Страница 1 из 1

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 29 ноя 2017, 21:48
Наталия Серова
20-летия ВЛКСМ улица - Воронеж

Еще в 1980-х годах общественная комиссия горисполкома решила возвратить улице 20-летия ВЛКСМ ее прежнее, историческое имя – Поднабережная. Однако в то время это решение не было утверждено горисполкомом. Наконец, в 2002 году исконное название восстановлено (введено наряду с существующим).

«Поднабережная» – хотя и очень простое, но приятное на слух и дорогое для коренных воронежцев название. Приставка «под» не означает, что улица находится «под набережной». «Дорога ведет под гору» – так говорим мы сейчас, в этом же понятии в восемнадцатом веке употреблялось выражение «улица идет под набережную». В середине XVIII столетия еще не было спусков к реке ни по нынешней улице Степана Разина, ни по соседним улочкам. По единственной в этом районе «поднабережной» дороге воронежцы съезжали из центра города в Чернавский лог и затем по Большой Чернавской улице добирались до Чернавского моста.

Во время регулярной застройки города, в последней четверти того же века Поднабережная улица обрела кварталы с прямоугольными очертаниями, архитекторы достигли нынешней планировки.

Крутизна улицы требовала проведения частых благоустроительных работ, так как уличное полотно часто портилось, размывалось. Решающее укрепление и выравнивание улицы производилось в конце XVIII века. В середине XIX столетия вымащивали камнем ровный верхний участок, примыкавший к Большой Дворянской. В 1876 и 1880 годах старались прочно замостить остальную бугристую поверхность. Несмотря на это, к концу XIX века, когда городской бюджет не позволял делать должные затраты на благоустройство, вид улицы стал удручающим. Путеводитель по Воронежу 1901 года называл Поднабережную грязной, не везде замощенной, плохо освещенной.

В XIX веке часто употреблялось и другое название улицы: Тычковская, или Большая Тычковская. Иногда так называли всю улицу, иногда – ее отрезок, заключенный между проспектом Революции (Большой Дворянской улицей) и улицей Помяловского. Народное название «Тычковская» происходило от топонима «Тычёк» («Тычок») – так прозвали пересечение сходившихся вниз, в одну точку, улиц: помимо Поднабережной, сюда стекаются нынешние улицы Помяловского, Эртеля, Театральная. Во второй половине 1870-х годов к Тычку подвели водопровод, и тамошняя водоразборная будка тоже стала называться Тычковской.

Однако наименование «Поднабережная» было самым употребительным, самым привычным, оно существовало и в советское время. К радости жителей улицы, с весны 1938 года велось ее перемощение, и во всех документах она еще фигурировала как Поднабережная. А в октябре того же года горком ВКП(б) и горсовет дали ей имя «20-летия ВЛКСМ». Известие о том, что старая милая Поднабережная переименована, стало полной неожиданностью для горожан, никто не желал этого. И в наши дни «канцелярское» название не к лицу исторической улице Центрального района. В городе со временем накопились однотипные номерные, юбилейные наименования, которые создают путаницу и обезличивают, нивелируют все самобытное.
Не только о старой дороге напоминает возрожденное имя. Бывшая Поднабережная – улица с богатой, яркой историей, с сохранившимися зданиями-памятниками.

В конце 1870-х годов в верхней части улицы обосновался садовод И.Г. Карлсон, воронежский купец, бывший рижанин. Он, а затем и его наследники прославили не только свой уголок Поднабережной, но и весь город. Садоводство Карлсонов получило всероссийское и зарубежное признание. Редкий, экзотический для Воронежа вид открывался в летние месяцы сразу же за воротами усадьбы, на бровке холма: аллеи с пальмами и каштанами, водоемы, благоухающие цветники, теплицы, в которых и в холода разводились для продажи «благородные» растения. А карлсоновскими деревьями, выращенными в пригородном питомнике, за Троицкой слободой, были обсажены многие улицы города. На линии Поднабережной улицы стоял жилой дом Карлсонов с конторой и магазином, в глубине двора имелось здание для склада семян и конюшни. Эти усадебные здания перестроены в советское время, теперь их занимает детская поликлиника № 2 (домовладение № 59).

Еще одно примечательное место очерчено Поднабережной и впадающими в нее Большой Манежной и Фабричным переулком. Изначально это была часть усадьбы фабрикантов Гардениных. В начале XIX века владение перешло к Приказу общественного призрения, и он содержал «воспитательный дом» в длинном одноэтажном флигеле, ближнем к Поднабережной. После угловой участок отошел к майору С.А. Степанцеву. В 1882 году город купил у него усадьбу, чтобы содержать здесь войска. Так вошло в обиход название «Степанцевские казармы». Наконец, в 1910–1913 годах взамен старого, еще гарденинского, длинного флигеля возвели огромную краснокирпичную казарму, которую занял 25-й пехотный Смоленский полк. В 1912 году по предложению воинского руководства городская дума присвоила ей название «казарма имени генерала Раевского» – в память о «шефе» 25-го полка, герое Отечественной войны 1812 года генерале Николае Николаевиче Раевском (1771–1829). В числе соединений, общее руководство которыми осуществлял Раевский, был и этот прославленный полк. Но «смоленцам» недолго довелось стоять на Поднабережной. В 1914 году они ушли на новую войну, а их казарму определили под госпиталь. Коренные воронежцы, старожилы до сих пор именуют крупнейшее здание улицы «Раевскими казармами», хотя сегодня это – 2-й корпус 2-й городской больницы…

Прохожий попадает на улицу 20-летия ВЛКСМ (Поднабережную), сворачивая с проспекта у Петровского сквера. На его пути сразу же встречаются и другие старинные дома. В сквер обращен небольшой, но приятно выдержанный в традициях классицизма дом подполковника И.А. Кислянского (№ 54, 2-я половина XIX в.). Начав спускаться под гору, мы увидим усадьбу Х.А. Вартанова с флигелем в формах модерна (№ 48, 1913 г.) и краснокирпичный дом крестьянина С.П. Дорошина (№ 53, 1912–1913 гг.).

Напротив «Ковчега» – усадебный комплекс мещанина В.И. Снопова, включавший меблированные комнаты. Здесь три дома: два под № 40 а (1903 и 1905 гг.) и один под № 40 (1911г.). Ниже «Ковчега» – жилой дом, фасад которого оформлен любопытными, еще до конца не расшифрованными барельефами (№ 35, 3-я четверть XIX в.). Он стоит на земле, которая сначала входила в усадьбу суконной фабрики, а в середине XIX века была отчуждена под отдельное домовладение. До 1871 года дом принадлежал семье мещанина А.И. Бородина: возможно, этот владелец и выстроил здание, украсив фасад лепными масками. В 1908–1909 годах поздние хозяева А.М. и В.М. Гревцовы (содержатели торговых бань) расширили дом, дополнили его парадным входом с полуколоннами и поместили на фасаде новые фигуры – рельефы мужских профилей (может быть, своих?).

Вопреки законодательству об охране памятников, в 2001 году был снесен еще один интересный дом, словно вросший в бугор в самом начале спуска (№ 55). Это был дом, перестроенный мещанкой Е.С. Поляковой под гостиницу в 1903 году. Гостиница, открытая в 1904 году, пользовалась в глазах современников скандальной репутацией притона, публичного дома. Однако вплоть до начала XXI века фасад бывшей гостиницы сохранял ценные архитектурные детали, местами оставшиеся еще с первой половины XIX века…

В дореволюционное время Поднабережная была населена преимущественно чиновниками. Интеллигенция квартировала здесь и в первые годы Советской власти. Писатель В.А. Кораблинов, вспоминая о 20-х годах XX века, воспел Поднабережную как улицу музыки и поэзии. На спуске жили многие музыканты: «Настежь распахнутые окна и звуки рояля – из одного, из другого, из третьего…». У профессора П.Л. Загоровского проходили вечера поэзии (его дом стоял напротив «Раевских казарм», сгорел в войну).

И в 30-е годы улицу не покидала поэзия. В феврале 1936 года в прежнем доме Карлсонов квартировала поэтесса А.А. Ахматова. Из окна она наблюдала Петровский сквер – с обледенелыми тополями, с воронами над статуей Петра. Об этом мы можем прочитать в ее стихотворении «Воронеж».
Особый «автограф» оставила на улице Великая Отечественная война, а точнее, один из тех воронежских саперов, которые в опаснейших условиях разминировали город в 1943 году, после изгнания фашистских оккупантов. На стене «Раевских казарм» сапер сделал надпись краской: «Мин не обнаружено…1.43. Козадеров». Увековечивая подвиг саперов, уникально сохранившуюся надпись подправили (к сожалению, исказив дату и фамилию), обвели рамкой, рядом повесили памятную доску.

Все это – история только одного уличного участка. Но улица, минуя «Тычок», вновь набирает высоту и продолжается до улицы Бучкури, выводит к площади Детей. При желании можно продолжить путешествие мимо нескольких других дореволюционных домов…

Однако в последнее время идет активное обновление улицы. Еще в 1987 году снесен старый квартал, примыкавший снизу к подворью Покровской церкви и стройплощадке нового драматического театра. В 1990-х годах на этой улице, как и по всему правобережью, началось строительство коттеджей. Один из них, с башенкой и шпилем, стоит на углу с улицей Помяловского, украшает «Тычок». Другие появились в 2000-х годах ниже драмтеатра. В 2001–2003 годах выстроен высокий жилой дом ультрасовременной архитектуры на месте снесенного памятника старины, бывшей гостиницы Поляковой. Недалеко от него вырастают другие большие дома, нарушающие ритм старой застройки.

П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

------------------
Связанные темы: - темы ПОДРАЗДЕЛА

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 29 ноя 2017, 21:50
Sergey
Ворота у дома №13, исторический снимок:

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 06 апр 2018, 16:42
Наталия Серова
На улице 20 лет ВЛКСМ:

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 02 авг 2018, 07:37
Sergey
20 лет ВЛКСМ, 54 - дом Кислянского, снесен в 2003 г.
фото П. Попова, 1983 г.
фото П. Попова, 1983 г.
В 1860-х годах были «урегулированы» границы Петровского сквера, и свободное место было решено отдать владельцу соседней усадьбы, чиновнику Грудзинскому. В итоге на бровке холмов появился этот дом с лаконичным фасадом, тяготевшим к формам позднего классицизма. В середине 1890-х годов владельцем усадьбы был подполковник Иван Кислянский, после него – надворный советник Петр Анощенко. Дом был принят под госохрану в 1994 году и незаконно снесен в 2003-м. Очень грустно, что наши градостроители, выбирая место под стройплощадку, пытались доказать, что дом слишком примитивен и охраняется по некоему недоразумению – даже доводам столичных искусствоведов они не внимали из-за своего невежества. Но ведь потому и числился памятником этот небольшой особняк, что составлял почти первозданное окружение памятника Петру I, не подавляя фигуру императора. Теперь же царственный памятник превратился в «игрушечный». Он совершенно теряется на фоне новой (красивой самой по себе) громады с торговым центром «Петровский пассаж»
текст П.Попова
Две фотографии Юрия Викторова, 1970-е:
541.jpg
542.jpg
Май 2003г.:
фото Александра Семенова
фото Александра Семенова
И еще одна фотография, начало 2000-х:
543.jpg

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 02 авг 2018, 08:09
Sergey
20 лет ВЛКСМ, 38 на фото 2011г.:
111.jpg
112.jpg
и в 2018г.:
18.JPG

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 28 сен 2018, 08:40
Sergey
20 лет ВЛКСМ, 53
Расположен в ряду застройки улицы, обращен к ней продольным фасадом. Построен в начале XX в. (до 1913 г.) крестьянином С.П. Дорошиным. В 1920-е годы был занят жилищным товариществом “Квадрат”.

Двухэтажный кирпичный дом - характерный образец городских построек начала XX в. с преобладанием в декоре мотивов классицизма. Прямоугольный в плане объем усложнен выступающей со двора лестничной клеткой. Крыша дома двускатная; торцы глухие. Средняя и боковые части главного фасада слегка крепованы и покрыты рустом. В композиции фасада преобладают горизонтальные членения: межэтажный и подоконные карнизы, надоконные полки, венчающий карниз с фризом из удлиненных кронштейнов; равномерно расположенные прямоугольные окна с подоконными филенками. Окна декорированы полуналичниками, на верхнем этаже с замковым камнем. В центре находится вход, в правой части - проезд во двор.
На первом этаже размещаются мастерские Союза архитекторов, второй этаж - жилой.

Л.В. Кригер, П.А. Попов. Улица 20 лет ВЛКСМ, дом 53 // Историко-культурное наследие Воронежа, 2009
фото 2015г.
фото 2015г.
Не так давно дом был таким:
фото до 2010 г. (Murawey, bvf)
фото до 2010 г. (Murawey, bvf)

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 28 сен 2018, 08:45
Sergey
20 лет ВЛКСМ, 36:
IMG_36-1.jpg
IMG_36-2.jpg
20 лет ВЛКСМ, 37А:
IMG_37-1.jpg
фото 2015г.

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 28 сен 2018, 08:59
Sergey
20 лет ВЛКСМ, 7

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 05 янв 2019, 11:50
Виктор
20-лет ВЛКСМ

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 11 дек 2019, 11:57
Sergey
20 лет ВЛКСМ, 41 - фото 2015г.
20411.jpg
20412.jpg

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 12 авг 2020, 15:37
Наталия Серова
1950-е

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 04 мар 2022, 01:49
Sergey
Послевоенная фотография

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 04 мар 2022, 07:28
Наталия Серова
Sergey писал(а): 02 авг 2018, 07:3720 лет ВЛКСМ, 54 - дом Кислянского, снесен в 2003 г.
Фото Александра Сидорова

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 21 авг 2022, 16:20
grm3
Художник Ян Посадский изобразил профили поэтов рядом с домом, где гостила Анна Ахматова, когда навещала Мандельштама в ссылке.

В центре Воронежа появился новый арт-объект, связанный с литературным прошлым города. Его во время «прогулки историка» обнаружил создатель паблика «Заповедный Воронеж» историк Владимир Размустов.

На невзрачной стене у дома № 59 по улице 20 лет ВЛКСМ теперь изображены узнаваемые профили поэтов Осипа Мандельштама и Анны Ахматовой, со строками из ее стихотворения, навеянными посещением друга в воронежской ссылке в 1937 году.

Автор стрит-арта — известный воронежский художник Ян Посадский. А место размещения его творения выбрано не случайно. Именно в этом доме останавливалась Анна Ахматова во время своего визита в Воронеж, чтобы навестить Мандельштама. Тогда она и написала:

А в комнате опального поэта.
Дежурят страх и Муза в свой черед.
И ночь идет,
Которая не ведает рассвета.

Именно это четверостишие Ян Посадский написал рядом с профилями поэтов.

news.mail.ru

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 05 фев 2023, 10:50
dinn
Подписаны Воронеж 1942 г.

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 05 фев 2023, 10:56
Sergey
dinn писал(а): 05 фев 2023, 10:50Подписаны Воронеж 1942 г.
Спасибо. Перемещено в эту тему.

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 05 фев 2023, 11:53
grm3
dinn писал(а): 05 фев 2023, 10:50 Подписаны Воронеж 1942 г.
- спасибо за фото!

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 13 апр 2023, 10:52
Sergey
12.09.1963 г.

Улица 20-летия ВЛКСМ

Добавлено: 01 дек 2023, 21:46
DaryaLes
Не встречались ли кому-нибудь сведения, кому изначально принадлежал дом номер 17 по улице 20 лет ВЛКСМ? Сейчас он поделён на 4 квартиры. Построен в начале 1900х. Слышала версию, будто раньше он весь принадлежал семье священнослужителя.