Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#1

Сообщение Sergey »

Жилые дома Стародубовой и Клюева - г.Воронеж, ул. Студенческая, 35

IMG_9528-Студенческая,35.JPG
IMG_9521.jpg
фото 2017 г., лицевой и дворовый фасады
Под одним номером значатся два дома, которые стоят вплотную друг к другу и представляют собой единый прямоугольный в плане объем.
Левое здание построено в 1910 г. для жены надворного советника А.А. Стародубовой. Правое сооружено в 1911 г. для К.И. Клюева.
После реквизиции (1918) и муниципализации (1925) дома продолжали использовать как жилые.

Двухэтажные, краснокирпичные здания сооружены в духе эклектики. Их обращенные к улице продольные фасады равномерно декорированы таким образом, что создается впечатление единого здания. Правое здание немного выше левого. Небольшие креповки, в которых устроены входы по осям обоих фасадов и арочный проход во двор у стыка домов, выделены рустом. Декор правого дома более выразителен. В завершении его фасада - фриз со сложными элементами в виде пик, обращенных острием вниз. Оконные проемы второго этажа заключены в развитые наличники, в боковых креповках - балконы. Оба дома - жилые.

П.А. Попов, А.Н. Рылева. Улица Студенческая, дом 35 //Историко-культурное наследие Воронежа, 2009
Кованая ажурная решетка балкона дома Клюева:
фото от Владимира Размустова
фото от Владимира Размустова
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#2

Сообщение Sergey »

Фото 2010 г.:
Студенческая,35-3.jpg
Студенческая,35-2.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#3

Сообщение Наталия Серова »

Новости от 21.07.2018:
В Воронеже отремонтируют дома Стародубовой и Клюева

На восстановление объекта культурного наследия потратят 23,8 млн рублей

Фонд капремонта многоквартирных домов Воронежской области объявил о поиске подрядчика для восстановления объекта культурного наследия 1911 года - «Дома Стародубовой и Клюева» на улице Студенческой, 35. Соответствующие документы появились на сайте госзакупок в пятницу, 20 июля.

Максимальная стоимость контракта - 23,8 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен будет отремонтировать внутридомовые инженерные системы электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, провести ремонт крыши и фасада, а также установить счетчики, усилить конструкции.

Работы надо завершить не позднее 30 ноября 2019 года.

https://www.vrn.kp.ru/online/news/3180918/
Научно-проектную документацию для проведения ремонтных работ разрабатывало ООО "Архитектурное наследие" в 2016 г.:

:bookmark: Акт ГИКЭ научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дома жилые Стародубовой и Клюева» (реставрация фасадов и кровли), 2016


Фото 2004 г.:
st.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#4

Сообщение grm3 »

Ремонтно-реставрационные работы начаты. Фото 22.10.2018 г.
Вложения
P1340360.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#5

Сообщение Sergey »

П. Попов
Историческая справка об объекте культурного наследия г. Воронеж, ул. Студенческая, 35

Составлена 10 ноября 2016 г.

Подготовка к капитальному ремонту. 2018 г.
Подготовка к капитальному ремонту. 2018 г.

Два состыкованных жилых дома, объединенные одним адресом, являются объектом культурного наследия регионального значения на основании постановлений администрации Воронежской области № 510 от 18.04. 1994 г. «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области» и № 850 от 14.08. 1995 г. «О порядке управления зданиями-памятниками истории и архитектуры в Воронежской области» [28].

В ходе данных историко-архивных и историко-библиографических исследований были рассмотрены планы г. Воронежа, хранящиеся в архивных фондах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Российского государственного исторического архива (РГИА); изучены фонды Государственного архива Воронежской области (ГАВО) и справочные библиографические материалы Воронежской областной универсальной научной библиотеки (ВОУНБ) имени И.С. Никитина. Ряд необходимых материалов выявлен в ГАВО в фондах Городской управы (Ф. И-19), Воронежского губернского отдела коммунального хозяйства (Ф. Р-41), Воронежского городского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Ф. Р-51).

Ранее в работах других авторов история двух домов-памятников не была освещена.


Характеристика района объекта культурного наследия
По генеральному плану Воронежа 1774 г. в этой части города были спроектированы улицы и кварталы геометрически правильных форм в соответствии с принципами регулярной застройки. Была предусмотрена и нынешняя Студенческая улица [1]. Однако ее не удавалось застроить вплоть до середины XIX в. Улица стала формироваться с 1830–1840-х гг., когда в ее районе был создан комплекс зданий Воронежского Михайловского кадетского корпуса, образованы Кадетский плац (теперь территория детского парка «Орленок») и рядом с ним новая торговая Сенная площадь (ныне занята в основном Центральным стадионом профсоюзов) [2, 3, 4, 5, 6].

Юго-западный участок улицы, на котором расположен рассматриваемый объект культурного наследия (между ул. Комиссаржевской и Карла Маркса), к середине XIX в. представлял собой обжитую местность. Но там, где была запланирована проезжая часть, оказались дворовые территории с фруктовыми садами, как показано на плане Воронежа 1851–1852 гг. [7]. Только в связи с вводом в строй в 1868 г. Козлово-Воронежской железной дороги с вокзалом пришлось пробить этот недостающий отрезок улицы, запланированный столетием раньше, и образовать перекресток с Большой Садовой улицей (К. Маркса). До середины 1870-х гг., когда на этом отрезке сооружалось городское реальное училище (ныне дом № 36), употреблялись названия «Новая улица», или «Капустинская улица» (вероятно, по фамилии одного из владельцев участков). В конце 1870-х и начале 1880-х гг. вся улица получила качественное булыжное покрытие, по ней стали постоянно подвозить грузы к железнодорожной станции, в связи с чем за всей улицей закрепилось название «Грузовая». С начала 1930-х гг. улица называется Студенческой в соответствии с решением городского совета от 1922 г., не реализованного до конца 1920-х гг. [18, 22].

На протяжении последней трети XIX в. и первого десятилетия XX в., вплоть до 1910 г., территория, на которой находится исследуемый объект культурного наследия, являлась частью обширной дворянско-купеческой усадьбы, которая выходила на три улицы: З-ю Дворянскую (Никитинскую), Б. Садовую (К. Маркса), Грузовую (Студенческую) [20]. С 1896 г. владельцем этой усадьбы, которая тогда числилась в Московской части города, в квартале № 32, под 462, была дворянка Мария Павловна Дейнекина, в замужестве мещанка Шейнина. Главный усадебный дом с флигелями размещался на Никитинской улице (снесен в 1980-х годах), по Б. Садовой тянулся сад, на углу с Грузовой находилась кирпичная лавка и там же во дворе стоял тесовый сарай. В начале XX в. М.П. Шейнина продала по частям заднюю часть усадьбы, в том числе территорию описываемого объекта культурного наследия.

В документах ГАВО сохранилось удостоверение: «1910 года, октября 11 дня, выдано городской управой жене мещанина Марии Павловне Шейниной (урожденной Дейнекиной) в том, что со стороны городской управы не встречается препятствий на отчуждение ею, Шейниной, части усадебного места из принадлежащей ей усадьбы». Указано, что на отчуждаемой части, которая граничит «напереди по Б. Садовой улице 30 саженей, взади 15 саженей», «с правой стороны по Грузовой улице 6 саженей», находятся «каменная лавка и тесовый сарай» [13].


Характеристика объекта культурного наследия
На двух незастроенных участках, отделенных со стороны Грузовой ул., новыми владельцами были построены два дома. Эти здания сооружены вплотную друг к другу, имеют почти одинаковую высоту в два этажа и неоштукатуренные кирпичные фасады, поэтому они впоследствии стали выглядеть как единое здание – описываемый объект культурного наследия.

Северо-восточный, или левый, дом, если смотреть со стороны Грузовой (Студенческой), построен в 1910 г. для семьи надворного советника Михаила Гордеевича Стародубова. Он служил чиновником 2-го разряда Воронежской центральной почтово-телеграфной конторы [21]. Дом с небольшим участком был оформлен на имя жены М.Г. Стародубова – Александры Александровны Стародубовой.

