Происхождение слова "Воронеж"

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9441
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Происхождение слова "Воронеж"

#1

Сообщение Sergey »

Часть 1


Часть 2
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 07.12.2016

Происхождение слова "Воронеж"

#2

Сообщение Red Cat »

Недавно нашел свой реферат листов на восемь, кажется 1988 год, класс пятый наверное. О происхождении слова Воронеж. Реферат бы "содран" с Прохоров Вся Воронежская земля и Загоровского Историческая топонимика Воронежского края. Сразу вспомнил, как писал про "Чёрные клобуки", имя "Воронег" и прочие версии. Вот так сказать начал писать рефераты играть в орлянку, и покатился ...
Хотел сохранить, но написан так, что курица больная дислексией со сломанной лапой и то почерк лучше имеет :ag:
Михаил 1508
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02.06.2021

Происхождение слова "Воронеж"

#3

Сообщение Михаил 1508 »

Добрый день.
Послушал и решил поделиться своей версией происхождения слова "Воронеж"
Раздели слово на две части "Вор" и "онеж"

По поводу слова ВАР - ВОР
Значение корня -ВАР- показано в работе [Тюняев, 2010] – это «оберегать», «защищать». Отсюда древнее значение слова ВРАГ – защитник. Собственно, и защитник – ВРАТАРЬ, защищающий ВОРОТА. Топонимы с корнем -ВАР- известны по периметру Руси – это и ВАРШАВА, и ВОРОНЕЖ, и ВОРКУТА и т.д. Также с венгерского варош «укреплённый город».

По поводу слова Онежское -Онега
В ранних русских памятниках письменности упоминается как Онего. Происхождение названия неизвестно. Вероятно древнее, дофинское происхождение названия озера[3]. Существует несколько версий происхождения названия.
Приведу два:
• А. Л. Погодин расшифровывает данный топоним от саам. agne — «песок» + jegge — «низменная равнина».
• Профессор, доктор филологических наук И. И. Муллонен считает, что название озера могло произойти от саам. äne и прибалтийско-финского änine/äniz, что означает «большой, значительный».
Но кроме Онежского озера есть ещё и Онежский губа - это залив Белого моря, расположен к юго-западу от Архангельска. Длина 185 км, ширина 50-100 км, глубина до 36 м, вытянут с юго-востока на северо-запад.
И у нас получается следующее:
ВОР/ВАР – защищать, граница. Т.е. место, где граничит лесистая среднерусская возвышенность с большой низменностью - заливной поймой реки Воронеж и её притоков: Усмань с притоком Хавой, Тавровка. Онеж – песчаная низменность.
А вот эта заливная песчаная низменность хорошо подходит к слову «ОНЕЖ».
Исходя из древних уровней русла реки Воронеж. Они доходили почти до улицы Станкевича (если двигаться от реки по Большой Стрелецкой) легко предположить, что в те древние времена, когда рождалось название ВОРОНЕЖ река Воронеж и её притоки были значительно полноводней и с учётом озер, старых русел и т.д. практически занимали всю низменность.
Вот и получается, что поселение, построенное на границе лесистой среднерусской возвышенности и большой заливной низины, получил логичное название ВОРОНЕЖ От этого поселения (мы с вами знаем, что на высоком правом берегу реки Воронеж есть древние городища, как выше города, так и ниже, по течению реки) название перешло к реке, а затем вернулось к городу заложенному в 1585-1586 году.
Всё вышеизложенное это повод для размышления и дискуссии интересующихся темой посетителей форума.
Это моя версия, а может быть и не только моя (я не изучал работы учёных лингвистов и историков по этой теме) и я ни коем образом не претендую на истину в последней инстанции.
Людмила-С
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 24.01.2020

Происхождение слова "Воронеж"

#4

Сообщение Людмила-С »

Михаил 1508, вашу версию я прочитала с большим интересом, спасибо.
Ответить