Фабричный переулок

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Фабричный переулок

#1

Сообщение Sergey »

Фабричный переулок, Воронеж
Проходит от улицы Большой Чернавской до улицы 20-летия ВЛКСМ (Поднабережной), известен как заповедный уголок Центрального района. Он – из числа улиц и переулков, основанных суконными фабрикантами (см. статью «Улица Цюрупы»).

…Считается, что человеку трудно покинуть свой дом, переселиться на необжитое место. Но, в купеческом понимании, на новом месте удается начать и новое дело, увеличив свои владения, построив новые здания. В конце XVII века, в детстве, Потап Никитич Гарденин жил в хорошем месте – на берегу реки, недалеко от Успенской церкви, в богатой посадской семье. В следующем веке ему пришлось переселиться на окраину, но он только выиграл от этого. В 1729 году купец открыл собственную суконную мануфактуру. Став владельцем красивого холма над Чернавским логом, он устроил там усадьбу с жилым домом и фабричными зданиями. Благодаря ему же возник и местный церковный приход. В 1735–1746 годах купец построил на свои средства Тихвино-Онуфриевский храм. Богатство П.Н. Гарденина помогло ему занять видное положение в обществе, он стал президентом губернского магистрата в 1744 году. Но в 1746 году купец скончался, не достигнув и 60-летнего возраста, немного не дожив до освящения храма.

Из краеведческой литературы широко известен бывший дом Гардениных – давняя гордость воронежцев, замечательный памятник архитектуры под современным номером № 12. Еще с дореволюционной поры его считали самым старым каменным жилым домом, сохранившимся в Воронеже. Но так ли это на самом деле? Оказывается, нет. Если привлечь ранее неизвестные архивные материалы, а также планы города XVIII века, которыми давнишние краеведы не пользовались, то обнаружится одна из усадебных тайн: оказывается, Гарденины имели не один, а два дома…

В 1735 году была составлена первая опись церковного прихода, в начале XX века опубликованная священником В.П. Горьковским. И там впервые упоминается жилой дом П.Н. Гарденина. Где же он стоял?

Как явствует из плана города, начерченного около 1750 года, усадьба принадлежала тогда сыну П.Н. Гарденина – Андрею Потаповичу. Дома № 12 на плане еще нет. Он появляется на более поздних планах, строится в два этапа начиная с середины XVIII века, приобретает нынешний вид с П-образной планировкой в период между 1768 и 1773 годами.

Однако на первом плане показан теперешний кирпичный дом № 10, что стоит между домом № 12 и церковью. Это – интереснейший памятник гражданской архитектуры, который, к большому сожалению, до сих пор мало изучен и лишен должного внимания горожан. А ведь именно он является самым ранним домом в усадьбе и самым старым – в современном городе. Правда, сначала дом выглядел не так, как теперь, – не был сильно вытянут в длину перпендикулярно переулку. Он представлял собой небольшое по протяженности кирпичное Г-образное строение. В Чернавский лог, в сторону нынешней улицы Замкина спускался от дома пышный фруктовый сад, а по другую сторону от особняка, до Большой Чернавской улицы, было развернуто фабричное производство в деревянных постройках. Изнурительный труд рабочих-суконщиков, прикрепленных к фабрике, позволял вырабатывать необходимое для армии грубое сукно. Промытую шерсть расчесывали скреблами и щетками, затем ее относили прядильщикам, а пряжа поступала на ткацкие станы.

В первой половине XVIII столетия возник и переулок. Первоначально это был внутриусадебный проезд. Впоследствии он стал городским, а владения П.Н. Гарденина (они не ограничивались одним переулком) поделили наследники. Вплоть до первых десятилетий XIX века здешние усадебные участки числились за представителями знатной фамилии.

Последним, кто содержал суконное производство в переулке, был «городовой секретарь» Яков Иванович Гарденин. В 1810-х годах его мануфактура закрылась. Опустело главное фабричное здание – в то время кирпичное, Г-образное, стоявшее в глубине квартала между переулком и Большой Чернавской.

В конце 10-х – начале 20-х годов XIX века несколько гарденинских зданий перешло к Приказу общественного призрения. В особняке № 12 он поместил больницу, в соседнем флигеле – «воспитательный дом», в здании фабрики – «инвалидный дом». В 1860-х годах преемником Приказа стало губернское земство. Домом № 12 оно владело вплоть до революции, в 1903 году перевело туда земскую мужскую богадельню.

А теперешний дом № 10 после Гардениных попадает в другие частные руки. В период первой половины XIX века здание видоизменяется, расширяется, приобретает вид длинной двухэтажной казармы, оформленной в стиле классицизма. В начале века им владеет семья дворянина Т.С. Бородина, а с 1837 года – купец И.М. Нижегородцев, который сдает перестроенное здание под воинский постой. В 1858 году поступивший в казну дом приспосабливается под помещение арестантской полуроты, и отсюда ведется популярное название здания: «Полуротка». А в конце XIX – начале XX века здесь размещается арестантское исправительное отделение гражданского ведомства.

К этому времени уже были хорошо обжиты, плотно застроены и менее удобные участки переулка – напротив церкви, в районе спуска. В числе доныне сохранившихся – дом второй половины XIX века № 5. Из его владельцев известны священник М.Ф. Аскоченский и подрядчик-каменщик Д.Р. Зеленев, построивший в конце XIX – начале XX века несколько крупных зданий в городе (депо Курской станции, новый корпус Синицынских казарм, здание левобережной водокачки в позднем варианте и др.). По соседству два дома усадьбы № 3 принадлежали Р.М. Карцеву – купцу, общественному деятелю начала XX века, председателю местного отдела Союза Русского народа. Он пожертвовал усадьбу Тихвино-Онуфриевскому приходу, и в ней в 1908 году открылась церковная богадельня.

В Гражданскую войну пришла в запустение бывшая «Полуротка», внутренние перегородки растащили на дрова бедствовавшие горожане. В 1927 году здание было переустроено внутри под муниципальное жилье. Таковым остается и по сей день старейший дом Воронежа. Но в последние годы над ним нависла смертельная опасность: он признан аварийным, жильцы подлежат выселению. По этому случаю памятник даже пытались снять с государственной охраны!..

Квартирантами занят и не менее ценный, уникальный дом № 12, сохранивший чудесные элементы барокко. Однако он тоже ветшает год от года и не получает нужного ремонта. А каменное здание бывшей фабрики Я.И. Гарденина и вовсе не уцелело, хотя в начале XX века оно еще сохранялось на усадебном участке мещанина В.И. Снопова.

Драматичная, но со счастливым исходом судьба выпала в XX веке храму. Его реставрировали с 1980-х годов, а в 1990 году возвратили епархии. В 1996 году торжественно подняли крест на восстановленную колокольню, от которой еще несколько лет назад оставался только первый ярус.

В конце XVIII – первой трети XX века, до 1928 года, переулок назывался Онуфриевским (Ануфриевским, Анофриевским) по церкви. Его переименовали в память о назидательной «суконной» истории.

П.Попов, Энциклопедия воронежских улиц
------------------
Связанные темы:
Жилой дом усадьбы Гардениных - пер.Фабричный, 10
Дом Гарденина - пер.Фабричный, 12
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Фабричный переулок

#2

Сообщение Sergey »

Фабричный переулок, 2
фото 2019 г.:
f2.jpg
IMG_5196.jpg
2011 г.:
Фабричный пер,2-6.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Фабричный переулок

#3

Сообщение Sergey »

Фабричный переулок, 7:
f71.jpg
f73.jpg
f72.jpg
фото 2017 и 2019 г.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Фабричный переулок

#4

Сообщение Sergey »

