Улица Пятницкого

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 685
Регистрация: 16.11.2016

Улица Пятницкого

#1

Сообщение Sergey » 11 янв 2017, 23:59

ПЯТНИЦКОГО улица, Воронеж

Изображение
(дореволюционный вид)

Цитата:
Прокладывалась в последней четверти XVIII века. Самым прямым путем соединила центральную часть Большой Дворянской улицы (проспекта Революции) с Чернавским мостом. За коротким нагорным участком, примыкающим к проспекту, и по сей день тянется затяжной спуск, с двумя особенно крутыми участками вверху и внизу. Он свидетельствует о смелых широкомасштабных работах, организованных давними градостроителями: те пробивали прямые дороги, невзирая на сложный рельеф местности и на большие затраты рабочей силы. Однако дореволюционные горожане мало пользовались этой улицей для езды вверх от Чернавского моста – из-за ее небольшой ширины, из-за опасных, долгое время не благоустроенных участков дороги.
В XVIII и XIX веках улица именовалась 2-й Мясницкой. Это название связано с Мясным базаром, бывшим на нынешней Советской площади (там, где теперь сквер около нового здания драматического театра). С базара на 2-ю Мясницкую вела Мясницкая (1-я Мясницкая) улица (позже Мясная гора, а ныне нижняя часть Театральной).

Судя по источникам первой половины XIX века, спуск на 2-й Мясницкой иногда именовали Иевским спуском – по фамилии домовладельца Н.Н. Иевского, занимавшего должность губернского архитектора в конце XVIII столетия. Иевский жил наверху горы.

Во второй половине XIX века в официальном употреблении закрепилось еще одно название улицы: «Неёловская». Но появилось оно, рожденное обиходным лексиконом, несомненно, раньше. «Ревизская сказка» 1835 года уже сообщает о домовладелице «капитанше» Марье Матвеевне Неёловой. Ее муж, капитан Петр Алексеевич Неёлов (ок.1775 – ок.1846), имел немалые военные заслуги, побывав в гуще многочисленных сражений во время войн с Турцией и наполеоновской Францией. В 1807 году отражал наступление неприятеля со стороны Измаила, в 1810-м был ранен турками под крепостью Журжа. В 1812 году он участвовал в сражении при реке Березина. В 1813–1814 годах отличился в заграничных походах русской армии; генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли назначил его комендантом прусского владения на реке Одер.

М.М. Неёлова скончалась в 1841 году. Оставшийся после нее деревянный дом с четырьмя душами дворовых людей стал предметом длительных судебных споров. В 1846 году Воронежская палата гражданского суда получила разрешение Сената на продажу дома с публичных торгов, чтобы вырученными деньгами погасить долги, числившиеся за Нееловыми.

В материалах XIX века упоминается и другая семья Неёловых. Владелицей еще одного здешнего деревянного дома была «подполковница» Александра Васильевна Неёлова. В 1864 году она, 57-летняя вдова, еще значится живущей в приходе Покровской церкви.
Зная подлинное происхождение названия «Неёловская», можно считать лишь курьезными утверждения, содержавшиеся в некоторых поверхностных публикациях советского времени. Имя улицы пытались связать с бедняками, которые «не ели»…

С середины XIX века воронежцы решали проблему замощения улицы. Но только в 1870–1880-е годы городская управа смогла достичь относительно прочного булыжного покрытия всей дороги. После сильных дождей дорога портилась, и все же в начале XX века по улице передвигались и на лошадях (по утрам левобережные крестьяне везли продукты на Мясной базар), и на очень немногочисленных тогда автомобилях (на них разъезжали самые богатые горожане). В 1907 году именно здесь произошло одно из первых происшествий, связанных с машинами. «…Около аптеки… на Неёловской улице промчался автомобиль, напугав лошадей крестьян, ехавших на базар и нагруженных мукой. Лошади понеслись по направлению к Чернавскому мосту; нагруженные телеги быстро перевернулись, мешки с мукой вывалились… Одну лошадь пришлось задержать около Чернавских купален, где она, ударившись головой о будку торговца, свалилась, повредив себе голову. По пути… валялись оглобли, колеса… Не обошлось без ушибов… возницы».

Еще одна особенность Неёловской: в XIX и начале XX века она длительное время была одной из двух городских улиц, на которых традиционно размещались публичные дома. Эти заведения содержались частными владельцами на участке от начала спуска до пересечения с Мясной горой. (Другой улицей была 2-я Девицкая, теперь ул. Свободы, а в 1910-х годах подходящим для публичных домов был признан район нынешней улицы Желябова.)
Верхняя часть Неёловской напрямую соединялась переулком с соседней Большой Богоявленской улицей. Долгое время переулок называли Сомовским по фамилии знатного домовладельца – Афанасия Николаевича Сомова (1823–1899), губернского предводителя дворянства и первого председателя губернского земства (его же имя носит станция Сомово). В 1900 году его наследникам еще принадлежала усадьба на краю переулка, над обрывом улицы. Но после отъезда Сомова из Воронежа, а тем более после его смерти старое название переулка все больше забывалось. К началу XX века за переулком закрепилось то же имя, что и за улицей – Неёловский переулок.

В 1918 году Неёловскую переименовали в улицу 27 Февраля – в память о решающем дне Февральской революции 1917 года. В 1928 году к улице 27 Февраля присоединили Неёловский переулок.

В 1962 году улица вновь поменяла название и получила имя нашего известного земляка Митрофана Ефимовича Пятницкого (1864–1927) – собирателя русских народных песен, организатора и руководителя знаменитого крестьянского хора. М.Е. Пятницкий родился в селе Александровке нынешнего Таловского района. Учился в Воронежском духовном училище. В 1911 году дал первый концерт его хор с участием талантливых воронежских певиц-крестьянок… В наши дни в здании средней школы № 37, стоящей на месте усадьбы Сомова, существует музей, посвященный Пятницкому и русской народной песне. Этот музей открылся в 1969 году стараниями школьного учителя пения, композитора Я.А. Гальперина. Тогда же при музее основан детский фольклорный ансамбль, ныне гастролирующий по всей стране и за рубежом. А в 1988 году недалеко от улицы Пятницкого – на проспекте Революции, в сквере у Дома офицеров – установлен бюст Митрофана Ефимовича.

В 1990–2000-е годы в начале спуска возведены новые здания, которые отчасти украсили улицу, но и стеснили ее чрезмерно. И все-таки бывшая Неёловская еще сохранила прелесть крутой старинной улочки, застроенной особняками XIX и начала XX века. В числе памятников архитектуры – жилые дома юриста В.Н. Березникова (№ 24, 1913 г.), коллежского советника М.В. Демина (№ 49), дом с шорной мастерской ремесленника И.К. Лазаренкова (№ 55, 1880–1881 гг., здание расширено и перестроено в 1902 г.), усадебный комплекс купца В.И. Халтурина (дом № 42, 1890 г., флигель № 42-а, 1883 г.). Выгодное для обзора угловое место занимает краснокирпичное здание, построенное на спуске мещанином В.Я. Казарезовым и сдававшееся им под аптеку (№ 30, 1900-е гг.).

Наверху горы стояли самые крупные дореволюционные особняки. Уже упоминавшаяся усадьба Сомова не дошла до наших дней… Но вблизи, в проулке, цела усадьба крестьянки Н.А. Глущенко (№ 69, дом 1903 г., флигель 1911 г.).

Напротив Сомовых, на углу улицы и переулка, на замечательном месте, с которого открывался вид на весь спуск и на реку, возвышался собственный особняк архитектора С.И. Соколова, украшенный в традициях классицизма XIX века. Архитектор имел несколько домов в городе, но этот был лучшим. А усадьба занимала почти весь квартал за Дворянской полицейской частью, стоявшей на главной улице города. В 1896 году, спустя почти тридцать лет после кончины Соколова, о его доме писали так: «Главный двухэтажный с мезонином и балконом белый каменный дом и поныне не утратил некоторой внушительности и сравнительного благообразия, несмотря на переход его из рук в руки… Обширности помещений дома соответствовали и надворные службы: каменные кухни, сараи, ледники, помещение для катания белья выходили на Сомовский переулок; посреди вымощенного двора… были деревянные амбары и конюшни с обширным сеновалом». Это же домовладение стало главной приметой улицы в начале XX века. В 1910–1911 годах очередная владелица, жена «ученого управляющего» С.Я. Баранович надстроила старый особняк Соколова и пристроила к нему новый корпус – и в обоих сооружениях разместилась женская гимназия Е.Л. Нечаевой. Жаль, что такой памятник архитектуры и истории безжалостно снесли в 1986 году. Участок отвели под стройплощадку АО «Воронежсвязьинформ». На месте позднего гимназического здания уже возведена пристройка к Дому связи, а угловое место дома Соколова пока что огорожено.

На другой стороне улицы была усадьба губернского секретаря М.И. Роменского. На его средства здесь выстроили большой двухэтажный дом (№ 54, 1892–1893 гг.). Рядом стоял еще одноэтажный флигель с мезонином. Начиная с 1890-х годов в усадьбе квартировала семья В.Г. Ростроповича – родоначальника династии видных музыкантов, деда ныне известного виолончелиста и дирижера М.Л. Ростроповича. Семья перебралась сюда, ибо по какой-то причине не стала жить в своем доме на Большой Дворянской (на территории современной пл. Ленина).

В числе утраченных сооружений – известный пивоваренный завод, работавший внизу, на берегу реки, и причислявшийся к Нееловской улице. Еще в середине 1870-х годов купец И.К. Федоров (один из основателей Яхт-Клуба) устроил здесь водочный и пивоваренный заводы. Впоследствии хозяевами промышленной усадьбы были другие предприниматели. С 1904 года действовал пивоваренный завод, оборудованный заново М.И. Кинцем, «русским немцем». Сточная заводская труба, по которой в реку попадала вода с пивным запахом, часто вызывала раздражение как у губернской администрации, так и у городского управления…

Ныне улица находится в Центральном районе. В 1960-е годы она получила доброкачественное и искусное асфальтовое покрытие, и некоторое время по ней с удовольствием ездили водители легковых машин. Но теперь, к счастью для местных жителей, по ней опять ездят мало, так как она часто оказывается перекрытой или запрещающими знаками (сейчас внизу нет выезда на мост), или, что гораздо хуже, стройплощадками.


(источник - П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц)

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 685
Регистрация: 16.11.2016

Улица Пятницкого

#2

Сообщение Sergey » 12 янв 2017, 00:14

Воронеж, Пятницкого, 24

Цитата:
...В числе памятников архитектуры – жилые дома юриста В.Н. Березникова (№ 24, 1913 г.)...


Интересный дом в стиле модерн:

Изображение

В современной застройке улицы дом выглядит совсем небольшим:

ИзображениеИзображение

Левая часть - с парадным входом, правая - трехосная, с высоким аттиком. Расшивка штукатурки имитирует керамическую плитку над входом и в аттике:

Изображение

На старой фотографии еще не заложены два окна правой части:

Изображение

Раньше над аттиком возвышался купол - ныне утрачен.

ИзображениеИзображение

Вид с другой стороны улицы:

ИзображениеИзображение

Историческая панорама с противоположной стороны - снято с каланчи Дворянской пожарной части. Наш дом - в нижней части улицы.

Изображение

(современные снимки 2014г.)

unmodern
Аватара пользователя
Сообщений: 21
Регистрация: 29.12.2016
Откуда: Moscow

Улица Пятницкого

#3

Сообщение unmodern » 12 янв 2017, 00:50

Отличный архивный материал!

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 685
Регистрация: 16.11.2016

Улица Пятницкого

#4

Сообщение Sergey » 12 янв 2017, 00:53

unmodern, спасибо, Александр :) Жаль только, что таких интересных домов совсем немного.

grm3
Сообщений: 207
Регистрация: 17.11.2016

Улица Пятницкого

#5

Сообщение grm3 » 12 янв 2017, 13:36

Фото ориентировочно середины 1970-х годов.

Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 685
Регистрация: 16.11.2016

Улица Пятницкого

#6

Сообщение Sergey » 12 янв 2017, 13:49

grm3, супер ! Окна еще не заложены.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 324
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#7

Сообщение Natalia » 12 янв 2017, 20:27

Другие издания открытки с общим видом на Пятницкого (Нееловскую): на первой улица названа как "Ниловская", на второй отличается шрифт:

ИзображениеИзображение

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 324
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#8

Сообщение Natalia » 18 янв 2017, 00:17

В левом нижнем углу на дореволюционных открытках предыдущего сообщения частично виден деревянный домик врача Никитина. Вот так выглядел его фасад в неорусском стиле, насыщенный узорами деревянной резьбы:

Изображение

Стоял рядом с домом Пятницкого,54 до войны, не сохранился.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 685
Регистрация: 16.11.2016

Улица Пятницкого

#9

Сообщение Sergey » 22 мар 2017, 22:14

Пятницкого, 30 - до революции здесь была аптека.

Цитата:
Построено в начале 1900-х гг мещанином В. Я. Казарезовым и сдано им в аренду под аптеку. Одним из первых ее содержателей был В.И. Лимбах, затем провизор Лурье. С 1909 по 1913 г. аптекой владел С.С. Зиман, продавший ее провизору М.Ш. Бабскому.

Фото из советского времени:

Изображение

Фото 2010 г.:

Изображение

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 324
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#10

Сообщение Natalia » 22 мар 2017, 22:34

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Одним из первых ее содержателей был В.И. Лимбах,

Сообщение от Sergey:Источник цитаты С 1909 по 1913 г. аптекой владел С.С. Зиман,

Памятная книжка в 1907 и 1911 гг.:

ИзображениеИзображение

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 324
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#11

Сообщение Natalia » 22 мар 2017, 22:39

Фото 2011 г.:

Пятницкого, 35

Изображение

Пятницкого, 53

Изображение


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя