Проспект Революции, 8

Старый Воронеж
Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 720
Регистрация: 17.11.2016

Проспект Революции, 8

#1

Сообщение Natalia » 07 дек 2017, 00:32

"Пентагон" - Воронеж, проспект Революции, 8

Дата строительства: 1909-1913 гг.
Цитата:
Здание занимает угловой участок. Построено на площади Старый бег в 1909-1913 гг. для городского восьмиклассного среднего механико-технического училища им. императора Петра Великого.
Это было самое значительное учебное здание начала XX в., находившееся введении городского управления.

Училище было создано по инициативе городской думы для пополнения квалифицированных технических руководителей на промышленных предприятиях города и губернии. Для организации этого учебного заведения была создана комиссия, в которой главную роль играл известный воронежский деятель, организатор учреждений просвещения и здравоохранения, выходец из знатного купеческого рода Н.А. Клочков. В комиссию также входили педагог А.П. Киселев, присяжный поверенный В.И. Шауров, действительный статский советник И.В. Титов. Училище было открыто в октябре 1908 г. Первоначально арендовало дом и флигель усадьбы В.М. Чернозубовой на Грузовой улице.

В комиссию по постройке специального здания для училища вошли представители губернии и города, в том числе известные воронежские архитекторы А.М. Баранов, Д.Н. Васильев, В.И. Гайн, С.Л. Мысловский. В 1909 г. комиссия признала непригодным первоначальный проект. Было решено спроектировать здание и для этого просить городскую думу расширить земельный участок. По-видимому, в перепроектирование внес большой вклад губернский инженер С.Л. Мысловский. В 1910г. была возведена и занята училищем лишь небольшая часть здания. Окончание строительства стало возможным благодаря крупным личным средствам Н А Клочкова.

В училище преподавались закон Божий, русский и немецкий языки, математика, география, естественная история, физика, геодезия, черчение, рисование, гидравлика, устройство паровых машин, столярное и слесарное ремесла. Бессменным директором училища был инженер-технолог В.Ф. Данилов.

В 1920-е гг. в здании размещался практический институт, а затем - индустриальный техникум. В 1930-х гг. дом занимал авиационный техникум. В середине 1940-х гг. разрушенное в войну здание было восстановлено, после чего его заняло военное ведомство.

Прямоугольный в плане объем с двумя внутренними дворами занимает всю ширину квартала между проспектом Революции и улицей Фридриха Энгельса. В архитектурном убранстве фасадов использованы мотивы средневековой архитектуры. Все фасады ритмично расчленены лопатками и завершены аттиками с парапетными тумбами. Междуэтажный фриз включает кресты, венчающий фриз - подобие машикулей. Средняя часть главного фасада выступает в виде мощного повышенного ризалита. Огромные арочные проемы второго этажа кажутся еще более крупными благодаря сдвоенным окнам первого, между которыми расположен массивный портал. Верхняя часть выступа обработана объемными вертикальными накладками, подчеркивающими средневековый образ архитектуры. Внутренняя планировка здания коридорного типа с двухсторонним расположением помещений.

Историко-культурное наследие Воронежа
Вложения
Революции пр,8.jpg
фото 2010 г.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 720
Регистрация: 17.11.2016

Проспект Революции, 8

#2

Сообщение Natalia » 07 дек 2017, 00:52

Сообщение от Natalia:Источник цитаты Построено на площади Старый бег в 1909-1913 гг. для городского восьмиклассного среднего механико-технического училища им. императора Петра Великого.

Фото 1914 г.:
Вложения
1914.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 720
Регистрация: 17.11.2016

Проспект Революции, 8

#3

Сообщение Natalia » 07 дек 2017, 01:04

Цитата:
Вячеслава Ивановича Гайна следует отнести к числу самых толковых и даровитых воронежских проектировщиков.
Одно из своих сооружений создатель мог ежедневно созерцать из окна дома, где снимал квартиру. Речь идет о громадном, красного кирпича, здании под номером 8 по проспекту Революции. Горожане не обошли его своим вниманием и даже окрестили сочным заморским прозвищем «Пентагон».
Корпус поражает своей монументальностью, гармонией между каменными плоскостями стен и массой стекла. Кстати, внутри есть большой двухсветный зал. Оригинально решено оформление парадного входа. Во всем чувствуется раскованность архитектурной мысли, соединение строгого научного расчета с вольным полетом фантазии.

