Кинотеатр Дружба

Воронежские театры, кинотеатры, цирк
Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1122
Регистрация: 07.12.2016

Кинотеатр Дружба

#1

Сообщение Red Cat » 20 авг 2017, 19:48

Кинотеатр Дружба, Воронеж, Домостроителей 24
Вложения
1-min.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5523
Регистрация: 16.11.2016

Кинотеатр Дружба

#2

Сообщение Sergey » 20 авг 2017, 19:54

Еще один вид:
Вложения
2-min.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5523
Регистрация: 16.11.2016

Кинотеатр Дружба

#3

Сообщение Sergey » 20 авг 2017, 19:54

После пожара:
Вложения
3-min.jpg

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1122
Регистрация: 07.12.2016

Кинотеатр Дружба

#4

Сообщение Red Cat » 20 авг 2017, 19:58

Дружба образно говоря относилась, имхо, к "районным" кинотеатрам и в основном обслуживала свою округу. Центральные это Пролетарий, Спартак, специализированная Юность, а Дружба, Комсомолец, Родина, да и Мир как раз "местные" кинотеатры.
В Дружбе я кажется был всего лишь раз смотрел "Лимонадный Джо", но для ребят Юго-западного района он наверное был родным местом.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5523
Регистрация: 16.11.2016

Кинотеатр Дружба

#5

Сообщение Sergey » 20 авг 2017, 20:01

Red Cat, а я в Дружбе вообще внутри ни разу не был.

В конце 90-х здесь был ночной клуб (Какаду? вроде назывался)

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1122
Регистрация: 07.12.2016

Кинотеатр Дружба

#6

Сообщение Red Cat » 20 авг 2017, 20:09

Сообщение от Sergey:Red Cat, а я в Дружбе вообще внутри ни разу не был.

В конце 90-х здесь был ночной клуб (Какаду? вроде назывался)

Не, не знаю. Но не удивительно, что клуб был, в Мире то же клуб открывали в 90е, то ли Фанат, то ли Фанат-2... да и сейчас там кажись клуб.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5523
Регистрация: 16.11.2016

Кинотеатр Дружба

#7

Сообщение Sergey » 20 авг 2017, 20:13

Из воспоминаний heckfy73 (комментарий в краеведческом разделе Большого Воронежского форума):
Цитата:
Воспоминания детства. Кинотеатр "Дружба".
Я проживал на ул.Маршака, прямо напротив бывшего Юго-Запанного рынка. Кинотеатр "Дружба" -это яркая страница моего детства.
Главным, рискованным и увлекательным развлечением у ребят с нашего двора было проникновение в зал кинотеатра "Дружба" бесплатно. Конечно мы ходили в кино и обычным порядком, особенно когда выдавали на каникулах абонементы в кино, но посмотреть кино бесплатно было намного интереснее. Особенно если это вечерний сеанс, где стоимость билета достигала одного рубля (что для нас тогда было целым состоянием) и если фильм был с ограничениями по просмотру до 18 лет. Способов проникновения было несколько. Их проработкой мы занимались основательно, обсуждали их за столом в нашем дворе, горячо спорили, искали все минусы и плюсы, находили нужные технические средства и только потом испытывали их на практике. Первым и самым неэффективным способом было проникновение в фойе за спиной кокого-нибудь взрослого, пока контролерша отвлекалась. Но отвлекалась беспричинно она редко, поэтому в складчину мы покупали билет одному засланцу, который и пытался отвлечь ее всякими глупыми вопросами типа: "Тетенька, а подскажите, где здесь туалет, а то я писать хочу!" или "А не подскажите кто в главной роли в этом фильме?". Причем отвлекающий подходил со спины и заставлял развернуться тетю на 180 градусов. В это время кто-нибудь из нашей компании проскакивал в фойе. Но этот способ работал безотказно в течение недели, пока любопытных не стали узнавать в лицо. В результате этого было выставлено дополнительное усиление контроля. Иногда в дни премьер можно было прошмыгнуть мимо контролера в момент, когда дверь только открывалась и толпа напирающих сзади пропихивала тебя вперед как пробку из бутылки шампанского. Но такие моменты случались наверное раз в месяц, когда советский кинематограф пускал в прокат что-то новое.

После нескольких неудачных попыток мы решили работать в одиночку. Покупался билет на утренний сеанс, затем в конце фильма ты выходишь из зала фойе и заходишь в туалет, где ждешь до начала следующего сеанса. И так до самого последнего сеанса. Такой просмотр нон-стоп целый день. Причем без пищи. Вода была в туалете. Но так как детский организм требовал есть хотя бы раз в день, то мы научились самым банальным образом попрошайничать. Денег давал не каждый, но в возрасте 7-8 лет мы уже были прекрасными психологами, поэтому способ спросить 6 копеек у парня с девушкой работал безотказно. Единственным условием являлось то, что надо было разговаривать вежливо, с жалостью, и просить 6 копеек на пирожок, который стоил 10 копеек. Ну, примерно, как Воробянинов: "Здравствуйте. Вы не могли бы дать мне 6 копеек, а то мне на пирожок не хватает, а он стоит 10 копеек..." Ну кто бы из Вас, форумчане, при девушке поскупился бы на деньги для ребенка, да тем более на еду? Причем каждый из молодых людей проявлял жест невиданной щедрости. Объясню почему просили именно 6 копеек. На глазах у девушки парень не звенел мелочью в виде нескольких монет, составляющих эти самые 6 копеек, а давал одну монету в 10, а то и в 15 копеек! Делал он это с таким видом, как будто жертвовал миллион долларов голодающим детям Африки. К концу дня у меня, ребенка 8-ми лет, таким образом могло накопиться до 5 рублей, а это дневная зарплата инженера средней руки в Советское время. Моя мама, проработавшая к тому времени на механическом заводе около 20 лет, получала и того меньше. Вообщем имели мы и зрелище и хлеб по полной программе. Мороженое в кафе кинотеатра стоило 20 копеек, с сиропом - 22, с шоколадом - 25. Но какое это было мороженое!!! Мороженое детства!!! А молочные коктейли!? А может это так казалось? Ну я к тому , что и девки раньше были моложе и краше...

Но способ прятаться в туалете, как в прочем и под сидениями в кинотеатре, тоже работал недолго. Контрмерами нашей хитрости являлась проверка мужского туалета и обход зала после просмота фильма.
Долго работала версия спрятаться за экран во время просмотра. Причем это было к тому же еще и рискованно. Структура сооружений за экраном была трехэтажной. На первом этаже прятаться было бесполезно, потому что контролеры зайдя за экран, сразу бы тебя увидели. Мы поднимались по железной лестнице на верхний этаж под потолок и там с дрожанием в коленках ты мог сверху наблюдать за всем зрительным залом. Высота казалась просто огромной. Было страшно сорваться вниз. Когда начинался следующий сеанс, мы спускались на 1-ый этаж и в темные моменты фильма буквально кидались под сидения первого ряда как Александр Матросов на амбразуру. Но со временем и это стало работать плохо. Перед окончанием фильма контролер садился на 1-ый ряд и просто ты из-за экрана кидался прямо ей под ноги. С позором и укорами ты выставлялся из здания кинотеатра и обязательно тебе обещали в следующий раз вызвать милицию.
Потом, изучив устройство на запорах дверей из которых выходили удовлетворенные фильмом советские граждане, мы разработали ряд отмычек, с помощью которых открывали двери во время сеанса. Безопаснее было открывать двери не со стороны Маршака,а с другой, где находились туалеты. Этот способ работал наверное более года. За это время я лично посмотрел около 50-ти раз Балладу о добестном рыцаре Айвенго, примерно столько же Спортлото-82. А эти индийские фильмы с Амитабхом Баччаном? Да что говорить, в Зинат Аман я был просто влюблен. И мы искренне верили, что в фильме герой, вступивший в рукопашный бой с бандой подонков, один может раскидать их всех в радиусе ста метров.

Однажды, вскрыв в очередной раз двери, смотрели мы с друзьями в кинотеатре новый индийский фильм. Полный зал. В главной роли Митхун Чакроборти. Близится развязка. Героя и героиню преследуют враги,от которых они убегают по каким-то скалам. Только что перешли речку вброд,героиня в ослепительно белом костюме (сухом!!) и с безупречной причёской, герой грязный и потный как положено. Над ними зависает вертолёт с врагами и начинает обстреливать из пулемёта. Оружия у героя нет. Зрители затаили дыхание. И тут я выдаю, довольно громко:"Он сейчас этот вертолёт камнем собьёт!". В ту же минуту на экране Митхун поднимает булыжник и зафигачивает им в небо. Удар, грохот! Подбитый вертолёт дымя, падает и взрывается. А все потому, что перед этим я помотрел этот фильм раз двадцать и мне не хотелось, чтобы целый зал переживал за судьбу героев.
А фильм Блеф с Андриано Челентано? Я до сих пор помню фразы главных героев, хотя после тех многоразовых просмотров я ни разу его не смотрел. Потому что детский мозг впитывает все как губка. Мне повезло что я смотрел такие фильмы. В основном были они о добре и воспевали добрые человеческие чувства. Моему сыну сейчас 9 лет. Что у него сформируется от фильмов, которые смотрит он и все его поколение?
Но все-таки о "Дружбе"... Потом и эту лавочку прикрыли и мы открывали усовершенствованные засовы уже изнутри и запускали всю толпу в зал. Причем иногда под это дело заходили и взрослые. Халява блин...
Хочу принести извинения тем работникам кинотеатра, которым мы доставляли столько хлопот. Но мы стремились "к важнейшему из искусств". И это нас хоть как-то должно оправдывать.

