Страница 1 из 3

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 04 май 2017, 13:42
Sergey
Улица Фридриха Энгельса (Малая Дворянская) - Воронеж

Одна из самых известных, популярных центральных улиц города. Ее северо-восточный участок проходит параллельно проспекту Революции, соседствует с ним. В старину это была длиннейшая улица, которая тянулась более трех верст через весь город, от одной окраины до другой. Теперь она пролегает в Центральном и Ленинском районах.

Улица зарождалась в первой половине 1770-х годов, когда жителям Воронежа разрешили селиться за городским валом. Образовались неровные кварталы. Между ними по генеральному плану города 1774 года проложили улицу с прямыми очертаниями. На перекрестках с двумя лучевыми улицами (Старой Московской и Большой Девицкой) она делала повороты, в результате вписываясь во всю новую обширную планировочную структуру города.

В конце XVIII века улица называлась 1-й Дворянской линией, или просто 1-й линией (в отличие от Большой Дворянской линии – проспекта Революции). В XIX веке слово «линия» отпало. Улица именовалась 1-й Дворянской вплоть до 1870-х годов. Затем более употребительной стала другая нумерация Дворянских улиц, при которой описываемая улица числилась 2-й Дворянской.

Одновременно, с конца XVIII века, ее называли Малой Дворянской, а к началу XX века это имя стало самым привычным.

Северо-восточный участок (от его начала до пересечения со Старой Московской, теперешней ул. К. Маркса) вполне оправдывал свое дворянское название, особенно в раннее время. В конце XVIII и в первых десятилетиях XIX века в этом районе размещались обширные усадьбы дворян – с огромными садами, часто простиравшимися до соседних улиц. В результате Малая Дворянская получилась очень зеленой улицей. На отрезке между нынешними улицами Феоктистова и Комиссаржевской на Малую Дворянскую выходили задние, тыльные части усадеб, лицевые постройки которых стояли на Большой Дворянской (где были и крупные учреждения). Так что летом по Малой Дворянской шла сплошная зеленая садовая полоса.

Наиболее значительными по размерам были сады Комиссариатской комиссии (с 1803 года она занимала здание нынешнего художественного музея им. Крамского), Дома губернатора (теперь № 22 по проспекту). Кроме того, к началу Малой Дворянской примкнул общественный Городской сад (теперь Первомайский), заложенный в конце 1840-х годов. Пейзаж дополняли зеленые насаждения на участках Кадетского корпуса и больницы Приказа общественного призрения (позже губернского земства).

Документы 1780 года называют некоторых самых первых домовладельцев 1-й Дворянской линии: это коллежский асессор Н.В. Нелюбов, капитан Н. Петров, «лейб-гвардии капитан-поручик» А.П. Титов. Все трое жили по соседству, на участке между теперешними улицами К. Маркса и Комиссаржевской.
Позднее в числе наиболее знатных домовладельцев были: Д.В. Чертков, вошедший в историю как сын наместника и многолетний губернский предводитель дворянства, – в 1792 году этому дворянину отвели участок на углу с нынешней улицей Чайковского; а также поручик А.П. Иванов, предводитель дворянства Воронежского уезда, – в XIX веке ему принадлежали две усадьбы, и одна особенно крупная в районе современного дома № 24.

В 1790-х годах строился не дошедший до наших дней дом Д.В. Черткова, закругленный на углу улиц. В 1820-е годы здание перешло к Дворянскому депутатскому собранию, и тогда его не только перестроили, но и расширили со стороны улицы Чайковского – создали великолепный зал дворянских выборов, внешне отмеченный величественным шестиколонным портиком. В 1850-е годы к зданию сделали дополнительные пристройки, после чего сюда переехал дворянский клуб, ранее снимавший частный дом. И в целом здание использовали не только для дворянских выборов, но и для различных вечеров, концертов, балов, которые часто собирали «высший цвет» местного общества. В 1907 году на здешнем благотворительном вечере побывал писатель И.А. Бунин и, как считается, образно передал обстановку бала в своем рассказе «Натали»: «...Пробираясь в толпе по красному ковру лестницы, я поднялся на площадку, вошел в особенно густую и уже горячую толпу, стеснившуюся перед дверями залы... И я наконец пробрался, остановился на пороге, слушая разливы и раскаты оркестра над самой моей головой, глядя на сверкающую зыбь люстр и на десятки пар, разнообразно мелькавших под ними в вальсе...».

