Репьевка

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Репьевка

#1

Сообщение Sergey »

Село Репьевка - Воронежская область, Репьевкий район

Репьевкий район образован в 1928 г. в составе Центрально-Чернозёмной области. При разделении ЦЧО на Воронежскую и Курскую области в 1934 г. вошёл во вновь образованную Воронежскую область. В феврале 1963 г. был упразднён как самостоятельная административно-территориальная единица и вошёл в состав Острогожского района. В январе 1965 г. Репьёвский район с центром в с. Репьёвка был восстановлен. Расположен в западной части Воронежской области на границе с Белгородской областью, с севера граничит с Нижнедевицким районом, с востока – с Хохольским, с юга – с Острогожским районом.
Территория района была заселена издревле – на это указывают многочисленные памятники археологии. Однако в XIII в., в связи с ордынскими набегами, земли эти обезлюдели, запустели превратились в “Дикое поле”. В XVI в. территория современного Репьёвского района вошла в состав Российского государства, хозяйственное освоение земель здесь началось с середины XVII в. В XVII-XVIII вв. появились на карте старейшие сёла района – Истобное, Краснолипье, Новосолдатское, Платава, Фабрицкое, Репьёвка, Колбино, Бутырки и др.

Заселение территории шло за счёт украинских казаков, а также служилых и беглых людей из разных регионов России. Основную часть населения составляли крестьяне-однодворцы и военные поселенцы, в крепостной зависимости находился лишь небольшой процент крестьян.

Репьёвка была основана между 1670 и 1675 гг. украинскими переселенцами. Название своё получило по имени титулярного советника Алексея Репьёва, который в конце 60-х гг. XVIII в. при межевании сумел закрепить за собой малозаселённые земли. Уже в 1721 г. в селе существовала церковь во имя Св. апостолов Петра и Павла (отсюда второе название села – Петропавловка). В начале XVIII в. село входило в состав Нижнедевицкого уезда, в XIX в. было передано в Коротоякский уезд.

Во второй половине XVIII в. село было пожаловано князю Николаю Васильевичу Репнину (1734-1801), видному военачальнику времён Екатерины II и Павла I, генерал-губернатору Виленскому, Лифлиндскому и Эстляндскому. При Павле I Н.В. Репнин получил чин фельдмаршала, позднее служил послом в Берлине. Князь недолго владел селом и вскоре продал его Петрову-Соколову, а тот, в свою очередь, - княгине Касаткиной-Ростовской, урождённой Бородиной. Управление имением княгиня возложила на своего отца, человека деспотичного и жестокого. За малейшие провинности крестьян безжалостно наказывали, отдавали в солдаты. Крестьяне неоднократно обращались в Москву в поисках защиты, но их жалобы оставались без ответа. В ноябре 1816 г. начались крестьянские волнения, которые зимой 1817 г. переросли в настоящий бунт. Он был подавлен только с помощью военный силы. Организаторы бунта – Бураков и Яковлев бежали в Воронеж, где по их просьбе отставным штаб-ротмистром Соколовским была написана жалоба на имя петербургского генерал-губернатора С.К. Вязьмитинова. На этот раз в Репьёвку для расследования прибыли столичные чиновники Магнитский и Иевский, которые подтвердили факты, изложенные в письме. Министр, признавая права княгини, тем не менее посчитал необходимым удалить от управления имениями её отца.
В 1848 г., когда Репьёвкой владела Стрекалова, крестьяне села “выкупились” у помещицы – за своё освобождение они должны были выплатить Московскому Опекунскому Совету до 1887 г. 293930 руб. и недоимки за 1848 г. – 94723 руб. деньги выплачивались ежегодно, вплоть до отмены крепостного права в 1861 г.

Документы XVIII – начала XIX вв. свидетельствуют о крестьянских волнениях, происходящих на территории нынешнего Репьёвского района. Так, в частности, крестьяне ряда сел участвовали в выступлениях под руководством Гаврилы Кремнева, волнения в сёлах района отмечались в 1905-1907 гг., а также в 1916-1917 гг.

К началу XX в. Репьёвка представляла собой большую и богатую торговую слободу. В ней было 25 крупных торговых заведений и 4 частных лавки, осуществлявших торговлю бакалейными, галантерейными и кожевенными товарами, а также торговлю шапками. В слободе действовало 8 промышленных заведений (в том числе 3 кожевенных и 3 красильных), 5 маслозаводов, паровая мельница. С 1880 г. в Репьёвке функционировала земская больница на 15 коек (в 1918 г. расширена до 35 коек) и аптека Геншелина; на средства купцов Мамкиных содержалась богадельня. В слободе были 4-х классная земская и церковно-приходская школы, а также приходское женское училище.

Советская власть в районе была установлена зимой 1918 г. В годы гражданской войны здесь велись боевые действия между подразделениями Красной Армии и частями корпуса Мамонтова и генерала Шкуро.

Накануне Великой Отечественной войны в районе на 72000 га земли располагались 67 колхозов, машинный парк двух МТС, включал 130 тракторов, 53 комбайна, 31 молотилку и др. технику. Было телефонизировано 10 из 13 сельсоветов, а райцентр – радио и электрифицирован. В районе функционировали 73 школы, 3 библиотеки, 10 изб-читален, крупная районная больница, родильный дом, 28 магазинов и 22 ларька.

Летом 1942 г. район был оккупирован фашистскими войсками. Освобождение зимой 1943 г. частями 25 гвардейской стрелковой дивизией и 116 отдельной танковой бригады. Репьёвский район – родина Героев Советского Союза Дегтярева П.М., Назанцева Ф.Д., Нетесова В.У., Трушова И.Ф.

В настоящее время на территории Репьёвского района находится 20 объектов культурного наследия: 16 памятников архитектуры и истории и 4 захоронения.

по материалам «Государственной инспекции историко-культурного наследия»
------------------
Связанные темы:
Темы подраздела по ссылке
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Репьевка

#2

Сообщение Наталия Серова »

Воспоминания репьевцев о ВОВ собрал Игорь Горяинов:

Утром 5 июля 1942 года после того немецкие войска сломили сопротивление обороняющихся на хуторах Ключи и Сердюки, они ринулись на наши порядки в селах Репьёвка и Бутырки…

«Сначала звуки боя неслись со стороны Сердюков, рассказывает Иваненко Владимир Петрович - очевидец тех событий. Потом вдалеке на несжатом пшеничном поле появились несколько тёмных точек. Точки увеличивались в размерах и на них периодически появлялись вспышки. Через некоторое время точки стали иметь конкретные очертания. Это были немецкие танки, а вспышками были выстрелы из их башенных орудий». Танка было три. В районе сегодняшнего газового участка находилось советское 76 мм. орудие, которое стреляло по наступающему врагу. В то время в Репьевке не было такой бурной растительности в виде деревьев и кустарников, и для расчёта этого орудия правый берег реки Потудань был как на ладони. Свидетелями этой дуэли стали местные жители, которые покинули свои дома и спрятались в противотанковом рву на западной стороне села в районе Луковки. Самые отчаянные, это были, конечно, дети наблюдали за наступлением немцев. Чехлатая Екатерина Алексеевна, в то время 15-летняя девочка комментировала односельчанам происходящее, которые прятались на дне рва: «Вот первый немецкий танк вдруг застыл и повернулся корпусом на запад, видимо, советский снаряд попал ему в гусеницу. Остальные два танка, не переставая стрелять, подошли к этой подбитой машине»- в захлеб рассказывала Катя. Силы были неравными и наше орудие скоро замолчало. Окопы и другие фортификационные сооружения находились в черте населённых пунктов и вся мощь немецких орудий и авиации выплеснулась на улицы и переулки. В селе был кромешный ад…

В 1942 году Клавдия Никитична Сторчакова работала руководителем местного отделения ОСАВИХИМ в Репьевке. Местное руководство готовилось к тому, что немецкие войска войдут в Репьёвку и оставило небольшой арсенал из винтовок и патронов в одном из подвалов помещения, которое находилось в районе сегодняшнего здания «Кулинария», с инструкцией передать это оружие подпольщикам. Конкретные лица не назывались. Это оружие за время оккупации так и не был востребовано. Случилось так, что в этот момент бомбардировки она оказалась в центре села. Как только начался обстрел, молодая женщина побежала домой. По пути она увидела драматическую картину. На дороге лежал молодой красноармеец, у которого, видимо осколком, был рассечен живот. Он руками прижимал руками выпадающие внутренности и громко кричал от боли. Увидев Клавдию Никитичну, он взмолился, просил, чтобы она его застрелила из винтовки, которая лежала поодаль, избавив тем самым от ужасных мучений…

