Воротников В.И.

Известные воронежцы, почетные граждане Воронежа
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воротников В.И.

#1

Сообщение Sergey »

Воронеж, ул.Дзержинского, 3:
1v.jpg
Бюст Виталию Воротникову в Воронеже - в теме "Сквер Платонова"
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Воротников В.И.

#2

Сообщение Red Cat »

Интересно, а за что он награжден Орденом Отечественной войны?
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воротников В.И.

#3

Сообщение grm3 »

Воронежские корни В.И. Воротникова

Виталий Иванович Воротников – заметная фигура на российском политическом небосклоне – и не только в советское время, но и в период перестройки. Его запомнили самарцы, когда он с 1967 г. был председателем облисполкома в тогдашнем Куйбышеве. В 1971 г. он стал первым секретарем Воронежского обкома КПСС. Поговаривали, что за несогласие с кем-то из вельмож брежневского времени он в 1979 г., работая на высокой должности в Москве, был вынужден отправиться послом на Кубу. Приближаются новые времена, и он в 1982 г. возвращается в Советский Союз и сначала отправляется на ведущую должность в Краснодар. Затем работает в Москве: в 1983 г. он назначается Председателем Совета Министров РСФСР, в октябре 1988 избирается председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. С 1971 г. он был членом ЦК главной и тогда единственной партии, с 1970 г. – депутатом Верховного Совета СССР. Тем не менее в 1990 г. он уходит в отставку: в его воспоминаниях («А было это так… Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС», М., 1995 г.) описаны причины этой отставки, его расхождения и разрыв с М.С. Горбачевым, который когда-то одним из первых поздравил его с назначением в Воронеж.

Мало, однако, известно о воронежском происхождении известного государственного и политического деятеля. А он родился в нашем горо¬де 18 января 1926 года и покинул его – по его собственным воспоминаниям – «военным летом 1942 г. буквально за несколько дней до того, как его правобережную часть заняли немецко-фашистские войска… Из числа беженцев в прифронтовой полосе формировались эшелоны для отправки в глубь страны, и я с мамой тоже был эвакуирован в сентябре месяце в Куйбышев, куда ранее перебазировался Воронежский авиационный завод. На этот завод я и определился работать». Вернулся В.И. Воротников в родной город, по его же словам, «спустя почти три десятилетия», чтобы стать во главе областного партийного руководства.
Конечно, с Воронежем у В. И. Воротникова связано многое: «корневые» годы – с 1926 по 1942 гг. Связь с родным городом закреплена и нынешней ролью Виталия Ивановича – как главы воронежского землячества в столице.

В книге В.И. Воротникова 1995 г. говорится, что он родился «в рабочей семье». В книге 1999 г. происхождение Виталия Ивановича раскрыва¬ется более конкретно. Да, его отец работал токарем на заводе им. Ленина (бывшем Столля), но и Иван Тихонович Воротников и Ольга Захаровна (в девичестве – Власова), мать Виталия Ивановича, были выходцами из крестьянских семей, что естественно для большинства воронежцев.

Сначала семья имела свою комнату в доме по адресу: Плехановская. 10. Здание находилось напротив бывшей «Мещанской управы», где сейчас размещается литературный музей им. И.С. Никитина. Основные продукты питания покупали на базаре. Чаще всего на столе был пшенный суп (по-воронежски – кулеш), свежие или кислые щи, картошка во всех видах, пшенная (реже гречневая) каша. В сентябре 1932 г. Виталия приняли в школу, но к этому времени он уже бегло читал, знал арифметику, и занятия в начальной школе его на первых порах разочаровали.

Вскоре, в связи с переездом отца в совхоз «Михайловский» Панинского р-на, некоторое время Виталий занимался в сельской школе. Первыми яркими литературными впечатлениями его в 6 лет стали «Приключения барона Мюнхгаузена» и «Приключения Травки». С возвращением в Воронеж в 1934 г. В. Воротникова определили во второй класс школы № 13, расположенной в двухэтажном кирпичном здании на углу улиц К. Маркса и Ф. Энгельса. Отец был принят мастером в механические мастерские Воронежского авиационного техникума, находившегося на пр. Революции. Мальчику пришлось заново привыкать к городской школе, преподавание в которой было поставлено достаточно высоко. Кроме классных занятий ребят вовлекали в различные кружки. «В школе меня приняли в музыкальный кружок. Там были струнный оркестр и небольшой хор. Я играл в нем на балалайке».

