Николаевская община сестер милосердия

Фридриха Энгельса улица (Малая Дворянская) в Воронеже
Ответить
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#1

Сообщение Наталия Серова »

Николаевская община сестер милосердия - Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 72 и 72а

:classical_building: ОКН «Больница общины сестер милосердия Красного Креста» - дом (№72) и флигель (№72а) - комплекс зданий Николаевской общины сестер милосердия, созданной в Воронеже по решению общества Красного Креста .

Год постройки: 1830-е
Автор проекта: неизвестно (1830-е) / А.М. Баранов (перестройка в 1893-1894 гг.)
Стиль: классицизм

1ns.jpg
дореволюционная фотография

Современный вид:
27ns.jpg

Главный дом - трехэтажный, «Г-образный» в плане, расположен на пересечении Фр. Энгельса и 9 Января. Сегодня мало кто обратит внимание на это угловое здание, и лишь присмотревшись можно разглядеть в нем то же самое строение с дореволюционной фотографии. В настоящее время оно служит многоквартирным жилым домом, лишено многих деталей декора и не выделяется среди окружающей застройки.

Построен предположительно в 1830-х годах и в то время принадлежал купцу Д.К. Веретенникову. Тогда это был двухэтажный дом с балконом и шестью пилястрами на втором этаже, обращенный главным фасадом к Большой Девицкой - самый богатый особняк на этой улице. В 1858 г. дом переходит к внуку первого владельца - В. И. Веретенникову. Известно, что в 1860-х здесь жил зять В.И. Веретенникова - известный врач К.В. Федяевский, именем которого названа вторая городская больница.
В 1873 г. владельцем становится двоюродный брат предыдущего владельца - Д.К. Веретенников, и при нем надстраивается мезонин. Согласно описи 1875 года, первый этаж имел 7 комнат, кухню, кладовую; второй - 8 комнат, переднюю, кладовую; оба этажа хорошо прогревались - имели по шесть голландских печей, три - в мезонине да еще одна русская печь с плитой была на кухне.
Но этому родовому дому Веретенниковых с просторной усадьбой было суждено стать общественным зданием - из-за долгов он перешел в собственность Воронежского общественного банка.

В 1893 году здание выкупает Главное управление Российского Красного креста для недавно открытой Воронежской общины сестер милосердия.
Целью открытия общины, согласно ее уставу (§14 и §2) являлось "подготовление сестер для безвозмездного служения больным и раненым в военное время, в мирное же время - для ухода за больными в военных госпиталях, гражданских больницах и в частных домах города и уездах, а также для командирования сестер в помощь сельскому врачебному персоналу, для борьбы с эпидемическими болезнями в городах и селах."

Быстрое и успешное становление общины в Воронеже происходило благодаря, прежде всего, высокому служебному положению ее организаторов и покровителей - губернатору Е. А. Куровскому (председатель местного отдела Красного Креста), его супруге Е. М. Куровской (попечительница общины), городскому голове И. В. Титову, официальной покровительнице - принцессе Евгении Ольденбургской.

Первоначально община разместилась в наемном помещении напротив вокзала - доме Клочковой, практические занятия велись в Губернской земской больнице. К преподаванию привлекли видных врачей этой больницы и прежде всего - главврача К. В. Федяевского.
Но наемная квартира оказалась очень неподходящей для общины, тем более, что в верхнем помещении этого же дома задумывалось открытие трактирного заведения. Из дома Клочковой общине пришлось выселиться и даже, за неимением лучшего, временно разместиться в садовой беседке дома губернатора. Наконец, в срочном порядке, были найдены деньги для покупки собственного здания - бывшего дома Веретенниковых (беспроцентная ссуда Главного управления Красного Креста), и сразу же закипела работа по его приспособлению под общину и больницу.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#2

Сообщение Sergey »

В 1893-94 гг. главное здание перестроили по проекту воронежского городского архитектора А. М. Баранова: достроили третий этаж (вместо мезонина) и увенчали куполом с металлическим покрытием (над домовой церковью).
Первый этаж заняла сама община - сестры и их начальница, второй - бесплатная больница на 20 человек с хирургическим отделением и двусветным операционным залом (снабженнымъ всеми новейшими приспособленiями). Третий - церковь, квартиры священника и доктора. Во дворе, кроме служб, было два флигеля, один - для жилья прислуги, второй - для аптеки и амбулатории.