...Губернский Воронеж давно уже нуждался в серьезном техническом учебном заведении. Об институте мечтать не приходилось, а содержать училище городу было вполне по карману. Еще в 1873 году на рассмотрение Министерства народного просвещения вносился проект устава воронежского «Петровского Политехнического начального общественного училища». Однако дело до конца довести не удалось: в 1876 году последовало открытие... реального училища.

Летом 1900 года городская дума вновь вернулась к этому вопросу и на сей раз решила бесповоротно: училищу быть, средства на него выделять из местных резервов, а также из центрального бюджета (по этому поводу состоялись позднее особые постановления III Государственной Думы и правительства). Осенью 1908 года училище открылось и официально называлось так: городское 8-классное среднее механико-техническое училище имени императора Петра Великого.

Пока занятия шли в арендованном здании на Грузовой улице, В.И. Гайн надзирал за возведением спроектированного им учебного корпуса на Старом беге. Строительство велось в 1909-1910 годах. Денег, как обычно бывает, не хватало, их взаймы, без процентов, дал все тот же неугомонный Н.А. Клочков (70 тысяч рублей); к октябрю 1917 года часть долга была ему возвращена, да что толку.

Училище готовило техников, десятников. Получить свидетельство об окончании этого специального учебного заведения считалось у молодежи престижным. Его выпускники работали на воронежских и иных российских заводах и стройках. Директором – вплоть до 1917 года – был инженер-технолог, действительный статский советник В.Ф. Данилов. Среди преподавателей выделялись Х.П. Глонти (география, естественная история, химия) и В.А. Жданов (рисование); в должности врача состоял Н.В. Словцов.

В помещении училища в 1916 году открылись педагогические курсы губернского земства, заведовал ими видный деятель просвещения Николай Владимирович Чехов, впоследствии академик педагогики. Революция здание национализировала, и с середины 1919 года в нем начал действовать рабочий железнодорожный политехникум (в прессе его иногда называли еще железнодорожными политехническими курсами). Среди лекторов выделялись популярные университетские личности – физик Н.А. Сахаров, математики А.К. Сушкевич и Н.П. Самбикин. В числе курсантов электротехнического отделения был и Андрей Климентов. Писатель А.П. Платонов никогда не стеснялся своей мастеровой закваски и в анкетной графе о профессии уверенно ставил: «Электромонтер». С учетом бесконечных перерывов в занятиях (особенно осенью 1919 года, когда белые рвались к Воронежу и потом его ненадолго захватили) можно считать, что будущий создатель романа «Чевенгур» учился в политехникуме по конец 1921 года.

С 1920 года в огромном здании разместился еще и так называемый Практический институт. Студентам здесь читали лекции профессора университета и СХИ. Архитектурную и иную премудрость преподавал тот же Вячеслав Иванович Гайн; можно представить чувства наставника и его питомцев: ведь все они находились в стенах, которые сами по себе уже были как бы наглядным пособием к теории зодчества. Правда, Гайн не отличался особым красноречием, и его заунывный, тягучий голос порой действовал на слушателей как хорошее снотворное... Среди тех, кто учился в институте, следует прежде всего назвать Александра Николаевича Аскоченского, который стал позднее крупнейшим ученым-гидротехником, участвовал в проектировании и сооружении Каракумского канала, снискал уйму всяческих высоких званий и премий. Нельзя не упомянуть из студентов и двух Николаев: один станет потом архитектором Н.В. Троицким , а другой – математиком (и отчасти поэтом) Н.А. Романовым .