В 1936 г. перед семьей Воротниковых остро встал вопрос об обмене жилья. Иван Тихонович болел туберкулезом, и жить в темной сырой комнате было просто опасно для его здоровья. Из множества вариантов выбрали большой одноэтажный рубленый дом на высоком кирпичном фундаменте в Троицкой слободе, т.е. на тогдашней окраине города. Находился он по адресу: 2-я Линейная улица, 12 (ныне это просто ул. Линейная). Открытый солнцу и ветрам, дом был идеальным местом для больного кормильца и для всей семьи. Из шести комнат дома две принадлежали Воротниковым. Они были сухие и светлые, с окнами на юг!

Новое жилище было расположено далеко от центра города, и Виталий с 4-го класса стал учеником недавно построенной и открытой школы № 2 Ю.В.ж.д. Ему запомнились высокие светлые классы, спортивный и актовый залы, большой огороженный двор. Это была не обычная нарообразовская школа, а особая, железнодорожная, управляемая всесильным тогда Наркоматом путей сообщения. Она была хорошо оборудована, имела квалифицированный педагогический коллектив, лучшие материальные возможности.

По воспоминаниям самого В.И. Воротникова, в новой школе «все» ему «понравилось»: «Быстро освоился в классе, занимался легко, без усилий и зубрежки, вскоре вышел в число лучших учеников…» Правда, «близких друзей по классу тогда не было». Виталий «больше тяготел к своим уличным мальчишкам»: «двое из них, не сдав переводных экзаменов, а они тогда проводились в школе ежегодно, начиная с четвертого класса, остались на второй год и стали затем» его одноклассниками.

Жизнь в слободе, населенной преимущественно железнодорожниками, была для ребят интересна и разнообразна и во внешкольное время. В.И. Воротников вспоминает: «Например, в Троицкой слободе было повальное увлечение голубями. Мы неустанно играли в футбол, в казанки (бабки), лапту, в городки и другие игры. В 5–7 классах всех ребят увлекла «жошка» – безостановочное подбрасывание ногой волана, приготовленного из куска овчины с прикрепленным к нему кусочком свинца. Вокруг было много гор и откосов, и зимой в большом почете были лыжи. Повзрослев, в 1939–1940 гг. Виталий стал ходить с ребятами на каток в популярный в этой части города Бринкмановский сад.

Несмотря на недостаточную физическую крепость, заикание («При устных ответах я был вынужден подбирать простые, легче произносимые слова и фразы, чем безусловно обеднял свою эрудицию. Зато в разговорах с одноклассниками, когда ко мне обращались с просьбами объяснить тот или иной другой материал, было легче, раскованнее. Ребята относились ко мне уважительно, не акцентируя внимания на речевом недостатке»), а отсюда и застенчивость, отношения с классом были нормальные. Тем более, что мальчика уважали за начитанность и значительные учебные успехи.
В 1937 г. у Виталия умер отец. Для ребенка это была большая психологическая травма. Мать через несколько месяцев была вынуждена устроиться посудомойкой в столовую авиационного техникума. По страховке после кончины отца была получена небольшая сумма, и Виталию купили шерстяные синие брюки, вельветовую коричневую курточку – на вырост, и почти новые сапоги. Это был его отроческий гардероб.

В старом парке, называемом «Ботаникум», действовала танцплощадка, существовал также «Дансинг» в Первомайском саду. Имелись танцплощадки и в других воронежских садах и парках. 30-е годы были периодом увлечения молодежи танцами. «Танцы настолько захватывали в предвоенное время молодежь, – вспоминает Виталий Иванович, – что даже в школах, в том числе и в нашей №2 Ю.В.ж.д., в большую перемену и после уроков второй смены в актовом зале устраивались танцы для учащихся 8-10 классов. Был свой школьный оркестр, свои «выдающиеся» музыканты».