В том же квартале, на углу с теперешней улицей Комиссаржевской вплоть до 1910-х годов сохраняла самобытность огромнейшая усадьба, принадлежавшая в начале XX века семье известного дворянина К.К. Шуринова. Родственниками Шуриновых были Троицкие – семья, из которой вышел видный воронежский зодчий Н.В. Троицкий. И он запомнил, как у Шуриновых «шумел тенистый парк со многими аллеями, искусственными ручьями и мостиками через них, с беседками в зарослях сирени. Вот тут-то и пели по весне соловьи». В своих мемуарах архитектор отчасти воскрешает и типичную дворянскую атмосферу, царившую в домах на Мало-Дворянской; пишет, что его вместе с братом учили танцевать: «Первое время учились в доме семьи Шуриновых – Константина Константиновича и Анны Николаевны, где были три красавицы-дочки… и сын… Как раз не хватало двух кавалеров. Преподавателем был учитель танцев из Кадетского корпуса. После урока был обязательно чай с пирожными… А пирожные были просто волшебные. То, что сегодня продают как пирожные, – это жалкая карикатура на прежние пирожные…».

Однако другие дворянские усадьбы в XIX и начале XX века часто дробились на более мелкие, переходили в руки купеческого сословия, застраивались новыми домами на месте деревьев. И еще одна особенность этого участка Мало-Дворянской: на ней располагали административные и культурно-просветительные учреждения.

В 1869 году Воронежское уездное земство приобрело усадьбу у жены действительного статского советника Надежды Даниловой. Имение находилось в очень престижном квартале, заключенном между улицами К. Маркса и Комиссаржевской. Вплоть до революционных лет здесь работали земские учреждения. В результате Мало-Дворянская была центром общественного движения целого уезда, территория которого окружала Воронеж и охватывала многие села современных Новоусманского, Хохольского, Семилукского, Рамонского и других районов. Именно в этой уличной усадьбе народился широко известный из краеведческой литературы конфликт между земскими деятелями и властями. В 1902 году здесь прошли заседания уездного комитета «Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Под влиянием резких речей Н.Ф. Бунакова, С.В. Мартынова и других земцев-подвижников, критиковавших российскую действительность, был составлен доклад, который имел большой политический резонанс и вызвал репрессии со стороны правительства.

Соседняя (с правой стороны) усадьба в 1837 году перешла от дворянской семьи Петрово-Соловово к купцу И.И. Нечаеву. А его сын-наследник, известный благотворитель А.И. Нечаев пожертвовал усадьбу для создания женского училища, которое открыли в 1863 году, а позднее преобразовали в Николаевскую женскую прогимназию. Деревянное здание изначально было плохим – старым и ветхим. Однако в 1890-х годах в подаренной усадьбе удалось возвести большое каменное здание для прогимназии.

Очень долгое время, в течение второй половины XIX и начала XX века, купчиха Д.И. Кузнецова обладала усадьбой между владениями Дворянского собрания и Шуриновых, там, где теперь вход на центральный стадион. В 1893–1905 годах в доме Кузнецовой размещалась учительская семинария.
В начале XX века значительные здания появились около перекрестка с улицей Комиссаржевской. На одном углу располагалась частная мужская гимназия С.М. Морозовой; в квартале наискосок – частный электротеатр и в частном же доме – Контрольная палата, государственное ревизионно-финансовое учреждение.

Особое место на Малой Дворянской – Кадетский плац, устроенный в начале улицы в 1840-х годах. Он предназначался для занятий воспитанников Кадетского корпуса (см. статью «Улица Феоктистова»). Плац находился в квартале, ныне заключенном между улицами Ф. Энгельса, Чайковского, Студенческой и Феоктистова. Площадь была пустынной, однако по всему ее периметру тянулась липовая аллея. В часы и дни, свободные от учебных упражнений, пустырь могли посещать все воронежцы. Некоторые приходили сюда послушать военную музыку. В 1883 году общество велосипедистов избрало плац для своих упражнений и соревнований, устроив круговую дорожку.

Эта площадь была самой обширной в Воронеже – поэтому ее облюбовали для крупных общественных мероприятий: представлений, церемоний, революционных митингов, военных смотров. В 1871 году некая Амалия Гюнтер объявила через газету о том, что на плацу открывается народное увеселение – «механический карусель», а также «механический театр, в котором будут даваемы ежедневно представления, состоящие из прусско-французской войны... из 2000 механических фигур, крестного хода в г. Рим на Троицын день... Торжества в аду... и в заключение карикатурные картины, хромотрон, или игра красок». В 1913 году на плацу проходили торжества, посвященные 300-летию Дома Романовых. Наплыв публики был такой сильный, что на плац пускали только по билетам. После молебна устроили парад и другие показательные действия войск. Особенно потрясла зрителей «атака улан»: уланы с пиками наперевес понеслись на публику, и лишь в нескольких шагах от нее лошади остановились как вкопанные... Затем крупные военные парады состоялись на площади в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны...

Другой же участок Малой Дворянской – юго-западный – изначально приобрел торгово-промышленный характер. В этой местности, около главных базарных площадей Воронежа, селилось купечество. Среди первых поселенцев документы 1775 года указывают, например, купцов Кузьму Абрамова и Ивана Борисова. Малая Дворянская проходила мимо Сенной (позднее Щепной) площади, где к улице были обращены Рыбный и Табачный ряды капитального торгового комплекса XVIII века, а также мимо Хлебной площади. Проезжая по улице, можно было видеть гостиницы и постоялые дворы для торговцев, лавки и трактиры, а в конце улицы – еще и промышленные предприятия. Непрерывная цепь гостиничных заведений тянулась вдоль двух площадей, начиная с углового здания на перекрестке со Средне-Московской улицей. Мещанка Д.П. Шухмина содержала там постоялый двор с трактиром, а ее сын П.А. Шухмин (в конце жизни ставший купцом) так переделал в 1893 году усадебные строения, что они превратились в самую комфортабельную воронежскую гостиницу конца XIX века, да еще под названием «Гранд-Отель». Достоинствами отеля считались теплые «ватер-клозеты» и ванны, телефонная связь и электрические звонки, удобный ресторан и обеспечение гостей свежей прессой и бесплатными услугами рассыльных. Возле гостиницы образовалась стоянка извозчиков. Сюда подавались омнибусы для перевозки пассажиров к каждому поезду, отходившему от вокзала...

Вплоть до 1860-х годов улица была несколько короче, нежели теперь. Если бы мы стали двигаться из центра города к ее началу, то уперлись бы в тупик – между нынешними улицами Феоктистова и Кольцовской. И только в 1870 году 1-ю Дворянскую (Малую Дворянскую) продлили до современной Кольцовской, чтобы разгрузить подъездные пути к железнодорожному вокзалу. Отрезок между Кольцовской и проспектом Революции образовался еще позже, в начале XX века, на территории площади Старый Бег. К 1910 году на всей Малой Дворянской (Мало-Дворянской) насчитывалась 61 усадьба.

Первые водопроводные трубы были уложены на улице в 1873 году. В конце следующего года городская дума постановила провести линию водопровода там, где располагались центральные усадьбы. Такому решению предшествовало ходатайство нескольких домовладельцев – не общественных учреждений, а наиболее состоятельных частных лиц, способных проложить трубы в свои здания: мещанки Д.П. Шухминой, купцов П.П. Савостьянова, И.А. Ильина и других. В дальнейшем в материалах думы фигурируют водопроводные работы 1876 года.

В 1910-х годах значительная часть улицы оказалась охваченной магистральными трубами канализации, но подключены к ним были только 11 домовладений, из них 9 частных и 2 общественных, и принадлежали эти трубы частному лицу – С.И. Попову. В 1913 году городская управа разрешила прокладку канализации от усадьбы уездного земства. Вскоре к сети Попова подключили свои новые дома богатые владельцы А.Ф. Петров и М.М. Сомов.
История мощения этой улицы перекликается с благоустройством других первостатейных улиц. Ее усердно укрепляли булыжником в 1830–1840-х и в 1870–1880-х годах, но к середине 1910-х годов испортившиеся дороги стали вызывать постоянный гнев полицмейстера.

Читать далее:
► Показать
------------------
Связанные темы: - темы ПОДРАЗДЕЛА
а также темы из других разделов форума:
Дворец культуры Корнфельда - Комиссаржевской, 8 / Ф.Энгельса, 18
Хлебозавод №1 - Фр. Энгельса, 88
Комбинат пищевой "Воронежский" (Фр. Энгельса, 82) - в теме "Винный завод / Винодельческий комбинат Воронежский"

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 26 сен 2017, 19:40
Sergey
Две фотографии (из интернета, автора не знаю), были подписаны как Воронеж.
2-min.jpg
1-min.jpg
Большое спасибо Павлу Попову за помощь в идентификации места на фотографиях. Справа на фото - стена пятиэтажного дома Ф.Энгельса, 24.

На месте снесенного дома сейчас стоит новый многоэтажный дом №24 б.

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 22 июл 2018, 10:12
Наталия Серова
Воскресник в 1940-е годы, подписано, что это на ул.Ф.Энгельса (?):
02fe.jpg
3801986.jpg
Послевоенный Воронеж. Воскресник по расчистке ул. Фридриха Энгельса:
03fe.jpg

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 18 авг 2018, 22:07
Наталия Серова
Фр. Энгельса, 26 - флигель усадьбы А. П. Иванова, снесен в 2005 году.
eng1.jpg
фото П. Попова
Напротив земской усадьбы в старину простиралось очень обширное дворянское домовладение, а флигель, уцелевший в глубине двора № 26, свидетельствовал о первоначальном характере застройки всего района. В 1870-х годах это был одноэтажный флигель предводителя уездного дворянства Алексея Иванова. В конце XIX – начале XX века второй этаж надстроил дворянин Владимир Лофицкий – крупный деятель городского самоуправления: человек, занимавший ключевые посты в благотворительных организациях.
...Проникнем теперь в глубину двора, приблизимся к флигелю № 26, точнее, к его самой старой левой части, которая, несмотря на военные пожары, сохранила деревянный верхний этаж. Архитектура флигеля – весьма скромная, но именно это строение может свидетельствовать о первоначальном характере планировки и застройки всего района, о крупных размерах дворянских усадеб XVIII – XIX веков. Мы пребываем в усадьбе того самого предводителя дворянства А.П. Иванова, о котором шла речь в начале статьи. Его владение выходило на две улицы. В 1870-х годах он возвел новый дом со стороны Никитинской, бывшей 3-й Дворянской, а во дворе были хозяйственные помещения, в том числе и сохранившийся флигель.
В конце XIX – начале XX века усадьбу разделили на меньшие части. Земля со стороны Мало-Дворянской с 1880-х годов принадлежала чиновнику В.Е. Лофицкому – видному деятелю городского самоуправления; человеку, занимавшему ключевые посты в благотворительных организациях. В 1882 году он приспособил под жилье помещения в описываемой дворовой службе, а еще позднее постройка получила второй этаж… На красной линии улицы, там, где стоял главный дом В.Е. Лофицкого, в середине 1960-х годов сооружено типовое жилое здание (№ 24) работников НИИ связи. В наши дни во дворе не меньше зелени, чем при Иванове или Лофицком.
П. Попов "Энциклопедия воронежских улиц"

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 15 сен 2018, 00:02
Sergey
Ул. Ф.Энгельса, вторая половина 1950 гг. Фотоархив ВГУ, от Михаила Штейнберга:

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 16 сен 2018, 16:02
Sergey
Ф.Энгельса, 62 - бывший жилой дом купца И.К. Малявина:
fe62.jpg
На фото с видом Хлебной площади этот дом - слева, трехэтажный, в классическом стиле, с треугольным фронтоном, пилястрами и балконом - сейчас эти элементы утрачены. Давно нет и одноэтажного торгового здания Малявина, построенного в 1870-е годы левее дома.

В настоящее время дом представляет собой 3 этажный многоквартирный жилой дом с офисными/торговыми помещениями. В доме 10 квартир и 2 нежилых помещения. Средняя площадь квартир - 32 квадратных метра. В доме один подъезд, в подъезде 10 квартир (по 4 квартиры на этаж). Общая площадь дома - 752 квадратных метра. Конструктивно здание представляет собой кирпичный дом со смешанными перекрытиями на ленточном фундаменте. В доме есть подвал, общей площадью 233 кв. м.

