Улица Батуринская

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#1

Сообщение Sergey »

Батуринская улица, Воронеж

IMG_0200.jpg

Одна из самых старых улиц в бывшем предместье Акатово, в заповедном районе. Ведет от улицы Сакко и Ванцетти, или Большой Девиченской, к водохранилищу.

Существовала уже в первой половине XVIII века. Во время регулярной застройки города, после 1774 года, ей придали правильные очертания.

В конце XVIII и первой половине XIX века она именовалась Кошкинской по фамилии домовладельцев. Это название напоминает о самой ранней истории улицы, о конце XVII столетия, когда Петр I, освобождая нужное место на берегу, приказал перенести мешавшие дворы «на новоотводные места» к Акатову монастырю. Установлено, что среди переселенцев был посадский житель Григорий Кошкин. 30 июля 1700 года он вместе с двумя другими горожанами просил разрешения на вырубку сосен, чтобы построить новое жилище в районе нынешней Батуринской. Впоследствии представителей рода Кошкиных похоронили в ограде местной приходской церкви – Введенской.

В документах второй половины XIX столетия можно обнаружить несколько названий улицы, происшедших от фамилий и употреблявшихся одновременно: это не только Кошкинская, но и Покатиловская, Халютинская, Халютинский переулок.

Жене титулярного советника Юлии Дмитриевне Покатиловой с 1848 года принадлежала усадьба нынешнего дома № 40, стоящего на углу с улицей Сакко и Ванцетти (Большой Девиченской).

В конце XIX – начале XX столетия за улицей закрепилось наименование «Халютинская», появившееся благодаря дворянам Халютиным. Старший из них, Дмитрий Иванович (ок. 1793–1862), участвовал в Отечественной войне 1812 года и последовавших за ней заграничных походах русской армии. Будучи артиллеристом, прошел через огонь более двадцати битв и сражений, в числе которых – бой против французов при белорусском селе Городечно 31 июля 1812 года, взятие Парижа в марте 1814 года. В Воронеж приехал в 1833 году в чине подполковника, получив назначение на службу в здешнее Комиссариатское депо. Дослужился до генерал-майора. Похоронен на Терновом кладбище.

Через четыре года после прибытия в Воронеж Д.И. Халютин купил крупное здание на Девиченской улице (ныне д. № 80, железнодорожная школа № 2), напротив которого и начиналась Халютинская улица. Вначале дом был оформлен на жену Дмитрия Ивановича – Марию Никаноровну, но после кончины супруги он сам в 1853 году стал владельцем усадьбы. Впоследствии особняком распоряжался его сын Петр Дмитриевич. А во второй половине 1880-х годов епархия приобрела этот дом под общежитие духовной семинарии, после чего здание было перестроено, расширено и пышно декорировано в русском стиле. Основные строительные работы завершились в 1889–1890 годах.

Прежде от Халютинской отходил в сторону двора Введенской церкви тупиковый переулок, о котором документы сохранили нелестные упоминания. Статский советник К.Л. Вандаловский, приобретя рядом с ним усадьбу в 1888 году, написал в городскую управу о том, что переулок загажен и загрязнен и что «место это… представляет собою крайне опасный пункт, ибо оно вполне доступно для всевозможных злоумышленных попыток и действий…». Вандаловский просил продать ему ничейный переулок. Управа же захотела сделать переулок сквозным: продлить его до соседней улицы. Из этого замысла, однако, так ничего и не получилось: Введенская церковь не сочла возможным уступить городу часть своего участка.

Нынешнее название улица получила в 1928 году. Николай Николаевич Батурин (1877–1927, настоящая фамилия Замятин) – революционер, историк коммунистического движения, журналист, один из первых редакторов газеты «Правда». Учился в Воронежской губернской гимназии. Преподавал в Воронежском СХИ.

Батуринская – улица счастливо сохранившейся исторической застройки. Одни здания интересны только как образцы архитектуры, другие связаны с именами деятелей науки и культуры. Характерно, что в конце XIX – начале XX века улица была заселена городской интеллигенцией.

Лучше сохранилась четная сторона улицы, которая открывается уже упомянутым домом № 40. Он перестроен Ю.Д. Покатиловой в конце 1840-х – начале 1850-х годов из более старого здания, которое имело деревянные стены и кирпичный цоколь. В 1884–1893 годах в здании размещалась первая частная женская гимназия города, содержавшаяся А.Н. Гоголь-Яновской. Здесь работали видные педагоги Н.Ф. Бунаков, А.П. Киселев.

Недалеко – дом крупного воронежского архитектора конца XIX – начала XX века А.М. Баранова (№ 34). Здание было построено в 1895 году и перестроено в 1906–1907 годах самим зодчим, здесь жила его семья. А.М. Баранов занимал должность городского архитектора, по его проектам построены многие жилые и общественные здания в Воронеже. В числе памятников архитектуры и истории, упоминаемых нами при описании других улиц, – такие постройки Баранова, как городская водокачка (ул. Арзамасская), дом Н.Ф. Харина (ул. 9 Января, или Б. Девицкая), поздний корпус Синицынских казарм (ул. Каляева), Казенный винный склад (ул. Кольцовская), дом Н.А. Михайлова (пр. Революции, или Б. Дворянская ул.), благотворительный приют-мастерская (ул. К. Стрелюка), Николаевская прогимназия (ул. Ф. Энгельса, или М. Дворянская). Этот зодчий перестраивал здание, в котором жил поэт А.В. Кольцов, под доходный дом Д.Г. Самофалова (Б. Дворянская). Наконец, он же реконструировал и бывший дом Халютиных, давший имя Халютинской улице, под семинарское общежитие.

Усадьба № 18–20 с 1911 года принадлежала ветеринарному врачу, ученому, основателю первой в России земской 4-классной ветеринарно-фельдшерской школы А.И. Веревкину. На улицу обращен главный усадебный дом, сложенный еще в конце XVIII века (№ 18), а с 1912 года отведенный владельцем под несколько помещений ветеринарной школы. Здесь же, во флигеле, стоявшем во дворе, в 1918–1919 годах квартировал видный химик, основатель хроматографии, профессор университета М.С. Цвет.

Совсем недавно, в конце 1990-х годов, с парадной двери дома № 12 исчезла старинная металлическая табличка: «С.Н. Прядкинъ». Она извещала о педагоге, редакторе журнала «Филологические записки». Незаурядный человек очень долго жил в этом простом деревянном доме: с 1880-х годов до самой смерти в 1933 году.

К более поздней исторической застройке относятся здания, сооруженные в 1900–1910-х годах: дом М.В. Карпинской, жены известного воронежского педагога и организатора Яхт-клуба С.М. Карпинского (№ 16), дом инженера путей сообщения В.А. Рогинского (№ 24) и дом преподавателя Е.М. Толкачевой (№ 26), где домовладелица содержала свое собственное училище.

На противоположной стороне уцелел усадебный флигель архитектора И.Н. Афанасьева (№ 35, 1898 г.). Рядом стоят дом (№ 33) и флигель (№ 29) К.Л. Вандаловского, с письма которого начались споры вокруг неопрятного переулка. Флигель, несмотря на утрату красивого аттика, сохранил характерный деревянный декор 1889 года.

П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#2

Сообщение Sergey »

Sergey писал(а): дом преподавателя Е.М. Толкачевой (№ 26), где домовладелица содержала свое собственное училище.
Батуринская, 26
Дом расположен по красной линии улицы. Построен в 1900-х гг. Принадлежал К.А. Чешевой. В начале 1910-х гг. перешел во владение учительницы Евгении Митрофановны Толкачевой. В 1911 г. здание было значительно расширено за счет пристройки к основному объему восточного и западного крыльев, что придало ему П-образные план. В 1914-1915 гг. Толкачева содержала здесь частное начальное училище.