Во 2-ой школе Ю.В.ж.д. В.И. Воротников учился в 4-7 классах. Далее он вспоминает: «В сентябре 1940 года я пошел в 8-ой класс. В школе мы стали уже старшеклассниками, с определенными привилегиями, меньшей опекой и надзором со стороны учителей. Осенью этого года ввели плату за обучение в вузах, техникумах и старших классах средней школы». Мать Виталия при ее скромной зарплате вряд ли могла содержать сына три года в школе и пять лет в институте, как хотел юноша. На семейном совете было решено, что надо поступать в авиационный техникум. «В середине ноября я взял из школы необходимые документы и подал заявление о приеме на учебу в авиатехникум. Меня зачислили на 1-ый курс, на отделение моторостроения».
Такова воронежская предыстория в биографии известного деятеля. Имеет смысл в заключение вспомнить о реальном следе, оставленном В.И. Воротниковым в нашем крае, когда он возвратился в него уже руководителем. Это в бытность его первым секретарем Воронежского обкома КПСС началось строительство завода минеральных удобрений в Россоши, начал работать Павловский горнообогатительный комбинат, выпускающий высокопрочный гранитный щебень и полированные плиты разных расцветок, в Воронеже были введены в эксплуатацию цирк, крытый рынок, была создана площадь Победы.

Статья опубликована в книге «Возраст человека: к 70-летию средней общеобразовательной школы № 5 им. К. П. Феоктистова» (Воронеж, 2002. С. 67–70).
Б.А. Фирсов Источник: vrnlib.ru/voronezhskie-korni-v-i-vorotnikova/
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Воротников В.И.

#4

Сообщение Red Cat »

grm3 писал(а): Поговаривали, что за несогласие с кем-то из вельмож брежневского времени он в 1979 г., работая на высокой должности в Москве, был вынужден отправиться послом на Кубу. Приближаются новые времена, и он в 1982 г. возвращается в Советский Союз и сначала отправляется на ведущую должность в Краснодар.
Насколько я понимаю, а понимаю я мало что, там какая то под коверная борьба была между окружением Брежнева и подсиживающим его Андроповым. Воротников был андроповский, и в ходе борьбы в 1979 брежневские его вышибли в Гавану. А в 1982 Андропов видать уже теснил брежневских, хоть и сам Брежнев еще был жив, и вернул Воротникова. И послали Воротникова "зачищать" остатки команды Медунова в Краснодар. Можно назвать это борьбой с медуновской коррупцией, а можно и доустранением разбитых политических конкурентов.

Как минимум такие версии в инете есть. Если это правда, то он получается был, хоть и теневой, но очень крупной политической фигурой в СССР в 70х-80х годах.
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воротников В.И.

#5

Сообщение grm3 »

Коммуна, 21.01.1986
Вложения
21 января - Воротников.jpg
Алексей Ю
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22.04.2020

Воротников В.И.

#6

Сообщение Алексей Ю »

Знаю, что Виталий Иванович - мой дальний родственник. Не могу построить его генеалогическое дерево.
Надо знать отчество его деда : Воротникова Тихона.
И знать бы род деятельности его прадеда , т.е. отца Воротникова Тихона.
Алексей Ю
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22.04.2020

Воротников В.И.

#7

Сообщение Алексей Ю »

Прошло всего-то четыре дня... Оказывается родственник, но более дальний, чем я предполагал. Деда Виталия Ивановича звали Тихоном Ивановичем (1860гр?). Прадед Виталия Ивановича - Иван (1830гр?) был братом моего прапрадеда.Т.е. получается мой дед - троюродный дядя Виталия Ивановича. И никак не ближе. А я - четвероюродный племянник. :swoon: И то, всё это не документально. И всё же...
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воротников В.И.

#8

Сообщение Sergey »

фото из темы

Изображение
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воротников В.И.

#9

Сообщение Наталия Серова »

Воротников Виталий Иванович (в центре) - первый секретарь Воронежского Обкома КПСС, и группа секретарей райкомов КПСС области, 1975 г.
Вложения
3846773.jpg
Ответить