В 1922 году почти все студенты Практического института перевелись в Петроград, сам институт закрылся, а роскошное здание отдали под техникумы. Их одновременно было тут несколько: индустриальный, промышленно-экономический, художественно-промышленный. Последний появился здесь в том же 1922 году. Тут были прекрасные преподаватели – Александр Алексеевич Бучкури, Сергей Михайлович Романович , Василий Александрович Жданов, Николай Андреевич Кондрашин . В изотехникуме устраивались вернисажи, сюда заглядывала охочая до искусства публика. В 1930 году техникум был переведен в Тамбов. С.М. Романович уехал в Москву, а А.А. Бучкури, В.А. Жданов и другие остались в Воронеже. В опустевшие помещения въехал авиатехникум. В ту пору вообще была эпидемия административных расформирований, перемещений, переименований, управленческой чехарды. Сегодня одно учреждение вселялось, завтра – съезжало.

...Во время войны здание, конечно, пострадало, но стараниями архитекторов М.Г. Доброницкой и Иванова в 1945 году было восстановлено. С тех пор оно перешло к военному ведомству, и никто из обычных гражданских лиц не мог увидеть, как выглядит детище Гайна изнутри. В 2005 году в «Пентагоне» обосновался штаб выведенной из Германии 20-й армии.

А. Акиньшин, О. Ласунский «Записки старого пешехода»

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Проспект Революции, 8

#4

Сообщение Sergey » 07 дек 2017, 01:08

Две открытки 1920-х гг:

Пентагон 1920-2.jpg

На обороте: Гос. Индустриальный промышленно-экономический и Художественно-промышленный тхникумы

Пентагон 1920-3.jpg

На обороте: Индустриальный техникум

Та же фотография, с обзором чуть шире:
Пентагон 1920-1.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 720
Регистрация: 17.11.2016

Проспект Революции, 8

#5

Сообщение Natalia » 07 дек 2017, 01:23

Фото 1930-х:
1938-1.jpg
1938-2.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 720
Регистрация: 17.11.2016

Проспект Революции, 8

#6

Сообщение Natalia » 07 дек 2017, 01:28

НИИЦ РЭБ, 1960-1970-е:
Вложения
НИИЦ РЭБ.jpg

grm3
Сообщений: 591
Регистрация: 17.11.2016

Проспект Революции, 8

#7

Сообщение grm3 » 07 дек 2017, 08:28

Из темы про геодезические реперы в г. Воронеже - репер с обозначением ГГУ обнаружен на главном фасаде здания.
Главное Геодезическое Управление ВСНХ СССР существовало в 1930 - 1933 годы, а Главное Геодезическое Управление Наркомтяжпрома СССР в 1933 - 1935 годы, таким образом, можно предположить, что данный геодезический репер сохранился с 1930-х годов.
Вложения
33gr.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Проспект Революции, 8

#8

Сообщение Sergey » 07 дек 2017, 15:16

У входа - февраль 2017г.:
Вложения
02.2017.JPG

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 720
Регистрация: 17.11.2016

Проспект Революции, 8

#9

Сообщение Natalia » 08 дек 2017, 22:40

Проект "Военпроекта" - восточный, западный, южный фасады, 1955 г.:

2-восточный.jpg
3-западный.jpg
1.jpg

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 474
Регистрация: 07.12.2016

Проспект Революции, 8

#10

Сообщение Red Cat » 09 дек 2017, 19:25

Сообщение от Sergey:Источник цитаты У входа - февраль 2017г.:

Не солидно, могли бы что то типа Бр-2 поставить, а не миномет :no: .

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Проспект Революции, 8

#11

Сообщение Sergey » 09 дек 2017, 19:28

Red Cat, на гугл панораме, кстати, запечатлился момент подготовки площадок под эту технику: https://goo.gl/maps/5h9H2qb6Z6A2

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 474
Регистрация: 07.12.2016

Проспект Революции, 8

#12

Сообщение Red Cat » 09 дек 2017, 19:33

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Red Cat, на гугл панораме, кстати, запечатлился момент подготовки площадок под эту технику: https://goo.gl/maps/5h9H2qb6Z6A2

:good:. шпионы


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость