Страница 1 из 1

Кононов Валерий Иванович

Добавлено: 23 июл 2019, 15:44
grm3
Валерий Кононов был большим знатоком памятников и мемориальных досок Воронежа и региона в целом, активным популяризатором знаний о них

Родился Валерий Иванович 23 июля 1934 года в селе Алексеевка Курской области. Окончил школу с золотой медалью в Валуйках – городе, который он любил всю жизнь. Об этом свидетельствует его книга «Мы из Валуек», изданная в Воронеже шесть лет назад.

В 1957 году успешно окончил Харьковский политехнический институт. Тот студенческий период во многом сформировал культурный потенциал Валерия Ивановича. Харьков 50-х годов прошлого века был одним из крупнейших культурных и научных центров всего Советского Союза.

Успешная учеба в вузе завершилась тем, что Кононов за три месяца до всеобщего распределения получил назначение на одно из предприятий Минобороны в Подмосковье. Но в 1959 году по ряду причин его перераспределили из Подмосковья в Воронеж. Именно здесь как радиоэлектронщик он сделал блестящую карьеру и инженера, и ученого, и организатора производства. Валерий Иванович более 30 лет проработал в НПО «Электроника» – в НИИ полупроводникового машиностроения. За эти годы талантливый инженер прошел путь от рядового сотрудника до заместителя главного инженера. В 1974 году стал кандидатом технических наук, а через два года награжден орденом «Знак Почета». Этой награды он удостоен за многочисленные изобретения и внедрение их в производство. А потом Валерию Кононову присвоили почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Участвовал инженер Кононов в интересных разработках в области космической техники. А с 1995 года и до 2011-го Валерий Иванович вел курс наук в Воронежском техническом университете. Сначала – доцент, а затем – профессор. В его «багаже» 48 научных трудов, 49 авторских свидетельств на изобретения и четыре зарубежных патента.

И при всем при этом его неуемная творческая натура искала иной выход, кроме любимой профессии, и он нашелся. Валерий Иванович увлекся собиранием художественных открыток с видами всевозможных памятников истории и культуры. Так наш герой отдыхал от привычных чертежей и микросхем. Как в жизни, так и в работе – во всём – Кононов был основательным человеком. И в своем увлечении – он не просто собирал открытки, а досконально их изучал. А когда накопилось достаточное количество открыток, Валерий Иванович решил поделиться знаниями о них, рассказать об интересных материалах. С 1965 года появляются его заметки и статьи в воронежских газетах об открытии новых памятников в нашей стране и за рубежом.

С середины 1970-х годов Кононов стал завсегдатаем краеведческих чтений в областной научной библиотеке имени И.С.Никитина. Его сообщения и доклады на краеведческих чтениях и их обсуждение становились заметным явлением духовной жизни Воронежа. Филокартист пополнял свою коллекцию и фотографиями памятников, газетно-журнальными вырезками, выписками из архивных документов. Стали появляться статьи Кононова о памятниках в газетах не только Воронежа, но и в «Литературной России», «Учительской газете», «Советской культуре», «Аргументах и фактах». Это прежде всего заметки о памятниках крупнейшим деятелям мировой истории: Петру I, Екатерине II, Суворову, Наполеону, Ленину, Черчиллю, Пушкину, Лермонтову.

К великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину у Валерия Кононова сложилось особое, трепетное отношение. Он был большой знаток всего, что связано с увековечиванием облика гениального стихотворца в монументально-декоративном искусстве (статуи, бюсты, стелы и др.).

В 1996 году Валерий Кононов вместе с друзьями по увлечению творчеством А.С.Пушкина, организовал городской литературный клуб «Встречи с Пушкиным». А вскоре стал председателем совета клуба и возглавлял его до 2011 года. На заседаниях Валерий Иванович выступал с сообщениями и докладами о памятниках не только Пушкину, но и другим русским писателям, при этом удивляя слушателей поистине энциклопедическими знаниями.

К пушкинскому 200-летию Валерий Кононов выпустил книгу «Памятники А.С.Пушкину». В ней – рассказы о памятниках поэту как в России, так и за рубежом. Из петербургского Пушкинского дома ему пришел одобрительный отзыв на книгу.

С годами он стал серьезным специалистом и знатоком памятников, особенно воронежских. Его перу принадлежат справочные книги, которыми часто пользуются любители истории родного края, краеведы и экскурсоводы. В 1979 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве вышел его сборник «Памятники Воронежа и Воронежской области», а через пять лет – «Мемориальные доски Воронежа». Такая подвижническая и просветительская деятельность Валерия Ивановича восхищала многих – удивительно, как он смог при загруженности на основной работе находить время еще и на краеведческие розыски…

В 2003 году за книгу «Священная память», посвященную 60-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, краевед удостаивается диплома администрации Воронежской области по журналистике и книгоиздательству. А к 200-летию автора «Героя нашего времени» увидели свет «Памятники и мемориальные доски М.Ю.Лермонтову».

Как-то друзья Валерия Ивановича спросили его, в чем же он видит смысл своей краеведческой деятельности, на что последовал лаконичный ответ: «Я ликвидирую белые пятна истории».

…Прошел год, как не стало этого замечательного и неординарного человека. Его книги востребованы, его помнят и чтят в литературном клубе «Встречи с Пушкиным», его помнят в Никитинке. А главное – его книги не лежат на библиотечных полках, их читают.

На фото:
Кононов Валерий.jpg
Валерий Кононов. Фото Анатолия Мадыкина.

Источник: газета «Коммуна» | №55 (26903) | Вторник, 23 июля 2019 года Анатолий МАНУШИН