Окончание работ по сооружению больницы и домовой церкви при общине совпало по времени с помолвкой будущего императора Николая II с принцессой Алисой Гессенской, поэтому общину назвали Николаевской, а церковь освятили во имя Св. Николая Чудотворца.
1894 г.

Торжественное освящение вновь устроенной церкви было совершено 7 июня 1894 г. Тогда же последовало открытие хирургической больницы на 20 человек при общине и амбулатории (для приходящих больных).

Сведения из истории общины - по материалам очерка М. Былова "Николаевская Воронежская Община сестер милосердия и Елисаветинское сиротское убежище", 1895 г.

Не поленился найти и само повеление 1894 г.:
4ns.jpg
Высочайшее повеление из Полного Собрания Законов Российской Империи. Собрание третье.
Том XIV. 1894.—Санкт Петербург; 1898
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#3

Сообщение Sergey »

Фото 2017 г.:
6ns.jpg
 
3ns.jpg
2ns.jpg

Вид со двора. Высота потолков в квартирах на втором этаже - аж 4,20 метра.
17ns.jpg
8ns.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#4

Сообщение Наталия Серова »

Фотографии из альбома "Состоящая под августейшим покровительством ее императорского высочества принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской Николаевская Воронежская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста", 1900 г.

infres.jpg
infres.jpg (9.46 КБ) 1090 просмотров

Общий вид здания Николаевской общины сестер милосердия
5ns.jpg
Вид части одной из палат хирургической больницы при Николаевской общине сестер милосердия:
9ns.jpg
Вид части операционный в хирургической больнице Николаевской общины сестер милосердия:
10ns.jpg
Внутренний вид учебного аптекарского кабинета при Николаевской общине сестер милосердия:
11ns.jpg
Вид алтарной части церкви святого Николая при Николаевской общине сестер милосердия:
12ns.jpg
Сестры милосердия в саду Николаевской общины:
13ns.jpg
Вид части надворных строений Николаевской общины сестер милосердия; в центре вход в амбулаторию общины:
14ns.jpg
из фондов ЦГАКФФД СПб, подписи также из архива
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#5

Сообщение Sergey »

Дореволюционная открытка с видом на Большую Девицкую (9 Января): слева видно усадьбу общины (ограду и главное здание):
1111220.jpg

А на этой открытке на месте ограды появился флигель - амбулатория с отдельным входом с улицы:
95172242.jpg
Тогда этот одноэтажный флигель построен уже позже открытия 1894 г. Хотя выше источник 1895 года сообщает, что открытие больницы, амбулатории и освящение церкви состоялось в одно и то же время. Вероятно, было еще какое-то амбулаторное здание.

В 1960-х годах на месте этого флигеля построят трехэтажный жилой дом, вплотную к угловому.
05.11.2011
05.11.2011
04.11.2014
04.11.2014

Визуально границы этой трехэтажки те же, что и амбулатории - возможно, при строительстве использовали старый фундамент.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#6

Сообщение Sergey »

Фр. Энгельса,72 - флигель больницы Красного креста

В начале XX в. происходило расширение больницы, рядом были построены новые здания. Мещанка М.С. Ягупова, получив крупный выигрыш в лотерею, в 1902 г. оставила завещание, назначив свыше 200 тыс. руб. на благотворительные цели: по 50 тыс. на устройство и содержание женского приюта при городском самоуправлении Воронежа, такие же суммы на устройство и содержание отделения (приюта) для неизлечимых больных при больнице Красного Креста, 10 тыс. на реконструкцию церкви при больнице, 10 тыс. на создание новой школы в воронежском уезде.
В 1907 г. был создан приют для неизлечимых больных им. М.С. Ягуповой в больнице Николаевской общины, в 1912-1913 гг. по проекту воронежского архитектора В.И. Гайна для него было построено новое помещение, предполагается, что это здание - флигель во дворе дома 72.

19ns.jpg

Недавно флигель отремонтировали и разместили здесь судебные участки мировых судей.
20ns.jpg
21ns.jpg
22ns.jpg

Флигель до ремонта, четыре фотографии ниже - январь, 2011 год:
24ns.jpg
23ns.jpg
и на стене висела такая табличка:
25ns.jpg

До ремонта здесь был центр медицинской реабилитации; еще раньше - магазин "Квинт".
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#7

Сообщение Наталия Серова »

Sergey писал(а): 17 ноя 2017, 20:50 Торжественное освящение вновь устроенной церкви было совершено 7 июня 1894 г.
Воронежские епархиальные ведомости сообщали об этом событии 1 июля 1894 г:
Unt1894.jpg
Интересно небольшое описание самой церкви:
"Церковь помещается в третьем этаже дома общины и из домовых церквей Воронежа - она едва ли не самая красивая. Небольшая по размерам, она устроена просто и изящно. Иконостас церкви гипсовый, с колонками. Все образа на иконостасе исполнены в византийском стиле, по золотому фону, что, при бледной окраске алтаря, производит большой эффект. Алтарь и церковь снабжены всей необходимой утварью и принадлежностями, из которых многие предметы (хоругви по бокам клиросов, семисвечник, паникадило) отличаются тонкостью работы. Все это - доброхотные пожертвования воронежских и иногодних благотворителей. Пол церкви сосново-паркетный, но не окрашенный и не вощеный. Церковь окрашена в бледно-голубую краску. На окнах белые занавески, с красной прошивкой в виде креста. Этот же символ общины, в большом виде, рельефно изображен на потолке трапезной церкви и главной лестницы."
Прекрасное фото иконостаса есть в альбоме (выше),
Изображение
у стены справа - храмовая икона Николая Чудотворца, во имя которого освящен храм. А слева есть икона вмч. Пантелеймона Целителя, помогающего в выздоровлении.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#8

Сообщение Sergey »

В 1914-1916 гг., во время первой мировой войны, здесь работал госпиталь для раненых. В 1918-1920 гг. больница перешла в ведение губздравотдела - здесь находилась Клиника факультетской хирургии ВГУ. После войны, как упоминалось выше, дом приспособлен под жилой, при этом фасадный декор был упрощен.

Интересно, что усадьба Николаевской общины сестер милосердия также связана с именем ученого-хирурга Николая Бурденко. После перевода Дерптского университета в Воронеж, он, будучи организатором работы медицинского факультета ВГУ на новом месте, выбрал бывшую лечебницу общины: в главном, каменном трехэтажном, здании, в хирургическом отделении лечебницы на 60 коек, расположилась клиника. Здесь находилась обстановка хирургического отделения общины с хорошей операционной, хирургическим инструментарием, а также мебелью, кроватями и бельем. Профессор Бурденко жил в деревянном флигеле-пристройке при больнице; в одном из флигелей помещался склад клинического имущества и жил персонал. Еще один флигель вскоре был занят больными. Имелись своя кухня, баня, прачечная, сараи, конюшни.
В 1920 году обвалился потолок в главном здании лечебницы общины, и клиника была вынуждена перебраться в деревянный флигель, так называемый серый домик, где можно было разместить лишь 25 коек, кафедре отдали помещение бывшей больницы для воспитанников кадетского корпуса (ул. Студенческая). Примерно в это же время Бурденко переменил и свое место жительства – переехал в квартиру на Пятницкого,69.


Статья Нины Бобровой:
Уроки Бурденко

В этот день 130 лет назад родился выдающийся ученый-хирург, основоположник отечественной нейрохирургии, академик АН СССР и первый президент АМН СССР, Герой Социалистического Труда Николай Нилович Бурденко. Его деятельность самым тесным образом связана с Воронежской медицинской академией, ныне носящей имя Н.Н.Бурденко. С начала своей работы в Воронеже Николай Бурденко возглавил работу клиники факультетской хирургии.
p1950394164.jpg
p1950394164.jpg (21.85 КБ) 1047 просмотров
Внук крепостного крестьянина Пензенской губернии, сын сельского писаря – выпускник Юрьевского университета, Николай Нилович по окончании духовной семинарии первые два года учился в Томском университете, откуда был исключен дважды, и третий раз – уже из Юрьевского университета за революционную деятельность. Восстановиться ему удалось с трудом лишь через полтора года.

В Юрьевском университете Бурденко сразу обратил на себя внимание многих профессоров своими способностями, эрудицией, знаниями в разных разделах медицины, но наибольшее внимание он уделял хирургии, отдавая работе в клиниках все свое время.

