Улица Студенческая

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#1

Сообщение Sergey »

Студенческая улица, Воронеж

Была предусмотрена генеральным планом города 1774 года. При проектировании ее первоначально назвали 3-й Дворянской линией, а позже – просто 3-й Дворянской (в отличие от проложенных рядом Большой, 1-й и 2-й Дворянских линий – современных пр. Революции, ул. Ф. Энгельса, Никитинской). Улицу показывали на планах города XVIII и начала XIX столетия, однако в то время на ней не построили еще ни одного дома. Правда, было обжито место в конце улицы (у ее пересечения с современной ул. К. Маркса). Но там, где была запланирована проезжая часть, впоследствии оказались дворы, сады. 3-я Дворянская сформировалась только в 1830–1840-х годах, когда в ее районе построили здания Воронежского Михайловского кадетского корпуса, образовали Кадетский плац и рядом с ним новую Сенную площадь.

Сенная площадь… Этот топоним несколько раз «перемещался» по городу, так как очень важную в прошлом торговлю сеном и другим фуражом несколько раз переводили с одной площади на другую. В середине XVIII века «Сенная и дровяная площадь» была главной и самой крупной базарной площадью Воронежа. Она занимала местность, которую сейчас пересекает начало Плехановской улицы (в районе сквера с памятником жертвам белого террора и Бунинского сквера). После пожара 1773 года образовали новую главную площадь в границах современного проспекта Революции, улиц К. Маркса, Ф. Энгельса, Комиссаржевской. Но находилась она там недолго. Вскоре торговлю сеном перенесли на площадь, устроенную по генплану города 1774 года (Сенная, затем Щепная площадь). И вот на рубеже 1830-х и 1840-х годов – очередное перемещение. Обширная Сенная площадь заняла тогдашнюю городскую окраину, то место, где сейчас Центральный стадион профсоюзов на Студенческой и соседняя с ним водоподъемная станция. Сначала площадь именовали Новой Сенной. Постепенно определение «Новая» отпало.

Именно об этой площади, где дольше всего продавали сено, больше всего наслышаны и старожилы, и другие коренные воронежцы, и краеведы. В 1871 году сюда же перевели конную продажу, а также торговлю глиняной посудой. Правда, грязная, немощеная и не имевшая хороших путей окраинная площадь не устраивала продавцов лошадей, и они старались торговать на Старой Конной площади, если им позволяли власти. В 1884 году конную торговлю окончательно перенесли на Ново-Конную площадь.

С 1873 года на Сенную площадь поступала вода по трубам, действовала водоразборная будка (это означало, что водопровод впервые подошел и к улице). В 1876 году поставили деревянное здание, в котором совместили весовую галерею и полицейский пост. Но главное, что и в начале XX века на площади продолжали стоять балаганы для сена…

Возможно, улицу тоже нарекли бы Сенной, если бы не события 1868 года. Тогда вступила в строй Козлово-Воронежская железная дорога с вокзалом. Северо-восточное завершение улицы спланировали таким образом, что оно стало подводить к привокзальной площади, превратилось в одну из сторон этой площади. Отныне по улице стали подъезжать к станции, везти грузы. Пришлось пробить между дворами «недостающий» отрезок улицы, запланированный столетием раньше: между современными ул. К. Маркса и Комиссаржевской. Улица приобрела новое, характерное имя – Грузовая, но, как часто бывало, утвердилось оно не сразу. Вновь пробитый участок в документах середины 1870-х годов называли «новой улицей», или Капустинской улицей (вероятно, по фамилии домовладельца). Все же вскоре всю улицу стали именовать Грузовой, а название «3-я Дворянская» употреблять только по отношению к соседней, нынешней Никитинской улице.

Как только в 1874 году организация мостовых работ перешла к городской управе, она большинство средств направила на вымащиванием камнем Капустинской улицы. А в дальнейшем, в конце 1870-х и начале 1880-х годов, качественное булыжное покрытие получила и вся Грузовая улица. И это – не только деталь городского быта, а очень существенное обстоятельство, повлиявшее на присвоение улице имени. Почему улицу не назвали, скажем, Станционной, Вокзальной или Привокзальной, что, на первый взгляд, выглядело бы логичнее? Оказывается, в слово «грузы» городское самоуправление вкладывало особый смысл – экономический. В пользу города стали взиматься налоги «с грузов, привозимых и отвозимых по железной дороге», доставляемым к станции и обратно по городским мостовым (и прежде всего по мостовой Грузовой улицы). В 1870-х годах этот вопрос активно обсуждался между городом, правительством и железной дорогой, а с 1880-х годов сборы в городскую казну стали постоянными.

Приблизительно с 1880-х годов к Грузовой причисляли проезд между Большой Дворянской улицей и привокзальной площадью (сейчас это часть Кольцовской ул.). В 1871 году там было устроено щебеночное шоссе, деньги на которое пожертвовал купец Самуил Соломонович Поляков – подрядчик, соорудивший Козлово-Воронежскую железную дорогу. Губернатор предложил назвать шоссе Поляковским. Однако новый топоним не прижился, и первое время проезд обозначали в документах как «шоссейную дорогу к вокзалу», «шоссе к вокзалу».

История Грузовой – это еще и ранние успехи горожан в развитии канализации. Улица была удобна своим наклоном, позволявшим уводить стоки со многих центральных улиц в сторону станции и далее за город. В 1880 году городская управа устраивала водосточный лоток из камней. Известный строитель частной канализации, купец И.М. Попов, проводил подземную деревянную магистраль, а его сын С.И. Попов заменял деревянные трубы на гончарные, перешедшие в собственность города в начале 1917 года. Наконец, в 1931 году прокладывали новый коллектор. По сообщениям предприятия «Водоканал», на Студенческой до сих пор используются не только довоенные, но даже некоторые дореволюционные трубы канализационной сети…

Еще более важно, что на этой улице всегда продолжались и развивались традиции воронежского просвещения. Изначально по ней ходили кадеты. Впоследствии, в последней четверти XIX века, на Грузовой разместились два училища. Здание № 36 (по другой нумерации оно имеет № 32/1) строилось в 1877–1878 годах специально для городского реального училища, открытого в 1876 году. Здесь преподавали математик А.П. Киселев, писатель Г.И. Недетовский (О. Забытый); учились многие известные воронежцы, среди которых земский врач и политический деятель А.И. Шингарев, историк и журналист М.И. Лызлов, архитектор Н.В. Троицкий… Техническое железнодорожное училище, основанное в 1878 году, въехало в приобретенное на Грузовой здание: ныне это дом № 18, колледж железнодорожного транспорта. Оба здания сохранились в перестроенном виде, они реконструированы в ходе послевоенных восстановительных работ.

С историей народного образования была связана и усадьба дочери штабс-ротмистра В.М. Чернозубовой, на месте которой теперь двенадцатиэтажный дом № 34. В начале XX века, в разные годы здесь временно размещались: первое в городе частное реальное училище, содержавшееся самой Чернозубовой; городское среднее механико-техническое училище; учебные классы Литовского общества (последние – во время мировой войны).

Так Грузовая постепенно становилась улицей учащейся молодежи.
Но на ней были и другие общественно значимые сооружения.

Читать далее:
► Показать

------------------
Связанные темы:
Центральный стадион профсоюзов
ВГУ, корпус 7 - Студенческая, 5
Станция Водоканала - Студенческая, 15
Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35
Воронежское реальное училище - Студенческая, 36
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#2

Сообщение Наталия Серова »

1944 г.:
1944std.jpg
Автор съемки: Пушкин Б., из фондов РГАКФД
Подпись: Внешний вид восстановленных домов на Студенческой улице

Почти то же место, 1958 г.:
st_12.jpg
фото - Alex66
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#3

Сообщение Sergey »

Студенческая, 34 - усадьба Чернозубовой, снесена

В 1977 году на Студенческой улице снесен очень своеобразный краснокирпичный дом под № 34. Он был построен около 1907–1908 гг. для педагога Веры Чернозубовой, содержательницы частного реального училища, и оформлен в духе модернизированной средневековой готики. Окна – стрельчатые. Выше крыши вздымались зубцы наподобие крепостных. Можно предположить, что автором такой архитектурной диковинки был крупный зодчий Станислав Мысловский, любитель средневековых мотивов, создатель проектов костела и синагоги. На этом месте построили двенадцатиэтажный дом, имеющий тот же номер.
1977 г.
1977 г.

В усадьбе Чернозубовой, в ее левой части, стоял еще один дом – более старый, одноэтажный (снимок 1978 г., на нем видно, что двухэтажный дом уже снесен). Его построил в 1888-1889 годах отец педагога – штаб-ротмистр Митрофан Чернозубов – по проекту чертежника Пучкова. Сразу после освобождения города от фашистов, в 1943 году, дом заняло жизненно важное учреждение – облаптекоуправление во главе с А. Андроповым. Оно развернуло огромную работу по восстановлению сети аптек, выпуску лекарств, снабжению госпиталей. Это учреждение находилось здесь вплоть до сноса здания, до рубежа 1970-х и 1980-х годов, и отчасти напоминало о более давней «медицинской» истории усадьбы. С 1900-х годов и до революции здесь размещалась городская лечебница, которой долго руководил видный врач Константин Федяевский.
1978 г.
1978 г.
фото и текст П.Попова
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#4

Сообщение Sergey »

Студенческая, 31 (год постройки - 1936) - "Дом учёных":
s31.jpg
st31.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#5

Сообщение Sergey »

Покраска автомобиля во дворе дома Студенческая, 31, 1977г.:
s11.jpg
s12.jpg
фото М.Штейнберга
murawey
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 17.11.2016

Улица Студенческая

#6

Сообщение murawey »

Жилой дом - Студенческая, 31 проектировался и строился как студенческое общежитие института потребкооперации (Студенческая, 36). Автор проекта А. В. Миронов.
мирон-фасад.JPG
миронов-перспектив.jpg
После перевода института бывшее общежитие было реконструировано Н. В. Троицким как жилой дом.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#7

Сообщение Наталия Серова »

murawey писал(а): Автор проекта А. В. Миронов.
И рисунок из книги Г. Чеснокова с неточной тогда подписью:
st_11.jpg
Фото 1960-х гг.:
st_13.jpg
фото - nikka55, БВФ
Вид от "Пентагона" на дом №31, раньше там был хлебный магазин с улицы, а где сейчас Спорт был маленький магазинчик, в котором продавались мыло, духи и всё в этом роде.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#8

Сообщение Наталия Серова »

Студенческая, 14а и 14
st4-1.jpg
С двух сторон - симметричные четырехэтажные крылья "хрущевской" постройки, имеющие один адрес Студенческая,14.

Повышенная центральная часть - пятиэтажная, ее адрес другой (что не совсем обычно) - Студенческая, 14а:
st4-2.jpg

Пятиэтажка - здание дореволюционной постройки, перестроенное в жилое и надстроенное при восстановлении после войны. От старой части, скорее всего, сохранились только некоторые фрагменты стен и подвал. Как оно выглядело до войны, можно увидеть на открытке 1920-х - тогда здесь размещался биологический институт:
st4-4.jpg
st4-5.jpg
Со двора имелось два выступа, сейчас их нет. Фото, сделанное после освобождения Воронежа, 1940-е:
st4-6.JPG

Известно, что до революции это здание строилось и служило в качестве административного в комплексе построек кадетского корпуса - здесь были канцелярия и квартира директора - "директорский корпус". В середине 19 века его запечатлел художник С. П. Павлов - на акварели торцом у левого края, главным фасадом на кадетский плац:
st4-3.jpg

На открытке 1920-х г. выше (с биологическим институтом) вид дома не изменился.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#9

Сообщение Наталия Серова »

Еще о доме Студенческая, 14а - фото и комментарий Витя (БВФ):
Про восстановление дома можно сказать, что дом не восстановлен, а фактически отстроен заново. От старого остались только подвал со сводчатыми переходами, метровые стены и квадратные несущие колоны посреди квартир. Проектировщикам нового дома, думаю, пришлось немало потрудиться, чтобы создать новый на старом основании. Дом был перестроен и заселен во второй половине 60-х. По бокам были достроены два четырехэтажных крыла, которые имеют один адрес Студенческая 14 и сквозную нумерацию квартир, которая почему-то идет справа налево. Рассматриваемый дом стал пятиэтажным с нормальной нумерацией квартир и совершенно другим внешним видом.
Остаток лестницы в подвале, где на старой фотографии вход:
d13.jpg
d12.jpg
Старая вентиляционная шахта:
d14.jpg
Пол в подвале местами выложен булыжником.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#10

Сообщение Наталия Серова »

Студенческая, 18а - дом мещанина Н. В. Бородина:
фото 2017 г.
фото 2017 г.