В ГАВО выявлена ведомость переоценки недвижимых имуществ г. Воронежа, утвержденная Воронежской городской думой 15 декабря 1910 г. В ней фигурирует переоценка усадьбы А.А. Стародубовой в связи с окончанием постройки нового дома, оцененного в 8 тыс. руб. В частности, указано: «Стародубова Александра Александровна, ж[ена] над[ворного] сов[етника], 32 кв[артал], № 462/в, дом 2-эт[ажный]. В графе «оценка прежняя» – прочерк, в графе «оценка новая» – «8000». В графе «причины переоценки имуществ»: «по случаю вновь выстроенного дома» [13]. Имеется также заявление А.А. Стародубовой, предварительно поданное в Воронежскую городскую управу, в котором она просит, «окончив постройку двухэтажного каменного дома на Грузовой улице, произвести <…> оценку», точный адрес: «Московская часть, 32 кв., № 462/в» [13].

Сохранился также составленный в июне 1910 г. план «усадьбы надворной советницы Александры Александровны Стародубовой» с показанием строящегося дома, Т-образного в плане за счет дворового ризалита, с показанием направления проведения водопроводной трубы: во дворовый ризалит от магистральной линии водопровода на Грузовой улице. Адрес участка: «Московская часть, 32 кв., № 462» [12]. Проектные чертежи дома в ГАВО не сохранились, автор проекта неизвестен.
1249_900.jpg
Проект прокладки водопровода в усадьбу А.А. Стародубовой с показанием строящегося дома. Июнь 1910 г. (ГАВО. Ф. И-19. Оп. 1. Д. 2626. Л. 48)
1367_1000.jpg
Фрагмент чертежа 1910 г.: план усадьбы А.А. Стародубовой с показанием строящегося дома. (ГАВО. Ф. И-19. Оп. 1. Д. 2626. Л. 48)

Юго-западный, или правый, дом построен в 1911 г. для крестьянина Константина Ивановича Клюева на смежном участке, приобретенном им в 1910 г. у М.П. Шейниной.
В ГАВО имеется план участка К.И. Клюева перед началом строительства дома, без строений; туда прокладывался водопровод, необходимый для ведения строительных работ [12].
1655_1000.jpg
План участка К.И. Клюева с показанием спроектированной ветки водопровода, необходимой для начала строительства дома. Октябрь 1910 г.
(ГАВО. Ф. И-19. Оп. 1. Д. 2626. Л. 81)


Сохранилась также ведомость переоценки недвижимых имуществ г. Воронежа, утвержденная Воронежской городской думой 14 декабря 1911 г. В ней фигурирует переоценка усадьбы К.И. Клюева в связи со вновь выстроенным домом, оцененным в 6,5 тыс. руб. В частности, указано: «Клюев Константин Иванович, сел[ьский] обыв[атель], 32 кв[артал], № 462 Б/2, Грузовая, дом 2-эт[ажный]. В графе «оценка прежняя» – прочерк, в графе «оценка новая» – «6500». В графе «причины переоценки имуществ»: «по случаю вновь выстроенного дома» [14]. Проектные чертежи дома в ГАВО не сохранились, автор проекта неизвестен.

Фасады обоих зданий исполнены в формах поздней эклектики и относятся к «кирпичному стилю», которым условно обозначают внешние формы неоштукатуренных строений, где штукатурка и лепные украшения заменены декором из кирпича. Декор дома А.А. Стародубовой создан с ориентацией на прототипы классицизма. Для «кирпичного стиля» особенно характерны ступенчатые сухарики, выложенные из кирпичей на венчающем карнизе. Это типичный для архитектуры центральной части г. Воронежа начала XX в. жилой дом средней величины. В современном городе его ставят в разряд уникальных зданий хорошо сохранившиеся интерьеры центрального подъезда. Среди деталей интерьеров – лепная обработка потолков, сложные изящные металлические решетки в ограждении лестниц.

Дом К.И. Клюева имеет более разнообразный и нарядный декор главного фасада. Эклектичные формы включают элементы классицизма и русского стиля. В современном городе дом относится к единичным наиболее ярким образцам «кирпичного стиля», имеющим сложную орнаментику. Особенно показателен в этом отношении фриз венчающего карниза. Интересны также сложные наличники окон второго этажа. Выразительны металлические решетки на балконах. В левой части дома имелась арка для проезда во двор, впоследствии заложенная (сейчас здесь жилые помещения).

Оба дома также имели аттики и декоративные парапеты в завершении фасадов, что придавало необходимую завершенность общей архитектурной композиции. О том, что эти детали присутствовали практически в каждом жилом доме Воронежа периода модерна и поздней эклектики, можно судить, в частности, по сохранившимся в ГАВО проектам жилых домов мещанина А.А. Александрова (1902 г., дом утрачен), купчихи В.И. Перелыгиной (1902 г., дом утрачен) [11], вдовы офицера Е.И. Прохоровой (1914 г., дом сохранился на ул. Алексеевского, 14 без верхних деталей фасада) [15].

Сохранившимися аналогами «кирпичного стиля» в Воронеже являются, в частности, канцелярия и «сборня» Интендантского вещевого склада (ул. Ф. Энгельса, д. № 4, 6, 1900-е гг.); жилой дом купца Вяхирева (ул. Степана Разина, д. № 51, 1905 г.); доходный дом мещанина В.И. Снопова (ул. 20-летия ВЛКСМ, д. № 40, 1911 г.); жилой дом Федоровых (ул. Коммунаров, д. № 60, начало ХХ в.); доходные дома В.А. Мачинской (ул. Цюрупы, д. № 32, 34, 1900-е гг.); жилой дом унтер-офицера К.С. Дорохина (ул. М. Горького, д. № 19, 1907 г.); жилой дом (ул. Средне-Московская, д. № 22/24, начало XX в.).

Обе усадьбы, А.А. Стародубовой и К.И. Клюева, были реквизированы в 1919 г., а в 1925 г. документально муниципализированы. В 1920-е годы они были заняты квартирами жилищного товарищества «Хозяйственник» [16, 19].

Среди материалов ГАВО также выявлена составленная в 1924 г. анкета левого (северо-восточного) дома, в которой указан бывший владелец – «Стародубова Александра Александровна, вдова почтово-телеграфного работника», характер дома – «жилой, кирпичный двухэтажный», дата постройки – 1910 г. Всего в доме насчитывалось 4 квартиры, по 2 на этаже. Одна часть дома – квартира в левой половине первого этажа – была занята «прежними жильцами», то есть здесь оставалась жить на меньшей жилплощади семья А.А. Стародубовой. Остальные жильцы трех квартир «по ордерам вновь вселены». Определены размеры дома: «12 саж. х 5,67 + 3,33», «этажная высота – 3,41 саж.». Всего насчитывалось: окон – 34, дверей – 58, печей – «4 русских, 4 плиты», комнат – 19, кухонь – 4, коридоров – 4 [17].
В 1930-е гг. дома были поделены на большее число квартир с общими кухнями. В левом доме были сохранены 4 кухни с плитами, 4 русские печи.

В 1939–1942 гг. в левом доме, на первом этаже, в квартире, примыкавшей к арке, жил со своей семьей организатор медико-санитарной обороны Воронежа, заведующий Воронежским городским отделом здравоохранения Александр Тимофеевич Андропов (1893–1973) - дед составителя данной исторической справки. Он имел большие заслуги в деле создания и эвакуации военных госпиталей и вывоза раненых воинов с передовой линии фронта во время боев за Воронеж в 1942 г. Документы из личного архива его семьи и воспоминания родственников детально использованы в книге П.А. Попова "Твой крест, Воронеж: Судьба города и человека" (2008) [25].

В квартире А.Т. Андропова было две комнаты: небольшая с одним окном на улицу (крайнее от арки) и большая с окнами во двор. В большой комнате сохранялась русская печь. Кухня была общей для квартиры А.Т. Андропова и соседней однокомнатной квартиры врача Гуревич (ее большая комната имела два окна на улицу, второе и третье слева от арки). В квартиру А.Т. Андропова вели два входа: один – из парадного подъезда; второй – черный – со двора, с крыльца в прихожую, размещавшуюся в ризалите дома. В ризалите крыльцо первого этажа соединялось лестницей с балконом второго этажа, откуда также был вход в прихожую верхней квартиры. Лестница имела металлические ажурные решетчатые ограждения.
s0.jpg
На снимке 1940 г. – фрагмент двора дома А.А. Стародубовой. Ограда палисадника и нижняя часть лестницы черного хода. У ограды стоит Володя Андропов - сын А.Т. Андропова. Фото А.Т. Андропова, ныне в семейном архиве П.А. Попова

s1.jpg
А.Т. Андропов отдыхает во дворе дома. Фото 1940 г. из семейного архива П.А. Попова

В 1942 г. перед приходом в город немецких войск жильцы домов эвакуировались, закрыв двери квартир на замки. Однако немецкие оккупанты использовали все дома в данном квартале для размещения своих частей.

Во время боев за Воронеж в 1942–1943 гг. дома не подверглись разрушениям и не были сожжены. После освобождения города квартиры были назначены для срочного заселения артистами воронежских театров: драматического и театра музыкальной комедии. В послевоенное время два здания были объединены в один дом № 35 и в правом корпусе заложена въездная арка, объем которой был использован для расширения жилой площади. Во въездной арке левого дома установлены новые металлические ворота.

Предположительно в левом корпусе в конце 1950-х гг. временно жил Леонид Сергеевич Броневой (1928-2017) – народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ (1996, 2001), известный российский актер театра и кино, исполнитель роли Мюллера в телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973). В 1957–1961 гг. Л.С. Броневой работал в Воронежском драматическом театре [27]. По воспоминаниям жильцов дома, в частности, Благодарева Игоря Николаевича (квартира № 35), актер занимал одну из квартир, назначенных для воронежских театров. Однако такие воспоминания жильцов пока не нашли подтверждений в документальных материалах.
5420_800.jpg
Л.Броневой в роли Мюллера и В.Тихонов в роли Штирлица. Кадр из телефильма "Семнадцать мгновений весны"

Одно из помещений в левом корпусе, бывшую жилую комнату с одним окном на улицу (бывшая малая комната А.Т. Андропова) в 1950–1960-е гг. занимала детская комната милиции. Для нее был устроен входной проем внутри арки (ныне он заложен).

В 1960–1970-е гг. в доме проводились капитальные ремонтные работы с реконструкцией квартир. Были улучшены условия жизни квартиросъемщиков, увеличена их жилплощадь. В это время сломаны старые печи, которые перестали действовать после подключения дома к газовому снабжению. В левом корпусе также ликвидирована открытая дворовая лестница, которая вела на балкон второго этажа. Тогда же для упрощения кровли сломаны аттики на обоих домах; следы работ по их уничтожению сейчас читаются на фасадах (сколоты кирпичи карнизов). По воспоминаниям жильцов дома, аттик в правом корпусе был оформлен "небольшими колоннами" - возможно, полуколонками или пилястрами.

Ныне это по-прежнему один жилой дом. В 1990-е гг. в нем реконструирован вход со двора в дом А.А. Стародубовой: пристроен тамбур первого этажа. Тогда же на втором этаже дома К.И. Клюева частично сломана металлическая ограда балкона со стороны двора. В 2010-е гг. пристроен новый дворовый входной объем в доме К.И. Клюева.

В октябре 2018 г. начат капитальный ремонт дома.

Роль объекта в современной историко-архитектурной среде
Структура застройки улицы изменена в советское время. В течение конца 1920-х – начала 1940-х гг. на Грузовой (Студенческой), в том числе на рассматриваемом участке, возведен ряд крупных жилых домов. Несколько из них в настоящее время имеют ценность как постройки в стиле советского классицизма. Интересен пятиэтажный дом, построенный в 1939–1940 гг. вплотную к дому К.И. Клюева, справа от него, на угловой территории бывшей усадьбы М.П. Шейниной, на месте здания лавки (ул. К. Маркса, д. № 92а). Напротив домов А.А. Стародубовой К.И. Клюева находится оригинальный жилой дом «Гармошка», сооруженный в 1929–1930 гг. в стиле конструктивизма и восстановленный в 1950 г. с элементами классицизма (ул. К. Маркса, д. № 94). Слева от рассматриваемого объекта культурного наследия расположены многоквартирные жилые дома постройки 1930-х гг. (ул. Студенческая, д. № 31, 33).

После Великой Отечественной войны надстроено двумя этажами бывшее здание городского реального училища (№ 36). В 1965 г. было построено типовое здание средней школы № 66 (теперь лицей № 7 при ВГПУ). В 1977 г. снесен очень своеобразный двухэтажный дом под № 34 – бывший дом В.М. Чернозубовой. Он был оформлен в начале XX века в формах неоготики, исполненных в «кирпичном стиле». На его месте построен типовой для архитектуры 1970-х гг. многоэтажный жилой дом [23, 24].

Ныне исследуемый объект культурного наследия выделяется в окружающей застройке своей характерной краснокирпичной обработкой двухэтажных фасадов. Однако его композиционное построение и стилистика не противоречат сложившимся в советское время масштабу и стилистике застройки улицы Студенческой и перекрестка с улицей К. Маркса. Резко контрастирует с домами А.А. Стародубовой К.И. Клюева многоэтажный жилой комплекс, который в настоящее время сооружается на противоположной стороне ул. К. Маркса. Ныне дома А.А. Стародубовой К.И. Клюева воспринимаются как единое протяженное здание, состоящее из двух корпусов, и как небольшой ансамбль, который создает значимый архитектурно-градостроительный акцент в сложившейся исторической застройке данного района центральной части Воронежа.

--------------------------------------------------------------------------------
В издании, составляющем часть Материалов Свода памятников истории и культуры Российской Федерации, дано следующее описание исследуемого объекта культурного наследия: «Двухэтажные, краснокирпичные здания сооружены в духе эклектики. Их обращенные к улице продольные фасады равномерно декорированы таким образом, что создается впечатление единого здания. Правое здание немного выше левого. Небольшие креповки, в которых устроены входы по осям обоих фасадов и арочный проход во двор у стыка домов, выделены рустом. Декор правого дома более выразителен. В завершении его фасада – фриз со сложными элементами в виде пик, обращенных острием вниз. Оконные проемы второго этажа заключены в развитые наличники, в боковых креповках – балконы» [26].

Следует, однако, иметь в виду ошибку, допущенную здесь архитекторами: «пики, обращенные острием вниз», состоящие из ступенчато расположенных уменьшающихся сухариков, находятся на левом доме (А.А. Стародубовой), а не на правом.

Список источников и литературы
► Показать
d11.jpg
d13.jpg
Следы разрушенного аттика (верхний ряд в кладке кирпичей карниза) на доме А.А. Стародубовой : на общем виде фасада место аттика показано стрелкой и крупный план. Фото П.А. Попова, 2016 г.
d12.jpg
d14.jpg
Следы разрушенного аттика (верхний ряд в кладке кирпичей карниза) на доме К.И. Клюева: на общем виде фасада место аттика показано стрелкой и крупный план. Фото П.А. Попова, 2016 г.

Источник
murawey
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 17.11.2016

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#6

Сообщение murawey »

На аэрофотоснимке отчетливо видны тени от всех аттиков, их было по три у каждого дома. Два беглых наброска - реконструкции того, как могли выглядеть дома изначально.
аттики.jpg
Scan 3.jpeg
Scan 1.jpeg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#7

Сообщение Наталия Серова »

murawey, :good:
Средний аттик правого дома на наброске чуть выше двух крайних? (на аэрофото вроде именно так).
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#8

Сообщение grm3 »

Natalia писал(а): murawey
- БРАВО!
murawey
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 17.11.2016

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#9

Сообщение murawey »

Natalia писал(а): murawey, :good:
Средний аттик правого дома на наброске чуть выше двух крайних? (на аэрофото вроде именно так).
Видимо недостаточно высоко получилось... Сейчас исправим :)
murawey
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 17.11.2016

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#10

Сообщение murawey »

исправлено
Вложения
Scan.jpeg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#11

Сообщение Наталия Серова »

murawey, супер! :good: Осталось дело за малым - реставраторам восстановить аттики по готовым наброскам, вероятно, соответствующим их довоенному виду, а не от балды.)
Аватара пользователя
collector53
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 21.09.2017

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#12

Сообщение collector53 »

murawey писал(а): исправлено
отлично!
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#13

Сообщение Sergey »

Балконы со снятыми решетками, идет ремонт:
IMG_5114.jpg
IMG_5119.jpg
фото - 06.03.2019
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#14

Сообщение Наталия Серова »

Решетки, снятые с балконов во время ремонта с дома на Студенческой, 35 - пока во дворе дома:
фото Павла Попова
фото Павла Попова

Фото 05.05.2019:
IMG_5449.jpg
IMG_5438-2.jpg
 
IMG_5439.JPG
IMG_5440.JPG
 

В нижней части дома Стародубовой сбили штукатурку - обнажились подвальные окна с лучковыми перемычками:
IMG_5446.JPG
IMG_5447.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#15

Сообщение Sergey »

В подвале дома Стародубовой, фотографии Сергея Пивоварова:
pv.jpg
pv-2.jpg
 
pv-3.jpg
pv-4.jpg
фото от Владимира Размустова
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#16

Сообщение Наталия Серова »

2000г., фото Романа Киташова:
st351.jpg

Балкон крупнее:
st352.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#17

Сообщение Sergey »

Декор и лестница в подъезде дома Клюева, фото 2012 г. Виктории Вырыпаевой:
451.jpg
452.jpg
453.jpg
454.jpg

Фото Ольги Плотниковой:
01Qsr.jpg
02Qsr.jpg
03Qsr.jpg
04Qsr.jpg
 
05Qsr.jpg

Из охранного обязательства ОКН:
Лестничная клетка с лестницей дома Клюева: стены и потолок подъезда богато декорированы. Стены в уровне первого этажа декорированы квадровым рустом, потолок – фигурной филёнкой с розеткой. Стены второго этажа декорированы каннелированными пилястрами и филёнками в профилированных рамках. Потолок декорирован филёнкой с выкружками по углам. Места установки осветительных приборов декорированы розетками. Ажурное ограждение лестничного марша выполнено в технике чугунного литья. На каждом этаже расположено по два входа в квартиры.

Подъезд дома Стародубовой скромнее, фото 2010 г.:
Подъезд Стародубовой.jpg
Лестничная клетка дома Стародубовой: в объёме лестничной клетки расположена одномаршевая лестница с междуэтажной площадкой. Проступи каменные накладные. Ограждение лестничного марша кованое металлическое. Простой раппорт выполнен в виде продольных полос, скреплённых поперечными полосами. На каждом этаже расположено по два входа в квартиры. Стены оштукатурены, окрашены.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#18

Сообщение Наталия Серова »

Фото Ольги Соловьевой
Вложения
86464.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#19

Сообщение Sergey »

Нашелся редкий снимок с еще целыми аттиками - предоставлен А.А. Истлентьевой П.Попову, ее дядя снимал дом в 1961 г.:
k334.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилые дома Стародубовой и Клюева - Студенческая, 35

#20

Сообщение Наталия Серова »

Фотографии Ларисы Дорошенко, до ремонтных работ:
BLhLLI2nHvY.jpg
2663VF7IR4M.jpg
 

На втором снимке видно, что во дворе справа от сквозного проезда росло огромное дерево, сейчас его уже нет.

8J1gIDi2cnk.jpg
ROhVCdpudVI.jpg
w3n_tdV4pyw.jpg
Ответить