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 29 дек 2018, 14:34
Наталия Серова
1960-1970-е:

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 04 май 2019, 09:20
Наталия Серова
Слева на снимке - Ф.Энгельса, 42

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 05 июн 2019, 11:47
Sergey
Фр. Энгельса, 66 - дом Ширяевых , снесен.
985.jpg
фото П. Попова, 1984 г.

В 1899–1900 годах на краю базарной площади - Хлебной - по заказу братьев-купцов Павла и Герасима Ширяевых был выстроен этот дом. На фасаде - яркие мотивы русского стиля, усиленные советскими зодчими при послевоенном восстановлении здания.

Русский стиль совершенно не случаен. Вероятно, поклонниками всего народного были Ширяевы. Когда-то они пришли в Воронеж простыми крестьянами, в лаптях. Со временем они стали крупными предпринимателями, владельцами крупной фирмы «Торговля Бр. Ширяевых», обзавелись крупорушкой, складами, магазинами. В этом доме при Ширяевых были булочная и бакалейный магазин с ренсковым погребом.

А после войны руководство страны подчеркивало, что восстанавливается старинный русский город Воронеж.

Интересный дом стоял напротив крытого Центрального рынка, его последний адрес – улица Ф.Энгельса, 66 (теперь по системе двойных названий на табличках указывается также историческое имя улицы "Малая Дворянская"). Здание снесли в 1986 году - по иронии судьбы тогда, когда отмечалось 400-летие Воронежа. Долгое время здесь была стоянка автомобилей. В начале XXI века выстроено здание нового торгового центра "Атмосфера".

Источник: Попов П.А. Уходящий Воронеж в объективе Павла Попова, 2008

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 24 дек 2019, 17:10
Sergey
1973г., фото П.Попова:

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 17 авг 2020, 19:55
grm3
Подъезд дома 21 по ул. Ф. Энгельса. Фото 17.08.2020 года
678.jpg
679.jpg

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 02 окт 2020, 07:03
Наталия Серова
На аукционе ebay появилась новая фотография, подписанная как "Woronesch Juli 1942":
nm1.jpg
nm2.jpg
Верно подписанная дата повышает вероятность того, что фото действительно сделано в Воронеже. В проеме просматривается многоэтажное здание, лучковые перемычки окон которого говорят о том, что оно скорее всего дореволюционное. По общему стилю это не жилое здание, и не административное - напоминает тюремный замок или промышленную постройку. Тюремный замок у нас несколько другой, поэтому остается выбрать среди промышленных.
Замковый камень нижнего этажа, явная обработка горизонтальным рустом второго и хорошо видимые пилястры, начиная с третьего этажа не оставляют сомнений: это конечно же здание хлебозавода №1 на Фр. Энгельса.
nm5.jpg
Немец засел в здании напротив - на противоположной стороне перекрестка Фр.Энгельса/Красноармейская.

Также на ebay выложено еще одно подобное фото - скорее всего, где-то в этом же районе:
nm3.jpg
nm4.jpg

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 02 окт 2020, 08:15
DavydovaElena
Natalia, :good:

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 02 окт 2020, 08:28
Людмила-С
Natalia, очень интересно! Всё точно как вы и написали, на фото хлебозавод №1.

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 02 окт 2020, 08:42
grm3
Natalia, спасибо!!!!!

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 02 окт 2020, 09:20
Red Cat
Как она это делает :dntknw: ?!?

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 02 окт 2020, 09:39
reto
Natalia, :good:

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 02 окт 2020, 11:29
Людмила-С
Red Cat, я тоже подумала об этом. Наверное ей пришлось потратить много времени, чтобы докопаться до истины.

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 02 окт 2020, 14:55
Наталия Серова
Людмила-С, не очень много. Обычно все решают мелкие детали.:)

Улица Фридриха Энгельса

Добавлено: 02 окт 2020, 15:06
Людмила-С
Natalia, мелкие детали, которые решают многое, это конечно же верно, но если учитывать огромное количество зданий и из этого количества нужно найти одно единственное - это уже говорит о вашей превосходной интуиции. В данном случае вам повезло еще в том, что это здание сохранилось, иначе мы никогда бы не узнали куда целился немец.