В 1912-1914 гг. в этом доме жил Иван Иванович Моллесон (1842-1920) - первый земский санитарный врач в России, теоретик и организатор земской медицины. Родился в Иркутске, в 1865 г. окончил Казанский университет. Около 20 лет жизни Моллесона связаны с Пермской губернией (1871-1889 гг.), где он работал в губернской земской больнице. В своей работе “Земская медицина” (Казань, 1871) он разработал проект организации земской медицины на профилактической основе. В Пермской губернии Моллесон приобрел опыт санитарнопросветительной деятельности, примененный затем в Саратовской и Тамбовской губерниях. Выйдя в отставку, он переехал в 1911 г. в Воронеж, где был членом, а затем, до 1917 г., и товарищем председателя Воронежского отделения Русского общества охранения народного здравия, основанного в 1892 г. Моллесон принимал активное участие в работе Воронежского общества народных университетов. Скончался в Воронеже.

Дом относится к рядовой застройке улицы начала XX в., двухэтажный, кирпичный, прямоугольный в плане. Протяженный вытянутый вдоль улицы объем завершен вальмовой кровлей. Скромный декор главного фасада, относящийся к так называемому кирпичному стилю, включает лопатки, замковые камни в наличниках окон.

П.А. Попов, Л.С. Рафиенко, А.Н. Рылева
Вложения
b26.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Улица Батуринская

#3

Сообщение grm3 »

Sergey писал(а): дом преподавателя Е.М. Толкачевой (№ 26), где домовладелица содержала свое собственное училище.
Воронежский телеграф, 1913 год, август
Вложения
1913.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#4

Сообщение Sergey »

Sergey писал(а): Усадьба № 18–20 с 1911 года принадлежала ветеринарному врачу, ученому, основателю первой в России земской 4-классной ветеринарно-фельдшерской школы А.И. Веревкину. На улицу обращен главный усадебный дом, сложенный еще в конце XVIII века (№ 18), а с 1912 года отведенный владельцем под несколько помещений ветеринарной школы. Здесь же, во флигеле, стоявшем во дворе, в 1918–1919 годах квартировал видный химик, основатель хроматографии, профессор университета М.С. Цвет.
Батуринская, 18-20
Усадьба расположена в восточной части улицы, включает обращенный к ней главный дом и флигель в глубине двора. Главный дом построен в конце XVIII в. из кирпича, фасад переделан с добавлением элементов модерна в начале XX в. Флигель построен в конце XIX - начале XX в. из дерева, в 1913 г. обложен кирпичом. В течение XIX и в начале XX в. усадьба неоднократно меняла владельцев.

В 1911 г. приобретена у купца П.В. Богданова коллежским асессором А.И. Веревкиным, с именем которого связаны наиболее яркие страницы истории этого домовладения. Алексей Иванович Веревкин (1862 - 1926) - ученый-ветеринар, активный земский деятель, основатель и руководитель первой в России земской четырехклассной ветеринарно-фельдшерской школы, на базе которой впоследствии в Воронеже были созданы ветеринарно-фельдшерский техникум и ветеринарный институт.

Веревкин родился в Москве в семье чиновника. С 1886 г., закончив Харьковский ветеринарный институт, работал врачом в Валуйском уезде Воронежской губернии. В 1903-1918 гг., будучи старшим ветеринарным врачом, заведовал ветеринарным отделом губернского земства, а в 1918-1920 гг.-ветеринарным отделом губисполкома, был особоуполномоченным по борьбе с чумой рогатого скота в губернии; в 1921-1924 гг. - губернский санитарный эпизоотологический врач.

Веревкин принимал деятельное участие в подготовке журнала “Ветеринарно-санитарная хроника Воронежской губернии”. Опубликовал более 30 научных работ в специальных изданиях: “Архив ветеринарных наук”, “Вестник общественной ветеринарии”, “Ветеринарное обозрение”, “Ветеринарный фельдшер” “Труды Пироговского съезда врачей”, а также в книгах, посвященных акушерству, туберкулезу рогатого скота, крестьянскому скотоводству. Принимал участие в работе Всероссийского съезда ветеринарных врачей (1898, 1908), Всероссийского Пироговского съезда (1906), съезда заведующих ветеринарными отделами РСФСР (1920).

По инициативе Веревкина в 1912 г. в Воронеже была создана четырехклассная ветеринарнофельдшерская школа, которая частично разместилась в его доме. Школа содержалась губернским земством и была первым учебным заведением в стране, выпускавшим фельдшеров с обширными знаниями по ветеринарии, с углубленными практическими навыками.

Для обучения принимались молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет, выдержавшие испытания по программе начальных школ. Большая часть курса состояла из специальных дисциплин (физиология, фармакогнозия, фармацевтическая химия, зоотехника, анатомия и др.), преподавались и общеобразовательные предметы. Школа имела “анатомический театр”, манеж, клинику, библиотеку. Бессменным директором был А.И. Веревкин, он же проводил часть уроков. В 1916 г. состоялся первый выпуск - 14 человек (из 30 принятых в первый класс в 1912 г.).

После 1918 г. школа, подчинявшаяся ветеринарному подотделу губземотдела, позднее губоно, продолжала действовать. Здесь размещались несколько учебных классов, молочная лаборатория, музей, библиотека, квартиры преподавателей. Постановлением губернского съезда ветеринарных работников в 1921 г. ей было присвоено имя А.И. Веревкина и она была признана лучшей в республике.

В 1924 г. школа была преобразована в ветеринарно-фельдшерский техникум, заведование которым было доверено Веревкину. Однако с декабря 1924 г. он вынужден был оставить эту должность как беспартийный, но продолжал преподавать в техникуме эпизоотологию. В 1925 г. Веревкину была возвращена усадьба, прежде муниципализированная. В 1926 г. техникум был реорганизован в Воронежский ветеринарный институт (позже именовался зоотехнико ветеринарным),на его базе в 1961 г. создан один из факультетов Воронежского сельскохозяйственного института.

Ветеринарный институт разместился в главном доме усадьбы, купленном с этой целью у ученого. Здесь проводились первые занятия со студентами. В дальнейшем дом использовался под квартиры преподавателей, за исключением 1943-1944 гг., когда здесь размещалось музыкальное училище.

В 1918-1919 гг. в дворовом флигеле (ул. Батуринская, 20) снимал квартиру Михаил Семенович Цвет (1872-1919) - ученый-ботаник и химик, профессор Воронежского университета, основатель хроматографии. М.С. Цвет похоронен на кладбище Акатова монастыря. В остальных комнатах флигеля помещалась лаборатория А.И. Веревкина.

В 1920-х гг. флигель занимала семья А.И. Веревкина. Здесь он провел последние дни своей жизни. Похоронен на Терновом кладбище.

ГЛАВНЫЙ ДОМ, Г-образный в плане, двухэтажный, с вальмовой кровлей обращен протяженным фасадом к улице. Основу фасадного членения составляют простой венчающий карниз, а также лопатки разной длины. Лопатки украшены накладками в стиле модерн. Окна нижнего этажа с лучковыми перемычками обрамлены полуналичниками. Крайнее западное окно декорировано архивольтом в стиле модерн. Все верхние окна, прямоугольные с полочками и орнаментированными в стиле модерн спусками. Входы в здание расположены со двора и в западной части фасада.

В интерьере сохранились кафельные печи, карнизы, частично паркет, а также винтовая чугунная лестница в одной из квартир и резная деревянная дверь западного входа. Несколько помещений первого этажа перекрыты сводами.

Ныне оба дома жилые. Вытянутый в глубину двора прямоугольный в плане одноэтажный флигель имеет скромный облик, свойственный постройкам, расположенным во дворе.

П.А. Попов, А.Н. Рылева, Б.А. Фирсов
Батуринская, 18

Фото 2014 г.:
18-141.jpg
18-142.jpg

Фото 2015 г. - снесена западная пристройка:
18-151.JPG
18-152.JPG
Батуринская, 20:
20-141.jpg
20-142.JPG
фото 2014г.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#5

Сообщение Наталия Серова »

Более раннее фото дома Батуринская, 18:
Вложения
b18.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#6

Сообщение Sergey »

Батуринская, 33:
b332.JPG
b331.JPG
b333.JPG
(фото 2010г.)
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#7

Сообщение Наталия Серова »

Батуринская, 12

Деревянное парадное дома № 12 на улице Батуринской в 1986 году:
bat.jpg
В 1999 году с этой входной двери исчезла старинная металлическая табличка: «С.Н. Прядкинъ». Она извещала о педагоге, редакторе журнала «Филологические записки». Незаурядный человек очень долго жил в этом простом деревянном доме: с 1880-х годов до самой смерти в 1933 году. Теперь «распрощалось» с городом и все парадное.

фото и текст П.Попова
Одноэтажный деревянный дом расположен на углу Батуринской и Пролетарской улиц. Построен в 1885 г. В 1885-1933 гг. (по уточненным данным) в нем жил педагог, редактор журнала “Филологические записки” Сергей Никаноровин Прядкин (1854-1933). Окончив историко- филологический факультет Петербургского университета, Прядкин преподавал русский язык в учебных заведениях Воронежа: Мариинской женской гимназии, мужской прогимназии, в Михайловском кадетском корпусе. С 1899 г. под его редакцией выходил известный научно-педагогический журнал “Филологические записки”, основанный в 1860 г. А.А. Хованским. В журнале освещались различные литературоведческие проблемы, методика преподавания литературы. Прядкин опубликовал на страницах журнала множество своих статей лингвистического и историко-литературного характера, а также исследования, посвященные творчеству А.В. Кольцова и И.С. Никитина. Прядкин являлся членом губернского статистического комитета, ученой архивной комиссии, церковно-археологического комитета.

Здание относится к рядовой застройке улицы. На оштукатуренных стенах видны выступы сруба. Прямоугольные окна заключены в простые рамочные наличники. Дом частный, жилой.

П. А. Попов, А. Н. Рылева. Улица Батуринская, дом 12 /Историко-культурное наследие Воронежа", 2009.
1980-е:
bt-1.JPG
2015 г.:
bt-3.jpg
bt-2.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#8

Сообщение Наталия Серова »

С. Н. Прядкин, фото с автографом (из темы Воронежская Мариинская женская гимназия):

Изображение

Немного из биографии:
Прядкин Сергей Никанорович (1854-1933) - воронежский краевед, редактор журнала "Филологические записки". Его детство и юность прошли в селе неподалеку от Воронежа. В 1877 г. С.Н. Прядкин окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. С 1884 г. началась его плодотворная педагогическая работа в воронежских учебных заведениях. Он занимал должности воспитатателя в губернской гимназии, преподавателя русского языка Мариинской женской гимназии, мужской прогимназии, Михайловского кадетского корпуса. С декабря 1907 г. вплоть до 1917 г С. Н. Прядкин состоял председателем педагогического совета Николаевской женской прогимназии. С 1886 г С. Н. Прядкин — член губернского статистического комитета.

После смерти в 1899 г. основателя «Филологических записок А. А. Хованского труд по редактированию журнала взял на себя С. Н. Прядкин и был бессменным редактором до 1917 г. Он привлекает к сотрудничеству в " Филологических записках» крупных ученых и опытных практиков. Сам С. Н. Прядкин опубликовал на страницах журнала множество статей лингвистического и историко-литературного характера. Для краеведов интересны, в частности, очерк о говоре с. Сергеевки Бобровского уезда, статьи-некрологи об А. А. Хованском, этнографе М.А. Дикареве.