Дом расположен с отступом от остальных сооружений. Построен в 1908-1909 гг. как жилой дом мещанина Н.В. Бородина. В развитом эклектичном фасадном декоре использованы формы барокко.
Двухэтажное, прямоугольное в плане кирпичное здание с оштукатуренными стенами имеет асимметричный фасад за счет смещения вправо среднего прясла.
Края фасада акцентированы ступенчатыми аттиками. Протяженность фасада подчеркнута выступом цоколя, множеством карнизов, а также завершающим аркатурным фризом. Среднее и боковые прясла акцентированы лопатками,
рустованными во втором и филенчатыми в первом этаже. Все оконные проемы первого этажа с лучковыми перемычками, второго - полуциркульные. Профилированные полуналичники в первом этаже опираются на филенчатые
стойки, во втором - на полуколонки. Мелкий дробный декор дополнен штукатуркой под шубу. В здание ведут два входа с улицы.
В доме размещается общежитие колледжа железнодорожного транспорта.

П.А. Попов, А.Н. Рылева. Улица Студенческая, дом 18а // Историко-культурное наследие Воронежа, 2009


Довоенный вид здания, фото 1938 г. из темы "Воронежский железнодорожный колледж":
Изображение

Сейчас не хватает центрального аттика и парапетных столбиков с решеткой.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#11

Сообщение Sergey »

Общежитие Воронежского технологического института - Студенческая 36, довоенной постройки. Снесено, сейчас на этом месте здание пенсионного фонда.
Вложения
фото Вячеслава Мишунина
фото Вячеслава Мишунина
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#12

Сообщение Sergey »

1912 год
Вложения
272763.jpg
reto
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 01.12.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#13

Сообщение reto »

Sergey, а современного изображения участка улицы у вас нет?
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#14

Сообщение Sergey »

reto, фотографии нет.

Если же взять гугл-панораму, то думаю, как то так: https://goo.gl/maps/fua4vy9wMg1hCNR78
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#15

Сообщение Наталия Серова »

Sergey писал(а): 1912 год
На фотографии подпись: "Процессия "потешных" идет сзади музыкантов 26 Могилевского полка с торжеств от Кадетского плаца 26 августа в память Бородинских торжеств, провожая знамя этого полка. Идут по Грузовой улице вблизи нашего штаба."

Потешные - детская военная организация, образованная в предреволюционные годы: при церковно-приходских школах, гимназиях, монастырях стали создаваться так называемые «потешные» полки. В них мальчики 10-16 лет занимались военным строем, хоровым пением военных песен, военной гимнастикой, ружейным приемам и другими специальными военными дисциплинами под руководством отставных и действующих офицеров.

Описание Бородинских торжеств 1912 г. есть в статье Ф.И. Поликарпова "Праздование столетия Отечественной войны в г. Воронеж и Воронежской области" 1913 года. В ней также есть немного и о параде войск на Кадетском плацу, по завершении которого были запечатлены идущие уже по Грузовой потешные на фотографии.

1913-4.jpg

Идут, вероятно, к дому Виноградовой (Комиссаржевской, 17), именно там в 1912 г. был штаб 26 Могилевского полка.
km17.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#16

Сообщение Sergey »

Улица Студенческая в районе стадиона «Пищевик», 1950-е
Вложения
3777530.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Студенческая

#17

Сообщение Sergey »

Разрушенное здание химфака ВГУ по адресу: ул. Студенческая, 15 / 1943г.
Вложения
3787823.jpg
Mikhafromvrn
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 05.02.2017
Контактная информация:

Улица Студенческая

#18

Сообщение Mikhafromvrn »

Студенческая,34. В городе есть еще такие дома "треугольники", или он единственный?
Вложения
дом.jpg
Света
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13.08.2022

Улица Студенческая

#19

Сообщение Света »

По Матросова 66а
Вложения
6D28593E-CB8.jpeg
Maxvrn
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19.10.2017

Улица Студенческая

#20

Сообщение Maxvrn »

Ещё три таких же дома на улице Старых Большевиков.
Ответить