Страница 1 из 1

Университетская площадь

Добавлено: 08 сен 2017, 00:50
Sergey
Университетская площадь, Воронеж

Университетская площадь - старейшая площадь Воронежа, некогда располагавшаяся у стен городской крепости, окружённой рвом. Стены крепости были двухрядными, деревянными (дуб). Одна стена находилась на расстоянии более сажени (более 2-х метров) от другой; они были соединены перерубами. Такая конструкция в исторических воронежских «строенных книгах» 1670—1676 годы. определялась как «тораса» или «тараса». «Тараса» (сруб) строилась из бревен по принципу «в четыре угла в замок и в черту». Над ключевыми срубами выступали «обламы», а уже под ними находились небольшие окошки для отражения атак. «Облама» имела двухскатное завершение, покрытое тесом. В общей сложности высота стены была с современный высокий двухэтажный дом.

Крепость со стороны Университетской площади располагала двумя башнями: Пятницкой и Московской. Каждая из них высотой более 21 метра. Пятницкой башню окрестили в честь располагавшейся неподалеку Пятницкой церкви. От этой башни по современной улице Платонова шла дорога из города. Московская башня получила своё название, так как дорога от неё вела в Москву, и когда-то находилась на пересечении с улицей Володарского. В книгах 1666 и 1669 годов Московскую башню называли Пятницкой или Рождественской (по названию храма), а Пятницкая не имела названия.

В XVII веке на Университетской площади находился рынок. В основном торговля велась по современной улице Володарского, но на самой площади располагались хлебные и дровяные базары. В дни крестных ходов на площади осуществлялись молебны.

В XVIII веке главным украшением площади и всего Воронежа стал Благовещенский собор.

В 1774 году был утверждён «регулярный план» Воронежа, согласно которому центральную часть города спланировали в стиле классицизма — использовали трёхлучевую схему. Улицы — Большая Московская улица (ныне ул. Плехановская), Большая Девицкая улица (ныне ул. Платонова и ул. 9 января) и Пятницкая или Мещанская улица (ныне ул. Володарского) — сходились в месте, где построили комплекс архиерейского собора по проекту архитектора Джакомо Кваренги. В 80-х годах XVIII столетия он значительно перестроил архитектурную композицию Благовещенского собора. При нём начала возводится колокольня храма, самое высокое здание и символ Воронежа.
В Благовещенском храме было проведено погребение первого епископа Воронежской епархии Митрофана . Его мощи находились в Архангельском соборе, а в 1833 году были перенесены в отреставрированный Благовещенский храм. В 1836 году на площади начал действовать Митрофановский монастырь. В XIX веке за площадью прочно закрепилось название Митрофановской или Монастырской.

В XIX веке на площади по-прежнему велась торговля. На ней располагались лавки с иконами и прочим товаром, постоялый двор, гостиница, трактир, цирюльня, харчевня.
Пёстрые деревянные торговые ряды портили внешний облик Митрофановской площади, поэтому их хотели снести. В 1871 году местный купец В. М. Постников намеревался построить новые каменные лавки, был подготовлен проект. Однако вскоре купец умер. В 1909 году по приказу городской думы были снесены все лавки, кроме иконной, но новые не построены.

До революции на площади находилось кольцо конно-железной городской дороги. В 1920 году на месте бывших торговых лавок был устроен сквер (просуществовал он недолго). Когда сажали деревья, обнаружили кирпичное подземелье под площадью. В это время в самом монастыре жизнь ещё текла привычным чередом, но в соседних зданиях находились места для заключенных (лагеря). Во время Гражданской войны здания монастыря сильно пострадали, некоторые стали жилыми. В 1927 году их попытались реконструировать.

В 1929 году Митрофановский монастырь закрыли, а раку со святыми мощами Митрофана передали в музей. В 20-х годах было запланировано провести к площади трамвайные пути, но к тому времени монастырь уже перестал быть центром города. По сообщениям в газете «Коммуна» от 8 мая и 2 декабря 1930 года следовало, что в промежутке улиц Плехановской и Володарского строится «жилищный комбинат» со столовой, детскими яслями, залом заседаний и общественными комнатами. В 30-х годах XX века в зданиях монастыря были и студенческие общежития, и областной архив, и архивное управление.

Во время Великой Отечественной войны монастырский комплекс сильно пострадал. После войны, как и другие храмы Воронежа, Митрофановский использовался под жильё. В конце 40-х годов этот район называли «Старым городом».

Изначально на месте Митрофановского монастыря в послевоенные годы планировался к возведению мемориал памяти Великой Отечественной. Проект был разработан академиком архитектуры Л. В. Рудневым. Предполагалось построить музей с ротондой и высокой башней в память о колокольне. Но в 1950 году председателем горисполкома Н. В. Бельским, главным архитектором города Н. В. Троицким был подписан акт о строительстве на Митрофановской площади здания Воронежского Государственного Университета. Площадь была переименована в Университетскую.

Первоначально вуз хотели построить в классическом архитектурном стиле, но в итоге проект был сильно упрощён.

По улицам Платонова и Володарского сохранились старинные дома, которые являются памятниками архитектуры и находятся под охраной государства.

Рядом со зданием вуза разбили небольшой сквер, в котором в 1975 году установили памятник сотрудникам и студентам Воронежского университета, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Большую часть территории площади занимает проезжая часть — автомобильное кольцо, в центре которого разбит цветник. Посередине находится металлический столб, увенчанный шаром, символизирующим планету Земля, опоясанную надписью-призывом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Студенты ВГУ в 90-х годах прозвали его за характерную форму памятником Чупа-чупсу, или упрощённо Чупа-чупсом.

Википедия

Университетская площадь

Добавлено: 08 сен 2017, 01:02
Sergey
Немецкий снимок 1942 г. и примерно тот же (более полный) современный вид:
1up.jpg
2up.jpg

Университетская площадь

Добавлено: 08 сен 2017, 01:03
Наталия Серова
март 1970 г.
март 1970 г.
1970е
1970е

1970-е, фото Эрхарда Ройтера:
5-min.jpg

Университетская площадь

Добавлено: 08 сен 2017, 20:44
Sergey
Вид на Университетскую площадь со стороны ул.Плехановская во время ВОВ и в наши дни:
7up.jpg
8up.jpg

Университетская площадь

Добавлено: 24 июл 2018, 23:01
Sergey
ВГУ в своей группе в соцсетях запустил опрос, посвящённый памятнику на Университетской площади. Тому самому, который «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», но в народе конструкция больше известна как «Чупа-чупс». К своему 100-летию (вуз отметит его этой осенью) ВГУ собирается убрать объект, а вместо него установить новый. И предлагает воронежцам рассказать, какой бы они хотели видеть новую достопримечательность.

moe-online.ru

Университетская площадь

Добавлено: 25 июл 2018, 11:01
Red Cat
К своему 100-летию (вуз отметит его этой осенью) ВГУ собирается убрать объект,
Себя, ..., пусть распустят, или переименуют в ПТУ или техникум, или как там было при царизме "высшее начальное учебное заведение". Университет, задача которого подготавливать исследователей в областях фундаментальных или хотя бы прикладных наук, выпускает врачей лаборантов и т.п., что дальше сантехников, установщиков кондиционеров начнут выпускать? Они безусловно нужнее, востребование сейчас, чем ученые, инженеры НИИ, но не Университету же их выпускать. Для этого есть специальные учебные учреждения прикладные ВуЗы, техникумы, ПТУ.
Гуманитариев не беру, там своя специфика. Юристы, экономисты, эти пусть справку принесут, что брат, сват, кум в администрации, МВД, прокуратуре работает. Деньги за обучение взять и диплом распечатать, им специфику работы в РФ родственники лучше расскажут и трудоустроят.
А то половина выпускников естественных факультетов максимум в офис идут работать, а то и продавцами в Евросеть. Ну нету у нас сейчас промышленности, КБ,НИИ где они были бы нужны, так зачем такое количество выпускать? Чисто что бы диплом с во был? Что бы администрации ВГУ было чего пилить?
Уже Музу сняли у института искусств, прям по культуре и искусству сразу Европу и "обе Индии" обогнали. Украину ругаем, а сами же такие, у тех Ленина снести и сразу Житомирский завод радиодеталей начнет айфоны выпускать, у нас Стеллу заменить и все нобелевки мира наши.

Университетская площадь

Добавлено: 13 фев 2019, 18:49
Наталия Серова
Фото от Инны Веневцевой:
871.jpg
872.jpg
873.jpg

Университетская площадь

Добавлено: 16 июл 2019, 16:29
Sergey
Вторая половина 1970-х:

Университетская площадь

Добавлено: 15 авг 2019, 00:34
Наталия Серова
Университетская площадь в 1968 году (архив вести.врн)

Университетская площадь

Добавлено: 29 июн 2020, 16:20
Sergey
1964г.

Университетская площадь

Добавлено: 22 окт 2021, 18:50
Sergey
Подпись: 1972 г.:
3814821.jpg

Это фото и фото из предыдущего сообщения снимали в одно время, но снимки разные. Год съемки в подписях не совпадает, значит в какой то из них ошибка.

Университетская площадь

Добавлено: 02 ноя 2021, 18:25
Наталия Серова
Университетская площадь:
COVYxh9QTEI (1).jpg
vk Кастян чота снимает

Университетская площадь

Добавлено: 16 фев 2022, 23:03
Sergey
Еще нет 'Чупа-чупса"

Университетская площадь

Добавлено: 10 окт 2023, 20:49
Альберт
1960