Особенно много занимался С. Н. Прядкин изучением биографии и творчества замечательных уроженцев Воронежа — А. В. Кольцова и И. С. Никитина. Так, в выпусках «Филологических записок» за 1899, 1902 и 1905 гг. печаталось исследование С. Н. Прядника о А. В Кольцове, выпущенное отдельным изданием в 1906 г. под названием "Очерк поэзии А. В. Кольцова". Работы С. Н. Прядкина, посвященные А. В. Кольцову и С.Н. Никитину, публиковались и в послереволюционное время.

Несколько последних десятилетий своей жизни С.Н Прядкин провел в доме на улице Халютинской (ныне улица Батуринская). Его квартира стала по существу редакцией "Филологических записок". Сюда почта доставляла ежедневно бандероли с рукописями и книгами на рецензию.
Дом, в котором проживал до самой смерти С. Н. Прядкин расположен на углу улиц Батуринской и Пролетарской. Он построен по принципу усадебной застройки, т. е. сочетания жилого дома с приусадебным участком. Здание одноэтажное, кирпичное, оштукатуренное, с высоким цоколем и прямоугольными окнами. Венчает дом деревянный сильно вынесенный карниз.

С.Н. Прядкин // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР: Воронежская область. Ч. I. М., 1984
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#9

Сообщение Sergey »

Sergey писал(а): дом инженера путей сообщения В.А. Рогинского (№ 24)
Батуринская, 24 на фото Ларисы Дорошенко до 2015г.:
b241.jpg
В 2015г. дом был снесен, и сейчас на его месте трехэтажка
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#10

Сообщение Наталия Серова »

Батуринская, 24 - дом Рогинского
Одноэтажный с полуподвалом дом расположен по красной линии улицы. Строительство началось, очевидно, после 1908 г., когда участок приобрел инженер путей сообщения, помощник начальника службы путей и зданий Ю.-В.ж.д., коллежский секретарь В.А. Рогинский. После 1911 г. к зданию пристроен с западной стороны полутораэтажный объем с основным входом, а старый заложили в советское время. Декор выполнен с элементами стиля модерн.
Дом кирпичный и оштукатуренный. Прямоугольный в плане объем с вальмовой кровлей обращен протяженным фасадом к улице. Основу фасадного членения образуют выступ цоколя, междуэтажный, а также раскрепованный верхний карнизы. Фасад здания подчеркнуто асимметричен, так как из-за пристройки оказалась смещена к западу его главная входная часть. Теперь на месте входа неглубокая ниша, обрамленная рустованными пилястрами и завершенная небольшим аттиком. В верхней части ниши расположено окно с полуциркульной перемычкой и выразительным переплетом, значительно более широкое, чем остальные окна - прямоугольные со штукатурными ленточными наличниками. Крайнее западное окно второго этажа обрамлено деревянным наличником в стиле модерн.
Основной вход в здание - с западного фасада. Над ним сохранился металлический навес с изящным рисунком.
Интерьер перепланирован для нужд многоквартирного жилого дома.

П.А. Попов, А.Н. Рылева. Улица Батуринская, 24//Историко-культурное наследие Воронежа, 2009
Фото до 2000 г.:
bt24-3.jpg
Фото 2012 г. и фото 2010 г. - металлический навес в стиле модерн над входом с западного фасада:
bt24-1.jpg
bt24-2 .jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#11

Сообщение Sergey »

Батуринская, 39 в 2014 году:
392.JPG
391.JPG

и после ремонта, 2019г.
фото Татьяны Ковешниковой
фото Татьяны Ковешниковой
Аватара пользователя
Валерий
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 13.02.2019

Улица Батуринская

#12

Сообщение Валерий »

Sergey писал(а): и после ремонта, 2019г.
дом лишился своей индивидуальности
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#13

Сообщение Sergey »