Забежав домой, Клавдия Никитична схватила в охапку, одну из оставшейся к тому времени в живых, дочь-близняшку и вместе с родственниками и односельчанами побежала прятаться в овраги. Мирные жители несколько дней провели в этом укрытии. Палило нещадно июльское солнце. Мухи, насекомые, пыль, антисанитария… Через день они увидели односельчанина деда Лейбу, который шел к ним с белым флагом и причитал: «Возвращайтесь домой. Немцы вам ничего плохого не сделают». Молодые девушки и женщины, боясь насилия со стороны захватчиков, мазали лица грязью, натягивали на глаза платки, одевались, во что постарее и потихоньку с опаской разбрелись по своим домам. В селе уже во всю хозяйничали немецкие солдаты. Мародерничали по хатам, перерывали домашнюю утварь и вещи, ловили домашнюю птицу и скотину, тут же забивали и готовили в пищу. Многие дома были разрушены или повреждены. Но беда не приходит одна. Пребывание несколько суток в овраге для грудной дочери Сторчаковой К. Н. Тони, не прошли бесследно, она заболела и умерла… Война - войной, но хоронить-то ребенка надо…. Брат Клавдии Никитичны Алексей вместе со своим знакомым Шиленко Михаилом решились схоронить младенца. Взяли лопату, гробик с телом и шагнули в страшную неизвестность-оккупацию… Шли по улице к кладбищу. Возле сегодняшнего музея им повстречались немецкие солдаты. Некоторые сочувственно кивали головой, скрестив руки на груди, причитали «Ох, ох…., киндер капут»…

Я с братьями и мамой вернулся с Нижнянки домой, где мы прятались от бомбежки и обстрела, вспоминает Сагайдачный Анатолий Тихонович. Мы с братом взобрались на верхнюю часть яров выше хат. Было около четырёх часов дня. Стояла звенящая тишина. Слышно было как жужжали мухи. Нещадно палило июльское солнце. Вот внизу по дороге проехали несколько немецких мотоциклистов в восточном направлении. Вдруг недалеко, из зарослей колючек услышали шёпот: «Эй, пацаны, подойдите сюда». Старший брат Павел пошел на голос. Скоро вернулся и сказал, что в колючках прячутся красноармейцы и попросили принести воды, так как очень хотят пить. Павло побежал домой и вернулся с ведром воды. Одного ведра оказалось недостаточно и пришлось повторить нелегкий путь к их укрытию. Солдаты расспросили у брата как добраться до Коротояка. Павел нарисовал им план маршрута с названиями населенных пунктов. Когда вернулись домой все рассказали маме. Она спросила: «Сколько солдат?». «Одиннадцать», ответил Павло. Мама достала припрятанный мешок с припасами, раскрыла его, отсчитала одиннадцать ломтиков сухарей и сказала, чтобы старший сын отнес их солдатам …

В Сердюках новая власть предстала в первый же день оккупации в лице молодого, высокого Лысенко Павла Степановича, идущего со стороны Ключей, с винтовкой на плече и белой повязкой на рукаве. Он и показал документы выданные немцами, по которым он теперь являлся «главным полицейским». Сердюковцы утверждают, что на счету этого «представителя новой власти» более 150 убитых и замученных советских граждан. Говорили, что за усердие «Пашко», так его называли на хуторе, был награжден немецким «Железным крестом». Предателей не любили и в противоборствующей нам стороне. Однажды кто-то из венгерских солдат стрелял в «Пашко» с целью убить.

Кому-то приходилось идти на службу в полицию и по принуждению. Трифанов Иван Петрович выходил из окружения из под самой Одессы. Но был задержан на хуторе. Ему было представлено два варианта, или становиться военнопленным и рыть окопы, или поступить на службу в полицию. Он выбрал последнее. Старосту Сердюков выбрали того же, который был и при советской власти - Ожередова Василия Терентьевича.
Через три дня произошла смена немецких войск на свежие подразделения, которые стали «наводить порядок». Немецкие солдаты с помощью полицаев производили «зачистки» населенных пунктов. При обнаружении спрятанных оружия или взрывчатки, особенно не церемонились, расстреливали. Эти акции проводились и в Репьёвке и других населённых пунктах. Из одного из обрушившихся блиндажей вытащили израненного голодного и запуганного молодого солдата с ангельским личиком, вспоминает житель х. Сердюки Андрей Дмитриевич Демченко, в то время одиннадцатилетний пацан. Впоследствии этот солдат и поведал сердюковцам о случившемся с ним …

Во время боя 5 июля за х. Сердюки, этот красноармеец был подносчиком снарядов к той самой героической пушке - «сорокопятке», которая три дня назад в бою подбила 2 немецких танка. В разгар боя противник вошел в тыл обороняющихся, и орудию пришлось спешно менять позицию. Перетаскивать его расчету пришлось вручную на расстояние около ста метров. За снарядами для пушки пришлось бегать в блиндаж на прежней позиции. Пока орудие подбивало танки, молоденький солдат бегал от блиндажа к орудию. Когда он очередной раз возвращался со снарядом, то увидел, что третий немецкий танк на всей скорости налетел на орудие раздавил его вместе с наводчиков и заряжающим и с остервенением несколько раз развернулся по тому месту где стояла пушка и ее расчет. Это было месиво из металла и человеческой плоти. Все увиденное привело в ужас молодого солдата - почти мальчика. Не помня себя он побежал обратно в блиндаж, забился в угол и затих… Немецкие пехотинцы не обременяли себя осмотром содержимого неприятельских фортификационных сооружений, они просто бросали туда гранаты и продвигались дальше. Вот и в блиндаж с нашим героем упала граната. По счастливой случайности ее взрыв не нанес солдату тяжелых увечий, его контузило и посекло осколками конечности.
Когда его вытащили из блиндажа, Калиниченко Игнат Маркович посадил раненого солдатика на телегу с сеном и повез по хутору в надежде, что кто-то заберет из односельчан его на постой и лечение. Но люди боялись, что за это полицаи с ними расправятся. Неизвестно как бы все сложилось для этого солдата, если бы в это время в хуторе не находился немецкий высокий офицерский чин, который распорядился выдать солдату миску, кружку, оказать медицинскую помощь, а также написать распоряжение на немецком языке, по которому дислоцирующимся в этом месте немецким частям предписывалось ставить русского воина на пищевое довольствие. Вот так он и выжил…. Когда, зимой советские войска освободили Сердюки, он ушел на запад вместе с нашей действующей армией… Кто–то из односельчан Андрея Дмитриевича потом вел переписку с этим парнем, и они через некоторое время рассказали, что этот солдатик погиб…

Однажды темной июльской ночью в дом Ивана Митрофановича Цурикова, что проживал на Нижнянке, постучались. Село было оккупировано. Боязно было открывать, но хозяин-инвалид на деревянной колодке вместо ноги вышел из дома.
Просили о помощи семеро красноармейцев выходивших из окружения, вспоминает Екатерина Алексеевна Чехлатая. В то время река Потудань была широка и глубока, и по этому солдаты просили переправить их на лодке на противоположный берег. Делать нечего, Иван за два рейса на своей рыбачьей лодке переправил «окруженцев» на правый берег.
На другой день к обеду, хлопотавшие на огородах и по дому бабы и дети, мужики–то на фронте, с противоположного берега в хуторе Коммуна услышали какое-то движение, стрельбу и крики «мадяр». Разобрать что там происходило вначале не было никакой возможности, но когда над одним из сараев хутора заклубился дым, соломенная крыша занялась огнём и раздались крики боли и отчаяния на русском языке, стало понятна страшная реальность происходящего: Венгерские солдаты, видимо, выследили и поймали красноармейцев, которые там на день спрятались. Вероятно, за неповиновение оккупанты закрыли красноармейцев в сарае и подожгли его…. Крики умирающих лютой смертью солдат услышали на этом берегу. Бабы заголосили, дети заплакали, и все это переросло в общий стон отчаяния и безутешности. Долго стоял этот стон над древней рекой, то затихая, то нарастая с новой силой. И, казалось, что вся Россия, все её матери в этом стоне, в их вселенском горе….

25 декабря 1942 года. В хатах Репьевки, заваленных снегом, кое-где за окнами мерцают керосиновые лампы. На постое у Немченко Марии Алексеевны пожилой «мадярский» капрал. Десятилетний сын Марии Алексеевны Толик подбрасывает в печку ломаный хворост, потом в дело пошли кизяки, высушенные летом из навоза породистых немецких и венгерских лошадей-тяжеловозов…. Капрал пропустил очередную рюмочку самогона, что был отобран при обыске на Нижнянке. От выпитого и тепла в хате размяк. У него сегодня праздник. В его далекой Венгрии, за тысячи вёрст отсюда празднуют католическое рождество. В мыслях порхают радужные довоенные воспоминания; счастливая семья , жена, дети: дочь Эва и сын Иштван… Капрал достает из походного чемоданчика плитку немецкого шоколада, подзывает Толика и угощает. Мальчик разворачивает упаковку из фольги и откусывает невиданное доселе лакомство маленькими кусочками, чтобы продлить удовольствие, кушает и смотрит на «мадяра». Капрал полез во внутренний карман, кителя, достал бумажник, а из бумажника вынимает бережно фотографию. «Мой дети, мой жена…», тыкая пальцем в фото рассказывает ещё что–то на непонятном мальчику языке. То слезы текут из глаз капрала, то он вдруг начинает улыбаться. Он говорит, говорит, снова вдруг улыбается, размазывает слезы по щекам, опять наливает русский самогон, пьёт и снова обращается к своему молчаливому собеседнику….

В середине января 1943 года, в то время вездесущий подросток Сагайдачный Анатолий Тихонович вместе с пацанами весь день - деньской проводил на улице, школа-то в оккупацию не работала. В районе Дубины взвод «мадяр» на верхней части яра оборудовал наблюдательный пункт и в последние дни солдаты начали нести круглосуточное наблюдение. Где-то к полудню венгры засуетились, стали то подниматься вверх, то спускаться вниз, и в это время по ним с противоположного берега с небольшой возвышенности, что западнее хутора Коммуна, прогремели автоматные выстрелы. Стреляли солдаты в белых полушубках. Пули просвистели над головой мальчишек и они попадали в снег. «Мадяры» оставили свое наблюдение и побежали по направлению к центру Репьевки. Сверху яра ребятам было все хорошо видно, как люди на том берегу установили на плиту миномёт и начали вести обстрел моста и зимней переправе через Потудань, что соорудили сгоняемые оккупантами местные жители из камыша и хвороста. Это сооружение поливалось водой в мороз до образования прочной ледяной армированной растительностью конструкции. Оккупационный венгерский взвод, что дислоцировался в Репьевке, спешно стал переходить по льду через Потудань, а советский миномет все продолжал вести огонь. Один из наших солдат, недовольный стрельбой своего сослуживца, громко и крепко обматерился, крикнул,
«Дай, я …». Что-то повозился с наводкой и со второго выстрела раздолбил переправу.
Венгерский взвод, который входил во 2-ю венгерскую армию, спешно двинулся в сторону села Сетище, по той самой дороге, по которой полгода назад развивалась стремительное немецкое наступление. Шли по белому русскому полю. От разрыва мин с былинок высохшей прошлогодней травы осыпался утренний иней….

Потери 2-й венгерской армии на среднем Дону составили около 30 тысяч солдат и офицеров убитыми, причем армия потеряла почти все танки и тяжелое вооружение. В числе павших был и старший сын регента Королевства – Миклош Хорти. Оставшиеся 50 тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. Это было самое крупное поражение венгерской армии за всю историю ее существования.
grm3
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17.11.2016

Репьевка

#3

Сообщение grm3 »

Районный дом культуры Фото примерно 2009 года.
Вложения
r1.jpg
grm3
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17.11.2016

Репьевка

#4

Сообщение grm3 »

Репьевка.
Взято из Статистико-Экономического словаря Воронежской губернии. 1921 г.
Вложения
P1130268.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Репьевка

#5

Сообщение Sergey »

Больница в Репьевке. Главный врач с женой:
Вложения
фото из альбома Ольги Соловьевой
фото из альбома Ольги Соловьевой
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Репьевка

#6

Сообщение Наталия Серова »

В 1972 году в кинотеатре МИР проходил сход граждан Репьёвки, на котором обсуждались вопросы благоустройства:
Вложения
rp.jpg
potudon
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19.02.2018

Репьевка

#7

Сообщение potudon »

"Репьёвка была основана между 1670 и 1675 гг. украинскими переселенцами. Название своё получило по имени титулярного советника Алексея Репьёва, который в конце 60-х гг. XVIII в. при межевании сумел закрепить за собой малозаселённые земли. Уже в 1721 г. в селе существовала церковь во имя Св. апостолов Петра и Павла (отсюда второе название села – Петропавловка). В начале XVIII в. село входило в состав Нижнедевицкого уезда, в XIX в. было передано в Коротоякский уезд."
в XIX в. было передано в Коротоякский уезд. - в 1797 году Репьёвка в Коротоякском уезде ( ГАВО .фонд И18, оп.1, д.174)
В начале XVIII в. село входило в состав Нижнедевицкого уезда - В начале 18 века Нижнедевицкого уезда не было , земли на которых появится Репьёвка в Ольшанскомм уезде -(ф.1209, д.12328 РГАДА)
Уже в 1721 г. в селе существовала церковь во имя Св. апостолов Петра и Павла - Автор архимандрит Дмитрий Самбикин , в этой же книге приводит выдержку из докумена 1765 г. о передаче церквей Ольшанского уезда из Белгородской епархии в Воронежскую указывает все церкви уезда - церкви Петра и Павла нет .
Название своё получило по имени титулярного советника Алексея Репьёва, который в конце 60-х гг. XVIII в. при межевании сумел закрепить за собой - Репьёв А.А в межевании репьёвских , а скорее всего и других земель участия не принимал , Репьёвскую дачу размежовывал землемер Максимов и коллежский ассесор и воевода Андрей Мосалов, да от владельца слободы поверенный Василий Такорев (ф.1209, д.12328 РГАДА)
Репьёвка была основана между 1670 и 1675 гг. украинскими переселенцами - можно принять за истину лишь два последних слова .
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Репьевка

#8

Сообщение Sergey »

Пост ГАИ на въезде в Репьевку остался, видимо, из эпохи СССР. Похоже - давно неработающий, но при это не заброшен и находится в достаточно хорошем состоянии, даже покрашен.
rpg.jpg
Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, из чего сделаны буквы. Да, да... именно из кинескопов. Дело в том, что при производстве кинескопов в СССР было много брака, и как раз из этого брака производились надписи "ПАРИКМАХЕРСКАЯ", "ПОЧТА", "ОВОЩИ-ФРУКТЫ", "РЕМОНТ", "БЫТОВЫЕ УСЛУГИ" и т.д. (см. тему Вывески из кинескопов в Воронеже).
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Репьевка

#9

Сообщение Наталия Серова »

Венгерские солдаты в селе Репьёвка Воронежской области на трофейном советском танке Т-70 со снятой башней, используемом в качестве тягача:
rpv.jpg
rpv2.jpg
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 24.01.2017
Откуда: Москва

Репьевка

#10

Сообщение Kovalski »

grm3
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17.11.2016

Репьевка

#11

Сообщение grm3 »

Девятого мая в Репьёвке, на Аллее Героев, состоялось торжественное открытие мемориального бюста легендарного лётчика Александра Мамкина.

О подвиге уроженца хутора Крестьянского Александра Мамкина написаны сотни газетных статей. Напомним, во время Великой Отечественной войны мужественный житель Репьёвского района стал участником операции по эвакуации более 150 воспитанников Полоцкого детского дома. В конце марта – начале апреля 1944 года лётчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ, где служил гвардии лейтенант Александр Мамкин, переправили детей через линию фронта в тыл.

Мамкин совершил восемь успешных ночных рейсов. А во время девятого перелёта самолёт был сбит фашистами. В этот момент в нём находились тринадцать человек – десять детей и трое взрослых. Ценой своей жизни Александру Мамкину удалось посадить горящий самолёт.

Подробные сведения о герое несколько лет собирали краеведы Репьёвского района. Много времени этой работе посвятили ученики Бутырской школы под руководством учительницы Марии Гадецкой. Они же инициировали установку памятного бюста своего земляка. Идею ребят поддержали в администрации Репьёвского района и в Общественной палате Репьевского района. С большим энтузиазмом весть об увековечивании памяти о героическом земляке восприняли на его родине – в селе Бутырки.

В День Победы на Аллее Героев в центре Репьёвки состоялось торжественное открытие мемориальной доски и бюста. Изготовил их скульптор Игорь Горяинов. На Аллее Героев скульптурный портрет Александра Мамкина стал седьмым в ряду бюстов земляков, заслуживших вечную память и благодарность репьёвцев. Примечательно то, что в этом году подвигу Мамкина исполняется 75 лет.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ / Коммуна, 14 мая 2019 года / Фото: opvo36.ru
b1.JPG
b2.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Репьевка

#12

Сообщение Наталия Серова »

Заметка в Таловской районке "Заря"
Вложения
1234.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Репьевка

#13

Сообщение Sergey »

Ул.1 мая на Писаревке (сейчас ул.Советская), 1961г.
Вложения
r61.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Репьевка

#14

Сообщение Sergey »

Книжный магазин, 1962г.
Вложения
km66.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Репьевка

#15

Сообщение Наталия Серова »

Репьёвский ресторан, начало 1980-х
Вложения
фото В.Уграицкого
фото В.Уграицкого
Э.Д.С.
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 26.02.2017

Репьевка

#16

Сообщение Э.Д.С. »

Sergey писал(а): Книжный магазин, 1962г.
Напоминает аналогичный магазин в селе Хохол в 50-е годы. В то время ещё не было ажиотажного спроса на книги, особенно в сёлах. Это в 70-80-х художественная литература шла из под прилавка, а на полках стаяла политика. С каждым приездом в Хохол моя тётя вела нас детей в магазин и разрешала выбрать любую книгу. Помню огромную книгу про Буратино со множеством цветных иллюстраций.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Репьевка

#17

Сообщение Sergey »

1942г.
Вложения
Repjevkán.JPG
grm3
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17.11.2016

Репьевка

#18

Сообщение grm3 »

Совсем недавно наша страна отметила 75-летие победы в Великой Отечественной войне. В тот роковой день, 22 июня 1941 года, судьбы людей навсегда разделились на до и после. Казалось, ничего не предвещало беды, но война, словно дикий вепрь, ворвалась в мирную жизнь советских граждан оглушительным рёвом вражеских бомб, разорёнными городами и сёлами, миллионами жертв. Немецко-фашистские оккупанты стремились поработить наш народ, осквернить его богатейшую историю и культуру, лишить национальной идентичности.

Побывал ненавистный враг и в Черноземье. Вместе с вермахтом Воронежскую область оккупировали 2-я венгерская и 8-я итальянские армии, а также отдельные румынские подразделения. В ожесточённых боях за свободу Родины от немецко-фашистских захватчиков отдали свои жизни тысячи воинов, имена которых навеки вписаны в славную боевую историю страны.

Оккупация Репьёвского района продолжалась с июля 1942-го по январь 1943 года. Все эти страшные месяцы репьёвцы отчаянно боролись за свободу и независимость, претерпевали тяготы и лишения, но и не думали склонить головы перед ненавистным врагом. На территории района был установлен «новый порядок», который предполагал строгий контроль оккупированной территории, а также широкое применение пыток и смертной казни. Уже на второй день хозяйничанья немецко-фашистских и венгерских захватчиков была создана оккупационная система органов власти: районная управа, земская народная управа, полицейская, немецкая и мадьярская военная комендатуры.

Карательные мероприятия в отношении населения проводили жандармы. Как правило, это были пособники фашистов из числа бывших кулаков, ранее осуждённых местных жителей и прочих криминальных элементов. Так, комендант полиции Лысенко, который до войны был осуждён за кражу и разбой, собственноручно расстрелял более 200 пленных бойцов и жителей Репьёвки, многих подверг зверским пыткам.

В районе была проведена обязательная перерегистрация советских паспортов с отметкой прописки и подписью старосты или печатью немецкого коменданта. Граждане, вновь прибывшие в район, незамедлительно отправлялись к старосте за получением разрешения на проживание. Малейшее нарушение предписаний оккупантов строго каралось. Мирным жителям запрещалось покидать свои дома с наступлением сумерек. Полицаи беспощадно избивали своих земляков деревянной или резиновой дубинками, других и вовсе расстреливали.

Немецкие преступники изо всех сил стремились подавить волю советского народа к сопротивлению, поэтому не гнушались применять публичные смертные казни. В памяти очевидцев военного лихолетья навсегда остались виселицы, установленные в районном центре, обречённые взгляды земляков, слёзы жён и матерей. В селе Репьёвка были зверски убиты 56 ни в чём неповинных мирных граждан, 338 военнопленных. В докладной записке о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённом ими материальном ущербе по Репьёвскому району Воронежской области за время оккупации от первого февраля.1943 года мы читаем: «Немецкие изверги уничтожили семью Кретинина Тимофея: сожгли хату вместе со старушкой Кретининой Прасковьей, расстреляли дочь с ребёнком. Жестоко расправились с Гладневым Тимофеем и его женой». Оккупанты лишили жизни членов партийной организации Петра Токарского, Тихона Волвеникина, Афанасия Арепьева, Ольгу Панарину, Петра Захарова и многих других, чьи имена мы не должны предать забвению. Подверглись пыткам и избиению крестьянка Семениченко Евдокия, семья рабочего Крылова, ученики средней школы Олеев Альберт, Ребенко Леонид, Иваненко Владимир и Андреев Леонид.

Особую жестокость «истинные арийцы» проявляли к еврейским семьям. Немецкие изверги погубили чету Лейко и их двухлетнюю дочь Марусю. Кроме того каждый еврей подвергался унизительной процедуре «клеймления» и обязывался носить пятиконечные звезды жёлтого цвета на одежде. В докладной записке об итогах агентурно-оперативной работы по Репьёвскому району Воронежской области от первого февраля 1943 года говорится: «Мучительным пыткам был подвергнут бригадир колхоза «Красный Боевик» Хрячков Семён, который осмелился указать немецкому коменданту на недопустимость грабежа в селе со стороны немецких солдат. Изверги вывернули мужчине ноги и привязали к автомобилю, после чего отвезли в лес и расстреляли. В селе Платава оккупанты сожгли дом Межевой Марвы, а самой хозяйке вложили в рот шапку подсолнуха, связали и пронзили её тело штыками. Немецкие солдаты хладнокровно расстреляли юного пастуха колхоза «им. Калинина» Ельшина Андрея за отказ отдать овец из колхозного стада. В сентябре 1942 года, во время ночной бомбардировки, мадьяры начали беспричинно избивать сельских подростков».

Оккупанты пропагандировали среди местного населения «новый земельный закон», согласно которому колхозы подлежали реорганизации в общинные хозяйства во главе со старостами. При этом каждому хозяйству отводилось не более тысячи гектар пахотной земли. Практического применения, к счастью, данный закон не имел. Однако узаконенные формы грабежа имели место: варвары отбирали у крестьян хлеб, картофель, птицу и другие продукты питания.

Недолговременное пребывание немецко-фашистских захватчиков и воинских частей Венгрии и Румынии на территории Репьёвского района сопровождалось разорением колхозов и государственных учреждений, насильственным угоном сельской молодёжи на работы в Германию. Оккупанты привели в упадок сельское хозяйство района: уничтожили животноводческие помещения, скотные дворы, колхозные правления, кузницы и другие хозяйственные постройки. Дотла сожгли сельскохозяйственный инвентарь, так необходимый крестьянам для возделывания земель. Немецко-венгерским сбродом было уничтожено или доведено до истощения 2069 лошадей, 670 коров, более 12000 домашних птиц. Скот погибал от ящера и чесотки. Своим варварством и слепой жестокостью немецкие преступники обрекали народ на голодную смерть. В тот чёрный год, крестьяне собирали урожай под прицелами вражеских винтовок. Однако от щедрых даров Черноземья им остались лишь жалкие крохи – хлеб отняли оккупанты. Согласно многочисленным отчётам, актам и докладным запискам о зверствах и материальном ущербе, причинённом Репьёвскому району Воронежской области немецко-фашистскими захватчиками за время оккупации, находящимся на хранении в КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области», враг причинил району материальный ущерб в размере 260120000 рублей.

Не пожалели варвары и социально-культурные учреждения района. Двадцать четыре разрушенные школы, сожжённые книги и учебные пособия, взорванные больницы – наследие, оставленное немецко-фашистскими захватчиками. Размер убытков, причиненных образованию и здравоохранению, составил 16 миллионов рублей. Оккупанты стремились осквернить всё то, что было дорого сердцу простого человека. На корню уничтожить богатейшую историю и культуру советского народа, лишить его национальной идентичности. Их целью было превращение советских людей в покорных рабов без роду и племени.

Репьёвский район был освобождён советскими воинами 15 января 1943 года в ходе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн». В ожесточённых боях пали 374 местных жителя и бойца Красной Армии. О событиях военного лихолетья свидетельствуют пожелтевшие архивные документы, бережно хранящиеся в архивах, музеях, залах воинской славы, а также братские могилы и мемориалы с выгравированными именами бессмертных героев. Каждый январь жители Репьёвки собираются у памятника «Скорбящая мать», чтобы почтить память тех, кто пожертвовал своими жизнями ради свободы и независимости нашего народа. Помянуть добрым словом доблестных героев, сражавшихся за мирное небо над головами, не жалея живота своего. Наша святая обязанность – трепетно хранить память о великой победе советского народа и стоять на страже исторической справедливости, пресекая любые попытки искажения событий Великой Отечественной войны.

Любовь ПЛОТНИКОВА, архивист 1 категории КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области».

На фото: пионеры в почетном карауле у памятника павшим воина, колхоз им. Кирова
111.jpg
памятник воинской славы в Репьевском районе
112.jpg
памятник воинской славы в с. Платава
113.jpg
Коммуна, 16 августа 2020 года.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Репьевка

#19

Сообщение Наталия Серова »

Смолиговец Надежда Митрофановна - старшая пионервожатая Дома пионеров с. Репьевка, 1973г.
Вложения
3779676.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Репьевка

#20

Сообщение Sergey »

1963г.
Вложения
3805460.jpg
Ответить