Страница 1 из 2

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 12 июн 2017, 23:41
Sergey
Орджоникидзе улица, Воронеж

Пролегает в историческом центре города между Советской площадью и улицей Платонова, по территории Центрального и Ленинского районов.
Старейший участок улицы – у Воскресенской церкви. Начало ему положила Ямская слобода, существовавшая здесь, около нынешнего Каменного моста, еще в XVII веке. Тогда в слободе стояла деревянная церковь, более всего известная как церковь Косьмы и Дамиана (Космодамиановская, Космодемьяновская). Однако в конце века на чертеже города 1690 года ее уже обозначили современным названием: «церковь Воскресения».
Кирпичная церковь – самый крупный храм Воронежа эпохи барокко. Она построена в 1750–1760-х годах. Ее верхний этаж, освященный в честь Воскресения Христова, был завершен в 1768 году.

Этот же отрезок улицы в наибольшей степени сохранил черты «дорегулярной» планировки, сложившейся в середине XVIII столетия. А другие участки претерпели серьезные изменения в период реконструкции города по генплану 1774 года. Вместо узкого полукольцевого проезда, существовавшего около базарной площади (между современными ул. Карла Маркса и Платонова), появились кварталы строгих форм и на пересечении с нынешней Плехановской – площадь Гостиного двора (Круглых рядов). Улица получила продолжение в юго-западном направлении, спустившись в Стрелецкий лог и «взобравшись» на его противоположный склон, по направлению к Чижовке.

Вероятно, еще до 1774 года улицу нарекли Воскресенской по церкви. Так красиво и оправданно она называлась до 1928 года. Окраинную юго-западную часть улицы в конце XIX – начале XX века иногда именовали Воскресенской, а иногда – Воскресенским переулком.
Очень любопытен самый старый уличный отрезок. Это было весьма удобное, здоровое для жилья место, находившееся на краю возвышенности, приближенное и к храмам, и к центральной части города, но отстоящее от шумных дорог. Не случайно его выбирали для строительства домов многие зажиточные воронежцы.

Очевидно, только при материальном участии местных жителей мог быть воздвигнут такой огромный Воскресенский храм. Но истории не известны имена жертвователей. Что ж, в этом и состоит настоящая благотворительность, совершаемая не ради саморекламы или увековечивания своего имени для потомков…

Надо полагать, что свою материальную лепту в сооружение церкви не могла не внести семья купца Ивана Титова – хотя бы по той причине, что этот прихожанин имел богатую усадьбу бок о бок с храмом. Усадьба показана на плане города начала 1750-х годов, когда церковь еще была деревянной. К тому же, и погребены были Титовы около храма (Иван – в 1754 году, его родственники – в 1760–1770-х годах).
Судя по тому же плану 1750-х годов, на противоположной (ныне четной) стороне улице, дальше от Воскресенского храма, ближе к теперешней улице 25 Октября, уже обосновались в середине XVIII века купец Василий Харин и чиновник Николай Семенов. На плане 1768 года вблизи нынешнего перекрестка с улицей 25 Октября вычерчен П-образный дом коменданта города (имя его не указано)…
Теперь, когда одна сторона улицы около церкви освобождена от домов, улица смотрится совсем по-иному. А в XIX веке и в течение нескольких десятилетий следующего столетия две цепи каменных особняков, простиравшиеся от Воскресенского храма до Покровского, создавали и целостный городской ансамбль, и утраченную ныне атмосферу уюта.

В конце XVIII и начале XIX века в квартале под № 103, тянувшемся напротив Воскресенской церкви, в двухэтажном кирпичном доме жил известный и богатейший купец-миллионер, городской голова и благотворитель, человек громадной физической силы – Самуил Мещеряков по прозвищу Чугунный. В числе принадлежавших ему торговых лавок были секции в Гостином дворе. Это его именем названо Чугуновское кладбище, так как он возвел там две церкви (см. статью об ул. К. Маркса). С.Н. Мещеряков умер в 1823 году. Одни только денежные суммы (не считая недвижимости), которые он завещал, в основном, родственникам (львиную долю) и нескольким храмам, превышали полтора миллиона рублей! Дочери Надежде, вышедшей замуж за купца М.А. Савостьянова, потомка фабриканта-суконщика, отошел главный отцовский особняк. Вообще купеческая семья Савостьяновых не менее вольготно расположилась на Воскресенской. Рядом с бывшим «домом Чугунного» М.А. Савостьянов имел каменное здание («жомную»), ранее задействованное в суконном производстве, а напротив (в квартале Воскресенской церкви) еще один дом в два этажа, с отделанными мрамором верхними комнатами.
Еще одними знатными домовладельцами, а главное, покровителями Воскресенского храма стали купцы Нечаевы – родственники и Мещеряковых, и Савостьяновых. Им тоже принадлежало несколько усадеб с двухэтажными каменными домами в районе Воскресенской, и они тоже торговали в Круглых рядах. В самом начале XIX века здесь уже обладал одним домом, доставшимся ему в наследство, заводчик И.И. Нечаев, занимавшийся салотопенным делом в нескольких губерниях. В 1823 году он сам купил другой особняк на Воскресенской, у Круглых рядов, который после его смерти (1838) перешел к сыну Я.И. Нечаеву-старшему, торговцу и городскому голове. Вдобавок Я.И. Нечаев был женат на внучке Чугунного Елизавете, и той еще перешел по наследству один из домов могучего деда. Я.И. Нечаеву наследовал сын И.Я. Нечаев, а затем и внуки: Я.И. Нечаев-младший, В.И. Нечаев и другие потомки, которые вплоть до 1918 года обитали в семейном доме у Круглых рядов. Благотворительные традиции Нечаевых прославили воронежское купечество, косное в основной своей массе. Особую признательность императора заслужил двоюродный брат Я.И. Нечаева-старшего – Н.Т. Нечаев, чей шикарный дом цел на улице К. Маркса. Но воронежцы еще больше знали и уважали именно ту семейную ветвь Нечаевых, что жила на Воскресенской. Она содержала начальную школу на Никитинской улице. Она же основала богадельню при Воскресенской церкви, в середине XIX века выстроила там деревянное здание. В 1914 году богадельня была перестроена в камне, и это здание до сих пор сохранилось позади храма (д. № 19 а), только утрачен аттик с изображением креста и надписью под ним: «Нечаевская богадельня»…

Читать далее:
► Показать
------------------
Связанные темы:
Воронежская кожгалантерейная фабрика / АО "Кожгалантерея" - Орджоникидзе, 6
Рисовальная школа им. Пономаревых / Ветинститут - Орджоникидзе, 26
Дом купца Вяхирева и сквер на месте этого дома
Аллея архитекторов
Сквер Надежда
Воскресенский храм

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 12 июн 2017, 23:44
Sergey
Орджоникидзе, 3 - два исторических снимка и современный вид:
1-min.jpg
2-min.jpg
 
3-min.jpg
211.JPG

Исторический снимок этого же дома с противоположной стороны (из темы "Памятник А.Кольцову"):

Изображение

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 13 июн 2017, 12:14
Наталия Серова
Этот же участок улицы на фото 1970-х:
38.jpg

И виды Орджоникидзе 1970-х:
39.jpg
345.jpg
фото из архива Кирсановых

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 27 авг 2017, 09:59
Sergey
Улица Орджоникидзе в 1943 и 2010 гг.:
1943p.jpg
2010.jpg

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 04 ноя 2017, 21:29
grm3
"Курская правда", 18 октября 1956 года (эту статью мне прислала краевед, архитектор Е.В. Холодова, за что ей огромное спасибо)

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 05 ноя 2017, 02:12
Sergey
Памятник воинам Воронежцам, погибшим в армии в мирное время
фото 2010г.
фото 2010г.
Что то непойму, неужели за 5 лет камень настолько ушел под землю? Или просто уровень земли повысился (сделали насыпь или еще что)
фото 2015г.
фото 2015г.

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 05 ноя 2017, 20:19
Наталия Серова
grm3 писал(а): "Курская правда", 18 октября 1956 года (эту статью мне прислала краевед, архитектор Е.В. Холодова, за что ей огромное спасибо)
Орджоникидзе, 39: также перед началом учебного 1956 года об открытии Воронежской межобластной партийной школы писала "Коммуна":
партийная школа 1956.jpg
Из постановления от 26 июня 1956 г.:
... ЦК КПСС считает, что в нынешних условиях, когда значительная часть партийных и советских кадров прошла подготовку, нет необхдимости иметь партийные школы в каждой области и республике, так как это приводит лишь к распылению сил и средств и снижает качество подготовки кадров. Существующую сеть партийных школ следует сократить и на базе отдельных трехгодичных школ создать ряд крупных межобластных партийных школ, которые давали бы слушателям законченное высшее партийно-политическое образование и глубокие знания в области экономики народного хозяйства.
В целях дальнейшего улучшения дела подготовки руководящих партийных и советских кадров ЦК КПСС признает необходимым:

По местным партийным школам

1. Создать на базе существующих трехгодичных партийных школ в городах: Москве, Ленинграде, Горьком, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде, Воронеже, Ростове, Казани, Свердловске, Перми, Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Ярославле, Уфе, Харькове, Львове, Одессе, Днепропетровске, Сталино, Минске, Вильнюсе, Кишиневе, Алма-Ате, Ташкенте и Баку межобластные и межреспубликанские партийные школы с четырехгодичным сроком обучения, дающие высшее партийно-политическое образование.
В Московской, Ленинградской, Киевской, Минской, Хабаровской, Алма-Атинской и Ташкентской партийных школах иметь отделения газетных работников.
2. Четырехгодичные межобластные партийные школы отнести к разряду высших учебных заведений II категории. Лицам, окончившим партийные школы, выдавать диплом об окончании высшего учебного заведения ...
До открытия межобластной школы с 1946 г. работала Воронежская областная партийная школа.


Здание восстановлено после войны по проекту архитектора А. В. Миронова, до войны строилось для Биржи труда, в стиле конструктивизма.

Декабрь 1929 г.:
Орджоникидзе,39 1929.jpg
... Фоном для памятника служит красивое здание, открывающее продолжение улицы Орджоникидзе (№ 39, 1929–1930 гг.). Оно было спроектировано в стиле конструктивизма, предназначалось для «Биржи труда». В нем разместили областной отдел труда, а биржу упразднили в связи с успешной ликвидацией массовой безработицы. В послевоенное время здание восстановили в формах классицизма, добавили колонны. Теперь оно занято помещениями областного суда.

П. Попов "Энциклопедия воронежских улиц"

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 05 ноя 2017, 21:29
Sergey
Natalia писал(а): Орджоникидзе, 39:
Фото 2017 г.:
IMG_0304.jpg
IMG_0309.jpg
 
IMG_3911.jpg

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 15 ноя 2017, 00:54
Наталия Серова
Орджоникидзе,36
Орджоникидзе,36-3.jpg
IMG_0305.jpg
2006 (жж gudea) и 2017 г.

Построено в 1934 г. по проекту А. К. Дорохина для Областного исправительно-трудового управления (ОблИТУ). В доме было 44 квартиры, клуб и столовая на 400 человек.

Довоенные фотографии:
Орджоникидзе,36-2.jpg
Орджоникидзе,36-1.jpg
После войны здание восстановлено с добавлением классических мотивов.

В настоящее время - корпус Никитинской библиотеки (2 и 3 этаж, отдел литературы на инязыках), на 1 этаже раньше была горсправка. Верхние этажи в 1970-80-х годах (как вспоминают) занимал Государственный арбитраж.

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 15 ноя 2017, 23:07
Наталия Серова
Natalia писал(а): Орджоникидзе,36
Таким было здание было после освобождения Воронежа (из темы Цирк им.С.М.Буденного):
Изображение

И дома №36 и 39 на кадре из немецкой кинохроники "Die Deutsche Wochenschau", 1942 г.:
Изображение

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 27 ноя 2017, 00:33
Sergey
У дома Орджоникидзе, 30 - на этом месте позже построят Дом политпросвещения (сейчас - Плехановская, 10А):
25ord.jpg
26ord.jpg
Подпись на обороте: "Группа жителей дома №30 ул. Орджоникидзе к выборной компании 1939 г."

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 30 ноя 2017, 23:49
Наталия Серова
Усадебный дом, стоял почти напротив Воскресенской церкви, не сохранился. Сейчас на этом месте пятиэтажка Орджоникидзе, 14/16.

Адрес старого дома был Воскресенская, 15 (номер виден на воротах), до революции эта сторона улицы была нечетной.
фото И.М. Иванова
фото И.М. Иванова

Местоположение дома относительно церкви хорошо видно на фотографии начала 20 века (с улицы Крутой/Декабристов):
Орджоникидзе,15-2.jpg

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 17 дек 2017, 21:18
Наталия Серова
Орджоникидзе, 17 - дом Шуриновой.
Орджоникидзе,17.jpg
Двухэтажное здание стоит в конце бульвара к востоку от Воскресенской церкви. Построено в 1911-1912 гг., включило в себя стены одноэтажной хозяйственной постройки XIX в. Принадлежало вдове поручика М.М. Шуриновой. Декорировано в духе модерна.

Г-образное в плане кирпичное здание под углом примыкает к стоящему во дворе бывшему церковному дому, также двухэтажному. Протяженные главный и дворовый фасады усложнены боковыми ризалитами. Главный фасад имеет очень сложный и насыщенный декор. Ризалиты выделены лопатками и аттиками; первый этаж рустован, стена завершена сильно вынесенным карнизом-козырьком на сдвоенных кронштейнах. Кронштейны плавно изогнуты и декорированы узкими щелями. Боковые лопатки украшены геометрическим узором, спускающимся с фриза и заканчивающимся тройными подвесками с пиками.

Вход в первый и второй этажи дома находится в правом ризалите. Основа планировки - продольный коридор с двусторонним расположением квартир. Дом жилой.

П.А. Попов, Е.Н. Чернявская. Улица Орджоникидзе, дом 17а // Историко-культурное наследие Воронежа

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 17 дек 2017, 21:42
Sergey
Орджоникидзе, 19:
фото 2010 г.
фото 2010 г.

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 27 дек 2017, 10:07
grm3
Орджоникидзе, 39 - Коммуна, 8 мая 1967 года
1.jpg
2.jpg

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 24 апр 2018, 14:51
Sergey
На улице Орджоникидзе, 1979г.:

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 08 авг 2018, 10:43
Наталия Серова
1980-е:
фото Михаила Штейнберга
фото Михаила Штейнберга

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 24 авг 2020, 14:05
grm3
Ул. Орджоникидзе, 10/12. Вид со двора. Фото 24.08.2020

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 24 авг 2020, 14:49
Евгения Григорова
grm3 писал(а): Ул. Орджоникидзе, 10/12. Вид со двора. Фото 24.08.2020
Ой, как похож на дом 52 по улице Пятницкого! Один тип, что-ли?

Улица Орджоникидзе

Добавлено: 24 авг 2020, 15:00
grm3
Евгения Григорова писал(а): Ой, как похож на дом 52 по улице Пятницкого! Один тип, что-ли?
- мне тоже об этом подумалось, когда фотографировала этот дом) прямо братья-близнецы)