Бывший продовольственный магазин
Вложения
фото 2010г.
фото 2010г.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#14

Сообщение Наталия Серова »

Батуринская, 26 - 1943г.
Вложения
3773904.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#15

Сообщение Sergey »

Дом на Батуринской (в войну полностью сгорел), середина 30-х
Вложения
из архива Тимофея Петрова
из архива Тимофея Петрова
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Улица Батуринская

#16

Сообщение grm3 »

ул. Батуринская, 35.
Фото 1980-х годов.
Вложения
1980-е гг. фото.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#17

Сообщение Наталия Серова »

grm3 писал(а): 27 дек 2021, 11:33 ул. Батуринская, 35.
Фото 1980-х годов.
Батуринская, 35 - флигель архитектора Афанасьева

фото 2010 г.
фото 2010 г.

Дом расположен по красной линии улицы. Построен на территории усадьбы, которая в середине XVIII в. принадлежала богатому купцу Терентию Сахарову и имела кирпичный жилой дом. В 1874 г. при надворном советнике Р.Х. Домбровском в усадьбе был главный дом, северный и южный флигели и службы. С начала 1890-х гг. до 1919 г. усадьбой владел Иван Николаевич Афанасьев (1859 - после 1924 г.) - архитектор, автор ряда интересных церковных и гражданских зданий, построенных в Воронежской губернии. При нем в 1898 г. расширен и переделан северный флигель.

И.Н. Афанасьев в 1886 г. окончил Институт гражданских инженеров и был назначен помощником строителя армейских казарм на станции Лиски Воронежской губернии. С октября 1886 по август 1899 г. - младший инженер строительного отделения губернского правления, а с января 1900 г. - архитектор Воронежской епархии. По проектам Афанасьева в 1886-1892 гг. в Валуйском и Острогожском уездах были перестроены две каменные и построено шесть деревянных церквей, а также каменное здание общежития при уездном духовном училище в г. Бирюче, в 1897-1916 гг. - каменная Ильинская церковь в
слободе Россошь Острогожского уезда. В Воронеже Афанасьев построил паровую мукомольную мельницу (1889), жилой дом
Н.А. Глущенко (1903), деревянную церковноприходскую школу при Введенской церкви (начало XX в.). После Октябрьской
революции Афанасьев работал в статбюро по регистрации фабрик и заводов, преподавал на Красных пехотных курсах, служил в губотделе юстиции. В начале XX в. в своей усадьбе Афанасьев построил на месте прежнего новый дом в стиле модерн. Этот дом, описанный в документальной повести Ю. Д. Гончарова “Огненное лето”, был разрушен в 1942-1943 гг. В 1919 г. усадьба была реквизирована и занята детским домом, в 1924 г. передана в ведение управление Ю.-В.ж.д.

К настоящему времени из усадебных построек хорошо сохранился лишь северный флигель по Батуринской улице. Руинированные въездные ворота конца XVIII - начала XIX в., часть разрушенного южного флигеля третьей четверти XIX в. и служба первой половины XIX в. входят в комплекс построек по улице Освобождения труда, 20.

Флигель представляет собой скромный образец жилой застройки Воронежа второй половины XIX в. Одноэтажное с полуподвалом здание, кирпичное и оштукатуренное с вальмовой кровлей. Прямоугольный в плане объем обращен к улице фасадом в пять проемов. Центральная часть выделена ступенчатой креповкой. Аналогичные пилястры акцентируют углы здания. Стену завершает широкий профилированный карниз сильного выноса. Все оконные проемы прямоугольные, с прямыми сандриками.
Дом жилой, интерьеры перепланированы.

А.Н. Акиньшин, П. А. Попов, А. Н. Рылева. Улица Батуринская, дом 35 // Историко-культурное наследие Воронежской области, 2009
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Батуринская

#18

Сообщение Наталия Серова »

август 1964 г.
Вложения
3846139.jpg
Ответить