Очень интересный снимок:
фото от В.Елецких
фото от В.Елецких
Вдали - Тихвино-Онуфриенский храм, ниже него - дом №2
Изображение
Аватара пользователя
Евгения Григорова
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 28.11.2019
Откуда: Москва

Фабричный переулок

#5

Сообщение Евгения Григорова »

1975 год.
45480002 1975 Фабрич и ТихОнуф.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Фабричный переулок

#6

Сообщение Sergey »

На месте бывшего здания «службы Гардениных», на переулке Фабричный, 9, будет построен восьмиэтажный дом. В нем будут расположены жилые и нежилые помещения, подземный паркинг на 75 машин, пешеходные дорожки, площадки для отдыха детей. Проект обсудили в мэрии на совещании у главы города Александра Гусева.
f123.jpg
f124.jpg
фото Елены Хозиевой, 2010 г.

- Заместитель руководителя управления главного архитектора Елена Лютикова добавила к сказанному, что территория квартала площадью 1,9 га частично расположена в охранных и аэродромных зонах, в связи с чем необходимо соблюдение режима использования земель и требований законодательства к градостроительным регламентам, а также получение дополнительных согласований, — сообщается на сайте администрации Воронежа.

Между тем в настоящее время на участке расположено здание семьи Гардениных. Купец Петр Андреевич Гарденин жил в Воронеже 300 лет назад. Его дед Потап Никитович построил в 1729 году большую усадьбу, в которую вошли два дома на переулке Фабричный (№10 и №12), Тихвино-Онуфриевский храм, здание службы (переулок Фабричный, 9) и фабричные помещения. В 1987 году депутаты исполкома области включили в государственный список памятников истории и культуры области дома №7, 8, 9, 10 и 14 по переулку Фабричный, чтобы сберечь их до наших дней. Однако времена меняются, как и отношение к старейшим зданиям Воронежа.

по материалам v-kurse-voronezh.ru, 17.04.2017
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Фабричный переулок

#7

Сообщение Наталия Серова »

Sergey писал(а): здание службы (переулок Фабричный, 9)
Решением суда еще в 2015 г. признана ошибочность принятия здания под госохрану - текст документа, кому интересно: ссылка pdf.

Теперь считается, что это здание - не служба Гардениных, а более поздняя хозяйственная постройка соседней усадьбы.
В дополнение комментарий П. Попова к статье:
А ведь здание было действительно включено в перечень по ошибке! И депутаты здесь ни при чём. В 1980-х годах краеведы полагали, что это служба усадьбы Гардениных, но затем при более тщательном исследовании выяснилось, что это хозяйственная постройка, сооруженная уже после Гардениных, в конце XIX века, в другой усадьбе. Сейчас постройка настолько ветхая, что буквально падает. Архитектурная ценность самая ничтожная. Так что в данном случае ошиблись журналисты, которые готовили этот материал.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Фабричный переулок

#8

Сообщение Sergey »

1950-1960-е, фото от Irina Lysikova
Вложения
22345.jpg
Э.Д.С.
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 26.02.2017

Фабричный переулок

#9

Сообщение Э.Д.С. »

Sergey писал(а): 16 мар 2023, 13:03 1950-1960-е, фото от Irina Lysikova
На переднем плане у мальчишки самодельное приспособление для катания, выполненное из железного прута по типу финских саней. Такое изделие мы называли "каталка".
Всем спасибо за фото, за приятные воспоминания из детства.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Фабричный переулок

#10

Сообщение grm3 »

Э.Д.С. писал(а): 17 мар 2023, 11:04 На переднем плане у мальчишки самодельное приспособление для катания, выполненное из железного прута по типу финских саней. Такое изделие мы называли "каталка".
- а мы в детстве такую вещь назвали "катули")
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Фабричный переулок

#11

Сообщение Sergey »

1963г.
3845525.jpg

Почти то же место, что и на этой фотографии выше.
Ответить