Улица Пятницкого

Пятницкого улица (2-я Мясницкая, Нееловская, 27-го Февраля) в Воронеже
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#1

Сообщение Sergey »

Пятницкого улица, Воронеж

дореволюционный вид
дореволюционный вид

Прокладывалась в последней четверти XVIII века. Самым прямым путем соединила центральную часть Большой Дворянской улицы (проспекта Революции) с Чернавским мостом. За коротким нагорным участком, примыкающим к проспекту, и по сей день тянется затяжной спуск, с двумя особенно крутыми участками вверху и внизу. Он свидетельствует о смелых широкомасштабных работах, организованных давними градостроителями: те пробивали прямые дороги, невзирая на сложный рельеф местности и на большие затраты рабочей силы. Однако дореволюционные горожане мало пользовались этой улицей для езды вверх от Чернавского моста – из-за ее небольшой ширины, из-за опасных, долгое время не благоустроенных участков дороги.
В XVIII и XIX веках улица именовалась 2-й Мясницкой. Это название связано с Мясным базаром, бывшим на нынешней Советской площади (там, где теперь сквер около нового здания драматического театра). С базара на 2-ю Мясницкую вела Мясницкая (1-я Мясницкая) улица (позже Мясная гора, а ныне нижняя часть Театральной).

Судя по источникам первой половины XIX века, спуск на 2-й Мясницкой иногда именовали Иевским спуском – по фамилии домовладельца Н.Н. Иевского, занимавшего должность губернского архитектора в конце XVIII столетия. Иевский жил наверху горы.

Во второй половине XIX века в официальном употреблении закрепилось еще одно название улицы: «Неёловская». Но появилось оно, рожденное обиходным лексиконом, несомненно, раньше. «Ревизская сказка» 1835 года уже сообщает о домовладелице «капитанше» Марье Матвеевне Неёловой. Ее муж, капитан Петр Алексеевич Неёлов (ок.1775 – ок.1846), имел немалые военные заслуги, побывав в гуще многочисленных сражений во время войн с Турцией и наполеоновской Францией. В 1807 году отражал наступление неприятеля со стороны Измаила, в 1810-м был ранен турками под крепостью Журжа. В 1812 году он участвовал в сражении при реке Березина. В 1813–1814 годах отличился в заграничных походах русской армии; генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли назначил его комендантом прусского владения на реке Одер.

М.М. Неёлова скончалась в 1841 году. Оставшийся после нее деревянный дом с четырьмя душами дворовых людей стал предметом длительных судебных споров. В 1846 году Воронежская палата гражданского суда получила разрешение Сената на продажу дома с публичных торгов, чтобы вырученными деньгами погасить долги, числившиеся за Нееловыми.

В материалах XIX века упоминается и другая семья Неёловых. Владелицей еще одного здешнего деревянного дома была «подполковница» Александра Васильевна Неёлова. В 1864 году она, 57-летняя вдова, еще значится живущей в приходе Покровской церкви.
Зная подлинное происхождение названия «Неёловская», можно считать лишь курьезными утверждения, содержавшиеся в некоторых поверхностных публикациях советского времени. Имя улицы пытались связать с бедняками, которые «не ели»…

С середины XIX века воронежцы решали проблему замощения улицы. Но только в 1870–1880-е годы городская управа смогла достичь относительно прочного булыжного покрытия всей дороги. После сильных дождей дорога портилась, и все же в начале XX века по улице передвигались и на лошадях (по утрам левобережные крестьяне везли продукты на Мясной базар), и на очень немногочисленных тогда автомобилях (на них разъезжали самые богатые горожане). В 1907 году именно здесь произошло одно из первых происшествий, связанных с машинами. «…Около аптеки… на Неёловской улице промчался автомобиль, напугав лошадей крестьян, ехавших на базар и нагруженных мукой. Лошади понеслись по направлению к Чернавскому мосту; нагруженные телеги быстро перевернулись, мешки с мукой вывалились… Одну лошадь пришлось задержать около Чернавских купален, где она, ударившись головой о будку торговца, свалилась, повредив себе голову. По пути… валялись оглобли, колеса… Не обошлось без ушибов… возницы».

Еще одна особенность Неёловской: в XIX и начале XX века она длительное время была одной из двух городских улиц, на которых традиционно размещались публичные дома. Эти заведения содержались частными владельцами на участке от начала спуска до пересечения с Мясной горой. (Другой улицей была 2-я Девицкая, теперь ул. Свободы, а в 1910-х годах подходящим для публичных домов был признан район нынешней улицы Желябова.)
Верхняя часть Неёловской напрямую соединялась переулком с соседней Большой Богоявленской улицей. Долгое время переулок называли Сомовским по фамилии знатного домовладельца – Афанасия Николаевича Сомова (1823–1899), губернского предводителя дворянства и первого председателя губернского земства (его же имя носит станция Сомово). В 1900 году его наследникам еще принадлежала усадьба на краю переулка, над обрывом улицы. Но после отъезда Сомова из Воронежа, а тем более после его смерти старое название переулка все больше забывалось. К началу XX века за переулком закрепилось то же имя, что и за улицей – Неёловский переулок.

В 1918 году Неёловскую переименовали в улицу 27 Февраля – в память о решающем дне Февральской революции 1917 года. В 1928 году к улице 27 Февраля присоединили Неёловский переулок.

В 1962 году улица вновь поменяла название и получила имя нашего известного земляка Митрофана Ефимовича Пятницкого (1864–1927) – собирателя русских народных песен, организатора и руководителя знаменитого крестьянского хора. М.Е. Пятницкий родился в селе Александровке нынешнего Таловского района. Учился в Воронежском духовном училище. В 1911 году дал первый концерт его хор с участием талантливых воронежских певиц-крестьянок… В наши дни в здании средней школы № 37, стоящей на месте усадьбы Сомова, существует музей, посвященный Пятницкому и русской народной песне. Этот музей открылся в 1969 году стараниями школьного учителя пения, композитора Я.А. Гальперина. Тогда же при музее основан детский фольклорный ансамбль, ныне гастролирующий по всей стране и за рубежом. А в 1988 году недалеко от улицы Пятницкого – на проспекте Революции, в сквере у Дома офицеров – установлен бюст Митрофана Ефимовича.

В 1990–2000-е годы в начале спуска возведены новые здания, которые отчасти украсили улицу, но и стеснили ее чрезмерно. И все-таки бывшая Неёловская еще сохранила прелесть крутой старинной улочки, застроенной особняками XIX и начала XX века. В числе памятников архитектуры – жилые дома юриста В.Н. Березникова (№ 24, 1913 г.), коллежского советника М.В. Демина (№ 49), дом с шорной мастерской ремесленника И.К. Лазаренкова (№ 55, 1880–1881 гг., здание расширено и перестроено в 1902 г.), усадебный комплекс купца В.И. Халтурина (дом № 42, 1890 г., флигель № 42-а, 1883 г.). Выгодное для обзора угловое место занимает краснокирпичное здание, построенное на спуске мещанином В.Я. Казарезовым и сдававшееся им под аптеку (№ 30, 1900-е гг.).

Наверху горы стояли самые крупные дореволюционные особняки. Уже упоминавшаяся усадьба Сомова не дошла до наших дней… Но вблизи, в проулке, цела усадьба крестьянки Н.А. Глущенко (№ 69, дом 1903 г., флигель 1911 г.).

Напротив Сомовых, на углу улицы и переулка, на замечательном месте, с которого открывался вид на весь спуск и на реку, возвышался собственный особняк архитектора С.И. Соколова, украшенный в традициях классицизма XIX века. Архитектор имел несколько домов в городе, но этот был лучшим. А усадьба занимала почти весь квартал за Дворянской полицейской частью, стоявшей на главной улице города. В 1896 году, спустя почти тридцать лет после кончины Соколова, о его доме писали так: «Главный двухэтажный с мезонином и балконом белый каменный дом и поныне не утратил некоторой внушительности и сравнительного благообразия, несмотря на переход его из рук в руки… Обширности помещений дома соответствовали и надворные службы: каменные кухни, сараи, ледники, помещение для катания белья выходили на Сомовский переулок; посреди вымощенного двора… были деревянные амбары и конюшни с обширным сеновалом». Это же домовладение стало главной приметой улицы в начале XX века. В 1910–1911 годах очередная владелица, жена «ученого управляющего» С.Я. Баранович надстроила старый особняк Соколова и пристроила к нему новый корпус – и в обоих сооружениях разместилась женская гимназия Е.Л. Нечаевой. Жаль, что такой памятник архитектуры и истории безжалостно снесли в 1986 году. Участок отвели под стройплощадку АО «Воронежсвязьинформ». На месте позднего гимназического здания уже возведена пристройка к Дому связи, а угловое место дома Соколова пока что огорожено.

На другой стороне улицы была усадьба губернского секретаря М.И. Роменского. На его средства здесь выстроили большой двухэтажный дом (№ 54, 1892–1893 гг.). Рядом стоял еще одноэтажный флигель с мезонином. Начиная с 1890-х годов в усадьбе квартировала семья В.Г. Ростроповича – родоначальника династии видных музыкантов, деда ныне известного виолончелиста и дирижера М.Л. Ростроповича. Семья перебралась сюда, ибо по какой-то причине не стала жить в своем доме на Большой Дворянской (на территории современной пл. Ленина).

В числе утраченных сооружений – известный пивоваренный завод, работавший внизу, на берегу реки, и причислявшийся к Нееловской улице. Еще в середине 1870-х годов купец И.К. Федоров (один из основателей Яхт-Клуба) устроил здесь водочный и пивоваренный заводы. Впоследствии хозяевами промышленной усадьбы были другие предприниматели. С 1904 года действовал пивоваренный завод, оборудованный заново М.И. Кинцем, «русским немцем». Сточная заводская труба, по которой в реку попадала вода с пивным запахом, часто вызывала раздражение как у губернской администрации, так и у городского управления…

Ныне улица находится в Центральном районе. В 1960-е годы она получила доброкачественное и искусное асфальтовое покрытие, и некоторое время по ней с удовольствием ездили водители легковых машин. Но теперь, к счастью для местных жителей, по ней опять ездят мало, так как она часто оказывается перекрытой или запрещающими знаками (сейчас внизу нет выезда на мост), или, что гораздо хуже, стройплощадками.

П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

------------------
Связанные темы: - темы ПОДРАЗДЕЛА
а также темы из других разделов форума:
Школа №37
Гимназия Нечаевой на Нееловской
Пивоваренный завод Кинца
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#2

Сообщение Наталия Серова »

Другие издания открытки из поста №1 с общим видом на Пятницкого (Нееловскую): на первой улица названа как "Ниловская", на второй отличается шрифт:
11pa.jpg
12pa.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#3

Сообщение Наталия Серова »

Дом врача Никитина - не сохранился:
фото начала XX века
фото начала XX века

Его фасад - в неорусском стиле, насыщенный узорами деревянной резьбы. На открытке из предыдущих сообщений этот домик - в левом нижнем углу (виден частично), рядом с усадьбой Роменского (Пятницкого, 54).
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#4

Сообщение Наталия Серова »

Пятницкого, 35
18pa.jpg

Пятницкого, 53
19pa.jpg
фото 2011 г.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#5

Сообщение Sergey »

Пятницкого, 32:
20pa.JPG
21pa.JPG
фотографии 08.03.2017г.

Фото 2010 г.:
Пятницкого,22.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#6

Сообщение Sergey »

Пятницкого, 34:
22pa.jpg
23pa.JPG
 
24pa.JPG
25pa.JPG
фото 2017г.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#7

Сообщение Наталия Серова »

Двор на Пятницкого:
Вложения
фото от Ларисы Симоновой
фото от Ларисы Симоновой
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#8

Сообщение Sergey »

Улица Пятницкого на фото 1959г. Оскара Краузе:
p59.jpg

1962 г.:
Пятницкого 62.jpg

Почти тот же вид, в 2010 и 2014:
2010_06_05.jpg
IMG_7012.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#9

Сообщение Наталия Серова »

Послевоенная улица Пятницкого:
Вложения
pt.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#10

Сообщение Sergey »

Начало улицы Пятницкого - фото из темы Улица Помяловского:

Изображение
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#11

Сообщение Sergey »

У входа во двор дома 52 по ул.Пятницкого, 1970-1980е, фото от Инны Веневцевой:
f1.jpg
На площадке перед этим домом. Вид в сторону левого берега:
f3.jpg
Вид в сторону Дома книги:
f2.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#12

Сообщение Sergey »

За воротами - аллея парка при доме Пятницкого 52, примерно 1966-1968г., фото от Инны Веневцевой:
f3.jpg
Калитка во двор:
f4.jpg
Во дворе:
f5.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#13

Сообщение Sergey »

Фотография подписана "вид на разрушенный Воронеж от телеграфа (улица Пятницкого)" (?):
Вложения
ptn.jpeg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#14

Сообщение Sergey »

1920-1930г.
3774748.jpg

1928-1929г.
3774754.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#15

Сообщение Sergey »

1920-1930-е гг.
Вложения
3774762.jpg
murawey
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 17.11.2016

Улица Пятницкого

#16

Сообщение murawey »

Этот дом тоже на Пятницкого стоял?
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#17

Сообщение Наталия Серова »

murawey, оба деревянных дома похожи, подписаны как улица Нееловская. С первым понятно - это дом на возвышении, перед спуском (ул. Нееловская/Пятницкого):

Изображение
дореволюционный вид

Его затейливая крыша видна также на открытке.

Второй дом - неясно, возможно подпись ошибочна (из-за похожести этих домов), и он совсем в другом месте.
murawey
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 17.11.2016

Улица Пятницкого

#18

Сообщение murawey »

Да с первым домом то понятно, но второй... Стоит на ровном участке, значит только в верхней части улицы мог стоять. Но на известных снимках не замечен.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#19

Сообщение Наталия Серова »

Sergey писал(а): 20 авг 2017, 09:28Пятницкого, 34:
2021г.
Вложения
фото Moon-Arts Svtfoe
фото Moon-Arts Svtfoe
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Пятницкого

#20

Сообщение Sergey »

Дом на улице 27 февраля, где в январе 1943 г.ода был открыт первый в городе пункт связи после оккупации
Вложения
3827267.jpg
Ответить