Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#1

Сообщение Наталия Серова »

Февральская революция 1917г. - событие, резко изменившее ход истории страны. За считаные дни в феврале 1917 года (по юлианскому календарю; по новому стилю эти события происходили в марте) в России пала монархия и установился переходный режим, который через несколько месяцев прекратил существование в результате новой революции. На протяжении десятилетий советской и постсоветской истории именно вторая - Октябрьская - революция считалась основополагающим событием в судьбе России, а Февральской зачастую отводилась менее значимая роль. Чтобы помочь разобраться в значении этих событий, «Медуза» отвечает на стыдные вопросы о первой революции 1917 года.

Чем Февральская революция отличается от Октябрьской? Они связаны?
Безусловно, связаны. Многие историки вообще склонны трактовать обе революции и Гражданскую войну в России как одно масштабное событие — Русскую революцию 1917–1922 годов. Традиция разделять события 1917 года на две отдельные революции во многом связана с советской историографией. Для марксистских историков было принципиально важно показать разный характер этих событий, поэтому Февральскую революцию именовали буржуазно-демократической, подчеркивая ее недостаточную прогрессивность, а Октябрьскую — Великой социалистической.

В ходе Февральской революции, которая длилась чуть больше недели и проходила в основном в столице — Петрограде, — в России пала монархия. Семь месяцев спустя Октябрьская революция привела к многолетней Гражданской войне и установлению нового режима — советской власти. Участники Февральской революции надеялись, что будущее устройство России определит демократически избранное Учредительное собрание. В ходе Октябрьской Учредительное собрание разогнали, а власть в стране захватили большевики, выступавшие не за демократию, а за «диктатуру пролетариата». В целом события 1917 года можно описать как приход к власти умеренных сил в феврале и последующую радикализацию революционного движения, завершившуюся в 1922 году образованием нового государства — СССР.

То есть монархия в России пала всего за неделю?
Это так. Непосредственным результатом Февральской революции стало отречение от престола Николая II и прекращение существования Российской империи. Произошло это стремительно — за считаные дни антивоенные митинги, забастовки рабочих и демонстрации, вызванные нехваткой продовольствия, переросли в беспорядки и вооруженное восстание, а требования наладить снабжение Петрограда сменились лозунгом «Долой самодержавие».

Нельзя сказать, что крушение монархии для всех было неожиданностью — легитимность царской власти слабела на протяжении многих лет, а некоторые политические деятели еще до начала Первой мировой предрекали скорый крах самодержавия (к примеру, об угрозе революции Николаю II в 1914 году писал бывший министр внутренних дел Петр Дурново, хотя подлинность этого документа иногда подвергается сомнению). С 1905 года, когда абсолютная монархия в России была ограничена, многочисленные группы и движения в стране выступали за дальнейшее ограничение самодержавия или его полную отмену. Тем не менее скорость, с которой разворачивались февральские события, до сих пор заставляет историков спорить, был ли бунт стихийным или стал результатом хорошо спланированного заговора. Важно и то, что далеко не все участники Февральской революции требовали полного упразднения монархии.

Кто и чего требовал?
Февральскую революцию 1917 года поддержали разные слои населения России — в числе ее участников были образованные люди и пролетариат, армия, политики из Государственной думы и члены радикальных движений, не представленных в парламенте. Центральным вопросом Февральской наряду с отношением к царской власти было отношение к войне. К началу 1917 года даже многие монархисты и высокопоставленные военные понимали, что продолжать вести войну так, как раньше, было невозможно. Если либералы и центристы настаивали на выполнении союзнических обязательств и продолжении участия России в Первой мировой, то левые требовали немедленного выхода из войны.

К наиболее умеренным силам революции можно отнести большинство политических партий, входивших в Думу, — в первую очередь Прогрессивный блок, объединивший партии, на первых порах выступавшие за «сохранение внутреннего мира» путем частичных реформ. Другие участники революции призывали к изменению строя и расширения полномочий парламента. Более радикальные (к ним относились, например, социал-демократы и социалисты-революционеры) требовали полной отмены самодержавия и помещичьего землевладения. При этом нельзя утверждать, что революция стала итогом деятельности какой-то из политических групп. Россия находилась в глубоком политическом кризисе, и различные движения не столько планировали революцию, сколько присоединились к уже начавшимся волнениям. По мере того как протестное движение нарастало, наиболее умеренные требования переставали соответствовать интересам большинства участников революции.

Что привело к революции?
На вопрос о причинах революции историки отвечают по-разному. В советское время революцию объясняли «неизбежностью перемен»: на смену устаревшему укладу неминуемо должна была прийти новая, прогрессивная формация. Большинство современных исследователей склонны утверждать, что Февральская революция стала следствием накопившихся экономических, общественных и политических проблем и противоречий, усугубленных войной.

Накануне Первой мировой Россия была крупнейшей империей в Европе и ведущим экспортером хлеба; несмотря на аграрное устройство, страна занимала пятое место в мире по уровню промышленного роста; доля России в мировом промышленном производстве достигла 5,3% (по сравнению с 3,4% в 1881 году). По общему объему промышленного производства Россия вышла на 5–6-е место в мире. К 1917 году, после трех лет кровопролитной войны (по самым скромным подсчетам, Россия потеряла в Первой мировой около пяти миллионов человек убитыми и ранеными и больше двух миллионов пленными), промышленный рост практически прекратился; отмена ограничения на выпуск бумажных денег привела к инфляции и стремительному росту цен — за два с половиной года войны рубль подешевел на 70%. Ситуация на фронтах тоже была плачевной: как и всякая массовая армия, царская переживала серьезные проблемы с тыловым обеспечением; низкий уровень развития железных дорог затруднял перемещение войск; Россия терпела поражения, теряя западные территории, с которых на восток (и в основном — в столицу) направлялись беженцы.

А разве революция началась не из-за Распутина?
Григорий Распутин, убитый заговорщиками в декабре 1916 года, не имеет прямого отношения к февральскому вооруженному восстанию, хотя свою роль в делегитимизации царской власти он, безусловно, сыграл. Распутин, сибирский крестьянин, посвятивший жизнь скитаниям по святым местам, приехал в Петербург в 1903 году и довольно быстро сделал карьеру при дворе. Познакомившись с ключевыми фигурами православного духовенства, он, пользуясь славой «старца» и божьего человека, уже в 1905 году был представлен царю. Распутин сумел убедить царскую семью, что способен вылечить от гемофилии наследника — царевича Алексея.

Несвертываемость крови, при которой любой ушиб грозил царевичу смертью от кровопотери, Распутин лечил «заговором», так что эффективность этого лечения оценить трудно. Однако его влияние на царскую семью, и в особенности на императрицу Александру Федоровну, не поддается сомнению. Сейчас большинство историков не склонны переоценивать непосредственное участие Распутина в политической жизни предреволюционной России, но в общественном сознании тех лет прочно закрепился его образ как опасного шарлатана (да к тому же еще и пьяницы), полностью подчинившего себе Александру Федоровну и захватившего власть в империи. Царица и двор стали в это время объектами постоянных насмешек. В армии ходили слухи, что Александра Федоровна была любовницей Распутина и немецкой шпионкой (эти обвинения строились исключительно на происхождении императрицы).

Это было мирное восстание или вооруженное?
Непосредственным началом революции считают «хлебные бунты» — беспорядки, вызванные перебоями с поставками продовольствия в Петроград. Судя по источникам, настоящего дефицита, не говоря уже о голоде, в столице не было, но даже слухов о нехватке хлеба и планах правительства ввести продуктовые карточки хватило, чтобы к бакалейным лавкам выстроились очереди (считается, что именно тогда в этом значении стали использовать слово «хвост»). 21 февраля (6 марта по новому стилю) люди из очередей принялись громить витрины. Собственно революция началась 23 февраля (8 марта) — на этот день была запланирована масштабная антивоенная демонстрация, посвященная Дню работницы, а также стачки на нескольких петроградских заводах и фабриках. К бастующим рабочим, демонстрантам и участникам хлебных бунтов присоединялись беженцы, дезертиры и солдаты запасных батальонов, ждавшие отправки на фронт, — всего в демонстрациях и забастовках в центре города участвовали до 200 тысяч человек. В этот же день произошли первые столкновения с полицией и казаками, которых городские власти отправили на подавление беспорядков.

На следующий день забастовки и беспорядки продолжились — число протестующих росло, городские власти не справлялись с ситуацией, 25 февраля отдельные воинские части начали стрелять в демонстрантов. В этот же вечер Николай II, получив очередные донесения о положении в столице, отдал распоряжение «решительно прекратить» беспорядки. Начались аресты, расквартированным в городе солдатам раздали патроны. При этом многие отказывались стрелять в толпу, ссылаясь, в частности, на то, что среди демонстрантов очень много женщин. Другие подчинялись приказам, но лишь формально. Самые опытные (и преданные царю) части в эти дни находились на фронте. 26 февраля произошел первый мятеж — солдаты Павловского полка открыли огонь по офицерам и полиции. Вскоре мятежи стали массовыми — вооруженные солдаты переходили на сторону восставших. 27 февраля началось вооруженное восстание. Протестующие подожгли несколько правительственных зданий, захватили арсеналы, вокзалы, мосты и тюрьмы, выпустили заключенных. К вечеру революционеры полностью контролировали столицу.

А где был царь?
Николай II в 1915-м решил принять на себя командование армией и покинул Петроград. В последующие годы он неоднократно приезжал в столицу, но фактическое управление государством в его отсутствие осуществляла императрица Александра Федоровна. Начало революции застало царя в военной ставке в Могилеве. Первое время Николай не придавал большого значения донесениям о демонстрациях, очевидно недооценивая их масштаб. Затем он стал требовать силового разгона демонстраций и роспуска Государственной думы. Вечером 27 февраля царь принял решение возвращаться в Петроград, но до столицы не доехал — из-за сведений, что подступы к городу захватили восставшие, поезд императора развернулся и поехал в Псков, где находился штаб Северного фронта.

В Петрограде тем временем завершился переворот. Совет министров, признав, что не контролирует ситуацию в городе, самораспустился. Госдума, распущенная указом императора, тут же сформировала Временный комитет, который принял сторону восставших и сосредоточил в своих руках власть в стране (одновременно был образован Петроградский совет рабочих и крестьянских депутатов, который тоже претендовал на власть в России и вплоть до октября действовал параллельно с Временным комитетом). 28 февраля Временный комитет отправил в Псков посланников — договариваться с Николаем об отречении. Отречение Николая не должно было непременно означать свержение монархии. Царь отрекся в пользу своего брата, великого князя Михаила, а тот (тоже после переговоров, в ходе которых на него оказывалось значительное давление) решил, что дальнейший строй России должно определить Учредительное собрание.

Но ведь не могло быть так, чтобы революцию никто не организовывал?
Долгое время в советской историографии было принято подчеркивать ключевую роль большевиков и пролетариата в свержении самодержавия. Действительно, сохранились свидетельства, в соответствии с которыми местные ячейки РСДРП призывали «максимально развивать» начавшееся революционное движение. Бесспорно также, что до начала революции левые (не только большевики) вели агитацию в тылу, в том числе на бастующих заводах и в мятежных запасных батальонах. Однако едва ли можно говорить о решающей роли большевистской пропаганды в февральских событиях.

На Западе большинство исследователей считают, что Февральская революция — исключительно результат народного бунта, но и эта позиция представляется не до конца правильной: к стихийным выступлениям, безусловно, добавлялись спланированные действия многочисленных групп и сил, некоторые из которых можно назвать заговором. Самый известный — заговор Александра Гучкова, лидера умеренной партии «Союз 17 октября». Гучков спланировал переворот, по итогам которого Николай II должен был отречься от престола в пользу сына, в России установилась бы конституционная монархия. Реализовать план до конца он не успел: восстание разразилось за несколько недель до назначенной заговорщиками даты. Однако некоторые историки утверждают, что исход революции — отречение Николая и начало работы Временного правительства, в котором Гучков получил пост военного и морского министра, — был прямым результатом его деятельности.

На чьей стороне была Америка? А Германия?
Вопрос об участии США, Германии и других стран в революционных событиях в России скорее относится к Октябрьской революции и ее последствиям — Гражданской войне и интервенции западных стран. До этих событий интерес и участие западных стран в российской политической жизни были связаны с войной: страны Антанты были заинтересованы в том, чтобы Россия продолжала участие в войне, а их противники — в первую очередь Германия и Австро-Венгрия — в том, чтобы Россия из войны вышла.

Известно, что агентурную работу в России вели в том числе англичане, а Германия как минимум с 1907 года частично финансировала деятельность РСДРП — будущей партии большевиков. Существует устоявшаяся версия, что знаменитый «пломбированный вагон» — поезда, на которых из Швейцарии в Россию прибыли Ленин и другие революционеры, — были пропущены через территорию Германии именно с тем расчетом, что большевики, придя к власти, выведут Россию из войны. Однако сделано это было уже после того, как Февральская революция в Петрограде победила.

Как все поняли, что революция закончилась?
После победы восстания в Петрограде новая власть установилась в российских губерниях почти автоматически — по телеграфу. К концу марта 1917 года этот процесс был завершен, причем в основном мирно. Единственными исключениями стали события в Твери, где толпа разгромила город и растерзала генерал-губернатора, и на базах Балтийского флота в Ревеле (Таллине), Кронштадте и ряде других, где матросы расстреливали офицеров и убили в том числе командующего флотом. В любом случае считать Февральскую революцию бескровной неверно: во время восстания в Петрограде и в последующие месяцы погибли до полутора тысяч человек.

Источник - Meduza
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#2

Сообщение Sergey »

У воронежцев было немало причин поддержать февральское восстание. Недовольство властью росло пропорционально инфляции, которая в 1916 году достигла гигантских размеров (рост цен на отдельные товары достигал 400%).

Полным ходом шла Первая мировая война. В Воронеж как тыловой город привозили раненых с фронта и беженцев едва ли не каждый день. Воронеж стал городом-госпиталем. Даже открытый осенью 1917-го синематограф назвали «Увечный воин» (сейчас это кинотеатр «Пролетарий»). За пару лет население города увеличилось вдвое — с 85 тыс. человек (в 1914-м) до 172 тыс. (в 1916-м).

Город был перенаселён. Не хватало жилья, возник жёсткий дефицит продовольствия. С 1916 года в Воронеже, как и во всей стране, была введена карточная система на продукты, а с начала 1917 года ввели карточки на керосин и дрова. На фоне кризиса в Воронеже резко выросло количество краж.

В 1917 году, как отмечают историки, Воронеж был политически умеренным городом. Причём приверженцев левых взглядов было гораздо меньше, чем правых.

Первые отголоски протестов стали доноситься из воронежской глубинки. Поначалу робкие. Так, в почтовой конторе Россоши неизвестные прокололи глаза портрету Николая II. Потом всё более громкие: на станциях Касторное и Нижнедевицк эшелонами новобранцев в количестве более тысячи человек во время стоянки поездов были разгромлены буфеты и торговые лавки. Новобранцы жаловались, что их гонят на войну и плохо кормят и распространяли «сенсационные» слухи, будто бы Киев уже разгромлен народом, поэтому и здесь надо громить.

И тем не менее, когда в Петрограде вовсю разворачивались уличные беспорядки и столкновения рабочих с полицией, в Воронеже по-прежнему всё было спокойно.

Революционное кафе
Самым протестным заведением в Воронеже в годы Февральской революции было модное по тем временам кафе «Чашка чаю», открытое в подвальном помещении «старого здания» кинотеатра «Пролетарий» (проспект Революции, 56).

Это кафе было открыто Дамским комитетом отдела связи с фронтом. Здесь проходили тематические вечера и благотворительные акции, а все сборы от них направлялись в пользу армии. В этом же кафе в ночь на 14 марта по новому стилю впервые собрался так называемый Комитет общественных организаций, чтобы обсудить положение дел в связи с событиями в Петрограде. А через 3 дня тут же провёл своё первое собрание и вновь созданный в Воронеже Совет рабочих. Таким образом, кафе «Чашка чаю» фактически стало местом образования двух новых органов власти в Воронеже.

Недоверчивый губернатор
В Воронеже одним из первых о Февральской революции узнал губернатор Михаил Дмитриевич Ершов, к тому времени 55-летний отец семерых детей. 13 марта по новому стилю он получил по телеграфу известие о победе восстания в Петрограде. Однако Ершов отказался верить в падение царской власти и приказал подчинённым не допускать распространения сведений о петроградских событиях.

14 марта было опубликовано обращение воронежского губернатора Ершова к воронежцам, в котором говорилось:

«Обращаюсь ко всему населению Воронежской губернии с настойчивым призывом: пусть все, не смущаясь никакими известиями, продолжают делать вверенное каждому дело, соблюдая строго спокойствие и порядок».

Одновременно губернатор отдал распоряжение начальнику военного гарнизона Воронежа генералу Тимковскому привести войска в боевую готовность.

В Петрограде 300 жертв, в Воронеже — ни одного пострадавшего
Воронежские рабочие и солдаты узнали о свержении царя 16 марта, когда поездом из Москвы были привезены центральные газеты с сообщением о революции. И тут-то началось… На следующий день народ высыпал на улицы города. Как писал историк Владимир Загоровский, 17 марта по новому стилю воронежские рабочие с участием революционно настроенных солдат и групп студентов сельскохозяйственного института разоружили полицию и жандармов, а из городской тюрьмы были освобождены все политзаключённые.

В тот же день возле памятника Никитину состоялся многотысячный общегородской митинг. Наиболее решительная часть горожан отправилась к Петровскому скверу — разбирать арку, установленную в честь приезда в Воронеж Николая II в 1914 году. Теперь эта арка стала символом ненавистной царской власти.

При всём при этом Февральская революция в Воронеже получилась мирной. В архивах нет сведений об убитых или раненых в те дни в Воронеже. В то время как в Петрограде на Марсовом поле похоронили 300 жертв февральских событий.

Как резиденция губернатора превратилась в проходной двор
19 марта губернатор Ершов был освобождён от своей должности, после чего уехал с семьёй в своё тульское имение. А его резиденция — бывший губернаторский дом на проспекте Революции, 22 — отныне стала именоваться Домом народных организаций. Там разместились все вновь созданные общественные организации города: представительства различных партий, женсовет, редакции газет, милосердные фонды, бесчисленные комитеты, комиссии, союзы. Сюда с утра до ночи шли граждане с просьбами, жалобами, претензиями.

В Воронежской губернии, как и по всей России, установилось двоевластие. Наряду с Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов возникло Временное правительство, которое стало формировать свои органы в губерниях.

В управление Воронежской губернией на правах губернского комиссара Временного правительства вступил председатель Губернской земской управы Владимир Николаевич Томаковский. До октябрьского переворота, который окончательно ознаменовал победу советской власти, оставалось чуть больше полугода… Впрочем, это уже совсем другая история, о которой мы расскажем в следующий раз.

по материалам moe-online.ru
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#3

Сообщение Наталия Серова »

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект, посвященный революционному 1917 году. Очередной материал – о Февральской революции в Воронежской губернии. Журналисты и эксперты проекта воссоздали хронику событий. В Воронеже революционные изменения начались на неделю позже, чем в Петрограде, – 3 марта. Революция прошла бескровно, к власти пришли новые люди, полицию разоружили, а женщины во всеуслышанье заявили о своих правах.

О дате Февральской революции историки до сих пор спорят. Одни ведут отсчет революции с 23 февраля по старому стилю (8 марта – по новому), когда в Петрограде на Выборгской стороне начались забастовки женщин-работниц. Они вышли с плакатами: «Верните мужей с фронта!», «Мира!», «Хлеба!». К 25 февраля забастовки охватили свыше 300 тыс. человек (80% рабочих). Демонстранты выступили с политическими лозунгами: «Долой монархию!», «Да здравствует республика!». Уже 27 февраля в Петрограде началось вооруженное восстание – именно это событие некоторые историки считают началом Февральской революции.

Начались погромы хлебных лавок: люди считали, что торговцы припрятывают хлеб, чтобы продать его спекулянтам.

Когда Петроград оказался во власти бушующей толпы, потребовалось ее организовать – так появился совет рабочих депутатов. Есть точка зрения, что солдаты, опасавшиеся трибунала, пришли 27 февраля к зданию Госдумы и заставили депутатов объявить, что те берут власть в свои руки. Временное правительство, которое возглавил князь Георгий Львов. Правительство должно было действовать до выборов в Учредительное собрание.

Царь Николай II отрекся от престола в пользу брата – великого князя Михаила, который, в свою очередь, отрекся 3 марта.

-------------------------

В Воронеже о революции в Петрограде узнали с опозданием – из-за снежных заносов на железной дороге вовремя не пришли газеты. Воронежцы получили их только поздним вечером 3 марта. Однако новости о революции «просачивались» по телеграфу. Рабочие, узнав о волнениях в Петрограде, проносили на завод оружие. Слесарь Евсеев замуровал в стену цеха шесть «браунингов» и шесть «бульдогов», которыми впоследствии воспользовались при разоружении полиции.

Читать далее:
► Показать
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#4

Сообщение Sergey »

Воспоминания И.Чуева

В революционное движение я вступил студентом Харьковского университета в 1913 году. Этот и предшествующие годы были временем большевистских газет «Звезда» и «Правда», которые регулярно читал, и уже в студенческой социал-демократической организации стал убежденным большевиком. В феврале 1915-го я был арестован, и Киевский военный суд приговорил меня к полутора годам тюрьмы. Отбыв этот срок, вышел из Харьковской тюрьмы и как военнообязанный был призван в армию, стал рядовым 58-го пехотного полка, расквартированного в Воронеже.

Итак, я солдат 4-й роты 58-го полка. Обстановка в роте, полку и гарнизоне была ужасная. Процветали мордобой, издевательства над «нижними чинами»: гусиный шаг, стояние под винтовкой с двухпудовым грузом, причем ступни ног на полу обводились мелом, чтобы солдат в течение положенных двух часов не мог двинуться с места.

Февральскую революцию я встретил в Воронеже. Губернские власти пытались скрыть известие о ней. Они конфисковали газеты. Но как-то вечером солдат из нашей роты, вернувшийся из отпуска, рассказал мне, что в поезде с ним ехали солдаты из Петрограда. Они говорили, что произошла революция, царское правительство свергнуто и царь Николай отрекся от престола.

Едва дождавшись утра, я и несколько моих товарищей-солдат отправились в город. На главной улице, тогда именовавшейся Дворянской (ныне проспект Ленина), нам сообщили о большом скоплении солдат в зале кино «Ампир». Мы тоже устремились туда. Оказалось, рабочие железнодорожных мастерских 3 марта отогнали полицейских, охранявших почтовый поезд из Москвы, и раздали газеты продавцам. Газеты были быстро раскуплены, на улицах и /93/ площадях города стихийно возникли митинги и манифестации. В кино «Ампир» шел неорганизованный митинг, без президиума и без председателя. Я взял слово. Точно не помню всего, что говорил, но в заключение призвал всех солдат после окончания митинга вернуться в свои части и создавать там ротные солдатские комитеты.

Читать далее:
► Показать
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#5

Сообщение Наталия Серова »

Воронежские участники революции 1917 г., 1950-е
3765507.jpg

М.Ф. Козьмин, участник революции 1917 гг. в Воронеже, рабочий Воронежского тепловозоремонтного завода им. Дзержинского, 1955г.
3765814.jpg

П.А. Синепупов, участник революции 1917 г. в Воронеже, рабочий Воронежского тепловозоремонтного завода им. Дзержинского, 1955г.
3765802.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#6

Сообщение Sergey »

Фотография Шульгин Козьма Спиридонович, участник революции 1917г., боец I Коммунистистического полка в Воронеже
фото 1919г.
фото 1919г.

Г. Я. Русаков (А. Блюм), – член РСДРП(б) с 1916 г., участник большевистской ученической группы в Воронеже и Липецке, участник революции 1917 г., комиссар Курского вокзала в г. Воронеже, участник гражданской войны
3769738.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#7

Сообщение Наталия Серова »

М.А. Чернышев (1896-1960) - начальник Воронежской рабочей дружины, принимавшей активное участие в установлении Советской власти в Воронеже, 30 октября (17 ноября) 1917г.
333456.jpg

Чернышев М.А. с дружинниками в штабе Воронежской рабочей боевой дружины. 1917г.
3771631.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#8

Сообщение Наталия Серова »

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года - вторая русская революция 1917 года, в результате которой в Воронеже было свергнуто самодержавие и созданы условия для перехода к социалистическому этапу революции. В Петрограде революция победила 27 февраля (12 марта по новому стилю) 1917 г. В городе Воронеже революционные события происходили 3-4 марта (16-17 марта по новому стилю). Без вооруженной борьбы были ликвидированы местные органы царской власти. 4 (17) марта в Воронеже образовался Совет рабочих депутатов, 8 (21) марта - Совет солдатских депутатов. Воронежские большевики вышли из подполья и развернули активную борьбу среди трудящихся. Одновременно началось массовое создание профсоюзов, фабрично-заводских комитетов и других общественных организаций. Своеобразным штабом, центром революционных сил в городе Воронеже весной 1917 г. стал Дом народных организаций [бывший Дом губернатора]. Остались, однако, некоторые прежние органы губернского и городского управления, в частности - Воронежская городская дума. Весенние и летние месяцы 1917 года, последовавшие за событиями Февральской революции, проходили в Воронеже под знаком усиления влияния большевистской организации, борьбы большевиков за дальнейшее развитие революции.

В.П. Загоровский. История воронежского края от А до Я. 1982

Чтение первых известий о революции в Воронеже в феврале 1917 г.:
3759328.jpg

Разоружение полиции в марте 1917 г. - у Московской полицейской части в Воронеже:
3759332.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#9

Сообщение Sergey »

День займа Свободы в Воронеже, 2 юля 1917г.

Займ Свободы - внутренний заем на военные нужды. Большевики вели агитацию против займа, приравнивая поддержку его к голосованию за военные кредиты.
899.jpg

Участие артистов местной драматической труппы в сборе подписей за заем Свободы. Воронеж, 1917г.
890.jpg
О`Dэ
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 27.09.2018

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#10

Сообщение О`Dэ »

Sergey писал(а): 29 ноя 2021, 17:05Участие артистов
где это они стоят?
первачек
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19.06.2020

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#11

Сообщение первачек »

36883331.jpg

Еще одно фото из Воронежского музея с таким названием: День займа Свободы в Воронеже.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#12

Сообщение Sergey »

Хроника В.П. Загоровского:

27 февраля 1917 года (по новому стилю - 12 марта) в России пало царское самодержавие. Победила февральская буржуазно-демократическая революция. В Воронеже у памятника поэту-демократу И. С. Никитину состоялись первые революционные митинги. Без вооруженной борьбы были ликвидированы местные органы царской власти. 4 марта воронежские рабочие с участием революционных солдат и групп студентов сельскохозяйственного института разоружили полицию и жандармов. Из городской тюрьмы были освобождены все политические заключенные. Политические партии получили возможность приступить к легальной деятельности.

4 марта в Воронеже был создан Совет рабочих депутатов, 8 марта - Совет солдатских депутатов. 9 марта решено было объединить работу обоих Советов и образовать Воронежский Совет рабочих и солдатских депутатов. Через месяц, с 12 апреля, Совет включил в себя также крестьянских депутатов, распространил деятельность на всю Воронежскую губернию и стал именоваться Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На первых порах большинство в Совете захватила партия эсеров. Влияние большевиков в Воронежском Совете стало заметно расти летом и в начале осени 1917 года.

В России весной 1917 года создалось двоевластие. Наряду с Советами возникло буржуазное Временное правительство, которое стало формировать свои органы в губерниях.

В апреле 1917 года в Россию из эмиграции вернулся Владимир Ильич Ленин. В знаменитых «Апрельских тезисах» он сформулировал стратегический план борьбы большевиков за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической революции.

Выйдя из подполья, воронежские большевики 5 (18) марта создали сначала объединенный с меньшевиками городской комитет РСДРП. В его состав вошли от большевиков профессиональный революционер Н. Н. Кардашев, рабочий завода «Рихард Поле» М. Д. Степанов, солдат И. А. Чуев, являвшийся одновременно членом исполкома Воронежского Совета и руководителем его солдатской секции. Временное объединение с меньшевиками было ошибкой.

3 (16) мая большевики порвали с меньшевиками и создали в Воронеже самостоятельную большевистскую городскую организацию.

Все общественные организации города разместились весной 1917 года в бывшем губернаторском доме на Большой Дворянской улице (ныне проспект Революции, 22), который стал называться Домом народных организаций.

20 мая 1917 года газета «Воронежский рабочий», издававшаяся с апреля 1917 года, впервые вышла как печатный орган воронежских большевиков. Редакцию газеты возглавил Н. Н. Кардашев. Не раз в дальнейшем менялось название главной партийной, коммунистической газеты города и края. С 6 июня 1928 года она выходит под названием «Коммуна». Но свою историю газета начинает с мая 1917 года. Дата ее основания - 20 мая 1917 года - печатается в каждом номере на первой странице «Коммуны».

25 мая в Воронеже на Кадетском плацу (ныне Детский парк) состоялся многотысячный митинг, на котором в качестве представителя Кронштадтского Совета выступил балтийский матрос Д. Есин, уроженец Воронежской губернии. Участники митинга послали приветственную телеграмму В. И. Ленину и приняли резолюцию, выражающую недоверие буржуазному Временному правительству.

Летом 1917 года шел быстрый рост численности Воронежской большевистской организации. В июне в ее составе было 900 человек, перед открытием VI съезда партии - 1237 человек. Делегатом от воронежских большевиков на VI съезде партии, принявшем решение о подготовке к вооруженному восстанию, был Н. Н. Кардашев. 15 (28) августа на городском собрании большевиков он сделал доклад о работе и решениях партийного съезда.

Временное правительство отправило летом 1917 года на фронт значительную часть солдат Воронежского гарнизона. 11 (24) августа в Воронеж прибыло пополнение из Сибири - 2000 пулеметчиков, из которых был создан 5-й пулеметный полк. Выгрузившись на вокзале, сибиряки прошли через весь город в Чижовские казармы, развернув над строем полотнища с антивоенными и большевистскими лозунгами. У пулеметчиков существовала сильная большевистская организация, которой руководил солдат Н. К. Шалаев. Большевикам сочувствовали почти все солдаты полка.

8 (21) октября в Доме народных организаций, в комнате городского большевистского комитета на втором этаже состоялась Воронежская губернская конференция большевиков. Присутствовало около 30 делегатов, представлявших город Воронеж и ряд уездов Воронежской губернии. (Документы конференции не сохранились, В воспоминаниях ее участников, кроме 8 октября, указывается и другая дата конференции - 6 октября.) На конференции впервые был избран губернский комитет партии большевиков. Его председателем стал Николай Николаевич Кардашев, членами губкома - И. А. Чуев, В. Н. Люблин, Н. Н. Рабичев, Д. Л. Бутин, М. И. Лызлов, В. Н. Губанов, А. С. Моисеев, 3. А. Прищепчик, Ф. С. Дорогов. В октябре обстановка в городе складывалась благоприятно для большевиков. На заводах комплектовались боевые рабочие дружины. В 5-м пулеметном полку возник ревком, расставивший собственные караулы из солдат-пулеметчиков. Контрреволюционные силы (буржуазия, реакционное офицерство) не имели прочной опоры в городе. Соглашательские партии эсеров и меньшевиков быстро теряли доверие народа, падало их влияние в Воронежском Совете. 25 октября в Воронеже большевиками был создан нелегальный Военно-революционный комитет, названный «Органом действия».

25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде восставшие рабочие, солдаты и матросы под руководством большевиков свергли Временное правительство. II Всероссийский съезд Советов, открывшийся в разгар вооруженного восстания, провозгласил переход власти в руки Советов, принял исторические декреты о мире и о земле, создал Советское правительство во главе с В. И. Лениным. Победила Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества.

Советская власть в Воронеже была установлена 30 октября (по новому стилю - 12 ноября) 1917 года, через 5 дней после победы вооруженного восстания в Петрограде. В этот день утром солдаты 5-го пулеметного полка под командованием Н. К. Шалаева после перестрелки овладели штабом 8-й бригады, находившимся на 2-й Острогожской улице у Староконной площади (ныне часть площади Ленина, примыкающая к улице Кирова), разоружили офицеров. Вооруженные отряды рабочих заняли заводы, вокзалы, почту, телеграф, электростанцию. В 12 часов дня власть в городе перешла в руки Военно-революционного комитета, его председателем был большевик А. С. Моисеев.

3 (16) ноября Воронежский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приветствовал победу социалистической революции и избрал новый руководящий состав Совета. В период с 25 ноября по 1 декабря (8—14 декабря по новому стилю) были проведены перевыборы Совета, большевики получили в нем подавляющее большинство. В истории города Воронежа началась эпоха социалистических преобразований и социалистического строительства.

Загоровский В.П. Воронеж:историческая хроника. 1989

Великая Октябрьская Социалистическая революция - первая в истории победоносная революция, совершенная в 1917 г. рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под Руководством Коммунистической партии во главе с В.И. Лениным. В результате Великой Октябрьской социалистической революции в России была свергнута власть буржуазии и помещиков и создано Советское социалистическое государство. Великая Октябрьская социалистическая революция прошла через ряд этапов. Важным событие на пути к социалистической революции в России явилась Февральская буржуазно-демократическая революция, свергнувшая самодержавие. Хронологически за нею последовал период мирного развития революции. Летом 1917 г. партия приняла курс на вооруженное восстание, успешно осуществленный в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 г. Советская власть в Воронеже была установлена вооруженным путем 30 октября (12 ноября) 1917 г., этому событию предшествовала активная деятельность воронежских большевиков. В Острогожске Советская власть установлена 28 октября (10 ноября), в Боброве - 30 октября (12 ноября), в Новохоперске - 2 (15 ноября), в других уездных центрах Воронежской губернии установление Советской власти осуществилось в декабре 1917 г. - феврале 1918 г.


В.П. Загоровский. История воронежского края от А до Я. 1982
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#13

Сообщение Sergey »

Моисеев Алексей Сергеевич (1887-1919) - революционер, лидер большевистского восстания 1917 г. в Воронеже, председатель воронежского Военно-революционного комитета. В период эмиграции в г. Ницца (Франция), 1916г.
Вложения
3782460.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#14

Сообщение grm3 »

Sergey писал(а): 10 дек 2021, 10:03 Моисеев Алексей Сергеевич (1887-1919) - революционер, лидер большевистского восстания 1917 г. в Воронеже, председатель воронежского Военно-революционного комитета.
- статья в Воронежском телеграфе 1997 года
Вложения
ВТ 1997.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#15

Сообщение Наталия Серова »

Члены Главного и Воронежского районного Революционных комитетов в день 7-го Ноября 1918г.
Вложения
3782780.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#16

Сообщение Sergey »

Листовка Воронежского комитета РСДРП(б) «К рабочим!».07.03.1917г.
Вложения
3782770.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#17

Сообщение Наталия Серова »

Чуев И.А., большевик, участник революционных событий в г.Воронеже. 1917г.
Вложения
3782744.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#18

Сообщение Sergey »

Митрофан Попов, революционер-большевик, член воронежского Губисполкома, :1917-1918 гг.
Вложения
3786375.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#19

Сообщение Наталия Серова »

Кольнер Александр Юрьевич, 1900-1919 - годы жизни, член Воронежской ученической организации с 1914 г., в 1917 - боец отряда по охране Воронежского отделения Госбанка.
Вложения
3786905.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Февральская и Октябрьская революция 1917г. в Воронеже

#20

Сообщение Sergey »

Обращение Воронежского временного военно-революционного комитета 2 ноября 1917 г.

К НАСЕЛЕНИЮ г. ВОРОНЕЖА И ГУБЕРНИИ

Отныне вся власть в гор. Воронеже и губернии находится в руках временного военно-революционного комитета.

Комитет ставит одною из своих ближайших задач охрану порядка в гор. Воронеже и губернии.

1. Все преступления против собственности и личной безопасности граждан будут наказываться со всею строгостью революционного времени.

2. Лица, появившиеся в нетрезвом виде на улицах, подлежат немедленному аресту.

3. Виновные в закрытии магазинов, лавок, пекарен без уважительных причин, виновные в спекуляции, изготовлении и продаже спирта, будут подвергаться заключению в тюрьму.

4. Виновные в стрельбе на улицах без целей самозащиты будут арестовываться и строго наказываться.

5. Комитет обращается ко всем гражданам с просьбой оказывать всякое содействие чинам милиции, членам боевых дружин и патрулям.

С завтрашнего дня все общественные, государственные, а также и учебные заведения приглашаются продолжать нормально свою работу.

Временный военно-революционный комитет

Край наш Воронежский. Воронеж, 1985, с. 36—37.
Ответить