Николаевская община сестер милосердия

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4537
Регистрация: 16.11.2016

Николаевская община сестер милосердия

#1

Сообщение Sergey » 17 ноя 2017, 20:48

Николаевская община сестер милосердия - Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 72 и 72а

О комплексе зданий Николаевской общины сестер милосердия, открытой по решению общества Красного Креста в Воронеже. Ныне угловое главное здание - жилой дом, не выделяющийся среди окружающей застройки и лишенный многих деталей декора. Сегодня мало кто на него обратит внимание - лишь присмотревшись, можно разглядеть, что это и есть то самое здание с дореволюционной открытки.
История, архивные и современные фотографии.
1ns.jpg


Современный вид для сравнения примерно с той же точки:
27ns.jpg


Угловой дом предположительно построен в 1830-х годах и в то время принадлежал купцу Веретенникову. Тогда это был двухэтажный дом с балконом и шестью пилястрами на втором этаже, обращенный главным фасадом к Большой Девицкой - самый богатый особняк на этой улице. Согласно описи 1875 года, первый этаж имел 7 комнат, кухню, кладовую; второй - 8 комнат, переднюю, кладовую; оба этажа хорошо прогревались - имели аж по шесть голландских печей, три - в мезонине да еще одна русская печь с плитой была на кухне.
В 1860-х здесь жил известный врач Федяевский, именем которого названа вторая городская больница, - зять внука первого владельца В.И. Веретенникова. Но этому родовому дому Веретенниковых с просторной усадьбой суждено было стать общественным зданием - из-за долгов он перешел в собственность Воронежского общественного банка.
2ns.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4537
Регистрация: 16.11.2016

Николаевская община сестер милосердия

#2

Сообщение Sergey » 17 ноя 2017, 20:49

В 1893 году здание выкупает Главное управление Российского Красного креста для недавно открытой Воронежской общины сестер милосердия.
Эта община, согласно ее уставу, готовила сестер "для безвозмездного служения больным и раненым в военное время, в мирное же время - для ухода за больными в военных госпиталях, гражданских больницах и в частных домах города и уездах, а также для командирования сестер в помощь сельскому врачебному персоналу, для борьбы с эпидемическими болезнями в городах и селах."
Первоначально община разместилась в наемном помещении напротив вокзала - доме Клочковой, практические занятия велись в Губернской земской больнице. К преподаванию привлекли видных врачей этой больницы и прежде всего - главврача К. В. Федяевского.
Но наемная квартира оказалась очень неподходящей для общины, тем более, что по соседству задумывалось открытие трактира. Из дома Клочковой общине пришлось выселиться и даже, за неимением лучшего, разместиться в садовой беседке дома губернатора. Наконец, в срочном порядке, были найдены деньги для покупки собственного дома и сразу же закипела работа по приспособлению бывшего дома Веретенниковых под общину и больницу.
3ns.jpg


Быстрое и успешное становление общины происходило благодаря, прежде всего, высокому служебному положению ее организаторов и покровителей - губернатор Е. А. Куровской (председатель местного отдела Красного Креста), его супруга Е. М. Куровская (попечительница общины), городской голова И. В. Титов, официальная покровительница - принцесса Евгения Ольденбургская.

Окончание работ по сооружению больницы и церкви при общине совпало по времени с помолвкой
будущего императора Николая II с принцессой Алисой Гессенской.

Поэтому общину назвали Николаевской, а церковь освятили во имя Св. Николая Чудотворца.
4ns.jpg

Высочайшее повеление из Полного Собрания Законов Российской Империи. Собрание третье.
Том XIV. 1894.—Санкт Петербург; 1898

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4537
Регистрация: 16.11.2016

Николаевская община сестер милосердия

#3

Сообщение Sergey » 17 ноя 2017, 20:50

Главное здание перестроили по проекту воронежского городского архитектора А. М. Баранова. Согласно проекту, его надстроили третьим этажом и увенчали куполом с металлическим покрытием.
Первый этаж заняла сама община - сестры и их начальница, второй - бесплатная больница на 20 человек с хирургическим отделением и двусветным операционным залом (снабженнымъ всеми новейшими приспособленiями). Третий - церковь, квартиры священника и доктора. Во дворе, кроме служб, было два флигеля, один - для жилья прислуги, второй - для аптеки и амбулатории.
5ns.jpg


Сейчас в доме обычные жилые квартиры - после войны здание было приспособлено под жилой дом. Лишенное купола и большинства элементов декора, оно ничем не выделяется среди окружающей застройки.
6ns.jpg


Дом в 90-е годы, без переделок первого этажа в магазины.
7ns.jpg


Вид со двора. Высота потолков в квартирах на втором этаже - аж 4,20 метра.
8ns.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4537
Регистрация: 16.11.2016

Николаевская община сестер милосердия

#4

Сообщение Sergey » 17 ноя 2017, 20:53

Вернемся к дореволюционному прошлому этого дома - несколько фотографий интерьера и внутренней территории из архива (ЦГАКФФД), начало 20 века.

Одна из палат хирургической больницы при общине:
9ns.jpg


Часть операционной:
10ns.jpg


Учебный аптекарский кабинет (в одном из флигелей):
11ns.jpg


Церковь Святого Николая:
12ns.jpg


"Церковь помещается в третьем этаже дома общины и из домовых церквей Воронежа - она едва ли не самая красивая. Небольшая по размерам, она устроена просто и изящно. Иконостас церкви гипсовый, с колонками. Все образа на иконостасе исполнены в византийском стиле, по золотому фону, что, при бледной окраске алтаря, производит большой эффект. Алтарь и церковь снабжены всей необходимой утварью и принадлежностями, из которых многие предметы (хоругви по бокам клиросов, семисвечник, паникадило) отличаются тонкостью работы. Все это - доброхотные пожертвования воронежских и иногодних благотворителей. Пол церкви сосново-паркетный, но не окрашенный и не вощеный. Церковь окрашена в бледно-голубую краску. На окнах белые занавески, с красной прошивкой в виде креста. Этот же символ общины, в большом виде, рельефно изображен на потолке трапезной церкви и главной лестницы."
Воронежские епархиальные ведомости ,1894, №13.

Сестры милосердия в саду Николаевской общины:
13ns.jpg


Вид части надворных строений:
14ns.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4537
Регистрация: 16.11.2016

Николаевская община сестер милосердия

#5

Сообщение Sergey » 17 ноя 2017, 20:55

Позже в усадьбе общины строятся новые здания. На дореволюционной открытке рядом с главным зданием - одноэтажная амбулатория Красного креста с фасадом на Большую Девицкую:
15ns.jpg


На этом месте сейчас трехэтажка, объединенная с угловым домом. Границы ее фундамента, видимо, те же, что и амбулатории.
16ns.jpg
17ns.jpg


Во дворе сохранился деревянный флигель, предположительно построенный в 1912-13 гг - и, возможно, здесь размещался бывший приют им. Ягуповой. На создание и содержание этого приюта для неизлечимых больных на территории общины сестер милосердия завещала крупную сумму денег мещанка М. С. Ягупова, получив крупный выигрыш в лотерею.
18ns.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4537
Регистрация: 16.11.2016

Николаевская община сестер милосердия

#6

Сообщение Sergey » 17 ноя 2017, 20:57

По краям главного фасада - резные треугольные фронтончики.
19ns.jpg


Недавно флигель отремонтировали и разместили здесь судебные участки мировых судей.
20ns.jpg
21ns.jpg
22ns.jpg


Флигель до ремонта, четыре фотографии ниже - январь, 2011 год.
23ns.jpg


До ремонта здесь был центр медицинской реабилитации; еще раньше - магазин "Квинт".
24ns.jpg


На стене флигеля висела такая табличка.
25ns.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4537
Регистрация: 16.11.2016

Николаевская община сестер милосердия

#7

Сообщение Sergey » 17 ноя 2017, 20:58

Во время первой мировой войны, в 1914-16 гг, здесь функционировал госпиталь для раненых. Позже больница перешла в ведение губздравотдела, а после войны, как упоминалось выше, превратилась в жилой дом.

Интересно, что усадьба Николаевской общины сестер милосердия также связана с именем ученого-хирурга Николая Бурденко. После перевода Дерптского университета в Воронеж, он, будучи организатором работы медицинского факультета на новом месте, для своей клиники выбрал лечебницу общины - с хорошей операционной и хирургическим инструментарием.
Профессор Бурденко жил в деревянном флигеле-пристройке при больнице; в одном из флигелей помещался склад клинического имущества и жил персонал. Еще один флигель вскоре был занят больными. Имелись своя кухня, баня, прачечная, сараи и конюшни.

9 Января / Большая Девицкая (снято примерно из одного того же места):
28ns.jpg
Большая Девицкая.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1170
Регистрация: 17.11.2016

Николаевская община сестер милосердия

#8

Сообщение Natalia » 03 дек 2017, 01:05

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Интересно, что усадьба Николаевской общины сестер милосердия также связана с именем ученого-хирурга Николая Бурденко.

Из статьи Нины Бобровой "Уроки Бурденко ("Коммуна"):
Цитата:
После того, как Юрьев был занят немцами, университет закрыли, а затем, в августе 1918 года, эвакуировали в Воронеж. В числе немногих первых профессоров медицинского факультета приехали Николай Нилович, а также мои родители.

Бурденко стал не только первым заведующим кафедрой факультетской хирургии в Воронеже, но и главным организатором работы всего медицинского факультета на новом месте, являлся самым видным и деятельным членом организованного по приезде «Комитета по устройству университета в Воронеже», стал деканом медицинского факультета. Поскольку квалифицированных педагогов в университете на первых порах не хватало, Николаю Ниловичу пришлось временно преподавать еще дисциплины: нервные болезни, судебную медицину, гигиену, кожные и венерические болезни. «Универсальный профессор», – говорили о Бурденко студенты.

Для своей клиники Николай Нилович выбрал усадьбу и лечебницу Николаевской общины Красного Креста (учрежденную в честь помолвки Николая II с Александрой), главное здание которой сохранилось до сего времени (на углу улиц 9 Января и Фридриха Энгельса). На усадьбе общины в главном, каменном трехэтажном, здании, в хирургическом отделении лечебницы на 60 коек, расположилась клиника. Здесь находилась обстановка хирургического отделения общины с хорошей операционной, хирургическим инструментарием, а также мебелью, кроватями и бельем. Профессор Бурденко жил в деревянном флигеле-пристройке при больнице; в одном из флигелей помещался склад клинического имущества и жил персонал. Еще один флигель вскоре был занят больными. Имелись своя кухня, баня, прачечная, сараи, конюшни.

Первая лекция читалась глубокой осенью 1918 года в неотапливаемом помещении амбулатории, где спешно установили железную печку-«буржуйку». Николай Нилович расхаживал вокруг нее, согревая руки, и излагал студентам основы хирургии. В дальнейшем аудитория кафедры располагалась в церкви общины.

С помощью (Викторина Ивановича Боброва, Николая Словцова, Александра Ермоленко, приехавших с ним из Юрьева, Николай Нилович привнес в клинику все лучшие традиции юрьевской хирургической школы, восходящие к отцу русской хирургии – Н.И.Пирогову. Николаю Ниловичу принадлежит заслуга в организации кафедры в трудных условиях гражданской войны, разрухи, эпидемий и голода.

В этот период почти все сотрудники клиники – врачи, средний и младший медперсонал – переболели сыпным и возвратным тифами, а некоторые даже умерли. Бурденко же избежал подобной участи.

В 1919 году, когда фронт гражданской войны с юга приблизился к Воронежу, наступали войска Мамонтова, Шкуро, клиника факультетской хирургии фактически превратилась в военный госпиталь. В те тяжелые годы Н.Н.Бурденко проводил громадную работу по оказанию помощи раненым и населению города, развитию в клинике полостной хирургии, зачатков нейрохирургии, к которой Николай Нилович приобрел вкус еще во время империалистической войны, имея дело с черепно-мозговыми травмами.

В 1920 году, когда обвалился потолок в главном здании лечебницы общины, и клиника была вынуждена перебраться в деревянный флигель, так называемый серый домик, где можно было разместить лишь 25 коек, кафедре отдали помещение бывшей больницы для воспитанников кадетского корпуса. Это здание – каменное, в три этажа – которое до войны располагалось напротив теперешнего главного здания ВГМА, именовалось затем 4-й городской больницей. Здесь был открыт филиал на 50 коек, который назывался «ортопедическим» или «травматическим», им заведовал мой отец В.И.Бобров. Здесь же с самого начала устроили и аудиторию на 120 мест, где читались лекции.

Примерно в это же время Бурденко переменил и свое место жительства – переехал в квартирку на улицу Неёловской (теперь Пятницкого), в дом № 69, на втором этаже. Дом этот, двухэтажный, из красного кирпича, сохранился до сего времени.
Последний раз редактировалось Natalia 03 дек 2017, 01:30, всего редактировалось 1 раз.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1170
Регистрация: 17.11.2016

Николаевская община сестер милосердия

#9

Сообщение Natalia » 03 дек 2017, 01:16

Несколько фотографиий, в тему о Н.Н. Бурденко и его клинике в Воронеже:
6kn.jpg

Деревянный флигель:
1kn.jpg

Сотрудники:
3kn.jpg
4kn.jpg


Еще фото - с виду кирпичное строение, подписано так:
Цитата:
"Серый домик" на территории Общины, в котором размещались больные с 1920 г., после того как обвалился потолок в главном здании.

5kn.jpg

В статье Н.Бобровой выше "серым домиком" называется деревянный флигель.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1170
Регистрация: 17.11.2016

Николаевская община сестер милосердия

#10

Сообщение Natalia » 14 фев 2018, 21:12

О Николаевской общине в дореволюционном путеводителе по Воронежу (1901 г.):
Вложения
IMG_1186.JPG

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4537
Регистрация: 16.11.2016

Николаевская община сестер милосердия

#11

Сообщение Sergey » 12 сен 2018, 09:46

Сообщение от Sergey:Источник цитатыСовременный вид для сравнения примерно с той же точки:

А здесь видимо 2000-е:
Вложения
no.jpg


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость