раз в бытность А.Н.Безрукова городским головой, в 1901 году ему было пожаловано высшее сословное звание "потомственный почетный гражданин". И Алексей Николаевич перестал записываться в гильдию, формально выбыл из купечества.

НАЧАЛО НАЧАЛ

Его слабость, а может быть, и главная сила: он любил детей. В 28 лет (21 апреля 1876 г.) он женился на 19-летней дочери купца Петра Борисова - Анне. И та почти до 43 лет рожала - в основном, дочерей: Елену (1879), Ольгу (1882), Елизавету (1883), Надежду (1888), Наталию (1889), Марианну (1894), Анну (1896), Екатерину (1899). Единственный сын - Сергей (1887). Понятно, что купец не прекращал думать о большом приданом для потомства - отсюда и непрекращавшееся наращивание капитала.
Очень любил и чужих детей. В 1898 году за щедрые пожертвования в пользу Александринского детского приюта императрица Мария Федоровна объявила А.Н.Безрукову "Высочайшую благодарность". Это благодаря вкладу Алексея Николаевича появилось новое, вместительное здание приюта с домовой церковью (1898-1900 гг.), сооружавшееся на благотворительные пожертвования. Бывший Александринский приют хорошо знаком воронежцам, он даже стал одним из символов старого города: припоминаете нарядное здание с башенкой у Каменного моста, придающее неповторимый вид улице Карла Маркса, изображенное на многих открытках, туристских схемах, книжных иллюстрациях?
В 1908 году Безруков стал директором приюта.

ДОМ С ВАЗОЙ

Где же жил потомственный почетный гражданин, где помещал свое собственное обширное семейство?
Усадьба его отца находилась на 2-й Острогожской улице (ул. Кирова), на углу с Верхне-Стрелецкой (Куцыгина).
Но в начале ХХ века Алексей Николаевич стал обитать в отнюдь не громадном доме своей жены.
Этот полутораэтажный каменный особняк с мезонином до сих пор стоит на Пушкинской улице - вблизи редакции, где я работаю, под номером 20. После сноса домов на противоположной стороне улицы особняк заметен издалека - и я уверен, что многие воронежцы не раз обращали внимание и на пышную лепную вазу, помещенную в нишу в правой части фасада, и на изображения диковинных птиц слева, над прежним парадным подъездом.
Дом построен в середине XIX века купцами Борисовыми. На фронтоне мезонина у них красовался фамильный герб с витиеватой буквой "Б", а вазы еще не существовало. Лишь в 1884 году наследники Петра Сергеевича Борисова добавили пристройку с правой стороны - но здесь была еще одна входная дверь, а вовсе не декоративная ниша. Может быть, таинственная ваза устроена как раз при А.Н.Безрукове?
Жена Безрукова, дочь Борисова, стала единоличной собственницей здания после того, как две ее сестры и брат отказались от своих наследственных прав на дом, - они оформили два крепостных акта (1908, 1911 гг.). Но дореволюционные "Памятные книжки Воронежской губернии" уже с 1908 года указывали этот особняк в качестве адреса А.Н.Безрукова. Как "дом Безрукова" запомнился он и старожилам.
Символично, что после Октябрьской революции дом с мезонином все время занимали детские учреждения. В 20-х годах - школа-коммуна имени III-го Интернационала, потом долгое время - детский сад, а нынче - районный центр детского творчества.

...И О ПОЛИТИКЕ

После революционных событий 1905 года и царского манифеста о свободах он стал политическим деятелем. Как и следовало ожидать, выражал "умеренно-правые взгляды", был одним из лидеров воронежских октябристов, то есть членов партии "Союз 17 Октября". Этот союз выступал за сильную монархическую власть в России, за сохранение помещичьего землевладения - в общем, за привычные устои матушки-Руси, только с расширенными правами крестьянства.
В консерватизме Безрукова - вполне понятное стремление не растерять того, чего достиг и сам Алексей Николаевич, и его город. И какая-то знакомая для нас, жителей черноземной полосы, боязнь нового, непривычного. И общероссийская беда: люди, на которых держалось хозяйство, не желали перемен, не понимали их неизбежности. Довели страну до тех дней, когда никто уже не мог остановить совсем не умеренных левых.
В 1907 году Безруков стал депутатом III Государственной Думы. Ему пригодился богатый опыт в составлении городских бюджетов. Он работал в бюджетной комиссии Госдумы, выступил с речами о проекте государственной росписи на 1908 год и о смете Управления железных дорог. Сделал заявления о поднесении императору "всеподданнейшего адреса" и об избрании комиссии для составления этого письма.
Еще одна черта А.Н.Безрукова: почетный гражданин преждевременно отказывался от крупных должностей, как только служба становилась ему не по нутру. 18 января 1903 года он оставил пост городского головы. В 1908-м отказался от звания члена Государственной Думы.
Одно из последних упоминаний об А.Н.Безрукове относится к 14 февраля 1917 года. На заседании воронежской Думы он заявил о своем выходе из состава гласных...
Других званий его лишили уже не по собственной воле.

Павел ПОПОВ
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Безруковы, купеческая семья

#3

Сообщение grm3 »

На недавних краеведческих чтениях, состоявшихся 28 марта 2019 года, П.А. Попов рассказывал о забытой усадьбе А. Н. Безрукова в с. Гремячий Колодезь Семилукского района. Сохранилось здание водяной мельницы, но в целом территория усадьбы заброшена.
P1350198.JPG
P1350199.JPG
Ответить