Потом интерес к кино у нас пропал. В 13 лет я, сунув мятую трешку в руку администратора, проходил уже в ресторан "Дружба", который несколько раз горел. А я был в нем в пору его расцвета. Обшитые красным дермантином кабинки, женщины в вечерних платьях, музыка, первое знакомство с вином. Юношеской душе все это нравилось. Наверное, хорошо что это закончилось очредным пожаром.
Потом, в эпоху проникновения продукции Билла Гейтса в Советский Союз, я опять спустился на первый этаж - в фойе, где продавали билеты. Там был оборудован первый компьютерно-развлекательный центр Юго-Западного района на мощных 286-х машинах. Звездные войны поглотили меня с головой. Теперь, читая лекции в одном из ВУЗов Петербурга, я могу приводить реальные примеры из истории проникновении электронно-вычислительной техники на территорию нашей страны. Иногда поиграть можно было бесплатно. Первым "сисадмином" на общественных началах был мой товарищ по компании Сека (к сожалению имя и фамилию не помню), который за 15 копеек разрешал поиграть не 10, а 20 минут. Сека, кстати, и прошел первым все уровни и считался уважаемым человеком. Очень часто зимой, когда не было денег, мы просто грелись в этом фойе возле тепловых пушек. Первый раз я там увидел людей, пораженных игроманией. Причем не только детей.
А потом я уехал из родного города и кинотеатр быстро угас. Сначала там организовали склад, а потом он пустовал. И однажды, приехав навестить родителей, я увидел на его месте монстра продуктовой торговли Вестер Гипер. Как будто часть детства у меня отняли. Это, наверное схоже с тем, когда ты, уже повзрослевший, видишь как родители выбрасывают твои игрушки с которыми ты провел свое детство...

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5523
Регистрация: 16.11.2016

Кинотеатр Дружба

#8

Сообщение Sergey » 20 авг 2017, 20:16

Ресторан "Дружба" там еще был, причем вход в ресторан вроде был отдельным от входа в кинотеатр.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1122
Регистрация: 07.12.2016

Кинотеатр Дружба

#9

Сообщение Red Cat » 20 авг 2017, 20:31

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Ресторан "Дружба" там еще был, причем вход в ресторан вроде был отдельным от входа в кинотеатр.

О, этого я не знаю, я в отличии от heckfy73 в 13 лет точно ресторанами не интересовался :sad: . Был я там раз и только из за Лимонадного Джо, выискивал, где он будет идти, так как думал, что это крутой вестерн, вроде Золото Маккенны, а это оказалась комедия. Было мне наверное 11-12 лет, и Дружба для меня была ооочеееень далеко.

Хотя вспоминая, я конечно бывал и в Пролетарии, и в Спартаке, и в Мире и т.п., но если взять общий объем посещений, чаще всего кино я смотрел в ДК Коминтерна. Начиная с дошкольного возраста и потом на каникулах, например. Находился он рядом, цена копейки, да еще и абонемент можно было взять, смотри не пересмотри. Не понравилось кино, можно по самому Дк походить (хотя сейчас я не помню, что там было интересность, но видать, что то было) либо в тир пойти в парк.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5523
Регистрация: 16.11.2016

Кинотеатр Дружба

#10

Сообщение Sergey » 04 мар 2019, 22:36

Цитата:
Кинотеатр на ул. Домостроителей строился параллельно с новыми домами растущего Советского района и был открыт в 1978 году. В здании также располагался весьма популярный одноименный ресторан. В 90-е годы в кинотеатре организовали один из первых в Воронеже компьютерно-развлекательных центров на мощных в то время 286-х машинах, и подростки и взрослые с головой ушли в виртуальные игры. А ресторан «Дружба» переименовали в «Какаду».

В конце 90-х здание кинотеатра использовалось под продуктовый склад. В эти годы «Дружба» несколько раз горела, и в городе поговаривали, что кому-то просто потребовалось это место. В 2005 году остатки «Дружбы» окончательно снесли, а на ее месте построили очередной торговый центр…

Горком36


Вернуться в «Театры, кинотеатры, цирк»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость