Улица Куколкина

Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#1

Сообщение Наталия Серова »

Куколкина улица - Воронеж

Не очень большая, но оживленная улица Ленинского района. Она играла и продолжает играть важную роль в жизни Воронежа, пролегает в самом центре города, мимо крупных торговых предприятий.

Основная часть улицы (между Пушкинской и Кольцовской) образовалась в XVIII веке, прокладывалась по генеральному плану 1774 года. Отрезок между улицами Кольцовской и Революции 1905 года сформировался позже – в середине XIX века.

Улица называлась 2-й Московской, или Малой Московской, поскольку проходила параллельно Большой Московской, или Новой Московской – нынешней Плехановской. Во второй половине XIX века в официальное употребление вошло сокращенное название «Мало-Московская». Именовали улицу и 3-й Московской, в отличие от Средне-Московской и Большой Московской.

Улица начиналась в торговом центре города, на Хлебной площади, наполненной, а часто и переполненной людьми (участок между нынешними улицами Пушкинской и Ф. Энгельса, или М. Дворянской). Быт улицы, ее облик напрямую зависели от коммерческих интересов воронежцев. В XIX и начале XX века многие здешние домовладельцы извлекали доходы от сдачи помещений в аренду под постоялые дворы и под небольшие промышленные предприятия. И скученность народа, и недостаточные усилия горожан по очистке дворов и проездов делали эту улицу чрезвычайно грязной. В 1879 году в докладе городского головы А.Н. Аносова сообщалось: «Постоялые дворы, окаймляющие главную базарную площадь, а также расположенные особенно густо по 2-й Московской, где живут артелями извозчики, плотники, составляют настоящие фокусы, разносящие по всему городу зловоние».

В последней четверти XVIII и в начале XIX века зажиточные купеческие семьи выстроили в усадьбах на краю Хлебной площади дорогостоящие кирпичные здания. Одно из таких имений (нынешний дом № 7, XVIII в.) использовалось в качестве постоялого двора многими дореволюционными владельцами. Нарядный двухэтажный дом имел лепные украшения. Въездные ворота в усадьбу на рубеже XVIII и XIX веков были изящно перестроены под лавку, в ее завершении наблюдались некоторые черты барокко (вероятно, барочные элементы присутствовали наряду с деталями классицизма и в оформлении дома). До 1839 года дом принадлежал купцу Г.Н. Мызникову. Далее владельцами были купец И.И. Аврамов, купец А.П. Борисов (с 1851 года), купчиха А.И. Аврамова (с 1870-х годов). С 1901 года имение поступило в собственность к крестьянину И.И. Викулову, он дополнил имение новым флигелем (д. № 7-а, 1905–1906 гг.), где поместил завод фруктовых и минеральных вод. С 1909 года крестьянка П.А. Исаева и ее муж содержали в одном из помещений дома Викулова дешевую столовую. По пояснениям крестьянки мы можем судить об одном из немногих достоинств дореволюционного уклада жизни – о доступном питании: «…в ней (Исаева имеет в виду столовую) готовится самая простая, дешевая и необходимая для бедных людей пища, а именно: щи, каша, картофель, печенка, дешевые сорта мяса и рыбы. Посетителями этой столовой являются преимущественно безработные и поденщики, стоящие на Хлебной площади, которые могут получать за 6-10 коп. горячую пищу, осматриваемую постоянно санитарным надзором».

Справа от этой усадьбы, на углу с Мало-Дворянской улицей, стоял еще один дом Г.Н. Мызникова (№ 41 по ул. Ф. Энгельса, начало XIX в.). В 1839 году дом перешел к купцу С.Д. Занину и долго, до начала следующего века, оставался в руках его семьи.

В 1859 году продали с публичных торгов трехэтажный дом с левой стороны (№ 5), владение умершего купца Филиппа Москалева. Дом купил купец А.Н. Клочков. С 1897 года хозяином стал его сын Н.А. Клочков. Известнейшая семья Клочковых использовала эту усадьбу исключительно для обогащения, сама не жила в ней. Одно из самых заметных зданий улицы претерпело в своих стенах и в своем дворе множество коммерческих заведений. Так, в 1871 году городская управа разрешила арендатору купцу Н.А. Ляпину открыть во дворовых постройках водочный завод, а в 1884 году – мещанке А.Е. Григорьевой запустить завод одеколона и духов. Судя по материалам первой половины 1890-х годов, дом, дворовые навесы и другие «службы» занимал постоялый двор крестьянки М.Ф. Гончаровой. В 1896 году после ремонта открылись «дешевые номера» со всеми удобствами – электрическими звонками, водопроводом, теплыми клозетами, телефоном и хорошими сараями для лошадей и экипажей. В 1900-е годы здесь же помещалась контора «Товарищества Воронежского кожевенного завода», созданного семьей Клочковых и ее компаньонами.

Еще левее в предреволюционное время находилась купеческая усадьба О.Д. и Л.К. Федосеевых с двухэтажным домом, большими флигелями и складом для товаров.

На той же улице, но в другом квартале А.Н. Клочков и его братья с 1839 года имели еще одну усадьбу с жилым домом, конюшней, амбарами и другими строениями, необходимыми для купеческого промысла. Имение было подарено братьям – в то время еще «купеческим детям», оставшимся без отца и без воронежской недвижимости,– их тетей А.С. Аврамовой. Благодаря этому дару и смогла «стать на ноги» знаменитая в дальнейшем семья Клочковых. В 1885 году А.Н. Клочков стал основателем местного отделения Мариинского попечительства о слепых, пожертвовав ему ту же самую усадьбу. В 1887 году здесь открылись приют и училище для незрячих. (Впоследствии попечительство расширило усадьбу до Ново-Московской улицы и построило там новое обширное здание, где теперь размещается краеведческий музей).

В конце XIX – начале XX века среди промышленных заведений на Мало-Московской были «рушка» мещанина Г.А. Малявина, водочный завод дворянина В.Н. Тимофеева (на месте современного молочного завода), крупная мельница «Первого товарищества» на углу с Кольцовской и, наконец, два мыловаренных завода, устроенных в начале века в самом конце улицы, по другую сторону от Кольцовской. Более известный из этих заводов открыл в 1908 году мещанин М.Л. Вассерман. Предприниматель объяснял, что предстоит кустарное мыловарение в двух клепаных железных чанах и «во избежание смрада и неприятного запаха варка мыла будет производиться из чистого топленого сала с крепким раствором каустической соды и канифоли». Другой заводик устроил в 1915 году Е.Е. Сафонов.

Всегда в первую очередь благоустраивалась та часть улицы, что примыкала к оживленной площади. Большие мостовые работы наблюдались здесь в середине XIX века, затем в 1874, 1880 и 1883 годах. Но конец улицы традиционно утопал в грязи, а ночью погружался в кромешную темноту. Много лет мешала проезду канава, начинавшаяся на Лесной (Кольцовской) улице как раз около Малой Московской. Домовладельцы наводили здесь примитивный мостик, который быстро разрушался. Наконец, в 1874 году городская управа поставила около усадьбы Софьи Харькеевич более крепкий деревянный мост. Но и после этого домохозяева не были довольны обустройством улицы: в 1875 году представители семей Чеботаревых, Клочковых, Тупиковых жаловались, что нет фонарей, и поэтому часто повторяются ночные кражи, а под мостиком «неблагонамеренные лица даже находят себе ночной приют».
Согласно постановлению городской думы, вынесенному в 1875 году, по Мало-Московской был проведен первый водопровод.

В Гражданскую войну, во время боев за город в 1919 году и во время последующей бытовой разрухи, улица впервые получила серьезные повреждения. В середине 1920-х годов государством были восстановлены поврежденные дома Викулова и Федосеевых. В 1926 году дом Викулова был взят под охрану «Главнаукой» при Наркомате просвещения РСФСР как один из самых ценных памятников воронежской архитектуры (в списке он неточно фигурировал как «дом Викулина»). Фотоснимок этого памятника, сделанный в 1920-х годах и хранящийся в областном краеведческом музее, воскрешает также и атмосферу нэпа. На фасаде главного дома и лавки пестрят вывески: «Чайная Попова», «Кустарная колбасная И.О. Дворкина», «Булочная-крендельная торговля М.А. Гончаровой», «Продажа сена и овса П.Ф. Зотова»… Вот лошадиная повозка доставила какой-то товар к лавке. Вот люди у чайной. Сел на подоконник, опираясь на костыли, инвалид (может быть, изувеченный одной из войн – тогда такие мужчины встречались в городе повсюду)…

В XX веке, в советское время, осталось единственное название улицы: «Мало-Московская». В 1945 году вынесено решение о переименовании ее в улицу Куколкина – в память о погибшем комсомольце, герое народного ополчения. Фактическая смена названий, судя по сообщению в газете «Коммуна», произошла в 1952 году. Валентин Иванович Куколкин (1924–1942) до войны жил на этой улице. Работал мотористом на заводе № 16 (современный механический завод). Был внештатным заведующим военного отдела Ворошиловского райкома ВЛКСМ. Погиб, штурмуя Чижовку в составе сводного отряда особого назначения.

Улица претерпела большие изменения после войны, реконструктивные работы велись на протяжении 1950–1980-х годов. Одни старые дома сохранены, другие перестроены, третьи снесены, и на их месте мы видим новые сооружения. На бывшей Хлебной площади возведен крытый Центральный рынок. Рядом с рынком находится гостиница «Маяк», она занимает реконструированную усадьбу Федосеевых. Часть улицы, около пересечения с Кольцовской, снесена в 1970-х годах; здесь построен универмаг «Россия», открывшийся в 1987 году.

В рыночной сутолоке горожане обращают мало внимания на историко-архитектурное наследие улицы. А это, прежде всего, застройка бывшей Хлебной площади. Старейшее сооружение, уцелевшее не только на улице, а вообще в историческом торговом центре города, – дом Мызникова (Викулова), в котором ныне размещается Городское потребительское общество. Жаль, но в последние годы городские проектировщики не могли понять ценности этой усадьбы. Поступали ходатайства об исключении ее из числа памятников, в 2000 году снесена лавка… Рядом сохранились сильно перестроенные здания Заниных и Клочковых. Пройдем в арку клочковского, пятого дома: сам он почти полностью переделан после войны, но во дворе еще во всем чувствуется настроение бесконечно далекого от нас городского быта – и в булыжной площади, и в «службах» со сводчатыми подвалами (здесь, наверное, хранились заводские бочки со спиртом), и в длинных замшелых стенах, где остались следы утраченных пристроек – потаенные выемки кирпичной кладки (воспоминание о лошадиных стойлах в постоялых дворах)... Квартал определен под реконструкцию, под создание торгового и делового центра. Так давайте, может быть, в последний раз прикоснемся к угасающим, тающим следам старорусского хозяйства – ему уже никогда не воскреснуть в новых коммерческих заведениях, где все: и мрамор, и металл, и тонированное стекло будут подражать западной моде…

От перекрестка с Никитинской улицей тянется здание Дома моделей. Из трех корпусов самый старый, имеющий дореволюционную основу, стоит на углу (ул. Никитинская, 42). Это бывший дом И.В. Титова – юриста, выходца из купеческого рода, известного в прошлом общественного деятеля и благотворителя, занимавшего должность городского головы в 1891–1897 годах.

Около универмага «Россия» – бывший дом купца Е.В. Авдеева (позже купца И. Балашова, судьи И.И. Лебедева), датирующийся первой половиной XIX века. Ныне здесь – винный комбинат (д. № 18).

Павел Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

------------------
Связанные темы:
Дом купца Балашова
Винодельческий комбинат Воронежский
Воронежский городской молочный завод №2
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#2

Сообщение Sergey »

...Рядом с рынком находится гостиница «Маяк», она занимает реконструированную усадьбу Федосеевых...
Куколкина, 3 - бывшая гостиница "Маяк". Несколько лет здание заброшено, в последнее время на первом этаже продолжал работу какой то небольшой магазин, но на данный момент и он закрыт.
1.jpg
 
3.jpg
2.jpg
фото 2017 г.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#3

Сообщение Наталия Серова »

Двор дома №7 на ул. Куколкина, 1965-1975г.г.:
Вложения
фото Вячеслава Денисова
фото Вячеслава Денисова
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#4

Сообщение Sergey »

Сносят дома по Куколкина, 1976г.
фото Александра Семенова
фото Александра Семенова

После сноса домов открылись дворы на Куколкина, 1976г.
фото Александра Семенова
фото Александра Семенова
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#5

Сообщение Наталия Серова »

Sergey писал(а): Сносят дома по Куколкина, 1976г.
Дореволюционный домик на переднем плане первого фото был снесен и стоял на месте позже построенного Дома моделей (теперь переделанный в пестро-разношерстное сооружение с офисами и магазином "Рет") - это судя по тому, что на ч/б фото слева виден и сейчас существующий дом Никитинская, 42.
Тогда современный вид к первой фотографии предыдущего сообщения:
kl09.jpg
На второй фотографии Александра Семенова - двухэтажка, похожая на довоенную постройку 1920-30-х, цела до сих пор - Куколкина, 21А, спряталась во дворе за магазином "Рет". В 2011 г. выглядела так:
kl10.jpg
фото Private Gripweed
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Улица Куколкина

#6

Сообщение Red Cat »

Sergey писал(а):Куколкина, 3
Глянул на панораме, а этот дом сейчас цел или его уже снесли?
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#7

Сообщение Sergey »

Red Cat, да, снесли в 2019 году.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Улица Куколкина

#8

Сообщение Red Cat »

Фото из темы Центральный рынок
Изображение

Фото из темы винзавод
Изображение
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#9

Сообщение Наталия Серова »

1985г.
Вложения
фото Александра Семенова
фото Александра Семенова
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#10

Сообщение Наталия Серова »

Куколкина, 7:
фото из фондов ВОКМ
фото из фондов ВОКМ

Подпись: Дом Викулина на Хлебной площади в Воронеже, 1920-е

Правильнее - Викулова.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#11

Сообщение Sergey »

Подпись: Разрушения в Воронеже периода Гражданской войны. Ул. Малая Московская, 32 - 1919-1920г.

фото из фондов ВОКМ
фото из фондов ВОКМ
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#12

Сообщение Наталия Серова »

Подпись: Разрушенное здание ремесленного училища по адресу ул. Мало-Московская, 3 / 1943г.
Вложения
3773923.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#13

Сообщение Sergey »

Разрушенное здание по адресу: ул. Мало-Московская, д.3 / 1943г.
Вложения
3787821.jpg
Mikhafromvrn
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 05.02.2017
Контактная информация:

Улица Куколкина

#14

Сообщение Mikhafromvrn »

Когда снесли пристройку у дома по Куколкина, 5? В ней квартиры были?
Вложения
NcsSVX6yGe4.jpg
0v6j7x6Aw54.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#15

Сообщение Sergey »

Mikhafromvrn, да, там были квартиры, расселили значит.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#16

Сообщение Наталия Серова »

Куколкина, 2 (старый адрес) - дом купеческой семьи Москалевых, снесен в 1986 г.:
1977 г.
1977 г.
начало 1980-х
начало 1980-х

Дом имел фасад в духе классицизма, время постройки - 1-я пол. XIX в. На второй фотографии слева - флигель, конца XIX - начала XX вв. Здания находились на углу с ул. Фр. Энгельса, рядом с домом Ширяевых. Теперь здесь ТЦ "Атмосфера".

Еще фото флигеля:
начало 1980-х
начало 1980-х

все фото - Попова П.А.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#17

Сообщение Sergey »

В Воронеже появится Дом анимации вопреки срыву сроков строительства



В Воронеже всё же появится Дом анимации. На него выделят бюджетные деньги, заявил в среду, 7 декабря, губернатор Александр Гусев. Он считает, что строительство этого объекта остаётся важным не только для региона, но и для всей страны.

Школу и музей анимации на улице Куколкина собиралась построить анимационная студия «Воронеж». Первый камень и капсулу с письмом потомкам торжественно заложили ещё два года назад. Лучший проект здания в стиле замка Снежной королевы на конкурсе выбрали в 2019-ом.

Приступить к строительству помешали «объективные сложности». В 2020 строительство этого объекта оценивалось в 300 млн рублей.

Вести Воронеж 7 декабря 2022г.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#18

Сообщение Sergey »

Угол улиц Кольцовской и Куколкина. Дворовые постройки объединения «Воронежмебель», 1976г.
Вложения
3832913.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#19

Сообщение Sergey »

Воронежский винзавод по ул. Куколкина д. № 18. Лицевой фасад, 1976г.
Вложения
3832893.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Куколкина

#20

Сообщение Sergey »

Здание проектно-конструкторского бюро и СМУ объединения «Воронежмебель», ул. Куколкина, 22, 1976г.
Вложения
3832899.jpg
Ответить