Сончино

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4730
Регистрация: 16.11.2016

Сончино

#1

Сообщение Sergey » 16 янв 2018, 09:08

Село Сончино - Воронежская область, Каменский район
Цитата:
Село Сончино находится в Каменском районе и является центром одноименного сельского поселения. Считают, что оно возникло в середине 18 столетия как хутор, отделившийся от слободы Верхние Марки. Свое название от получил по Сончинской речной долине. Первыми его жителями стали выходцы из города Острогожска, ранее служившие в тех местах. В начале 19 столетия поселение, выросшее их хутора, насчитывало 60 дворов, в которых проживало около 500 человек. Постепенно село разрасталось, увеличивалась его численность. К середине 19 столетия в нем уже находилось 82 двора, имевшие свои подсобные хозяйства. Административно поселение находилось в составе 1-го стана и обладало статусом слободы при Марковском Яре.

Во второй половине в Сончино открыли Троицкую церковь, среди ее прихожан также были жители соседнего хутора Молчанова. В начале 1930-годов храм закрыли, а спустя 50 лет в его помещении в течение двух лет размещалась библиотека. В конце 18 столетия в слободе открылись две начальные школы на пожертвования отставного военного, который вел обучение детей вместе с монахиней. В первой обучалось 10 человек, во второй - 4. В 1889 году священник Иоанн Прохоров открыл церковно-приходскую школу, где учителем был псаломщик Романовский.

Вплоть до 1864 года Сончино подчинялось уездному правлению, после административных преобразований слобода вошла в состав Евдаковской волости. После прихода советской власти в Сончино был образован Сельский Совет, как и в других населенных пунктах области. В настоящее время Сончинское сельское поселение находится в пределах исторически сложившейся территории, где находятся хутора Лесково, Новиковский, Ивченко, Солнцево и сам административный центр. В Сончино продолжает действовать старинный Троицкий храм, который был закрыт в 1930-е годы. В нем регулярно проводятся службы, но из-за ветхости церковь нуждается в ремонте и строительстве колокольни. С целью восстановления здания был открыт счет в благотворительном фонде для внесения добровольного пожертвования храму Пресвятой Троицы.

grm3
Сообщений: 1055
Регистрация: 17.11.2016

Сончино

#2

Сообщение grm3 » 16 янв 2018, 09:10

Знать и помнить имена Героев

Память | В двух сёлах Каменского района открыты мемориальные доски в честь земляков – полных кавалеров ордена Славы

Одна из мемориальных досок установлена у парадного входа в Сончинскую среднюю школу, в которой учился её выпускник Иван Лазаренко. Начальное образование будущий Герой получил здесь в 1930-е годы. До войны успел поработать в родном колхозе и на масложиркомбинате в Каменке.

Николай КАРДАШОВ
В Действующую армию был призван в октябре 41-го. Первым орденом Славы третьей степени командование наградило отважного разведчика за выполнение особо важного задания в тылу врага в июле 1943 года. А ещё через год грудь нашего земляка увенчал второй орден Славы. О том, что старшина-разведчик стал полным кавалером ордена Славы, Иван Гаврилович Лазаренко узнал лишь в военкомате через 22 года после Победы – в 1967 году. Хотя приказ командования о награждении его орденом Славы 1-й степени был подписан ещё в марте 45-го.

По статуту ордена Славы, обладатели всех трёх его степеней приравниваются к Героям Советского Союза.

Установку мемориальной доски на фасаде школы, в которой учился Герой, инициировал Совет Сончинской школы, в который входят учителя, родители, ученики и представители общественности села.

– Когда нам стало известно, что Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество поддерживают установку мемориальных досок на родине героев, мы сразу же подали заявку, и наш проект был одобрен и получил поддержку, – рассказывает директор школы Ирина Бакаева.

– И теперь жители Сончино, наши нынешние и будущие школьники будут знать и помнить, что в нашей школе учился герой-победитель.

В торжествах в Сончино принял участие и выступил заместитель главы администрации Каменского района по социальным вопросам Сергей Бурляев.

Вторая памятная доска установлена в селе Трёхстенки – на родине второго земляка каменцев Антона Савченко, ставшего полным кавалером ордена Славы. Примечательно, что открытие мемориальных досок Героям состоялось накануне 75-летия освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков в ходе Острогожско-Россошанской операции.
Источник: газета «Коммуна» | №3 (26750) | Вторник, 16 января 2018 года

grm3
Сообщений: 1055
Регистрация: 17.11.2016

Сончино

#3

Сообщение grm3 » 17 янв 2018, 13:24

Троицкая церковь, фото 2013 года.
Вложения
IMG_1394.JPG


Вернуться в «Каменский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость