Страница 1 из 1

Дом Ивановской - ул. Бехтерева, 5

Добавлено: 17 июл 2017, 22:32
Sergey
Дом Ивановской - Воронеж, ул. Бехтерева, 5

Год постройки: 1911 г.

2014 г.
2014 г.

Дом стоит по линии застройки улицы. Построен в 1911 г. для жены подполковника Е.И. Ивановской (проект подписан чертежником Д. Пучковым).
Одноэтажный деревянный дом с кирпичным цоколем имеет Г-образный план. Основной объем дома завершен двускатной крышей с фронтонами в
торцах. Выполненный в русском стиле, главный фасад обладает оригинальным архитектурным обликом.
Центр главного фасада с парадным входом был акцентирован высоким килевидным кокошником, утраченным в начале 2000-х гг. На фоне бревенчатых стен выделяются узкие резные лопатки, резные наличники больших окон с лучковым верхом и трехрядный пропильной подзор венчающего карниза.
Кокошник обрамлен подзором и короной из просечного железа. В его поле расположены пропильные накладные детали типа полотенца. Филенчатые двустворчатые двери парадного входа также украшены резьбой. Входы в несколько квартир - со двора.
Дом жилой.

Л.В. Кригер, П.А. Попов. Улица Бехтерева, дом 5 // Историко-культурное наследие Воронежа, 2009

Дом Ивановской - ул. Бехтерева, 5

Добавлено: 18 июл 2017, 17:35
Sergey
Улица Бехтерева круто спускается долу - от Покровского храма к водохранилищу. Интересующий нас дом - внизу, почти в начале улицы:
2013 г.
2013 г.

Главный фасад украшают большие резные наличники, лопатки и трехрядный пропильный подзор, то есть резной карниз.
IMG_6307.JPG
IMG_6311.JPG
2014 г.

Сейчас здесь - несколько квартир, вход в которые - со двора. Справа - брандмауэр, глухая противопожарная стена.

Дом Ивановской - ул. Бехтерева, 5

Добавлено: 18 июл 2017, 17:36
Наталия Серова
Резные наличники:
IMG_5064.JPG
IMG_5065.JPG
IMG_5066.JPG
 
IMG_5067.JPG
IMG_5069.JPG
IMG_6308.JPG

Под двускатным навершением наличника - классический декор, изображающий ход солнца над землей: слева - восход, по центру - солнце в зените, справа - закат.
IMG_5070.JPG

По одной из теорий о происхождении резных наличников первоначально домовая резьба имела защитную функцию: в языческой Руси считалось, что вырезаемые символы и знаки оберегают жилище от злых духов и природных стихий. И дневной проход солнца над землей изображался неслучайно: этот солярный знак - главный «защитник» русской избы от злых сил.
Защитная функция позднее трансформировалась в декоративную, но если приглядеться, в абсолютном большинстве наличников повторяется одна и та же система символов, возможно, пришедшая еще из дохристианской Руси - "хляби небесные", ход солнца, берегини, знаки земли и плодородия, ужи-господарики...

Завершение наличника и "серьги":
IMG_5071-3.JPG
IMG_5073.JPG

Дом Ивановской - ул. Бехтерева, 5

Добавлено: 18 июл 2017, 17:37
Sergey
Старинная филенчатая дверь парадного входа:
IMG_5074.JPG
2014 г.

Над входом раньше возвышался высокий килевидный кокошник, который теперь можно увидеть лишь на фотографиях:
11di.jpg

В поле кокошника было украшение - накладные пропильные детали типа полотенца. Тоже своего рода символ, охраняющий главный вход в дом:
фото 1984 г. П.Попова
фото 1984 г. П.Попова

Кокошник утрачен в начале 2000-х годов и сейчас так:
13di.jpg

Дом Ивановской - ул. Бехтерева, 5

Добавлено: 25 мар 2019, 16:44
Наталия Серова
Конец 1990-х:
фото от Д. Наумова
фото от Д. Наумова

Дом Ивановской - ул. Бехтерева, 5

Добавлено: 04 июн 2019, 21:21
Sergey
Sergey писал(а): Старинная филенчатая дверь парадного входа:
Изображение
Дверь была демонтирована жильцами и теперь на ее месте окно, фото 2015г.:

Дом Ивановской - ул. Бехтерева, 5

Добавлено: 16 дек 2020, 00:24
Наталия Серова
Утрата русского символа

Улица Бехтерева, дом № 5. Вниз по крутому спуску от Покровской церкви. Бывший дом жены подполковника Е.И. Ивановской, сооруженный в 1911 году и декорированный в русском стиле (а учитывая модернизацию окон и некоторых элементов декора, можно сказать и так: с элементами неорусского стиля). Сохранившийся в архиве проект подписан чертежником Д. Пучковым. Возможно, чертежникам доверяли составлять проекты таких небольших домов (не прибегая к услугам опытных архитекторов). Может, поэтому автор проекта постарался доставить удовольствие заказчику своим композиционным решением, не избитым для Воронежа.

В 1987 году при постановке его под охрану дом относился не к рядовой застройке, а к оригинальному образцу. В центре главного фасада, над парадным входом видим (точнее, видели) чердачную надстройку в виде стилизованной «бочки», любимой русским народом в старой церковной архитектуре. Фигурная кровля соответствует торцу-фронтону в виде кокошника с килевидным завершением. Такой кокошник, как и луковичные главы храмов, относился к главнейшей православной символике. Это образ огненного языка, символ молитвенного горения, необходимый христианину для единения с Богом.

Весь фасад покрывала обильная резьба: резные наличники, резные детали дверей, пропильная резьба трехрядного подзора на венчающем карнизе (нарядные полосы, свешивающиеся наподобие кружевных полос русских покрывал на постели или столе).

На фотографии 1984 года видно, что кокошник уже тогда накренился. Всё же при занесении дома в охранные списки оставалась надежда, что при помощи государства как-то удастся восстановить дом. Хотя существовали и сомнения: дом пребывал в частном владении. В советские годы было распространено мнение, что охрана частных домов бессмысленна – за частником не уследишь.

Но теперь у нас большинство памятников – в частном владении. С 2008 года в России разрешена приватизация памятников…

Конечно же, владельцы дома восстановить такую красоту без помощи специалистов не смогли… На рубеже XX и XXI веков памятник лишился своего центрального русского символа. Вместо «бочки» кое-как устроена дополнительная кровля. Потом исчезла и совершенно обветшавшая прекрасная двухстворчатая филенчатая дверь. По современным фотографиям можно судить о том, что теперь устроено на ее месте.

54146_900.jpg
53862_900.jpg
 
54455_900.jpg
54723_900.jpg
54848_900.jpg

Всё другое тоже ужасно. Стена местами накренилась вместе с наличниками. Между сильно покосившимися досками карниза такие зазоры, что чердак просвечивается насквозь. Утонченная резьба превращается в труху и осыпается. Невзирая на всё это, мы должны ещё и благодарить жильцов за то, что они до сих пор не обложили свой дом кирпичом или сайдингом, как это происходит повсеместно (в том числе и на «памятниках»). Несовершенства законодательства об охране наследия таковы, что жильцам не положено никаких льгот во время ремонта или реставрации. Напротив, любые восстановительные работы оборачиваются непреодолимыми трудностями. По закону, даже проект «бочки» или двери можно заказать только той организации, которая имеет лицензию на работу с объектом культурного наследия. Расценки на памятник – соответствующие. Значит, владельцам придётся выложить немыслимые деньги, если они захотят спасти остатки красоты…

П. Попов. Утрата русского символа // Гибнущие памятники Воронежа, 2018-03-10 - источник

Дом Ивановской - ул. Бехтерева, 5

Добавлено: 12 авг 2022, 18:26
Наталия Серова
Разобранный угол у дома (неясно, зачем разобрали) и направление информации в МВД для рассмотрения по обращению группы vk Защита культурного наследия:
PG7.jpg
 
PG6.jpg
PG5.jpg

Дом Ивановской - ул. Бехтерева, 5

Добавлено: 06 окт 2022, 18:44
reto
В Воронеже региональное управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) обратилось в правоохранительные органы по факту проведения незаконных строительных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Дом Ивановской» (ул. Бехтерева, 5). По итогам рассмотрения материалов было возбуждено административное дело. Об этом сообщили в областном управлении по охране ОКН в четверг, 6 октября.

В надзорное ведомство прислали письмо о незаконных строительных работах. Однако в связи с действующим мораторием на проведение контрольно-надзорных мероприятий управление приняло решение передать информацию в полицию.

Дело возбудили по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Максимальное наказание по этой статье для юридических лиц – штраф до 5 млн рублей, для граждан – до 200 тыс. рублей.

«Дом Ивановской» построили в 1911 году. В 1987-м здание приняли на государственную охрану. Сейчас памятник архитектуры используется как жилой дом.

РИА ВОРОНЕЖ