Уже в студенческую пору по настоятельной рекомендации своего учителя и наставника, заведующего кафедрой факультетской хирургии профессора Вернера Цеге-Мантейфеля, он исполнял обязанности преподавателя университета в качестве сверхштатного ассистента кафедры, что доселе не имело прецедента. Будучи студентом четвертого курса, Бурденко, в составе летучего санитарного отряда, руководимого профессором Цеге-Мантейфелем, участвовал в Русско-японской войне, что дало ему опыт в военно-полевой хирургии, пополненный потом в период империалистической войны и блестяще использованный во время Великой Отечественной войны.

Получив в 1906 году диплом лекаря с отличием, Николай Нилович уже через три года защитил диссертацию на звание доктора медицины, а через год, в возрасте 34 лет, стал профессором и возглавил кафедру оперативной хирургии Юрьевского университета, продолжая активно заниматься и клинической хирургией.

С именем Николая Бурденко связаны мои самые ранние детские воспоминания. Мои родители, Викторин Иванович Бобров и Полина Федоровна Боброва-Лентовская, будучи воспитанниками Дерптского (затем Юрьевского) университета, были близко знакомы с Николаем Ниловичем, а отец тесно с ним сотрудничал еще со студенческих времен; в период империалистической войны они вместе работали в системе Красного Креста, где Николай Нилович являлся главным военно-санитарным инспектором.

После того, как Юрьев был занят немцами, университет закрыли, а затем, в августе 1918 года, эвакуировали в Воронеж. В числе немногих первых профессоров медицинского факультета приехали Николай Нилович, а также мои родители.

Бурденко стал не только первым заведующим кафедрой факультетской хирургии в Воронеже, но и главным организатором работы всего медицинского факультета на новом месте, являлся самым видным и деятельным членом организованного по приезде «Комитета по устройству университета в Воронеже», стал деканом медицинского факультета. Поскольку квалифицированных педагогов в университете на первых порах не хватало, Николаю Ниловичу пришлось временно преподавать еще дисциплины: нервные болезни, судебную медицину, гигиену, кожные и венерические болезни. «Универсальный профессор», – говорили о Бурденко студенты.

Для своей клиники Николай Нилович выбрал усадьбу и лечебницу Николаевской общины Красного Креста (учрежденную в честь помолвки Николая II с Александрой), главное здание которой сохранилось до сего времени (на углу улиц 9 Января и Фридриха Энгельса). На усадьбе общины в главном, каменном трехэтажном, здании, в хирургическом отделении лечебницы на 60 коек, расположилась клиника. Здесь находилась обстановка хирургического отделения общины с хорошей операционной, хирургическим инструментарием, а также мебелью, кроватями и бельем. Профессор Бурденко жил в деревянном флигеле-пристройке при больнице; в одном из флигелей помещался склад клинического имущества и жил персонал. Еще один флигель вскоре был занят больными. Имелись своя кухня, баня, прачечная, сараи, конюшни.

Первая лекция читалась глубокой осенью 1918 года в неотапливаемом помещении амбулатории, где спешно установили железную печку-«буржуйку». Николай Нилович расхаживал вокруг нее, согревая руки, и излагал студентам основы хирургии. В дальнейшем аудитория кафедры располагалась в церкви общины.

С помощью (Викторина Ивановича Боброва, Николая Словцова, Александра Ермоленко, приехавших с ним из Юрьева, Николай Нилович привнес в клинику все лучшие традиции юрьевской хирургической школы, восходящие к отцу русской хирургии – Н.И.Пирогову. Николаю Ниловичу принадлежит заслуга в организации кафедры в трудных условиях гражданской войны, разрухи, эпидемий и голода.

В этот период почти все сотрудники клиники – врачи, средний и младший медперсонал – переболели сыпным и возвратным тифами, а некоторые даже умерли. Бурденко же избежал подобной участи.

В 1919 году, когда фронт гражданской войны с юга приблизился к Воронежу, наступали войска Мамонтова, Шкуро, клиника факультетской хирургии фактически превратилась в военный госпиталь. В те тяжелые годы Н.Н.Бурденко проводил громадную работу по оказанию помощи раненым и населению города, развитию в клинике полостной хирургии, зачатков нейрохирургии, к которой Николай Нилович приобрел вкус еще во время империалистической войны, имея дело с черепно-мозговыми травмами.

В 1920 году, когда обвалился потолок в главном здании лечебницы общины, и клиника была вынуждена перебраться в деревянный флигель, так называемый серый домик, где можно было разместить лишь 25 коек, кафедре отдали помещение бывшей больницы для воспитанников кадетского корпуса. Это здание – каменное, в три этажа – которое до войны располагалось напротив теперешнего главного здания ВГМА, именовалось затем 4-й городской больницей. Здесь был открыт филиал на 50 коек, который назывался «ортопедическим» или «травматическим», им заведовал мой отец В.И.Бобров. Здесь же с самого начала устроили и аудиторию на 120 мест, где читались лекции.

Примерно в это же время Бурденко переменил и свое место жительства – переехал в квартирку на улицу Неёловской (теперь Пятницкого), в дом № 69, на втором этаже. Дом этот, двухэтажный, из красного кирпича, сохранился до сего времени. Он располагается сразу после здания 37-й школы. Здесь Николай Нилович прожил до своего отъезда в Москву в 1923 году. Не мешало бы открыть на этом здании мемориальную доску.

Пользуясь своим авторитетом и связями с санитарными организациями, оставшимися после окончания войны, Николай Нилович, бывая периодически в Москве, получал оборудование для своей кафедры – инструментарий, лабораторное оснащение, белье, оставшиеся после реформирования организаций Земского союза, Союза городов и др. Большая работа проводилась профессором Бурденко и его помощниками в военных госпиталях – в здании университета (бывшего кадетского корпуса), в клубе имени Карла Маркса, в здании спиртоводочного завода.

Несмотря на все трудности, велась научно-исследовательская работа. Николаем Ниловичем был разработан известный теперь метод пластики твердой мозговой оболочки путем ее раздвоения. А.И.Ермоленком впервые в Воронеже начата большая экспериментальная работа по переливанию крови, и в 1921 году Бурденко одним из первых начал применять этот метод в клинике. Были защищены три докторских диссертации: ассистентом В.И.Бобровым, Н.В.Словцовым, и Богушевским.

Прекрасный хирург, талантливый ученый, неутомимый организатор, Бурденко был замечен руководством в Москве, и в 1923 году его перевели на работу в столицу. Там в течение первого года он заведовал кафедрой оперативной хирургии 1-го Московского медицинского института, а с 1924 года более 20 лет и до конца жизни возглавлял кафедру факультетской хирургии этого института.

Отъезд Николая Ниловича из Воронежа был воспринят как большая потеря не только хирургами, сотрудниками медицинского факультета, но и всем университетом в целом. В своей оде, прочитанной при прощании с Н.Н.Бурденко, профессор-математик Николай Самбикин писал:
Да, Нилыч, ты нам удружил!
Какой злой дух в тебя вселился?
Ты долго, мирно с нами жил
И вдруг Москвой теперь пленился!
Недаром ректор – наш отец
Сказал однажды: «Эх, Воронеж!
Ведь ты Бурденко проворонишь!»
И проворонил наконец… Свои уважение и любовь к Николаю Ниловичу студенческая молодежь выразила тем, что несла его на руках до самого вокзала.

Но и после переезда Бурденко в Москву связь с ним не прекратилась. Используя свой авторитет, при каждой возможности, он продолжал помогать, чем мог, и клинике, и факультету. Продолжалось и общение наших семей.

В доме у Бурденко мне запомнились солидная резная дубовая мебель, большой рояль, круглый стол, к обеду всегда накрытый белоснежной скатертью, прекрасная по тем временам сервировка. Постоянная домашняя работница в белом накрахмаленном фартуке, личный шофер Николая Ниловича – все это казалось тогда необычным и непривычным.

При наличии «железного занавеса», когда общение за пределами СССР крайне ограничивалось, Николай Нилович, имеющий мировую известность, сам часто бывал за рубежом и принимал иностранных гостей, как в своем институте, так и дома. На эти приемы в дом Бурденко приглашались солисты Большого театра, музыканты.

Остались в памяти и сетования его супруги Марии Эмильевны маме о том, как ей трудно организовывать эти приемы, менять себе туалеты, подчас переделывать, перекрашивать, перешивать уже ношенное, чтобы быть «на уровне».

Последний раз я видела Николая Ниловича Бурденко уже будучи студенткой, в самом начале войны. Он тогда являлся главным хирургом Красной армии. Был очень озабочен, деятелен, напряжен. Его раздражало, если не сразу понимали его невнятную, иногда неконтролируемую слухом речь; коротко и четко писал он свои распоряжения на листках блокнота. Я всегда с восхищением и удивлением вспоминаю и не могу до конца понять, как этот, совершенно лишенный слуха, человек, перенесший затем два инсульта, мог так четко руководить и организовывать медицинскую службу в армии в те тяжелые для страны годы!

Прекрасный хирург широкого диапазона, основоположник военно-полевой и нейрохирургии, первый президент Академии медицинских наук, лауреат Государственных премий и вместе с тем – «человечный человек», Николай Нилович был особенной, неповторимой, многогранной Личностью. О нем не расскажешь в двух словах, но те, кто общался с ним, навсегда сохранили о нем самые яркие и дорогие воспоминания.

Нина Боброва,

почетный гражданин Воронежа,
доктор медицинских наук,
почетный профессор Воронежской
медицинской академии имени Н.Н.Бурденко.

источник - Коммуна, 26.05.2004
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#9

Сообщение Наталия Серова »

Несколько фотографий, в тему о клинике Н.Н. Бурденко в Воронеже:
6kn.jpg
Деревянный флигель:
1kn.jpg
Сотрудники:
3kn.jpg
4kn.jpg
Еще фото - с виду кирпичное строение, подписано так:
"Серый домик" на территории Общины, в котором размещались больные с 1920 г., после того как обвалился потолок в главном здании.
5kn.jpg
Но здесь есть противоречие: в статье Н.Бобровой (выше) "серым домиком" называется деревянный флигель.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#10

Сообщение Наталия Серова »

О Николаевской общине в дореволюционном путеводителе по Воронежу (1901 г.):
Вложения
IMG_1186.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#11

Сообщение Sergey »

Дом в 90-е годы, без переделок первого этажа в магазины.
7ns.jpg

Здесь, видимо, 2000-е:
no.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#12

Сообщение Наталия Серова »

Согласован проект сохранения памятника "Больница Красного Креста (дом)"

Управлением согласована научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Больница Красного креста (дом)» (г. Воронеж, ул. Фр. Энгельса, 72). Заказчик проекта - Фонд капитального ремонт многоквартирных домов Воронежской области.
Разработчик документации – ООО «СТЕПС» (г. Воронеж), имеющее лицензию Министерства культуры Российской Федерации.

Проектом предусмотрены реставрация фасадов, ремонт инженерных систем, цоколя, отмостки, крыши, кровли, лестничных клеток и лестниц, оконных и дверных заполнений, входов в подвал, устройство козырьков над входами в подъезды, восстановление работоспособного состояния конструкций подвала, утепление наружных стен поздней пристройки, устройство системы водостока, устройство снегозадержания и кровельного ограждения.
Кроме того, проектом предполагается воссоздание утраченных декоративных элементов фасадов и аттиков с восстановлением исторического силуэта.

xiBn9yA7mRI.jpg

■ Для справки:
► Показать

Управление по охране ОКН Воронежской области
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#13

Сообщение Наталия Серова »

В сети обсуждается отсутствие сандрика с треугольным фронтоном над центральным окном по улице Фридриха Энгельса в проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Больница Красного Креста: дом».

Ответ управления по охране ОКН Воронежской области:
Об архитектурных решениях объекта культурного наследия "Больница Красного Креста: дом"

Согласно требованиям действующего законодательства, научно-проектная документация разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию Минкультуры России на проведение проектных работ. Кроме того, разработчиками проекта являются проектировщики, аттестованные Минкультуры России. При подготовке проектной документации проводятся историко-архивные и библиографические изыскания, позволяющие обеспечить научную обоснованность, достоверность и полноту результатов исследований объекта культурного наследия и принимаемых архитектурных, инженерных и технологических решений. Проектная документация получает положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, которая проводится тремя аттестованными Минкультуры России экспертами.

ООО «СТЕПС» (г. Воронеж), являвшееся разработчиком проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Больница Красного Креста: дом» (г. Воронеж, ул. Фр. Энгельса, 72), имеет соответствующую лицензию Министерства и аттестованных сотрудников.

При проведении научных изысканий по указанному памятнику истории и культуры проанализированы изменения объекта во времени, выделены основные строительные периоды объекта, проведен архитектурно-художественный и типологический анализ объекта культурного наследия. Проектировщиками изучены фонды казенного учреждения Воронежской области «Государственный архив Воронежской области», архив автономного учреждения культуры «Государственная инспекция историко-культурного наследия», библиографический и иконографический материал краеведческого отдела Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина, фонды Воронежского областного краеведческого музея и сети Интернет. В результате поисковой работы архивных чертежей здания не обнаружено.

Сохранилась фотография здания, датированная 1900 годом, и хранящаяся в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД), которая использована проектной организацией для сравнительного анализа изменения исторической архитектуры здания. На данной фотографии сандрик с треугольным фронтоном над центральным окном второго этажа фасада по современной улице Фр. Энгельса отсутствует.

WEYYl6Byulk.jpg

Проектные предложения по колористическому решению фасадов разрабатываются следующим образом. В соответствии с действующим ГОСТом, регламентирующим состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия на этапе «историко-архитектурные натурные исследования» проектировщиком выполняются зондажи на фасадах здания, которые показывают историю окрасочных слоев, а также материал их исполнения. Проектные решения по колористке объекта, как правило, основываются на результатах зондажей наиболее ранних отделочных слоев.

Управление по охране ОКН Воронежской области

Исторической справедливости ради, на одной из дореволюционных открыток хорошо видно присутствие сандрика над этим окном:
10-0.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#14

Сообщение Sergey »

нач. ХХ в.
3845389.jpg

И более полный вариант фотографии:
n45.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Николаевская община сестер милосердия

#15

Сообщение grm3 »

В Воронеже реставрируют объект культурного наследия регионального значения «Больница общины сестер милосердия Красного Креста: Главное здание больницы».

Здание расположено по адресу: ул. Фридриха Энгельса, 72. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления по охране объектов культурного наследия в пятницу, 10 ноября.

На основании ранее согласованной научно-проектной документации ведомство выдало разрешение на работы по сохранению здания. В роли заказчика выступает областной Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Подрядчик – воронежское ООО «АтомЭнергоКомплект», имеющее лицензию Минкульта РФ.

Предполагается провести ремонт и реставрацию фасадов. Установлен срок завершения работ: сентябрь 2024 года.

Здание на ул. Фридриха Энгельса является элементом целого ансамбля объекта культурного наследия регионального значения «Больница общины сестер милосердия Красного Креста» (дома №№72 и 72а). В 1830-е был возведён каменный двухэтажный с мезонином жилой дом в стиле классицизма. В конце XIX века его переделали по проекту архитектора А.М. Баранова для размещения Больницы Красного креста. У строения появился третий этаж. Позднее его снова перестроили. Со стороны западного торцевого фасада появилась двухэтажная пристройка, куда перенесли церковь. В 1918-1920 годы здесь работал крупнейший русский нейрохирург, академик Николай Бурденко.

В 1942-м, во время нацистской оккупации, дом сильно пострадал. Оказались утрачены крыша и перекрытия. Однако уцелел исторический объём, сформированный из фундаментов, несущих стен 1830-1894 года. После войны здание приспособили под жилой дом, упростив фасадный декор и отказавшись от воссоздания ряда элементов. Во второй половине ХХ века со стены западного фасада пристроили вместо одноэтажного флигеля трёхэтажный жилой дом. В 1960-е годы дом соединили аркой с пятиэтажным зданием.

В настоящее время это многоквартирный дом. На госохрану памятник приняли постановлением обладминистрации от 18 апреля 1994 года.

Виктор ЧАШКИН, ТВ губерния, 10.11.2023
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Николаевская община сестер милосердия

#16

Сообщение Наталия Серова »

grm3 писал(а): 10 ноя 2023, 18:05 Предполагается провести ремонт и реставрацию фасадов. Установлен срок завершения работ: сентябрь 2024 года.
В 2021 г. начинали реставрационные работы - в частности, воссоздание аттиков; также на фото - среднее окно фасада по Ф. Энгельса:

IMG_7225.JPG
IMG_7231.JPG
 
IMG_7232.JPG
IMG_7228.JPG
29.07.2021
Ответить