Страница 1 из 1

Часы у кукольного театра

Добавлено: 01 авг 2017, 10:10
Sergey
У Кукольного на проспекте Революции:
6-min.jpg
7-min.jpg
8-min.jpg

9-min.jpg
10-min.jpg
11-min.jpg

Уличные часы в Воронеже

Добавлено: 01 авг 2017, 12:16
Lina
Сообщение от Sergey:Источник цитаты У Кукольного на проспекте Революции:

А кто там внутри, за дверцами?

Уличные часы в Воронеже

Добавлено: 01 авг 2017, 12:36
Sergey
Lina, я не знаю, ни разу не видел, чтобы эти дверцы открывались.

Уличные часы в Воронеже

Добавлено: 01 авг 2017, 12:41
murawey
Сообщение от Lina:Источник цитатыА кто там внутри, за дверцами?

Интересно, зачем матюгальник к часам прикрутили?..

Уличные часы в Воронеже

Добавлено: 01 авг 2017, 12:45
Sergey
Сообщение от murawey:Источник цитаты Интересно, зачем матюгальник к часам прикрутили?..

Видимо для того, чтобы, допустим, каждый час из дверей кто то "высовывался" по аналогии как кукушка из часов с кукушкой и в этот момент из рупора воспроизводились какие то звуки

Часы у кукольного театра

Добавлено: 30 сен 2018, 06:02
Sergey
Вот такой когда то была стена дома (до часов):

Часы у кукольного театра

Добавлено: 30 сен 2018, 06:49
Sergey
Часы у воронежского театра кукол остановились впервые за 13 лет
«Главный воронежский часовщик» просит чиновников взять их на баланс
Цитата:
Если бы меня попросили уместить на одном рисунке весь Воронеж - например, расписать таким образом елочный шарик, то тут, конечно, нашлось бы место театру кукол, печальному Биму и знаменитым часам с трубящими скоморохами на фасаде соседнего здания. А рядом с часами парил бы седой человек в клетчатом пальто и крыльями за спиной - наш воронежский хранитель времени, «главный часовщик города» Анатолий Струков.

Хозяина нет
На самом деле, на высоту метров этак девять, чтобы осмотреть механизм, он обычно поднимается при помощи автовышки. Но работа часовщика на фоне современных профессий, львиную долю которых занимают менеджеры всех мастей, кажется просто сказочной - отсюда и крылья. К сожалению, сказка часто обрывается скучной прозой: волшебные часы у театра кукол не идут почти месяц, потому что никто не хочет брать их на баланс и платить часовщику зарплату...

Но когда часы пробьют полночь...
Карета превратилась в тыкву, чары рассеялись. Уникальные часы в городе - и те остановились. Вернее, 7 октября часовщик Анатолий Струков сам остановил их, потому что спонсор - ООО «Медиа-Маркт-Сатурн» - принял решение прекратить сотрудничество с фирмой Анатолия Васильевича «Хронос». Чтобы понять, почему это произошло, мы обратились к руководству компании-благотворителя. И когда получим ответ - сообщим подробности. Как бы то ни было, мастеру не на что стало арендовать подъемник, да и работать совсем бесплатно тоже никуда не годится.

Часовщик попробовал было написать письмо в городское управление культуры, но получил ответ, что нет такой расходной статьи в разделе финансирования «Культура». Обратиться посоветовали в департамент культуры Воронежской области.

- Я так понял, что все будут бесконечно меня «футболить», перекладывая ответственность и указывая друг на друга, - считает мастер. - Говорят, счастливые часов не наблюдают. Что ж, наши воронежские чиновники, похоже, очень счастливые люди!

К слову, спонсору обслуживание часов обходилось в семь тысяч ежемесячно - именно столько получал до октября этого года Анатолий Струков. Сейчас решается, найдется ли в областном или городском бюджете лишняя копеечка для содержания этого чудо-механизма. Хочется, чтобы про Воронеж приезжие говорили не обидное «город жлобов», а сравнивали его с увеличенной копией лубочно-пряничного города из сувенирного снежного шара. Но пока это все мечты.

c2.jpg
А внутри у них живет кукушка.

ДОСЬЕ
Анатолия Васильевича Струкова часто называют главным часовщиком города. Как уже было сказано выше, его профессия в хорошем смысле несовременная. Может, поэтому мастер не любит современные средства связи: даже незначительные вещи он предпочитает обсуждать не по телефону, а лично.

Как оказалось, Анатолий Васильевич потомственный часовщик: вместе с отцом 30 лет назад он изготовил те самые воронежские куранты, что на площади Ленина. Девиз у «точных дел мастера» такой: «Чтобы часы ходили, к ним нужно приходить».

Шефство над часами на здании театра Струков взял в 2002 году. С тех пор они сменили нескольких меценатов.

СПРАВКА «КП»
Дольше стояли, чем работали: несколько фактов о часах

- Даже короткая, часовая стрелка часов - длиной в человеческий рост, 180 сантиметров. Длина минутной стрелки - 2,9 метра. Диаметр циферблата - 4,5 метра.

- Крышка, за которой скрывается «механическое сердце» часов, весит 18 кг.

- Точность хода - плюс-минус 15 секунд в месяц.

- Часы у театра кукол - электромеханические. У них есть кварцевый генератор и аккумулятор.

- За всю историю своего существования с 1984 года часы надолго замирали три раза. Впервые они остановились через несколько месяцев работы и «спали» 18 лет (тут напрашивается какая-нибудь метафора о спящей красавице). Во второй раз перестали работать в 2002 году - через непродолжительное время после ремонта, потом «барахлили» где-то четыре месяца и снова нормально «затикали» в конце декабря. В третий раз часы перестали показывать время в начале октября 2015-го. На самом деле, более чем за 30 лет они останавливались чаще, но во всех остальных случаях на незначительный срок.

- Во время своего 18-летнего сна часы все время показывали без двадцати девять.

- Если кто не замечал, у часов есть кукушка.

- Скульптурную композицию для часов создал Иван Дикунов. Сделаны они по образу и подобию тех, что на театре кукол имени Образцова в Москве.

vrn.kp.ru / ЯНА КОПЫЛОВА, 06.01.2015г.